16. Добрые молодцы

А это – герои русской классики, той, что изучают в школе:
               
I. АЛЕКСЕЙ
                               
II. АНТОН
               
III. ВЛАДИМИР
               
IV. ГЕРАСИМ
               
V. ГРИГОРИЙ

VI. ЕВГЕНИЙ

VII. ПЁТР

VIII. СТЕПАН

IX. ТАРАС

Не удивляйтесь, если кто-то из них – и «молодец», и «герой» в кавычках. Таков наш выбор. Пусть ваш будет верным.
               
1. Стоит ли осуждать носителя этого имени? Он в духе древних героев исполнил предписанное, принёс, если хотите, жертву и мог думать, что на этом всё: он свободен.
               
2. Не все помнят имя этого известного «северянина». «Финита ля комедия», - без особой грусти сказал он, убив на дуэли сослуживца.
               
3. «Курение сокращает жизнь». Эту истину лучше всего подтверждает его судьба.
               
4. Однозначно некурящим был этот герой со «стрелковой» фамилией, любитель, одержавший сокрушительную победу над «профи». Вот только полученный «приз» едва ли вызовет зависть.
               
5. « От копеечной свечки Москва сгорела», - сказал однажды этот герой и сам погиб со всеми своими талантами столь же глупо на радость окрестным амфибиям: техника безопасности его подвела.
               
6. Ни в первый, ни на следующий вечер никто не сказал этому несчастному юноше: «Пойди проспись, а уж потом грозись». Поленились. Третий вечер для него не наступил. Что ж, сам напросился.
               
7. Помните исправника, троекуровского прихвостня? Он, опозоривший своё имя, сгорел не со стыда, а в буквальном смысле вместе с Шабашкиным и прочей «честнОй компанией».
               
8. В пушкинских стихах он сельский староста. Его гоголевский тёзка заметно вырос, оставшись вором и взяточником: «обокрал народ кругом».
               
9. Убийца, предатель, клеветник и насильник – ни один пушкинский персонаж не собрал столько грязи. Прямо-таки исчадие ада – с его-то именем!
               
10. Могло быть очень просто: «Я злодея зарубил, я тебя освободил» и т.д. Всё бы складно да ладно: при заграничном-то паспорте, с деньгами! Не ходили бы по миру. Так нет же! До слёз обидно было за этого героя: ему предпочли «старичка паучка», а он примирился с этим, простив свою пролитую кровь.
               
11. Как не совестно Льву Толстому! Человеку и так не повезло: ни с первой женой, ни со зрением. Да и фамилия хуже авторской. Зачем же его нормальное русское имя заменять дурацкой кличкой?
               
12. Никому не принёс счастья этот герой: сгубил жену, не уберёг любимую. Пусть он этого не хотел – всё равно есть его вина. Но больше виновны те, кто, обещав прекратить войну, не предотвратил другую. У них другие имена. А у нашего героя?
               
13. Был такой диалог в одном мультфильме: «Начни работать». – «А мне заранее надоело». В этих словах – вся сущность известного героя с этим известным именем. А между тем его современник-тёзка, куда более знатный, честно зарабатывал на семейную жизнь, да всё буквально было смыто.
               
14. Читали у Майн Рида «Оцеолу-вождя семинолов»? Сын плантатора в дружеских отношениях с индейским вождём, тот спасает «бледнолицего брата». Это не мешает им воевать друг с другом… Узнали русского «Оцеолу»? Должны и его «друга» по имени вспомнить: он, тоже рассказчик, придуман раньше.
               
15. Рассказывают, что Самуил Маршак любил книгу о герое с этим именем, да и его самого, простив ему деяния, за которые в наше время нет срока давности.

















                ОТВЕТЫ

1. Герасима (в «Муму» Тургенева).

2. Григорий (Печорин в «Герое нашего времени" Лермонтова).

3. Тараса (Бульбы в одноимённой повести Гоголя).

4. Степан (имя заглавного героя лермонтовской «Песни про купца Калашникова»: казнён Иваном Грозным).

5. Евгений (Базаров в «Отцах и детях Тургенева).

6. Владимир (Ленский в «Евгении Онегине»).

7. Тарас (в пушкинском «Дубровском»).
               
8. Антон («Обокрал бояр кругом, село по миру пустил» в пушкинской «Истории села Горюхина»; в «Ревизоре» Гоголя то же имя у городничего).
               
9. Алексей (Швабрин в «Капитанской дочке», наречённый при крещении именем Божьего человека).

10. За Владимира (Дубровского: речь о его встрече с Машей и князем Верейским, её мужем).

11. Пётр (Пьер Безухов в «Войне и мире»).

12.Григорий (Мелехов в романе Шолохова «Тихий Дон»).

13. Евгений (Онегин и бесфамильный герой пушкинского "Медного всадника").

14. Пётр (Гринёв в «Капитанской дочке»: к нему был милостив Пугачёв).

15. Тарас (разумеется, Бульба). http://www.proza.ru/2015/10/24/1793


Рецензии
До классики добрался! Тут у тебя легко. Я и Герасима разгадала, и Печорина с Онегиным не спутала. Почти что всех! Вот с пушкинским Тарасом задумалась, а потом по аналогии: у Гоголя Тарас Бульба тоже сгорел. С Антоном тоже непросто, хоть я Сквозника-Дмухановского знаю по имени-отчеству. Ну, и Оцеола меня удивил: кто, думаю, из наших классиков писал об индейцах или наподобие них? У Лермонтова "Оцеолы" нет, а всё шпана чеченская. А у Толстого в "Хаджи Мурате" не должно быть рассказчика. Если что-то есть похожее, то у Пушкина. Даёшь ты, Миша, работу нашим мозгам, как я тебе велела.

Евдокия Мамаева   04.04.2022 20:03     Заявить о нарушении
"Всегда готовы", Дуся! Прозу, даже классическую, никто не обязан знать наизусть. Я как раз и предлагаю вспомнить аналогии. Не их - так что-нибудь созвучное, что-то в рифму... Да мало ли? Мне уже говорили, что Емелька на Оцеолу не похож. Знаю. Зато похожи некоторые обстоятельства.
Уточню по старой дружбе: у Лермонтова шпана не чеченская, а черкесская. В "Герое нашего времени", во всяком случае. Чеченцы - в некоторых стихах. До Оцеолы, конечно, ни те, ни другие не дотягивают. Мцыри немножко похож: тут явное влияние грузинской поэзии, "Витязя в тигровой шкуре" (согласно оригиналу - в барсовой). Никаких "Оцеол" при Лермонтове написано не было. Опять же его герой не тянет в политическом смысле. Какая там политика? Приступ ностальгии - и всё. Как ты должна знать, в действительности всё кончилось благополучно, да и Лермонтов своего героя мёртвым не показал. Но это уже другая история.
Спасибо!

Михаил Струнников   04.04.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.