Время

Она гуляла по саду, пустому и холодному, как безбрежные ледники Арктики. В глазах ее отражалась серая гладь неба. Такая, какая обычно нагоняет тоску и печаль, на все чего касается. Но ее глаза были живы и ярки, точно пылающие огоньки, манящие, жгучие и трескучие. Но там было и что-то еще. Где-то в глубине этих пылающих жемчужин было нечто странное, чего обычно не увидишь в очах у прекрасной и юной леди. И как не печально осознавать, то был страх. Угольки его тлели под пламенем, что обдавал любого, заглянувшего в эти глаза.

Всё в этом саду пало от жестоких рук времени, оттого хрупкое тело Азалии начинало дрожать еще сильнее, чем от ледяного ноябрьского порыва ветра. Да, она знала о смерти много, ее родители - Аннетта и Пьетро - покинули Азалию очень рано, и хотя она привыкла к этому одиночеству, осознала, что ничто не вечно, страх, гнетущий девушку в самом расцвете лет, все равно не покидал ее. Едва девочке исполнилось четыре, их, ее самых близких на свете людей, прибрал Бог, так сказала Азалии старушка на похоронах. Такое... ох, конечно, такое не могло не оставить отметин на сердце юной и беспечной девчушки, на лице которой всегда красовалась улыбка. Теперь же, когда так много моментов было похищено у детства Азалии, она совсем не улыбалась. Ее задумчивый взор устремлен был куда-то вдаль, будто бы сквозь время смотрела она. Азалия цеплялась за воспоминания. Днями и ночами она прокручивала в голове мысли: что было бы, не покинь ее родители столь рано, стала бы она той, кем является сейчас. Но главным ее вопросом было: почему так жестоко время обходится с несчастными, вроде нее.

Но Азалия никогда не думала о судьбе, она считала все это глупыми предрассудками. Но время... Время Азалия ценила теперь более всего на свете. Каждую секунду она считала алмазом, складывала рисунки из своих драгоценных камушком в истории, которые потом рассказывала своим нянечкам. С раннего детства в ней зародилось это чувство необходимости оберегать свою ценность. Она много читала, а потом начала писать и сама. Азалия заключала время в рамки слов, так оно навсегда оставалось с ней. Лишь пожелав вернуться в определенный момент времени, она открывала книгу, листала страницы, шорох которых становился музыкальным сопровождением в этом путешествии. Самом настоящем путешествии во времени...


Рецензии
А ведь книги и правда настоящее путешествие во времени, ещё это общение с мертвецами ( мысли людей, которые давно умерли ). С помощью книг можно обессмертить человека, идею, персонажа.
У меня много очерков о времени, ведь как оно может не привлекать? И я думаю у каждого писателя в каком бы он жанре не писал возникало такое искушение. Стать вечными на страницах и понять что же такое эта вечность.
Рассказ мне понравился. Про книги очень точное определение, что они возвращают в прошлое. И конечно же время надо беречь, как без этого?

Оливия Джейн Макфин   28.12.2015 06:48     Заявить о нарушении
Да, в этом все мы, люди. В желании остановить время, и остановиться самим в нем. Оставить глубокие отметины, чтобы другие поколения, смогли увидеть это. Спасибо за отзыв вам.

Тин Харли Бэйкер   28.12.2015 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.