Осень восторжествовала

Дождь. На тротуарах пузыри. Их тысячи. Они лопаются, разбиваются вдребезги, появляются новые. Я иду в промокших ботинках у самого края дороги. Волосы мокрые, пальцы озябли, но мне приятно. Этот родной холод, когда вроде замерзаешь, но это тот самый осенний холод, которого ты ждала всё лето. Да, ждала. Мне не нравилось то однообразие, растянувшееся с мая по сентябрь. Зелёная трава, голубое небо, тепло. Каждый день. А октябрь вдруг подходит ко мне сзади и нежно обнимает холодными руками. Появляется прохлада, дожди. О, дожди! Они словно заряжают меня на весь день. Я не из тех, кто любит дождь за окном, когда ты в пледе, с книгой, а крупные капли стучат по крыше. Я люблю быть под дождём. Люблю быть в дожде. Люблю быть с дождём, объединяясь в единое целое. И тебе уже холодно, и ты минут десять подозреваешь, что завтра очнёшься с заложенным носом и больным горлом, и всё стоишь, стоишь. Дождь наполняет меня. А тёплый дом подождёт.
А осенние краски? Их множество. Такое множество, что кажется, что какой-то рассеянный художник обронил палитру со всеми цветами радуги, и краска упала на города кляксами. Чуть зелёного, чуть желтоватого. И бурные сочетания и комбинации красного и оранжевого. Деревья отпускают свои листья по ветру, они падают, шуршат под ногами, а потом липнут к мокрым ботинкам. У гнилых листьев появляется неуловимый фиолетовый оттенок, клён рассыпал свой золотой ворох звёзд, рябина, ирга, груши делятся величественным королевским цветом. И я иду, на тротуарах пузыри, а листья залетают за ворот, в карманы пальто, застревают в волосах. Осень восторжествовала.


Рецензии