Опасные игры 9 глава

Костик бежал по спящему городу и проклинал все свои затеи, заканчивающиеся, в лучшем случае ушибами и растяжениями.

«Всё, больше никаких идей! - поклялся он сам себе, перебегая на одном дыхании, перекрёсток. – Только бы нам вытащить Егора, только бы с ним ничего не произошло!»

Костик повторял и повторял эти слова, как заклинание и постепенно успокаивался. Сейчас он придёт, расскажет всё Вадиму, а его друг рассудительный – он обязательно что-нибудь придумает. С такими мыслями Костик прибежал к дому, о котором говорил Вадим. Этот двор был Костику смутно знаком, здесь с пацанами он играл в футбол, и даже, несколько раз выиграл у них с разгромным счётом. Вот здесь, кажется, на первом этаже, живёт его знакомый Юрка Степанов, с его подачи и были забиты знаменитые голы. Даже сейчас, когда его другу грозила опасность, вспоминать об этих голах было очень приятно.

Костик затолкал свои воспоминания подальше и устремился к подъезду. Обшарпанная дверь заскрипела несмазанными петлями и захлопнулась за ним, впустив его в черноту. Лампочки в подъезде не горели, и от этого Костику становилось ещё страшнее. Ему послышались шорохи и звуки, он затаил дыхание и прислонился к стенке. Из черноты на него надвигалось что-то большое, шумно дышавшее, которое, казалось, причмокивало от предвкушения закусить испуганным подростком. Костик вжался в стенку, выставив руки, чтобы попытаться отбиться от атаки, но тут послышался звук открываемой двери, полоса света осветила лестничную площадку, и он увидел огромного чёрного кота, приближающегося к нему крадущимися шагами. Шерсть на коте вздыбилась, глаза горели ярким зелёным пламенем и весь его вид говорил о том, что он может расправиться с любой собакой, да и другим живым существом тоже.
 
Костик словно врос в стену, он осторожно поглядел вокруг, надеясь найти какую-нибудь палку, но, хотя подъезд и был грязным, с разрисованными  стенами, но никаких посторонних предметов здесь не валялось. Безуспешно пошарив вокруг рукой, Костик хотел позвать на помощь, но от страха его горло пересохло, и он сумел издать лишь сдавленный хрип. А кот неотвратимо и неторопливо надвигался на Костика, злобно фыркая, прижимая уши, и уже приготовился прыгнуть, но тут из-за открытой двери послышался женский голос:
- Пират! Я долго буду тебя ждать? Сейчас я закрою дверь и ты останешься ночевать в подъезде. Всё, я закрываю дверь!

Дверь стала медленно закрываться, и на лестничной площадке становилось всё темнее и темнее. Костику совершенно не хотелось оставаться один на один с котом, и он попытался снова закричать, когда кот, видимо, решил, что домашняя еда гораздо предпочтительней драки, и рванул в закрывающуюся дверь.

- Ну вот, так-то лучше! – послышался довольный голос хозяйки, и дверь окончательно закрылась, оставив Костика, медленно оседающего на пол.

- Какое подходящее имечко у этого кота... – пробормотал Костик, когда окончательно пришёл в себя, - никаких  собак не надо, заведи только такого милого котика и всё! Можно не бояться, что твою квартиру ограбят.

Из-за двери раздалось угрожающее фырканье, и Костик стремительно взлетел на следующий этаж. К счастью, нужная ему квартира находилась здесь, так что он надеялся, что приключений больше не будет. Юноша надавил кнопку звонка, и дверь моментально распахнулась, его быстро втянули в недра квартиры и кто-то невидимый быстро захлопнул дверь. В прихожей было темно, поэтому Костик не видел человека, молча подталкивающего его в направлении комнаты. Наконец Костик и его сопровождающий, прошли в небольшую уютную гостиную, где на диване с комфортом устроился Вадим.
 
Костик оглянулся на человека, шедшего позади него. Мужчина был невысок ростом, с черными, как смоль волосами, уже начинающими седеть, с цепкими глазами, не упускающими ничего вокруг и  резко очерченным ртом.

- Вот, Валентин Николаевич, это Костик, - сообщил Вадим, подходя к другу.- Ну, давай, рассказывай, что случилось с Егором. Я правильно понял, что с Егором что-то произошло? Ну почему, если ты попадаешь в историю, мы с Егором всегда оказываемся втянуты туда по самые уши?
- Ну, уж и не всегда так было! – стал отбиваться Костик. – Иногда я и сам себя спасаю...
- Что-то я не припомню этого. Ну ладно, говори где Егор, и что с ним случилось?
- Егор сейчас в «Каштановом раю»... – замямлил Костик, - и если мы не поторопимся – с ним действительно может случиться что-то плохое.
- В каком, каком раю? – переспросил Вадим. – Ты ничего не путаешь? Может, ты голову повредил и тебе уже каштаны мерещатся?
- Да не, я серьёзно... есть такой посёлок, «Каштановый рай» называется. Так вот, Егор проследил за нашим майором, а потом его поймали и отвели в дом... С ним, наверное, уже случилось что-то плохое...

Костик жалобно посмотрел на Вадима, затем перевёл взгляд на мужчину, который слушал его очень внимательно. Наконец Валентин Николаевич нарушил молчание.

- Вот что, ребята, - произнёс он, - знаю я этот посёлок, там живут одни сливки общества, и если действительно след ведёт туда, то я вашему Егору и девчонке не позавидую. Слишком серьёзные люди там замешаны.
- А... что же делать? – растерялся Костик. – Там же Егор... и Ксюша... Что же с ними будет?
- Всё что надо – вы уже сделали! – резко ответил Валентин Николаевич. – Даже слишком! Теперь ваша главная задача – не путаться под ногами. Я свяжусь с друзьями, мы всё решим сами, а вы сейчас расходитесь по домам, и помните:  не играйте в сыщиков – это бывает смертельно! Твоим родителям, Вадим, я ничего говорить не буду, надеюсь, ты тоже не проговоришься.
 
С этими словами он выпроводил  друзей за дверь и захлопнул её, не слушая возражений Костика.

- Ну, вообще! Это надо же! – возмутился Костик. – Он, понимаешь, свяжется с друзьями, а то, что наш друг может погибнуть – его не колышет, что ли?
- Кончай бухтеть! – осадил его Вадим. – Валентин Николаевич правильно говорит, чем мы можем помочь Егору, только сами попадёмся.
- Ты как хочешь, а я сейчас отправляюсь в этот «Каштановый рай». Ну, не могу я спать спокойно в общаге, когда с Егором может произойти что-то плохое...
- Ты хоть понимаешь куда лезешь? Ты же попрёшь напролом, я тебя знаю, не хватало нам только, чтобы и тебя поймали.
- Я буду очень осторожным, спрячусь где-нибудь поблизости, выведаю обстановку, может быть, мне удастся узнать, что с Егором и Ксюшей. Ну, я пошёл. Мне не звони, я сам тебе звякну, как только что-нибудь узнаю... Ну, пока!

И Костик уже собрался уходить, когда Вадим преградил ему дорогу.
- Э, нет, друган! Я тебя не отпущу! Не хватало только, чтобы и ты пропал! Тут нужна моя трезвая голова, значит, решено – я еду с тобой!
- А как же твой сыщик? Он же сказал никуда нам не соваться? - не унимался Костик, хотя он был очень рад, что Вадим поедет с ним в этот посёлок, тем более, что позвонить Вадиму он не смог бы – симку же он выбросил.  – Как же твой сыщик? Он же узнает, что мы поехали туда, скажет твоим родичам, нагорит тебе по первое число!
- А, ерунда! – отмахнулся Вадим. – У меня родители понимающие люди, просто так, не разобравшись, не будут пургу гнать. А за Валентина Николаевича я спокоен – он кремень, обещал, что не скажет – значит, не скажет. И вообще, кто-то прямо сейчас собирался ехать в посёлок, а на чём, интересно, мы отправимся? Частника как-то не хочется ловить. Так что делать будем?
- Да не вопрос! - вздёрнул брови Костик. – У меня ещё не забрали  машину, вот на ней и поедем!
- Погоди-ка, - остановился Вадим, - ты же говорил, что уже отдал машину?
- Ну... понимаешь – заюлил Костик, - ну, почти что – отдал. Тот человек мне доверяет, поэтому разрешил попользоваться машиной ещё немного. Так что поедем с комфортом, чур – ты за рулём!

И Костик быстрым шагом вышел из двора на улицу. Вадиму ничего не оставалось, как последовать за другом. Они прошли несколько кварталов по спящему городу. Был четвёртый час утра, все нормальные люди ещё спали, и только шаги друзей, да проносящиеся изредка, автомобили, нарушали тихое безмолвие города.
 
- Мы пришли! – возвестил Костик и завернул в один из дворов.

 Как и во всех дворах, в этом тоже присутствовали гаражи, они занимали почти всё свободное пространство, а один гараж в форме ракушки, умудрился даже занять часть детской площадки. Он приткнулся рядом с песочницей, и Вадиму стало интересно, как же хозяин гаража умудряется въезжать и выезжать отсюда.
Узнал он об этом буквально через минуту, так как Костик направился именно к этому гаражу и, повозившись некоторое время с замком, распахнул створки ракушки. Оказывается, ворота гаража открывались вовнутрь, что было удобно для хозяина, но не для детей, играющих в этой песочнице. Но затем, Вадим посмотрел внимательно на песочницу и успокоился. Только сумасшедшая мамаша могла отправить своё чадо играть в такой песочек! Его здесь, похоже, вообще никогда не меняли. И, по мнению Вадима, все окрестные коты выбрали местом своего туалета именно эту песочницу. Так что хозяин гаража и мамаши пришли к некоторому соглашению.

- Ну, чего ты там застрял! – нетерпеливо окликнул его Костик. – Я уже завёл машину, давай, садись за руль и выезжай, а я закрою ворота.

Вадим сел в машину и выехал из гаража, не задев песочницу. Машина слушалась его идеально, он плавно повернул руль и выехал из двора. Костик сидел рядом с ним, внимательно следил за дорогой и читал указатели. Выехав из города, Вадим прибавил скорость, и они понеслись по шоссе. Вадим сжимал руль и думал, что снова он пошёл на поводу у Костика. Пора заканчивать с этими авантюрами, вон Егор, во всём соглашался с ним, и где он? Сидит, наверное, в каком-нибудь подвале, избитый, а может – с ним случилось самое страшное? Нет, нет, только не думать об этом! Вадим ещё сильнее сжал руль, до боли в руках, и оглянулся на Костика. Тот внимательно следил за дорогой и пока молчал, изучая указатели. Но тут Костик шевельнулся:
- Смотри, вот этот поворот в посёлок. Вот указатель, мне его Егор прочитал, а вот  и каштановая аллея...

Вадим кивнул и сбавил скорость. Друзья медленно поехали по дороге в посёлок, по аллее, засаженной каштанами, которые тихо шелестели листвой и удивлённо перешёптывались.


Рецензии