Новоселье в старой квартире

    И вот она пришла по указанному адресу и поднялась на нужный этаж. Дверь была приоткрыта. Она вошла, расстегнула пальто и старалась разглядеть в темноте детали прихожей. Послышался звук шагов, и вскоре, в дверном проеме гостиной стояла знакомая ей фигура.

     — Пройдем сюда, - мягко сказал он. – Я немного привел здесь все в порядок.

    Все ей было здесь еще незнакомо. А голос, отражающийся от стен легким эхо, только настораживал. Он подозвал ее жестом, и она прошла вперед, к свету.

    Вид гостиной взбудоражил ее. Это была просторная комната с высоким потолком и рваными обоями на стенах. В воздухе летала пыль. У одного окна стояла кровать, у другого – старый письменный стол, на котором лежали исписанные от руки листы, и стояла набитая пепельница.

    Она стояла молча, разглядывая интерьер.

     — Ты хочешь жить здесь? – спросила она.
      
     — Да.
      
     — Как ты нашел эту дыру? У кого!?
      
     — Предложил один мой знакомый. Он тоже писатель, и раньше здесь жил, но это неважно. Мне все обошлось за копейки, и это – прекрасная дыра!
      
     — Потому, что дешевая?
      
     — О, нет! – встрепенулся он. – Я хотел сказать, что мы можем сделать ее прекрасной, потому, что будем вместе! – Он задумался. – Оглянись. Здесь нас никто не будет беспокоить. Мы оторвемся от мира. От социума. Я буду сидеть за этим столом, писать каждый день и смотреть на тебя. Мы будем вместе просыпаться и засыпать. Разве не этого мы хотели?
      
     — Да, ты прав, - ответила она, - но…
      
     — Вот видишь. Поначалу будет не комфортно, но поверь, здесь мы найдем счастье. – Легкая улыбка на губах девушки воодушевила его еще больше, и он продолжал: - Сейчас я похож на сумасшедшего, знаю. Но и пусть. Безумие – прекрасная вещь!
      
    Он вышел из комнаты в полумрак коридора, а когда вернулся, в руках у него было два стула. Он усадил девушку.  Достал бутылку коньяку и протянул ей.
      
     — Возьми, - сказал он, - тебе нужно согреться.
      
    Она сделала глоток, затем второй, сморщилась, и протянула бутылку обратно. Он наклонился, поцеловал ее в лоб и тоже сел, - напротив. Она улыбалась и глаза ее сияли.

 


Рецензии