14. Спутники нашего детства

Это детские писатели или те, кто хоть что-то написал для детей:
               
I. ПАВЕЛ БАЖОВ
                               
II. АГНИЯ БАРТО
               
III. ВИТАЛИЙ БИАНКИ
               
IV. АРКАДИЙ ГАЙДАР
               
V. САМУИЛ МАРШАК

VI. ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ

VII. СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ

VIII. НИКОЛАЙ НОСОВ

IX. КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ
               
Выбирая их книги – для своих детей или чужих, - вспомните, что же в них написано.
               
1. « С горя Влас сидит в пивнушке, мочит ус в бездонной кружке, и под забором, вроде борова, лежит он, грязен и оборван. Дети, не будьте такими, как Влас!» Не читайте по ночам журналов! Узнали автора?
               
2. У этого автора любимая тема – борьба с огнём, отвага на пожаре, а также его социальные последствия. Одно из них – потеря «лучших друзей», которых стало некуда приглашать.
               
3. Для этого автора не существует правоохранительных органов: бороться с преступниками он заставил представителя гуманной профессии.
               
4. «Труд делает свободным», - убеждает нас этот автор. За свободу, однако, приходится доплачивать, так что не всегда всё кончается хорошо.
               
5. Страшные вещи рассказывает сей автор. Один из его персонажей убивает младенцев, а добрые пионеры о таком изверге заботятся.
               
6. Лучший из героев, придуманных этим автором, прошёл войну, отличился в мирные дни, но так и не дорос до офицера. Должно быть, неуютно рядом с ним высокому начальству.
               
7. Этот автор сильно преувеличил возможности авиации и напутал с географией: получилось, что достичь Южного полюса можно на корабле. Думайте, как быть.
               
8. Юрий Гагарин вспоминал о том, какое впечатление произвели на него стихи о милосердии к инвалидам. Кто автор?
               
9. Сперва этот автор придумал детей без взрослых, потом свёл их со взрослыми без детей. Тут бы выяснить: кто откуда свалился? Да не хватило духу: вдруг припишут незнамо что.
               
10. Зато другой автор не струсил: в двух его произведениях затронуты проблемы эмиграции и указан путь преодоления этого зла.
               
11. Детям, что придуманы этим автором, неинтересны сказки про Бабу Ягу и Змея Горыныча: их заменили персонажи наподобие румынского короля или польского президента.
               
12. И в жизни бывает: никого не трогали, говорили все о своём, политики не касались. И вдруг – среди ясного неба…. Как на грех, князя Гвидона поблизости не было: не позаботился этот автор.
               
13. Ну и шутки у этого автора: своих персонажей раздел, промочил, а потом прокатил по снегу на собаках, бывших людях. Вот так!
               
14. Только этот автор воздвиг литературный памятник собственному сыну. Но мало кто по доброй воле берёт пример с памятника.
               
15. Этот автор, как никто другой, способен перевоплощаться. Например, в мальчика Серёжу: а уж тот и космонавт, и пастух, и кавалерист. «А однажды был я волком, за девчонкой мчался вслед». Куда уж больше!











 
                ОТВЕТЫ
               
1. Маяковский («Про Власа – лентяя и лоботряса»).
               
2. У Маршака («Пожар», «Рассказ о неизвестном герое» и сказка «Кошкин дом»).
 
3. Для Чуковского (вспомним доктора Айболита в одноимённой прозаической сказке и в "Бармалее").

4. Бажов (на примере Степана в «Медной горы хозяйке»).

5. Бианки. (Речь о кукушонке, который выбросил из гнезда других птенцов.)

6. Михалковым. (Речь о дяде Стёпе.)

7. Маяковский («Кем быть?»).
 
8. Барто («Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке лапу…»)

9. Носов («Незнайка на Луне» и другие того же цикла).

10. Чуковский («Мойдодыр» и «Федорино горе»).
               
11. Гайдаром (взять хотя бы «буржуинов» в «Военной тайне»).
 
12. Бианки. (Речь о мухолове, которого в сказке «Чей нос лучше?» съел ястреб.)
               
13. У Маршака («Двенадцать месяцев»).

14. Гайдар («Тимур и его команда»: сын писателя – тёзка заглавного героя).

15. Барто («Поймите и меня» и другие). http://www.proza.ru/2015/10/24/1653


Рецензии
И сейчас, иногда, возвращаемся к ним.

Серёга Дмитриев   13.06.2022 14:32     Заявить о нарушении
К кому же ещё? Есть ряд других имён, но и те уже в другом мире. А кого-то из живых и не припоминаю. Спасибо!

Михаил Струнников   30.08.2022 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.