Мода

Мода- 2) непрочная, быстропроходящая популярность. Советский энциклопедический словарь.

В каждой деревне своя знаменитость. Такой знаменитостью в Тинской была женщина по прозвищу «Мода», которое получила за причудливые, но всё же красивые наряды. Якро- красные юбки с кофточками, мелькающими, в крупный цветок, со вкусом  идеально сидевшие на фигуре. Мужчины смотрели на Моду с особым интересом, женщины тоже смотрели, но  ухмылялись. Мальчишки делали выпуклые глазки и приоткрывали губки в трубочку, а потом присвистывали: «Фю-фю- фю-у-у»

Всю необычную красоту нарядов  Мода создавала для одного- единственного. Жил единственный в той же деревне, имя имел обычное Сергей и работал простым трудовиком в школе.
- И как вам Мода? У неё сегодня щляпа отпадная, здоровая.- Говорили ему старшие ученики.
- Здоровая - это как, здоровье хорошее у шляпы?- отвечал, улыбаясь, трудовик, разморенный детской болтовнёй.
- Да не-е-ет, большая просто. Ну как?
- Что как? Никак.

Да, но не совсем прост был Сергей. Никому  никогда не говорил, и писал втихомолку стихи о любви. Бывало это около клуба.

Клуб стоял у тайги, в нём под мельтешащие по полу огоньки и мощный прожектор, все изображали почти точь-в-точь похожие  движения.

Скрытой темными хвойными тропами, покрытыми белым игольчатым мхом, из тайги  выходила Мода, отрывая от земли пушистый мховый коврик.

У клуба  на завалинке сидел Сергей, задумчивый, смотрит в одну точку, а в этой точке Мода в юбке травянистого цвета, широким ремнём на бёдрах подпоясанная. На бочок подпоясанная, по- модному. Мода часто в той стороне гуляла, она вообще часто гуляла, наряды народу показывала.

А заметив Сергеев пристальный взгляд -  сильнее вильнёт Мода бедром, выходя из точки обзора.

И тогда стихи у Сергея шли, ещё как шли…
 А из клуба летел треск, музыкальный грохот и пьяные крики. А потом музыка внезапно обрывалась. Какой-то пьяный орал- «ещё-О» И вновь треск, стук, танцы.
«Мода-а-а»- в момент затишья говорил Сергей, а потом   тихо насвистывал заигравшую модную песенку.
 Неизвестно, знал ли Сергей, или кто в деревне, и сама Мода знала ли, что такое есть эта самая мода.

Зато деревня знала и в один голос твердила, что приличнее Сергея Николаевича никого в деревне нет. Приличнее и опрятее.
Говорили так, что он именно мужик, нормальный, деревенский, не какой-то там мужчина.

Но одна несуразица во всём, никому неизвестная несуразица, - мужик писал стихи. Вот так - школа, клуб, стихи- так и ускользали в небытие дни календаря.
- Сергей Николаевич у себя? Спрашивала о нём Мода у школьного вахтёра.
- Ишь ты, как  о большом начальнике справляешься!- отвечал вахтёр хриплым с похмелья голосом.
- А он и есть начальник!...
«… И души моей повелитель- уже про себя заканчивала фразу- куда скажет- туда пойду, что скажет, то и сделаю».

Тонкими пальцами оторвала Мода лист календаря, висящего на стене у вахтёра. Бросила листок не глядя на дату, и думала, что Сергей хороший, но иногда он схож с сосной на крепком стволе и расходящимися в стороны ветвями.
«На огромную, крепкую сосну, которую никаким ветром не согнёшь.»

Сильно нравилось Моде бродить по улицам и часами, не замечая предметов и времени, она шагала по узким деревенским улочкам, забывая где она и зачем.
За этим занятием её застали внезапно нагрянувшие родственники- Катя и Саша- родные  племянники.
- Катя! Откуда? Какая ты красивая. Была и стала красивой! И Саша с тобой!
- Да, у Саши каникулы, он медицинский заканчивает!- Бойко крикнула Катя, обняла Моду.-  Мы приехали, тебя найти не можем…
 
Молодёжь на лето поселилась у Моды, та суетилась вокруг них всё время готовила, кормила и шила одужду на заказ для своих, деревенских, приезжали и клиенты из города. В те суетливые дни отменились у Моды прогулки, клуб, встречи с Сергеем  -  времени на то не хватало.
 
А вся деревня смотрела теперь на Катю и любовалась.

«Ух, какая ладная, фигурка точёная, глаза чёрные со смородиновым блеском»- с ума всех сводила девчонка. И никто теперь  не замечал Моду, и пропал к ней  общественный интерес.

И  Сергей, стал часто прохаживаться у дома, где жила Мода, но  надеялся увидеть Катю в окошке, хоть на минутку, смотрел за забор, вытягивая мускулистую шею.

Будущий доктор Саша приглядываясь к тетушке, выслушивая чистосердечные рассказы её, о том как часами гуляет она по деревне и забывается, и недоверчиво глядя на чудные наряды, сделал твёрдый вывод: «У тёти «Моды» шизофрения».

В один вечер Сергею повезло, Катя заметила его, курившего у их дома, и даже поздоровалась.

И тут Сергей решился предстать пред ней поэтом:
«Кому, как не лучшей, красивой, любимой открыть эту тайну…»
- Кать!
- А!?
-  Послушай: «Люблю сильнее слёз и боли
                Люблю. И чувствовать хочу-
                Любовь, которая как море
                В нём поплыву и закричу…»
 Оба молчали.

Он спросил: «Ну как?». Она ответила: «Да пошёл ты!»-  залилась моложавым смехом и поспешила к крыльцу.
 
Мода стояла неподалёку и все видела- слышала. Огромная сосна ожила, раскинула ветви и заглотила больную душу. Мысли закрутились и по- разному складывались, как узоры калейдоскопа.

Мода тихо засвистела его любимую модную песенку. А он, совсем потерянный, услышал, увидел. Мода на миг замолчала.
- Что ты Мода, спой мне ещё свою песенку…
Мода насвистывала, Сергей плакал.
«Люблю, сильнее слёз и боли, люблю…»
- Не плачь, Серёга!


Рецензии
те кто мимо
они не такие
то что внутри Знает.

Анатолий Бурматоф   06.12.2015 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий!

Ольга Климова   06.12.2015 10:17   Заявить о нарушении