Весь список фамилий декабристов

составленный Муравьевым — Апостолом


Список фамилий декабристов 1825 года:

Муравьев – Апостол Ипполит Иванович; родился в Париже 7 августа 1805 года (Застрелился 3 января 1826 года в Киевской губернии, Богуславского уезда, близь деревни Трилесы)

Щепило Михаил Алексеевич; (дата рождения и кончины не известна)

Кузмин Анастасий Дмитриевич -(дата рождения и кончины не известна)

Пестель Павел Иванович, Рылеев Кондратий Федорович, Муравьев – Апостол Сергей Иванович, Бестужев – Рюмин Михаил Павлович, Каховский Петр Григорьевич — (13 июля 1826 года, приняли мученичество на валу Кронверской куртины Петропаловской крепости в Санкт – Петербурге)

Репин Николай Петрович, Андреев — ( гвардии офицеры, сгорели 15 апреля 1832 года в Верхоленске, Иркутской губернии, на берегу Лены)

Пестов Александр Семенович — (скончался 25 декабря 1832 года в Петровской тюрьме за Байкалом)

Вараницкий Василий Иванович; чех, полковник генерального штаба, в 1813 году перешел в русскую службу( скончался в 1834 году в Ялуторовске)

Веденяпин — ( не известно)

Заикин Николай Федорович — (скончался в 1832 году в Илимске на Лене)

Шаховской Федор Петрович — (скончался в 1834 году в Суздале, в монастыре)

Коновницын Петр Петрович — (скончался в 1834 году во Владикавказе от холеры)

Бестужев Александр Александрович — ( был убит 7 июля на Кавказе у мыса Адлер)

Корнилович Александр Осипович — (скончался в 1835 году, в Темирхан – Шуре от горячки спасши тонувшего солдата)

Берстель — (погиб на Кавказе в 1835 году в бою с черкесами)

Шимков Иван Федорович — (скончался в 1837 году, в Верхне – Удинском округе за Байкалом)

Абрамов Павел Васильевич — (скончался в 1838 году в Оёке, Иркутской губернии, близь Иркутска)

Дивов — ( в 1839 году убит на Кавказе)

Одоевский Александр Иванович — ( погиб на Кавказе 12 августа 1839 года, между Субисан и Сочи, на берегу Черного моря)

Андреевич Яков Максимович — (скончался в 1840 году, в Верхне – Удинске, Иркутской губернии)

Лихарев Владимир Николаевич — (убит в 1840 году на Кавказе, в сражении на Валерике)

Ивашев Василий Петрович — (скончался 28 декабря 1840 года, в городе Туринске, Тобольскойй губернии)

Краснокутский Семен Григорьевич — ( скончался в Тобольске, в 1841 году)

Фохт Иван Федорович — ( скончался в 1842 году в Кургане Тобольской губернии)

Муравьев Никита Михайлович( скончался 28 апреля 1843 года, в Урике, недалеко от Иркутска)

Мозган Павел Дмитриевич (убит на Кавказе)

Вадковский Федор Федорович — (скончался в ссылке 7 января 1844 года в Оёке, недалеко от Иркутска)

Юшневский Алексей Петрович — ( скончался в сибирской  ссылке, в Разводной недалеко от Иркутска)

Барятинский Александр Петрович — ( скончался в Тобольске)

Повало – Шейковский Иван Семенович — ( скончался 10 мая 1845 года, в Кургане Тобольской губернии)

Ентальцев Андрей Васильевич — ( скончался 27 января 1845 года, в Ялуторовск Тобольской губернии)

Якубович Александр Иванович —(похоронен 10 сентября 1845 года в Енисейске)

Муравьев Артамон Захарьевич — ( скончался 5 ноября 1845 года в Разводной, недалеко от Иркутска)

Лунин Михаил Сергеевич — (скончался 8 декабря 1845 года в Акатуе, за Байкалом)

Кюхельбекер Вильгельм Карлович — (скончался 11 августа 1846 года в Тобольске)

Поджио Осип Викторович — (скончался 8 января 1848 года, в Усть – Куде, недалеко от Иркутска)

Иванов Илья Иванович — ( скончался в сибирской ссылке, в Каменке на Ангаре, недалеко от Иркутска)

Чижов Алексей Николаевич — ( не известно)

Митьков Михаил Фотьевич — (скончался 23 октября 1849 года в Красноярске)

Панов Николай Алексеевич — ( скончался 14 января 1850 года в Урике, недалеко от Иркутска)

Торсон Константин Петрович — ( скончался в 1851 году, в Селингинске, Иркутской губернии)

Глебов Михаил Николаевич — ( скончался в Кабанском, Иркутской губернии)

Громнитский Петр Федорович — ( скончался в Черемхове, недалеко от Иркутска)

Муханов Петр Александрович — (скончался 12 февраля 1854 года, в Иркутске)

Фонвизен Михаил Александрович — ( скончался 30 апреля 1854 года, в Марьине, Московской губернии)

Крюков Николай Александрович —( скончался 30 мая 1854 года, в Минусинске, Енисейской губернии)

Борисов Петр Иванович, Борисов Андрей Иванович — ( скончались в один день, 30 сентября 1854 года, в Разводной, недалеко от Иркутска)

Спиридонов Михаил Матвеевич — ( скончался 21 декабря 1854 года, в селе Дроникине, недалеко от Красноярска)

Муравьев Александр Михайлович — ( скончался 24 ноября 1853 года в Тобольске)

Вольф Фердинанд Богданович —( скончался 20 декабря 1854 года, в Тобольске)

Норов Василий Сергеевич — (скончался в Ревеле)

Бестужев Николай Александрович — (скончался 14 мая 1855 года, в Селингинске, Иркутской губернии)

Давыдов Василий Львович — ( в ссылке в Красноярске)

Черкасов Алексей Иванович — ( в Москве)

Тютчев Алексей Иванович —( в 1856 году, в Минусинске, Енисейской губернии)

Абрамов Иван Борисович, Лисовский — ( в сибирской ссылке, в Туруханске, Енисейской губернии, оба зарезаны у себя на дому, жили вместе)

Поливанов — (скончался в 1826 году от чахотки, в Петропавловской крепости, Санкт – Петербург)

Булатов — ( уморил себя голодом в Петропавловской крепости)

Фурман — (в сибирской ссылке, в 1856 году, в Сургуте на Оби, Тобольской губернии)

Выгодовский, Лаппа, Вишневский, Люблинский, Булгари — (не известно)

Мозгалеский — (в сибирской ссылке, в Минусинске, Енисейской губернии)

Бодиско —(убит на Кавказе)

Оржицкий —  (в Петербурге)

Якушкин Иван Дмитриевич —  (скончался 11 августа 1857 года, в Москве)

Тизенгаузен Василий Карлович —  ( 25 октября 1857 года, в Нарве)

Пущин Иван Иванович — ( 3 апреля 1859 года, в Марьине, Московской губернии)

Бригген Александр Федорович —  (скончался от холеры 29 июня 1859 года, в Петергофе)

Щепин – Ростовский Дмитрий Александрович — ( в Ярославской губернии)

Башмаков Флегонт Миронович —  ( в ссылке в Тобольске, не принадлежал к тайному обществу декабристов)

Кюхельбекер Михаил Карлович —  (скончался  в ссылке, в Баргузине, Иркутской губернии)

Бечаснов Владимир Александрович — (скончался в ссылке в Смоленщине, недалеко от Иркутска)

Басаргин Николай Васильевич —  ( скончался в феврале 1861 года в Москве)

Чернышев Захар Григорьевич — (скончался 11 мая 1862 года в Риме)

Нарышкин Михаил Михайлович —  (2 января 1863 года, в Москве, похоронен в Донском монастыре)

Батенков Гавриил Степанович —  (19 октября 1863 года в Калуге)

Кривцов Сергей Иванович — ( скончался 3 мая 1864 года, в Орле)

Бобрищев – Пушкин Павел Сергеевич — ( скончался 13 февраля 1865 года, в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище)

Оболенский Евгений Петрович —  ( скончался 26 февраля 1865 года, в Калуге)

Беляев Петр Александрович —  ( скончался в 1865 году)

Киреев Иван Васильевич — (21 июня 1866 года, в Туле)

Цебриков Николай Романович-  ( в Петербурге)

Арбузов Антон Петрович — (в сибирской ссылке в Минусинске, Енисейской губернии)

Штейнгель Владимир Иванович — ( в 1863 году,  Петербурге)

Игельстром — ( в Таганроге, 13 ноября 1851 года)

Соловьев Вениамин Николаевич — (в Рязанской губернии)

Рукевич, Мазалевский, Колесников — (не известно)

Горбачевский Иван Иванович — (20 февраля 1869 года, в Петропавловском заводе, за Байкалом)

Пущин Михаил Иванович — (25 мая 1869 года, в Бобруйске)

Бестужев Михаил Александрович —  ( 21 июня 1871 года, в Москве, похоронен на Ваганьковском)

Сутгоф Александр Николаевич — (в 1872 году, в Боржоме)

Быстрицкий Андрей Андреевич — ( в Подольской губернии)

Фаленберг Петр Иванович —  (13 февраля 1873 года, в Белгороде, похоронен в Харькове)

Лорер Николай Иванович —  (в Полтаве)

Поджио Александр Викторович —  ( 6 июня 1873 года, в Воронках, Черниговской губернии)

Волконский Сергей Григорьевич — (28 ноября 1865 года, в Воронках Черниговской губернии)

Оболенский Евгений Петрович —  ( 26 февраля 1865 года, в Калуге)

Муравьев – Апостол Матвей Иванович —  ( родился 25 апреля 1793 года в Петербурге, скончался 21 февраля 1886 года в Москве)

Источник: Головачев Петр Михайлович (1861 – 1913); Декабристы

Фильм по теме декабристов:

Похожее
Сосланные в Сибирь с 16 века
Сосланные в Сибирь с 16 века

В "История Сибири"
На государевой службе: конюшие и слуги
На государевой службе: конюшие и слуги

В "О русском дворянстве"
Некоторые сведения о русских боярах, оружничих и оружейной палате
Некоторые сведения о русских боярах, оружничих и оружейной палате

В "О русском дворянстве"
Сибирские сказания Тобольская губерния. Постоянная ссылка.
Post navigation
Терское казачье войско на Кавказской линии
Тобольская область — Тобольская губерния
Один комментарий на “Весь список фамилий декабристов составленный Муравьевым — Апостолом”

    Sergeu Berus пишет:
    Март 17, 2014 в 11:09 дп

    В заграничных записках барона А.Е. Розена упоминается, что из всех членов тайного общества (декабристов) были осуждены только сто двадцать один человек верховным уголовным судом, тогда как ими были битком забиты Петропавловская крепость со всеми ее казармами, куртинами, казематами, равелинами.
    Список всех членов тайного общества (декабристов) был известен правительству, но Николай I признал, что будет полезным оставить на государственной службе бывших членов тайного общества, не осужденных, помилованных и прощенных до приговора суда.
    Из этих бывших членов общества (декабристов), трое были назначены Николаем I, министрами, четыре назначены генерал – губернаторами: в Петербург, в Ригу, Вильно и Киев.

    Головачев Петр Михайлович (1861 – 1913); Декабристы

Добавить комментарий
Поиск по сайту

    Popular
    Recent

    Reka-Amur.jpg
    Русские на Амуре: битва за Амур казака Онуфрия Степанова
    Дек 29, 2014
    TSarskaya-duma.jpg
    О посадниках, тысяцких и тиунах на Руси
    Авг 26, 2015
    SHamany-i-SHamanstvo.jpg
    О шаманизме и сибирских шаманах
    Дек 30, 2013
    Uchastok-reki-Irtysh-v-rajone-goroda-Tobolska.jpg
    Сибирь 17 век: основание первых острогов и городов
    Июл 21, 2014
    pokorenie-Sibiri.jpg
    Царь Сибири — хан Кучум
    Ноя 2, 2013



Присоединиться к еще 5 подписчикам

E-mail адрес

Поделиться…


Рецензии
Не могу найти информацию, касающуюся темы: кто, когда и кому выдал звание для декабристов - Святых великомученников, Апостолов?

Екатерина Вл Панова   19.12.2022 10:43     Заявить о нарушении
а где список Басаргина или Алфавитный академический

Поль Читальский   22.02.2024 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.