Матлогика

   Сначала немного матлогики. О пересечении множеств. Представим две окружности. Произвольных диаметров. Каждая из них – множество каких-то признаков. Если множества абсолютно различны – пересечение их отсутствует. Если хотя бы один признак одного множества идентичен признаку другого, окружности имеют точку касания, если идентичных признаков n – ное количество – множества – окружности пересекутся в двух точках. Если два множества по количеству и качеству признаков совпадают, окружности накладываются друг на друга. Если окружности были заведомо разных диаметров и все признаки  меньшего множества присутствуют  в большем множестве, первое множество считается поглощенным вторым. Давайте перенесём  эти понятия на людей. Тогда весь мир – огромное множество, поглотившее нас. А мы – множества, в свою очередь  в силу временных и ситуационных характеристик можем пересечься или не пересечёмся никогда – по совокупности признаков.
    Теперь  о двух множествах – криминальном и не криминальном. О первом существует утверждение – уголовники – это та часть общества, которая не мыслит себя вне преступного мира.
О втором – «от тюрьмы и от сумы – не зарекайся»   
   А теперь – всё по порядку.  Жилой дом, три квартиры. Лестничная площадка – это тот единственный признак, по которому жильцы - множества помимо воли своей пересеклись.  Второй признак – дети. Они есть в каждой из этих квартир. В первой – двое, надумавших уже в подростковом возрасте принять обряд крещения. Во второй – азербайджанский ребёнок – девочка, которая стучит в дверь первой и просит КРАСНОГО СУПА – борща. Третья квартира – неблагополучная. Борща там дети не видят вообще, как и многого другого. Их – четверо. Старший сын Владимир, потом старшая дочь – Любовь, потом младший сын Павел, и младшая дочь – Катя. Существо, самое страдающее от семейного бытия – синюшно-прозрачная, не набравшая вес, чтобы быть принятой в школу. На выручку пришли первые две квартиры. Под разными предлогами – пригласить поиграть или сходить вместе в магазин стали прикармливать девочку. Набрали вес и отправили в школу, с пачечкой печенья, яболком или бутербродом в портфеле от соседей.  Пашка это быстро прознал и стал отбирать у Катюшки гостинцы. Пришлось их, гостинцы, удвоить. Когда семья лишилась родителей, Пашку забрала к себе тётка – сестра отца. Владимир женился и уехал с женой и дочкой в Россию, устроился дальнобойщиком. Получил деньги за первый рейс и сказал жене:
 - Год  поработать, и будет у нас свой дом.
А во втором рейсе не справился с управлением своим длинномером и погиб. И остались в квартире хозяйничать две сестры – одна на выданье,  другая – бросившая школу и вставшая за прилавок на рынке торговать копчёностями сначала с хозяйкой, потом одна, потом с сыном хозяйки.
    Теперь о тех, кто надумал креститься. Выбрали себе крёстных отцов и матерей. Это мои дочь и сын. Потом у меня появилась первая крестница – дочь кумы. И первый кум. Кум оказался из пятиэтажки напротив. Стали бывать друг у друга в гостях, но чаще – он с супругой у нас.  Супруга рассказала, что кум – Саша – бывший военный, она – Евгения – медсестра. Саша пил. По пьянке мотоциклом сбил ребёнка. Был ли он ТАМ – какая разница. Теперь он  женой подшит и занимает завидный пост снабженца, за что и был избран в кумовья. Посиделки были простым тёплым время провождением – удачно пересеклись наши множества. Но в один из вечеров супруги перешагнули порог озабоченными:
 - Наташ, в квартире напротив, живёт парень Алик?
 - Не знаю, живёт ли, но встречается с Любовью.
И я услышала рассказ. Вызывает Сашу директор  завода и предлагает ему скоренько занять квартиру  трёшку на пятом – экстренно выехал в Россию его зам оп кадрам. Другого жилья пока нет, а тут – какое-никакое расширение – двое пацанов у нас с Женей растут.
   Они прожили в этой квартире пять лет, когда в их дверь постучали. На пороге стоял интересный молодой человек, по всем признакам из мест не столь отдалённых…
- Извините, а где теперь проживают Ромазины?  - Я их сын, Алик.
- Ромазины выехали на постоянное жительство в Россию, не пересекались ни с кем из бывших сослуживцев и координаты свои не обозначили.
 - Ясно, помрачнел лицом Алик, резко повернулся и сбежал по лестнице вниз.
Дверь напротив тихонько щелкнула замком и приоткрылась. На пороге, крестясь, появилась соседка-старуха:
 -  Вернулся насильник! Видно до срока освободили за примерное поведение. Он девочку сгубил из соседнего подъезда. Вертихвостка была. Сама, может, и виновата, да руки на себя наложила потом.
Теперь стало  ясно, почему экстренно выехали Ромазины. И терзает душу вопрос, а как поступили бы мы с Женькой, случись это не с Алькой, а с кем-нибудь из наших, не дай бог! Это же – бегство от единственного сына! Необходимость в этом КАКОВА? А такова. Деваться Альке было некуда, пошёл в беседку  нашего  дома напротив, где коротала вечер с пакетиком семечек  грудастая крутобёдрая  Любовь.  Не стала она пытать Алика расспросами, приютила, родила сына. А потом потянулись в их с сестрой жильё алькины соседи по нарам.
   Пришлось мне экстренно отправлять дочь в Россию – без средств и знакомых, пока МНОЖЕСТВА не пересеклись на лестничной площадке. Выехал кум с семьёй,первым встречавший прибывавших после отсидки. Как проживавший по месту бывшей прописки Алика.
 А в квартире напротив  каждый год стали родиться  дети. То у Любы, то у младшей Катюшки, которую прогнала хозяйка, чтобы не дай бог, не накрыло  криминалом её единственного сына. Да и бизнес свой перенесли в райцентр из областного.      


Рецензии