Несколько слов о советском кино...

     Возможно оттого, что прежде было меньше возможностей в жизни, возможно и потому, что мы были проще и не такими свободными, но советское кино в его лучших образцах было для нас событием. Более того, и сегодня его с удовольствием показывают по телевидению в прайм-тайм и мы с удовольствием его смотрим.

    Вспомним Эльдара Рязанова. " Карнавальная ночь"- событие. "Гусарская баллада", " Берегись автомобиля", "Ирония судьбы или с лёгким паром ", "Служебный роман", "О бедном гусаре замолвите слово", "Гараж", "Жестокий романс"- это всё события общественной культурной жизни.

    Леонид Гайдай с его незабываемой короткометражкой "Пёс Барбос и необычный кросс". А его замечательные кинокомедии-"Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Брильянтовая рука"- это всё события для кино и телезрителей нашей страны.

    Георгий Данелия- это "Я шагаю по Москве", "Путь к причалу", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза", "Мимино"- всё это события в нашей стране, это память.

    Андрей Смирнов снял совсем немного кинолент, но среди них-"Осень" и "Белорусский вокзал".

    Григорий Чухрай тоже снял немного, но это и "Баллада о солдате", и "Сорок первый"- фильмы, перевернувшие наши представления о военных фильмах.

    Владимир Меньшов- да ему за "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби"- памятник надо поставить!


     Пусть меня простят те режиссёры, кого я не упомянул. Пусть простят читатели. Я просто хотел напомнить всем нам и себе в том числе, что кинофильм  может быть событием в стране, даже если на него не истрачены гигантские суммы денег, даже если фильм не разрекламирован. Настоящее киноискусство всегда было событием и всегда было понято советскими людьми совершенно различного менталитета.


Рецензии