Исповедь. Часть первая

Никто  сейчас не может с уверенностью сказать , почему  Степан в свои 45 наконец-то решил пойти воскресным днём на исповедь. Может,  почувствовал что, или время тому подошло. Купил книжку «В помощь кающемуся».  Запомнилось только одно-  всё, о чём сожалеет человек  стоит на листок записать с тем , чтобы ничего на исповеди из виду не упустить .

                Попросил у сына лист, карандаш , устроился за столом и попытался что-нибудь плохое из жизни своей написать . Человек Степан был неглупый, а потому детство отрочество и юность отбросил изначально. Начал промахи свои искать лет с двадцати. Поначалу дело продвигалось медленно. Никаких особых грехов он за собой не знал. Но вспомнил одно, тут же другое, подоспело и третье. Скоро было и двадцать и двадцать один , затем он и вовсе отложил карандаш, порвал листок , тупо уставился в стену и было не понятно- или он продолжает думать о своём прошлом или начал думать об ожидающем его в будущем. Стояла ночь. Светила полная луна.  Было тихо, как в Раю.

                Ближе к рассвету  Степан взял из шкафа  на кухне  нож , спустился во двор и таясь, чтобы никто не увидел срезал со столба кусок бельевой верёвки. Смотав её  в клубок, он   замер. « Украл»,-пронеслось в его уставшем за ночь мозгу . « В грехе,  родился, в грехе прожил, с грехом умирать?!- не вырваться из круга ? !
                Кающийся поднялся наверх.  Сделав из верёвки петлю, перебросил её через трубу, взобрался на стул, одел петлю на шею и обеими ногами прыгнул со стула. Рядом проходила горячая труба, и его тело сильно обгорело, так что лицо потом скрыли под белой чистой простынёй . Красивая, но малограмотная жена собрала изорванный лист , пробежала глазами и долго, но безуспешно уговаривала их в Приходе отпеть самоубийцу .  Она им и лист в глаза совала, но и это не подействовало. « Усомнился в Божьем милосердии»,- объяснили. Хоть жена и не была дурой , но взаимосвязи между их объяснением и его действием она  так и не разглядела .


Рецензии
Вроде и к вере шел, но не до шел. Прочитайте мою зарисовку "Семья и церковь". Буду признательна

Наталья Скорнякова   28.11.2015 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.