Аррасы Сигизмунда Августа
А Р Р А С Ы С И Г И З М У Н Д А А В Г У С Т А.
Юный Сигизмунд - сын польского короля Сигизмунда I и Боны Сфорца, миланской принцессы и королевы польской занимался учёбой с приставленным к нему гнезденским каштеляном Опалинским. Мечтательный и восторженный юноша, с самого рождения избалованный матерью, не очень – то хотел постигать математику, древнюю историю и латынь. Вот и сейчас он, не смотря на объяснения наставника, с большим интересом смотрел в окно, где в дворцовом парке затеяли возню юркие воробьи. Сигизмунд с нетерпением ожидал окончания занятий, после которых он любил прогуливаться по замку и совершать экскурсии вместе с каштеляном по окрестностям Кракова.
Однажды, когда король – отец был в отъезде, Сигизмунд, прохаживаясь по анфиладе залов, оказался в южном крыле Вавельского замка, где на втором этаже находились жилые комнаты отца. Ему ещё никогда не приходилось бывать в королевской спальне, а тут представилась такая возможность. Снедаемый любопытством, Сигизмунд переступил её порог. Как и в других залах дворца, богато обставленных и украшенных, всё здесь вроде было привычным – стены, обитые кожей с золочением, резной потолок роскошный паркет, устланный коврами, со вкусом подобранная мебель, светильники, картины. Однако, юношу привлёк большой ковёр, висевший на стене. В тот момент солнечные лучи, проникнув через окна спальни, ярко осветили предмет внимания. Изображённые на ковре рыцари в полном облачении и лебедь, плавающий в пруду, словно ожили. Заблистали, заиграли на свету золочёные и серебряные нити, которыми был выткан ковёр, яркие краски стали отчётливее. Сигизмунд залюбовался необычным ковром и долго не мог оторвать свой взор от него. Увиденное поразило его воображение, в голове промелькнуло: «Надо спросить об этом у Опалинского.»
Вопрос, заданный наставнику, не застал того врасплох. «Виденный Вашим Сиятельством необычный ковёр - есть аррас бургундский, заказанный в земле французской. Зовётся он именем славного города Арраса, который знаменит по всему миру своими коврами. Создаются они вручную с использованием шёлка, шерсти, золотой и серебрянной нитей. Работа мастера – ткача трудна и кропотлива, что за год способен он выполнить только один небольшой кусочек».
Рассказ Опалинского об аррасах увлёк Сигизмунда, и он запомнил его надолго.
С тех пор прошло несколько лет. 20 марта 1548 года старый король скончался, и его сын стал королём Сигизмундом II Августом. Государственные и общественные дела, требующие напряжённого внимания, повлияли на характер молодого короля. Исчезли нерешительность и мечтательность, уступив место самостоятельности и ответственности. Сигизмунд не забыл о рассказе своего наставника о замечательных аррасах. Продолжая дело отца, его заботу по украшению ренессансного Вавельского замка, он делает небывалый заказ на выполнение 356 аррасов в лучших мастерских Фландрии ( к тому времени туда переместился из Арраса центр коврового искусства ). Назначает специальных поверенных, самолично следивших за работой ткачей. Знаменитые во всей Европе мастера - Ян Кампенер, Питер ван Эльст, Ян ван Тиген, Виллем Паннемакер были вовлечены в это дело. Картоны для серии аррасов на библейские темы - «Деяния Моисея», «Потоп», «История рая» и «Вавилонская башня» создавались тогда самым известным художником Михаэлем Кокси - «фламандским Рафаэлем Севера». Аррасы – вердюры ( от фр. verdure - зелень, трава, листва ) с изображением птиц, зверей, природы выполнялись по картонам Виллема Тонса. Заказывались также аррасы с инициалами и гербом короля. Выполненную за 10 лет большую коллекцию аррасов отличали – искусная композиция, тончайшие ньюансы цвета, изящество, единство замысла. Приобретения Сигизмунда II Августа стали единым ансамблем и органично вписались в размеры стен, предназначенных для них помещений Вавельского замка.
Сигизмунд II Август оставил распоряжение, что после смерти его сестёр собрание аррасов переходило в собственность Речи Посполитой. Таким образом, оно становилось общедоступным, но безжалостное время было не столь милостивым к богатой коллекции. До наших дней сохранились лишь 136. Остальные – либо утеряны, либо осели в частных собраниях. Во время войны со Швецией, перед вступлением шведских войск в Краков, аррасы были вывезены и укрыты в горах. Они составляли даже часть королевской казны, которая бережно оберегалась. Спрятанные в Варшаве, когда делили Польшу, аррасы после обнаружения отправились в Россию и только после революции 1917 года вновь вернулись в Вавель. Во время второй мировой войны они переправлялись в Канаду и, наконец, в 1961 году обрели постоянный покой у себя на родине, в Кракове, украшая стены Вавельского замка.
Так чудо далёких веков, созданное благодаря наблюдательности юного королевича, его любви к искусству будет ещё долго радовать и удивлять всех тех, кому посчастливилось побывать в Кракове, в Вавельском замке.
Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №215102401776
Понравилось, с интересом и расположением, Александр. Заглядывай.
Александр Волосков 04.11.2015 17:49 Заявить о нарушении