4 августа. Мироносицы Марии Магдалины

Введение.

Богдан – подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще – две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.

А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие – все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.

Конечно, в семье чтят православные праздники – и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых… И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее…

Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед – и такое бывает.

Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.



4 августа. Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Однажды воскресным днем папа и Богдан шли домой из Храма.

- Пап, а почему в Храме так мало мужчин? – спросил Богдан.

- Что? – не понял папа.

- Я сегодня на службе пересчитал всех взрослых, - сказал Богдан. – Женщин больше, чем мужчин. В пять раз!

- На службе молиться нужно, а не пересчетами заниматься, - сказал папа. – А женщин в Храмах всегда больше было. Уж не знаю, почему, но все именно так – еще Иоанн Златоуст об этом упоминал, а это 15 веков назад было! Видимо, дело в особенностях женского восприятия и мира, и Бога. Женская религиозность, она другая, сынок.

- Какая? – спросил Богдан.

- Трудно объяснить… - начал папа. – Я бы сказал - менее яркая, но более верная. Именно поэтому женщины не так видны, когда изучаешь Историю Церкви, но в Храмах их больше!

Некоторое время Богдан молчал.

- Пап, я ничего не понял, - сказал он, наконец. – Объясни!

- Я и сам этого до конца не понимаю, - признался папа. – Но – посмотри. Большинство известных нам святых – мужчины. Это не значит, что в Царстве Божьем больше мужчин, чем женщин. Быть может, как раз наоборот! Но святые мужского пола они… Ну… - папа замялся. – Заметнее, что ли... Поэтому мы о них больше знаем. Зато и знаменитые грешники – тоже ведь в основном мужчины! Каин вот, или, скажем, Иуда Искариот. То есть, получается, что у мужчин и вверх, и вниз – ярче выходит! Амплитуда больше, что ли… А женские праведность или неправедность – да, менее заметны! Менее яркое пламя, зато – более ровное, более надежное! Ну вот, для примера - ты помнишь, как вели себя апостолы между казнью Христа и Его Воскресением?

- Они заперлись, потому, что боялись иудеев (Иню 20, 19), - сказал Богдан.

- Правильно, - ответил папа. – Заперлись, плакали и рыдали (Мк. 16, 10). Думаю, что их общее настроение было – все пропало, все пропало! Или Христос их обманул, и они обмануты Тем, кого любили больше всего на свете, а это – страшно! Или Христос действительно был Богом, но тогда все еще страшнее – мир убил Бога, и надежды больше нет! То есть апостолы опустили руки и страдали, отчаявшись. Им казалось, что Господь проиграл, повержен! И они, по сути, были не способны ни на что.

- Да, - согласился Богдан.

- А женщины повели себя не так! – продолжил папа. - Да – Господь умер, да, повержен. Это плохо, грустно, больно… Но Он был их любимым Учителем, и они решили сделать то, что полагалось в таких случаях - помазать мертвое тело Учителя миром. И они, рано утром, взяли миро, и пошли к Его гробу.

- И ни одного апостола с ними не было, - заметил Богдан.

- Не было, - кивнул папа. – Заметь, сынок - этим простым, но верным женщинам даже и в голову не приходило, что они могут увидеть Господа воскресшим! Вспомни – Мария Магдалина приняла Господа за садовника, насколько невероятным ей казалось то, что Господь на самом деле умер, но победил смерть, и теперь – жив! Как видишь, сынок, именно женщины смогли сохранить верность Господу, хотя им самим казалось, что Он не победил, а именно проиграл! Сохранять верность проигравшему, послужить Ему, пусть и поверженному (а именно такой службой и была попытка помазать тело Христа миром!) – это признак глубочайшей любви. А мужчины не смогли этого сделать!

Некоторое время Богдан шел молча, обдумывая слова папы. Наконец он спросил.

- Пап, а почему эту Марию называют Магдалиной? Что это за слово такое?

- Это в честь города, в котором она родилась, - сказал папа. -  Был такой небольшой город Магдала, на берегу Геннисаретского озера. Остатки этого города есть и сейчас. Но теперь там лишь небольшой поселок, и называется он Медждель. Писание ничего не говорит о детстве и юности этой женщины, но мы знаем, что Господь изгнал из нее семь бесов (Мк. 16, 9). Наверное, именно после этого  случая Мария стала ученицей Спасителя.

- Ну, еще бы! – сказал Богдан.

 Папа посмотрел на него строго.

- Вовсе не «еще бы»! – сказал он. – Далеко не все, исцеленные Господом, становились учениками, - сказал он. – Господь исцелил 10 прокаженных. Девять из них не только не стали учениками Господа, но даже не пришли поблагодарить Христа (Лк. 17, 11-19)!

- Да, конечно. Я не подумал об этом, - поправился Богдан.

- В Писании сказано, что Мария, вместе с другими женщинами, следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по селениям Галилеи и Иудеи с проповедью Царства Божьего (Лк. 8, 1-3). Потом, как мы уже говорили, она сохранила верность Христу после Его смерти на кресте, и была за это награждена – именно ей было дано первой увидеть воскресшего Господа (Ин. 20, 11-18).

- Пап, а что означает фраза, которую Господь сказал Марии? – спросил Богдан. – Помнишь, он запретил ей к Нему прикасаться?

- «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему» (Ин. 20, 17) – процитировал папа по памяти. – Это не самое простое место в Писании, и, если честно, я не знаю, что именно оно означает! В любом случае, прикосновение Марии не могло повредить Христу. Ему, победившему смерть, уже ничто не могло повредить! Судя по всему, это прикосновение как-то могло навредить самой Марии. Быть может, «образ раба», в котором Мария видела Господа при жизни, мешал ей до конца осознать Его Божественность. И, может быть, поэтому Господь запретил к Нему прикасаться – чтобы ощущение прикосновения не закрывало от Марии главного – перед ней не просто Учитель, а – Господь и Бог! Во всяком случае, именно так понимал это место Писания Августин Блаженный.

- Понятно, - сказал Богдан. – А что было с Марией потом?

- А потом было апостольское служение, - сказал папа. – Сам пойми – если Мария смогла сохранить Господу верность после Его смерти, то тем более она сохранила верность после Его славного Воскресения и после Вознесения! Мария, как и другие апостолы, шла по миру, убеждая людей стать христианами. «Я сама, своими глазами видела воскресшего Господа!» - это было главным в ее проповеди. Смелая женщина проповедовала в Риме, и, скорее всего, именно ее упоминает апостол Павел, когда говорит о Мариам (это другое прочтение имени «Мария»), которая много трудилась для христиан (Рим. 16, 6). Святое Предание гласит, что Мария Магдалина проповедовала о Воскресении Господа римскому императору Тиверию. Она преподнесла надменному римлянину красное яйцо, как символ Воскресения, символ новой, настоящей жизни. Именно в память об этом случае у православных христиан принято окрашивать яйца в красный цвет на Пасху.

- Мария, вместе с Петром и Павлом, погибла в Риме во время гонений императора Нерона? – спросил Богдан.

- Нет, - ответил папа. – Мария Магдалина покинула Рим еще до начала этих гонений. Старость этой удивительной женщины прошла в Ефесе, где апостол Иоанн (тоже в глубокой старости) составлял свое Евангелие. Скорее всего, именно с ее слов он написал первую часть двадцатой главы. Именно в Ефесе и завершился земной путь Марии Магдалины. Она много потрудилась, проповедуя христианство, и не случайно Святая Церковь прославляет ее в чине Равноапостольных. На примере этой удивительной женщины мы можем учиться верности Господу, настоящей, твердой верности, и в горе, и в радости.


Рецензии