Четырехглазая собака. Глава 12. Друзья и прогулки

Как уже отмечалось, любому представителю племени четвероногих, мохнатых, хвостатых и длинноносых, как бы ни любили его хозяева, все-таки требуется и общение с себе подобными. А уж Эся - в этом отношении представляла собой музейный экземпляр. Про самонаводящуюся ракету я уже рассказывала? Но это еще не вся правда. Количество собак, нахождения которых вокруг Эсти для полного морального удовлетворения белобровой борзоличности лично я подсчитать не в состоянии. Вот представьте себе ситуацию - идет себе эта афганская морда в компании собак, точнее, конечно, не идет, а бегает, возится, притворно рычит и притворно же кусается - ну все собачники наблюдали эти игры, что их описывать. Казалось бы, полное собачье счастье. Но нет. Где-то еще достаточно далеко вдруг нарисовывается еще один представитель вида "собака обыкновенная, мохнатая, четырехлапая". Благодаря принцесьим университетам нам удалось отучить принцессу в таких случаях срываться и лететь навстречу замеченной цели. Но теперь она их внимательно отслеживала, и как только новая собака приближалась в зону, на которую принцессам разрешалось удаляться от хозяина, тут же старая компания бывала позабыта, и начиналась веселая возня с новым другом. Если же появлялась и еще одна собака - тут же забывался и прежний друг.

Все это, конечно, прошло и ушло с возрастом. Сейчас далеко не на каждую собаку Эсти даже повернет голову. Но детство наше было вот таким - не в меру собаколюбивым.

Но это все приятели временные, "одноразовые" можно сказать. Но были у нас и постоянные друзья, с которыми мы встречались почти каждую прогулку. Прежде всего хочу вспомнить овчарку Теру. Эсти тогда было 4 месяца, Тере - 4 года. Обычно суки такого возраста либо "воспитывают" щенков, валяя их в снегу или пыли - уж что попадется. Либо вообще не обращают на них никакого внимания. Тера не сделала ни того, ни другого. Удивительно - но взрослая, умудренная жизнью овчарка возилась и играла с щенком! За это Эсти конечно же, ее просто обожала.С Терой часто ходил лабрадор Ларик - а вот его-то мы всячески старались избегать. Поскольку данный кобель был глубоко убежден, что все, что имеет 4 ноги и шевелится - должно быть немедленно повязано, а его хозяйка пребывала в столь же глубоком убеждении, что все собаки женского пола на свете должны быть кастрированы с самого рождения, а лучше и вовсе рождаться без соответствующих органов - для того, чтобы ее мальчику было комфортно гулять. Однажды мы с 4-месячной Эсти имели неосторожность подойти к Ларику слишком близко. Ничего не понимающий щенок был повален в снег, и над ним уже стали совершаться движения весьма недвусмысленного свойства. С помощью поводков, физической силы и ряда абслютно нелитературных выражений щенок был извлечен, и с тех пор Ларика мы старались просто избегать.
 
Но был у Эсти и совсем другого свойства приятель - рыжий, веселый, немного похожий на лаечку Рыжик. Ласковый, пушистый, веселый пес. К тому же примерно одного возраста с Эсти. В общем любимый друг. Как они бегали, возились и радовались друг другу! Обдном лишь можно пожалеть - хозяйка его абсолютно не считала нужным заниматься его дрессировкой. И конечно пес гулял, где хотел, и сколько хотел. Кончилось это печально. Но все это было потом. Пока же у Эсти был замечательный и веселый рыжий приятель.

Но вот удивительно - если в детстве они прямо стремились друг к другу, искали друг друга, то став взрослыми, зрелыми, они почти перестали обращать друг на друга внимание. Видимо, и в собачьих отношениях не все так гладко, как нам кажется...

Была еще дворняга Найда. Хозяин считал ее "старой" (всего-то 6 лет - какая же это старость)! но она и вправду не выглядела молодой. Она была взята в приюте, а как в приютах обманывают, рассказывая о возрасте собаки - не мне вам рассказывать... В общем, думаю, в реальности ей было лет 8-9. С Эсти они почти не играли, и лишь иногда на Найду нападала веселость и она устраивала с принцессой небольшую пробежку.
 
Я всегда очень жалела, что нигде в пределах нашего выгула нет борзых. Вот бы с кем Эсти поноситься всласть! Ближайшие борзые - тазы, жили от нас в соседнем районе. Иногда (увы, очень редко) они приходили к нам - и вот тогда-то начинались настоящие гонки!!! По лесам, оврагам, полянам, болотам! (Кто сейчас придет в ужас - восточные борзые, в отличие от псовых очень маневренны и не разбиваются о деревья). Это была не чета обычным нашим прогулкам. Эсти с таких прогулок приходила уставшая до предела, но невероятно довольная.
К сожалению, ничто на свете не бывает вечным. Одни собаки стареют, хозяева других уезжают в другие районы, третьи переходят на иной режим прогулок... В общем, постоянных, многолетних друзей и подруг у собак как правило не бывает. Взрослеют и сами собаки, и сами уже не так нуждаются в общении с себе подобными... Так, и сама Эсти уже не так стремилась искать себе новых друзей. Принцесса стала взрослой. Но друзей в ее жизни будет еще немало....Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/25/140


Рецензии