15. Красные девицы

Это героини сказок, и у них есть имена:
               
I. АЛЛА
               
II. АНАСТАСИЯ
               
III. АННА
               
IV. ВАРВАРА
                               
V. ДАРЬЯ

VI. ЕКАТЕРИНА

VII. МАРИНА

VIII. МАРИЯ

IX. ТАТЬЯНА
               
Многих наш выбор удивит – некоторые имена, во всяком случае: в каких это сказках?... И всё же легко разобраться.
               
1. Все ли произведения Любови Воронковой вы знаете? Героиню одного из них родители избавили от излишней опеки: пусть привыкает к самостоятельности. Но самостоятельной быть трудно, никак не обойтись без потерь. Узнали имя?
               
2. Добрая девочка помогла выжить и расцвести одинокому цветку. Служанка Елены Премудрой спасла от смерти Ивана Бесталанного, тем самым его отблагодарив. Как, по-вашему, должны звать героинь Андрея Платонова?
               
3. А эту сказку знаете? Девочка никак не могла написать письмо своей маме. Пришлось отправиться в  путешествие на страницы азбуки – в самое начало, слушать песенки оживших букв, лавировать между злой Кирой и доброй любительницей мармелада, малины и мороженого… Какое имя кажется самым подходящим для девочки?
               
4. А может ли девочка в одиночку справится с людоедом? Честное волшебное, может, если она – словно тайфун и цунами. И не беда, что родители у неё геологи, - имя вполне для неё  подходящее.
               
5. Как быть, если у твоего одноклассника вдруг выросли косички, а Кащей Бессмертный говорит по-немецки и по-французски? В таком весёлом волшебстве лучше всех разберётся девочка с таким именем, подходящим для этого случая.
               
6. Иван-царевич из народной сказки про Марью Моревну не создавал политических партий, тем более марксистских. Он и за власть-то не боролся и не цеплялся. Между тем одна из его сестёр – Ольга-царевна, другая – тёзка будущей невестки. А как звали третью?
               
7. Нет, недаром эта сказочная героиня носит имя святой девушки, принявшей смерть от руки родного отца. Впрочем, у киносказки финал совсем не трагический, даже наоборот. Да и дело не зимой происходит.
               
8. Помните: «На столе пусто: морковь да капуста, укроп да петрушка – вот и вся пирушка… Царь серчает, не замечает, Федьку по матери величает. И вдруг, как с неба, каравай хлеба, икры бадейка, тушёная индейка...» Всё в царском вкусе.  Кто же обеспечил «пищи – названий до тыщи», так что царю захотелось на ней жениться?
               
9. Все слышали о скульпторе Вере Игнатьевне Мухиной? Не она ли послужила прообразом героини бажовского сказа – простой крестьянки, безоружной, но сильной и способной? Какое имя?
               
10. В сказке Льва Толстого «Три медведя» маленькая героиня безымянна. Мультипликаторы устранили недочёт. Припоминаете? «Кто сидел на моём стуле и сломал его?» А в это время у бабушки сердце чуть не разбилось: внучка пропала. Как же назвали внучку?
               
11. И безымянной героине сказки Сергея Аксакова в старом мультфильме дали имя –  вполне подходящее для невесты ожившего королевича, что настрадался в образе чудища.
               
12. В пушкинской «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» заглавная героиня тоже безымянна. Вспомните, когда она родилась, ещё кое-что у Пушкина, и поймёте, какое имя под стать царевне.
               
13. Не все красавицы дружили с богатырями. Былинному Добрыне Никитичу повстречалась лютая ведьма-чужестранка, погубить хотела, обольстив своей красотой и ласками. На кого она, по-вашему, похожа? На греческих сирен, на русалок, на исторический персонаж. Это имя ей в самый раз.
               
14. А что было с былинным Михайлой Потоком? Жена-злодейка сбежала к королю литовскому, а его, законного мужа, заманила, опоила и прибила гвоздями к стене. Спасибо королевской дочери от первого брака, что спасла богатыря, заменив его мёртвым телом. Надо ли говорить, что он в итоге на ней женился? Имя её, конечно, не самое литовское в нашем списке, однако вполне уместное.
               
15. Ничуть не хуже богатыря – юный друг, что разбирается в технике и с физикой познакомился уже в первом классе. С таким другом не страшна и сила притяжения чёрных камней, заклятых злой волшебницей, и на саблезубого тигра найдётся управа. Повезло этой девочке. Как её имя по-русски?


                ОТВЕТЫ

1. Мария («Маша-растеряша»).

2. Дарья (созвучно со словом «дар»).

3. Алла («Аля, Кляксич и буква А» Ирины Токмаковой).

4. Марина (на латыни «морская»: в фильме «Честное волшебное»).

5. Екатерина (тёзка вполне подходящей царицы: фильм «Весёлое волшебство»).

6. Анна. (Имена всех трёх совпадают с именами сестёр Ленина, хоть сказка записана Афанасьевым до их рождения.)

7. Варвара («Варвара-краса, длинная коса»: героиня идёт против воли отца, подобно великомученице, чья память 17 декабря).

8. Мария («Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова).

9. Екатерина (невеста Данилы-мастера в «Каменном цветке»).

10. Варвара. (Её поведение разве не варварское?)

11. Анастасия (по-гречески «воскресение», притом созвучно с анестезией: имя в самый раз для героини "Аленького цветочка").

12. Татьяна. (Царевна родилась «в сочельник самый, в ночь», то есть 18 января, за неделю до Татьянина дня, праздника студентов.)
 
13. Марина (тёзка Мнишек, жены двух Лжедмитриев).

14. Анастасия (тот же мотив воскресения, а также злой мачехи, как в киносказке «Морозко», где главная героиня тоже Настя).
 
15. Анна (по-английски Энни: героиня сказок Волкова, сестра Элли). http://www.proza.ru/2015/10/24/1671
                * * *
 
Примечание. Заглавная героиня сказки Токмаковой вообще-то Александра (смотри «Может, нуль не виноват?» того же автора), но мало кто в наши дни зовёт её тёзок Алями. К тому же «Александра» может дезориентировать при ответах на некоторые другие вопросы. При этом данный вопрос выражен корректно: «Какое имя кажется самым подходящим?»


Рецензии
Опять за сказки! Люди уж всё забыли, а Миша выкапывает. Ленина опять вспомнил. Вот с Машей-растеряшей ты хорошо повернул. "Родители избавили от опеки". Во многих наших книжках у детей как будто ни отца нет, ни матери. И учителя в школе только сказки рассказывают, а так дети всё сами: сбор проведут, выговор кому надо объявят. Терпеть я не могла эти сказки с пионерами да октябрятами, Хоттабычей всяких! Сама вожатой была у октябрят. А баба тоже умная! Шурку Алей назвала! Скорее всего, нерусская. Это до революции господа кобенились. Окрестят по-русски, Дунькой или Акулькой, а между собой - Долли, Алина. А сейчас и в паспорте: Алина. Опять пошла мода! С души воротит! Есть же и Алёнка, и Галька, и та же Алка. Нет: надо, чтобы как у собаки или у кошки. Вот, Миша, у кого поведение варварское! А ты давай работай! И нам работу давай, чтобы не скучали.

Евдокия Мамаева   04.04.2022 11:33     Заявить о нарушении
Это что же, по-твоему, забыли? "Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях"? В пятом классе её изучают (хотя, на мой взгляд, лучше бы в этом возрасте "Руслана и Людмилу"). Если и забыли - вот вам напоминание! И Машами-растеряшами неужто никого не величают?
В остальном с тобой соглашусь. И насчёт Милан-Алин: идиотизм натуральный. И Токмакова наполовину армянка. И наше с тобой отношение к "пионерской" литературе схоже. "Старик Хоттабыч", не скрою, был интересен, но как раздражала эта фальшь! Школьник о роно хотел позаботиться! Или рабовладельцем не захотел быть. У кого появлялась возможность, не упускали: ни в пионерах, ни позже.
А что до отношений детей и взрослых (в смысле самостоятельности), то тут показателен пример "Мойдодыра". Самостоятельность там - дальше некуда: школьник из обеспеченной семьи спать ложится грязным, как свинья. У бедной матери руки опустились, пришлось вмешаться "кривоногому и хромому" отчиму... Это не мои фантазии: коллеги по "Прозе ру" объяснили, кто есть кто в этой сказке. Хватает тут юмористов: всё по косточкам разберут. А ты говоришь - забыли! Спасибо, Дуся!

Михаил Струнников   04.04.2022 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.