О стирании граней

 Нет, не произошло ещё обещанное стирание грани между городом и деревней.

 Зато почти стёрлась не обещанная - между  животными и людьми,  ранее возвышающая  вторых над первыми.

- «Вот если бы животные умели говорить!» - Да они с рождения разговаривают.

И не только британские учёные это доказали. Просто язык у них свой.

Наш дачный участок отделён от соседского - забором.
У нас - пёс Чук (помесь лайки с овчаркой), у соседей - Дик той же "породы", только покрупнее.
Оба сидят на цепи у разных концов длиннющего забора, не видя друг друга. 
Объединяет их не только работа охранниками, но и жгучая ненависть к котам.
 
Не раз наблюдала, как  соседский  Дик подаёт сигнал, а Чук вскакивает и начинает крутить головой. И только немного позже появляется на нашем участке кот.
Понятно, что Дик предупредил: «Кот пошёл на ваш участок - лови там!» 
А  Чук, заметив врага, докладывает:«Как же! Его поймаешь! Он опять вне зоны действия цепи».

Если кого-то чужого первым замечает Чук, то Дик  тотчас же подхватывает: «Иди от греха подальше, пока мы цепи не порвали».

Когда наш лает на предмет поесть или прогуляться - Дик молчит: не его это дело.
Так же и Чук - не встревает, когда Дик разговаривает со своими хозяевами.

В брачный период оба воют, пытаясь доказать свою исключительность: «Разве тебе так надо, как мне?!»
Бывают и душевные беседы, неспешные, не перебивая друг друга, то есть нашли общую тему, и каждому есть что сказать.
 
Но если встречаются на прогулке - оба цепи рвут:"Дружба - дружбой, а табачок - врозь.Не смей метить мою территорию!"
 
Случайно освободившийся от цепи Дик уходит в посёлок, а наш Чук ещё и к соседу заглянуть норовит, отношения выяснить. 
И там уже слышна ненормативная лексика.

Чук выполняет несколько команд: «сидеть», «дай лапу», «скажи».
Меня научил своим: "налей воды", "есть хочу", "пошли гулять", "чужой рядом", "отпусти на волю".
 
И очень иной раз сердится,  когда приглашает к беседе, как Дика, а я её не поддерживаю.
Так и слышу: «Учи язык!»


Рецензии
Как это верно, какие они,собаки, понятливые и иногда понятные. А коты все больше телепатией. О.

Ольга Штерн   07.12.2015 06:08     Заявить о нарушении
Ой, правда Ваша, Ольга! У нас был такой кот, который вообще не мяукал. Он садился напротив и смотрел, и этого было достаточно.))

Людмила Вятская   07.12.2015 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.