Стр. 1. 735 советов начинающему гиаристу

Я решился, наконец то как то все таки собрать воедино свои знания по такому важному увлечению многих людей, как игра на гитарах. Имея некоторый опыт я сразу же с первой страницы не выделяю отдельно: игра на акустической или электро гитаре любого типа. Будь то доска или полу акустика. Это гибрид гитары который имеет корпус размером со скрипичный, к тому же пустотелый, но при том это не гитара доска у которой корпус по сути является обрезком доски толщиной примерно в четыре сантиметра. Да, существует, хотя и довольно условное, по крайней мере для начинающего гитариста вопрос:
-А для какого типа музыки или течения подойдет электро гитара, а какое желательно исполнить на акустической гитаре!
Ответ на этот вопрос дает такая программа на телевидении как Голос. Кажется, зачем при исполнении такого произведения, как романс еще и  исполнитель с электро гитарой, при чем довольно отчетливо видно, что это гитара доска марки Ibaneze! Вроде бы не логично! Гитара с глухим корпусом имеет сжатый звуковой диапазон! То есть, каждая нота имеет в спектре инструмента свой Отражения или Гармоники. То есть на самом деле во всякой взятой ноте на любом инструменте на самом деле несколько нот! Но от мощности главная, основная нота может занимать примерно 70 процентов! Я еще с детства задавался таким вопросом, имея возможность прикоснуться к гармошке и баяну:
- А почему они звучат так по разному если  на нашей гармошке передвинув рычажок можно придать ей, гармошке, звучание свойственное баяну. Ведь звуковой элемент гармони, баяна или аккордеона Совершенно одинаков. Это несколько десятков тонких пластинок попарно приклепанных на рамку. Они могут вибрировать и издавать звук, а точнее ноты: До, Ре и так далее. И эти элементы стандартны и у гармони или, скажем баяна! Все дело в том, что меняется при этом длина канала, где распространяется звук внутри корпуса гармошки, что имеет такой переключатель гармонь – баян. После, из соответствующей литературы я понял, что дело в том, что процентное распределение по Гармоникам разное. / Гармоника, это та же нота, например До, Ре и так далее, что повторяется через определенное число герц. Пример нота, скажем До – основная имеет двойников, скажем через 100 герц, но на гармоники приходится скажем 15% звука от Основной ноты.
Вот по этой же причине в начале не важно на какой гитаре играть. На акустике или электро гитаре. Но все таки, после, скорее всего вы будете интуитивно выбирать тип гитары для того или иного произведения. Так что утверждение: для музыки типа Кантри – это американская или английская народная песня потребуется только, и только - гитары акустической. Есть пример – концерт группы Rolling Stones – Chaining Light – то есть Да будет свет. Там при исполнении народных песен используются не только акустические шести и двенадцати струнные гитары, но и электро гитары так же. Так, что не ломайте голову какой гитарой сыграть тот или иной фрагмент. Ну раз с гитарами разобрались, то вот Первый совет! Да почему самоучитель для начинающего гитариста имеет такое странное название “ 735 СОВЕТОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ГИТАРИСТА?”
А просто в томе 1 Собраний сочинений А.С. Пушкина столько страниц!! Там есть так же поэма Руслан и Людмила, а я ЕЕ ПЕРЕПЕЛ и так же дал не серьезны свой вариант в поэме Руслан и Людмила 2. Все, что ты почитал до этого у меня – ЭТО И ЕСТЬ ГИТАРНЫЙ САМОЙЧИТЕЛЬ. И так, если ты даже и не будешь играть на гитаре, то почитай! Постараюсь быть интересным, а не скучным!

И ТАК САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОВЕТЫ И ВОПРОСЫ.

Что такое гитара?
Какие бывают струны?
Как читать ноты или альтернативная запись музыки и самый последний вопрос:
Как вооще та на ей играт, на гитара?
Все по порядку.

ГИТАРЫ.

Очень коротко. Гитара струнный инструмент с числом струн от 4 –5 и до 12. Есть так же в природе гитары с 14 струнами, но это, как вы понимаете – семи струнки с удвоенными 7 струнами, а 12 струнные гитары, соответственно имеющие все шесть сдвоенных струн. Так же к двенадцати струнным гитарам относятся гитары с 8 струнами. Это самый распространенный вариант, и часто это – переделанная гитара. Та же 7 струнная гитара. Так я переделал одну из семи струнных гитар Шиховской фабрики. Шихово – деревня в Подмосковье, где делались Массовые СССр - овские гитары. Так называемые 12 рублевки, они действительно столько и стоили, хотя, по моему цена их искусственно занижена, хотя бы по трудозатратам. По сути – это и есть Настоящая гитара, так как она имеет такие же обводы корпуса, как и первые гитары, что делались еще со времен А.С. Пушкина там.  В наше время на гитарах сменен только колковый механизм. На более старых образцах гитар 18 – 19 века, из музея Глинки можно понять что колковая коробка, та часть грифа, сейчас говорят Головка грифа имела тогда колки типа скрипичных. Теперь – это пара червячная шестерня и такое же колесико. Это соединение Самоблокирующемся. То есть если при помощи колка натянуть струну, то Строй не пропадет и через год, так как само такое соединение, по действием натяжения струны не может раскрутиться. Что имело бы место если бы этот узел – колки был к примеру, собран на Конических шестеренках.
Ну о гитарах дал представление – считайте что это о
один совет или вопрос из 734 обещанных. Но вскоре мы перейдем к Игре на гитаре. К САМЫМ ПЕРВЫМ ЗВУКАМ.

Корнев. Илья и…


Рецензии