Какие Бермуды - такие треугольники...

 Джоэл стоял на палубе, оперевшись о поручни, и дрожащими пальцами пытался прикурить сигарету. Колёсико зажигалки не слушалось, а огонёк постоянно затухал под действием густого, холодного тумана. Его воспалённые и покрасневшие от очередной бессонной ночи глаза напряжённо всматривались в синюю бездну за бортом, будто стремясь рассмотреть там нечто новое, доселе им не видимое.
  А такого за прошедшие годы работы хватало. Уж кому-кому, а визитёрам Бермудского треугольника стоило выдавать молоко за вредность, а услуги психиатрических лечебниц включать в медицинскую страховку. Да и выводы из запоев тоже... В принципе Джоэл Адамс уже миновал ту стадию, когда после каждого "инцидента" он молча уходил из порта домой и запирался там на несколько недель в обнимку с ящиком бурбона, пока более опытные коллеги не приходили его "выводить из Матрицы", ибо в то время у Джоэла уже начиналась банальная белая горячка и соседи жаловались в полицию. После такого люди обычно уходили, но Джоэлу было, в общем, некуда идти, - судимость мешала - посему пришлось себя преодолевать и оставаться работать. С тех пор максимум, что он делал - после своей смены направлялся в бар, из которого первое время уползал под утро, а позднее - уходил на своих ногах за целых полтора часа до закрытия. А в море он не забывал брать небольшую плоскую бутылочку с горячительным - тогда можно было себя обманывать и всё увиденное списывать на частое к ней прикладывание. Нервы страдали чуточку меньше, но всё равно в свои двадцать семь он выглядел хреново и на сорок с чем-то.
 Сигарета всё-таки затлела в его руке, и он её жадно выкурил в несколько частых затяжек. Затем отправил бычок метким щелчком в бездну вод. Он туда вглядывался не для того, чтобы что-то странное увидеть, а скорее наоборот - надеясь, что этого не произойдёт.
 Муса что-то прокричал из-за штурвала. После, поняв, что из кабины его не слышно, показал жестами, чего ему надо. Ага, понятно. Пора ему намаз совершать. Джоэл прошёл к штурвалу, отпустив Мусу на палубу. Тот только приготовился расстелить свой коврик, как встал с абсолютно потерянным видом и принялся озираться, пытаясь определить для себя направление. "Так-то, брат. Компас не работает, солнце из-за тумана не видно... Я сам сейчас не скажу, в какой стороне чёртова Флорида, а ты хочешь найти свою Мекку..." - усмехнулся Джоэл. Муса, будто услышав его мысли, махнул рукой, и, решив, что, видимо, при случае договорится с начальством, постелил коврик по линии корма-нос.
 Эмигрант Муса Аль-Джалиль работал помощником Джоэла. Прибыв в Америку откуда-то с Ближнего Востока в поисках лучшей жизни, он не нашёл ничего для себя лучше, чем совершать рейсы на этом судне. На других местах работы он не задерживался долго - больно уж походил на матёрого исламиста. Муса относился к своей судьбе философски - видать, на всё воля Аллаха. Джоэл к внешности и конфессии Мусы относился с неким безразличием, всё же на их поприще особо не повыбираешь подчинённых. Единственно, что его напрягало - это то, что правоверный мусульманин Муса не брал в рот ни капли алкоголя. Джоэл сильно опасался, что после первой же удачной "ходки" на территорию Треугольника этот здоровый башибузук с бородой лопатой, квадратной челюстью и близко посаженными суровыми глазищами лишится рассудка и остаток жизни проведёт под галоперидольной капельницей. Но якобы террорист, как оказалось, имел довольно-таки крепкую психику, а всё увиденное объяснял просто - происки шайтана. Поэтому и подходил так серьёзно к процедуре молитвы. Хотя Джоэл подозревал, что Мусе не сходить с ума также помогают другие, не запрещённые Кораном, но запрещённые законодательством штата Флорида, вещества, по его блеску в глазах...
 Муса закончил бить земные поклоны и вернулся за штурвал. Как раз вовремя - из трюма послышался требовательный стук. Джоэл требованию внял и спустился в трюм. Там на кушетке, обхватив голову руками, мрачно, как сыч, сидел их нынешний клиент - майор ВВС США некто Маккейн. Кроме звания и фамилии ничего интересного про него Джоэл не знал.
 - Вы меня звали, сэр? - спросил Джоэл.
 - Так точно, боец! - немного невпопад, видимо от волнения, воскликнул майор, - Доложите обстановку, немедленно!
 - Мистер Маккейн, не стоит повышать на меня голос, мы не на плацу, - усталым голосом сказал Джоэл, - Пока ничего не изменилось. Навигационное оборудование накрылось, связи с берегом нет, туман рассеиваться не хочет. Оплаченное вами время поездки подходит к концу, как и регламентированное время поиска, так что в течении двух часов я буду нас выводить на "большую воду", откуда мы вернёмся домой...
 - Мистер Адамс! - прикрикнул майор, - А вам я советую не забывать, что одно моё слово, и вся ваша полулегальная деятельность вылетит в трубу! И поэтому запомните - мы повернём домой только когда я это прикажу! Вы ориентируетесь в этом логове дьявола лучше всех, с закрытыми глазами - так мне вас рекомендовали! Так уж будьте добры, найдите мне то, что мы ищем, не портите себе репутацию и жизнь. А об оплате не волнуйтесь, я вам чек выпишу, как будем на берегу.
 - Вы понимаете, офицер, что это безумие и пустая трата времени... Скоро даже я не смогу нас вытащить... - ответил Джоэл, выходя из трюма. "Тупой солдафон! Что он мне сделает тут, в открытом море, без средств связи?.." - думал он, но вслух не сказал, решив не нервировать и так на брови становящегося майора.
 Долговязого майора вывел на Джоэла и Мусу глава "Гильдии вольных мореплавателей", как он сам называл сборище бедолаг с катерами и совершающих частные поездки в зону пресловутого треугольника, которые партнёрство друг с другом, а тем более подчинение "Гильдии" толком не признавали, но всё же играли в эту игру, а также выполняли его поручения, ибо глава отмазывал их перед местными властями. Джоэл не являлся исключением. Тем более, как правильно сказал майор Маккейн, он был лучшим. А майору как раз нужен был лучший капитан.
 Основными источниками дохода "Гильдии вольных мореплавателей" были, как правило, туристы, любители экстремального отдыха: им хватало несколько часов в тумане с регулярным отключением всех приборов, да гнетущей местной атмосферы, чтобы быть полностью удовлетворёнными, что они не зря выложили деньги. А уж если что-то видели... Джоэл на этот случай всегда дополнительную бутылочку брал. Иногда клиенты были повеселее - молодые перспективные учёные, которым тайны Бермудского Треугольника спать не давали, а лицензию на исследовательскую деятельность выбить они не могли в силу каких-то причин. Этих приходилось катать подольше, но они и покрепче были. Самые неприятные, и, как следствие, хорошо платящие клиенты - военные, которых реально прижало из-за происходящей в этих водах мистики. С ними приходилось мотаться неделями, хотя условный срок рейса - три дня, ибо более, как считалось, человеческая психика не выдерживает...
 Вот и Маккейн пришёл с той же проблемой. Он, как оказалось, курировал проект какого-то сверхнового самолёта, чуть ли не с функцией подводного плавания, под несколькими грифами "Ну очень секретно, не влезай - убью!", и лучшего места для испытания диковинного летательного аппарата, чем Бермудский треугольник, придумать они не могли. Мол, уж там-то никто смотреть не будет. Ну и, естественно, самолёт пропал. Вместе с пилотом. Радиосигнал исчез, и обломков нигде на берег не выплыло. Майор, чуя скорую расправу над его стриженой башкой от высшего начальства, попытался решить проблему без лишнего шума - посредством специалистов из "Гильдии вольных мореплавателей". Джоэл, догадываясь, каким геморроем это ему выйдет, сначала пытался отказаться, но на него по очереди посмотрели с нескрываемой укоризной глава "Гильдии" и кругленькая сумма, начерканная на барной салфетке майоровой рукой, а после к ним присоединился ещё и тяжёлый взгляд Мусы, осознавшего стоимость услуги. Последнее и перевесило чашу весов.
 Джоэл знал, чем обычно заканчиваются подобные спасательные мероприятия - неудачей и скандалом. И если корабли-призраки, дрейфующие без экипажа, хотя бы иногда находили, - на счету Джоэла было целых четыре таких удачных вылазки, предмет зависти и славы в узких кругах - то самолёты всегда считались дохлым номером. Так что он планировал по-быстрому отработать баблище и вернуть неврастеника-офицера в порт.
 Весь чудесный план накрылся в первый же день... Вечером, после заката, врубив на всю катушку ещё работавшие эхолот и радиомаяки и вверив их заботе ответственного Мусы, капитан Адамс так же стоял на палубе и прикладывался к бутылке. И ведь надо было этой тарелке мимо пролетать... Двояковыпуклый диск легко прошелестел над водной гладью, в которой отражались бегающие по краю бортовые огоньки. Джоэл проводил надводное судно опухшими глазами и сделал ещё один глоток, больше прежнего. Но на его беду, на палубе он был не один...
 - Вы это видели? Видели, Адамс??? Чёрт бы вас побрал, видели??? - кричал и махал руками Маккейн, - Это ведь чёртовы пришельцы! Тарелка! Они существуют!!!
 - Ну да, и что?.. Обычное тут явление, как спруты, например. Или призраки погибших моряков. Или русские подлодки... - здесь голос Джоэла еле ощутимо дрогнул.
 - Прекратите, Адамс! Не несите чушь! Спруты, подлодки... Вам алкоголь совсем растворил последние мозги! Как это "и что"? Вы хоть понимаете, что мы нашли похитителей самолёта??? Ах, всё ясно! Вот она, Адамс, вот и разгадка тайны бермудского треугольника - всех похищали и-но-пла-не-тя-не!!!
 - Да с чего вы взяли?.. - поморщился Джоэл.
 Офицер посмотрел на него, как на идиота. Идиотски же и ответил:
 - А кто же ещё??? - Потом выпрямился и принялся объяснять спокойно и чётко, как маленькому ребёнку:
 - Перед тем, как самолёт исчез с наших радаров, мы приняли другой радиосигнал. Наши специалисты во всех офисах с уверенностью подтверждают - внеземного происхождения. Мы его потом ещё несколько раз получили, уже после пропажи. Так что у меня больше вопросов нет.
 Маккейн внимательно посмотрел в глаза Джоэлу и мотнул головой в сторону удаляющихся огней:
 - Вам нужны ещё какие-то доказательства?
 Естественно, по велению майора, следующие дни катер с поэтическим именем "Кармен" бороздил морские просторы в погоне за инопланетниками. Как и предсказывал Джоэл, в некий момент опустился туман, и приборы стали один за другим отказывать. Только Джоэл собирался повернуть назад и вывести судно из аномальной зоны по одним, ему только известным ориентирам (и зрительные, по ходу, тут ни при чём), о чём и собирался объявить майору, как тарелка, словно издеваясь, показывалась из туманной завесы и ныряла обратно, ровно для того, чтобы МакКейн опять зашёлся в истерике.
 Джоэл реакции экипажа тарелки, естественно, боялся. Ибо не мог предсказать. Опасениями он делился с майором, который лишь нехорошо улыбался и показывал свой "Кольт", который, по его словам, в любом "чужом" понаделает наших земных дырочек. Джоэл к этому относился со скепсисом, а Муса громко смеялся, приговаривая, что на честный бой военные янки могут идти только с пришельцами.
 На пятый день Джоэл, после очередного неудавшегося разговора с майором, выполз из трюма и намекнул Мусе, что поворачивать домой в любом случае уже скоро придётся, ибо топливо потихоньку кончалось даже в резервном баке. Муса кивнул и отошёл от штурвала, давая капитану порулить. Тот принял пост и...понял, что абсолютно не знает куда плыть. Врождённое чувство направления внезапно покинуло капитана, и он застыл у руля, словно восковое изваяние. Муса наклонился к нему и посмотрел в полные печали и безысходности глаза. Никогда не знаешь, когда твой последний рейс - негласная заповедь "Гильдии". Джоэл знал, что когда-то и его приберут эти воды, но чтобы так...прозаично... Заблудиться в тумане с почти нулевым запасом горючего, с сбрендившим на почве уфологии офицером ВВС... Ведь было бы топлива достаточно, он бы покружил в тумане, да нашёл выход, а так - каждый манёвр на счету...
 Понятливый Муса успокаивающе похлопал начальника по плечу и, доказывая свою причастность к происходящему, устремил свой орлиный взор в впередилежащую мглу. В ту же секунду смуглое лицо его приняло оттенок того тумана. Да и Джоэл, если бы мог ещё больше сбледнуть с лица, то он бы это осуществил...
 Из тумана, сначала тёмным размытым пятном, а потом чётким силуэтом прямо перед носом катера показалась чёртова тарелка. Джоэл скомандовал "Стоп, машина!", и как раз вовремя - борт катера чиркнул по чужеродной обшивке. Тарелка покачалась в воздухе, но с места не слетела. Огоньки по краю больше не бегали.
 Джоэл и Муса, открыв хавальники пошире, в гробовом молчании вышли на палубу и замерли в полнейшем обалдении. Через минуту к ним присоединился третьим и Маккейн, выползши из трюма с вопросом "А чего стоим?"
 А потом на палубе появился четвёртый. Банально сгустившись из воздуха. И стоял он не лицом к тарелке, а спиной. Пришелец был ростом с человека, но обладал непропорционально большой головой, миндалевидными чёрными глазами, тонкими конечностями с тремя пальцами (если смотреть на руки) и зелёной кожей. Волос, носа и ушей не было. Одет пришелец был в тёмный облегающий защитный комбинезон с серебристыми вставками. В общем, классический голливудский "зелёный человечек".
 Человечек подался вперёд и очень нехорошо посмотрел на людей перед ним. Потом открыл рот, густо усаженный мелкими коническими зубами:
 - Хрр...Хррр...хрр
 Люди поёжились
 - Хрр...хрр...хрррак-тфу! - Инопланетянин сплюнул на палубу. Джоэл с ужасом смотрел на растёкшийся на и без того не очень чистых досках зелёненький плевочек, - Какого хрена вы за мной плаваете???
 Ответа не последовало. Только глаза чуть дальше вылезли из орбит.
 - Я жду ответа на поставленный мною вопрос! Какого хрена плаваете, уроды?
 Джоэл не нашёл ничего умнее, как блеснуть присказкой, почерпнутой от знакомых русских моряков:
 - Плавает говно, мы - ходим...
 - Так, заткнулся! - обратился зелёный лично к нему, - Не хватало мне ещё в ваши сраные диалекты вникать. Ты, здоровяк, ответь! - повернулся к Мусе.
 К последнему вернулся дар речи, но крышу слегка наклонило. Он выхватил здоровенный охотничий нож дамасской стали ("И как он его только прятал?.." - подумал капитан) и ринулся к пришельцу.
 - А-а-а! Убирайся прочь, слуга шайтана! Всем вам, демонам, смерть настанет, иншалла! - последнюю фразу он произнёс, уже будучи перехваченным пришельцем и летя на палубу после какой-то странной и явно неземной молниеносной подножки. Нож оказался в пальцах зелёного дрища.
 Следующим движением он выхватил с пояса нечто, что можно было бы окрестить бластером и наставил оное аккурат в лицо майора, которому не хватило доли секунды заявить свои права посредством красавца "Кольта".
 - Даже не думай, боец, - чётко проговорила тварь, - Брось пукалку.
 Устрашающий вид и нехорошее жужжание бластера намекнули офицеру подчиниться. Пистолет с громким стуком упал на палубу.
 - А ещё жалуетесь на отсутствие прямых контактов... Да как с вами, дикарями, беседовать? - посетовал пришелец. Потом не глядя бросил через плечо нож Мусы, тот воткнулся между досками палубы прямо перед его носом, - Забирай, терпила. Так диалогом меня никто не побалует, я смотрю?
 Джоэл оценили ситуацию и вытолкнул майора вперёд, процедив сквозь зубы: "Говори!"
  Тому, собственно, терять уже было нечего. Он встал в постойке "смирно" и отрапортовался, слегка заплетаясь:
 - Я, майор ВВС США Конрад Маккейн, в сопровождении двух штатских провожу в этих водах спасательные работы по поиску...летательного аппарата, самолёта. Новой, секретной модели, с функцией передвижения в водной среде... Он исчез, пропав с наших радаров. В данный момент... - майор переглянулся с Джоэлом. Тот кивнул, - ...мы терпим навигационные трудности. Мы преследовали вас...потому что мы хотели... - он облизнул пересохшие, несмотря на влажность, губы, - у вас...поинтересоваться... - он тщательно подбирал слова, - Он не у вас ли часом?
 Пришелец с десяток секунд постоял, тупо смотрев на майора и моргая своими огромными глазами. А потом заржал, откинув огромную голову. Он сел на корточки и обхватил голову руками, на глазах у изумлённых "поисковиков".
 - Ой, не могу!.. Ох... Всё... Юмористы! - после резко выпрямился, приняв такое же выражение лица, как только что было у Маккейна, - Я, это, как там по-вашему, пилот-бортмеханик спасательного судна. Я нахожусь в поисках пропавшего научно-исследовательского корабля... - он задумался, - Аль-де-ба-ран-ско-го представительства...м-м-Межгалактической академии наук...эм... "Сердце звезды", фух... Уже несколько дней он не выходит на связь. Вот и летаю тут, ищу... - тут он с ехидством взглянул на майора, - Может, он у вас, а? На солнышко с лучиками похож, не находили, нет? Или мне сразу в зону пятьдесят один слетать, не тратя на вас время? Вы же туда всякие непонятные тарелочки свозите, не так ли, майор?
 Маккейн, Джоэл и подобравшийся к ним Муса молча хлопали глазами.
 - Ну да, куда я денусь отсюда... - погрустнел пришелец, - из-за этих ваших  грёбаных земных аномалий у меня накрылась половина систем! - он трахнул рукояткой бластера по борту своего корабля, нависшего над "Кармен", - Время, отведённое на поиски, давно прошло, но я не могу отсюда свалить, тарелка не принимает мои команды!..
 Джоэл наконец-то собрался с духом, дабы отхлебнуть из своего пузырька.
 - И я не могу убраться отсюда. У нас топливо на исходе...
 Маккейн оживился:
 - То есть... Вы не похищали самолёт?..
 Пришелец помотал головой.
 - Так же, как и вы не похищали космический корабль. Они просто пропали...
 - Да как так-то?.. - не мог успокоиться Маккейн.
 - А вот так! Ты лучше подумай, что делать-то будем?..
 Три человека и один инопланетник замокли и присели на палубу. Через минуту Джоэл подал голос:
 - Есть идея.
...Покачиваясь на волнах, "Кармен" прямолинейно неслась вперёд, не беспокоясь о расходе сверхэкономного инопланетного топлива. Следом за ней на буксире, привязанный канатом, плыл по воздуху спасательный корабль. По словам пришельца, при выходе из зоны аномалий, там, где кончится туман и придёт в норму техника, корабль сможет лететь самостоятельно, а не просто болтаться над водой. Джоэл уже определил курс, и доверил управление штурвалом Мусе, а теперь снова стоял на своём любимом месте у бортика и курил, сверля глазами туман. На корме стояли Маккейн и пришелец и о чём-то возбуждённо трещали. "Встретились два одиночества..." - подумал Джоэл. Фразы Маккейна до него не долетали, но были иногда слышны эмоциональные ответы зелёненького астронавта: "Нет, не может быть!", "Да как вы могли подумать такое!", "Мы тут ни при чём," или "Вот чего не знаю - того не знаю, надо у начальства спросить..."
 Инопланетник подошёл к Джоэлу и опёрся на бортик.
 - Ты всё стоишь и смотришь в туман. Что ты там надеешься увидеть?
 - Туман... - пожал плечами капитан и протянул пришельцу сигарету. Только потом поняв, что он сделал. Внезапно для него зелёные пальцы ловко выхватили сигарету. Пришелец прикурил, сделав холостой выстрел из бластера.
 - Похвально. Иной раз такое увидишь... Только вот этими вашими палочками и спасаюсь...
 - У меня есть к тебе пара вопросов, - выдохнул Джоэл.
 Пришелец вопросительно посмотрел на него.
 - Куда делся самолёт? Майор говорил, что они запеленговали инопланетный сигнал.
 - Не знаю... - "чужой" развёл руками, - Правда не знаю! А про сигнал - отвечу, что сказал майору, - вы приняли сигнал бедствия от наших... - он повернулся в полоборота, - Вот вы думаете, что вашему познанию все подвластно...не сейчас, так позже... А вот в таких вот местах резко понимаете, что это вовсе не так! - он вздохнул, - Тут даже мы часто это осознаём...а вы о себе...
 - Но тут реально страшно! Никогда не знаешь, какой фигни тебе предстоит встретить в следующий раз!
 - По крайней мере теперь ты знаешь, что хоть что-то из этого не является враждебным, - инопланетник пожал плечами и затянулся.
 - Последний вопрос... Ты, это... Когда мы выйдем... Ты будешь нам стирать память?
 - Нет, зачем? - удивлённо спросил пришелец.
 - Ну так это... Дабы мы никому ничего не рассказали...
 - А ты типа расскажешь? - усмехнулся чужестранный спасатель.
Джоэл задумался. Потом отрицательно покачал головой. Оба устремили свой взор по ходу корабля.
 Через метров пятьдесят сквозь проредившийся туман забрезжил первый солнечный луч.
 


Рецензии