Я смогу! 36. Один-два из тысячи

Я тоже так могу!    Кулинарная книга паркиноника

36. Один-два из тысячи…

Сегодня случайно наткнулась в шкафу на тоненький блокнотик с какими-то медицинскими заметками, телефонами и просто каракулями внучки. Но  на нескольких страницах  нашла свои записи рецептов салатов, которые я попробовала на праздновании очередной годовщины свадьбы своей подруги.
Ирина - прекрасная хозяйка, семья у них большая, дружная, и все праздники они встречают вместе на нейтральной территории,  Каждая «особь»  женского пола  приносит  какое-то свое коронное блюда. Всегда получается интересно и есть, чему поучиться!

Понимаю, что стол без любимого всеми «Оливье» сразу перестает быть праздничным – и это в нас неистребимо! Но, согласитесь, попробовать в гостях что-то новенькое – всегда интересно!
Поэтому я решила и вам предложить несколько блюд с праздничного стола Ирины.

Пропорции, я думаю, каждая хозяйка сообразит сама,  я записывала только входящие в салат компоненты. Если где-то  знала количество яиц – то укажу. А так – на глазок! Что больше любите, того и кладите побольше! Да и зависит количество продуктов от того,  сколько гостей вы собираетесь накормить этим блюдом.

                Салат  «ЛЕСНАЯ    ПОЛЯНА»

Филе грудки курицы
Отварной картофель
Лук репчатый белый
4 шт. - вареных яиц
4-5 штук – соленых огурцов
Укроп
Маринованные опята или лисички
Майонез

Все ингредиенты измельчить и укладывать слоями, пропитывая майонезом.
1. Картофель натереть на крупной терке
2. Филе грудок порезать
3. Лук порезать и дважды ошпарить кипятком
4. Промазать майонезом
5. Яйца натереть на терке
6. Огурцы – на терке
7. Промазать майонезом
8. Мелко нарезанным  укропом засыпать салат сверху
9. Украсить  опятами и (или) лисичками
   
          Ну,  просто – картина маслом!  Так и чувствую  запах леса, травы, свежего воздуха  и любимых грибов.

                Салат  «ГРАНАТОВЫЙ  БРАСЛЕТ»

  На большую  мелкую  тарелку положить свежие листья салата, в цеитре  поставить поллитровую банку, а вокруг нее слоями в 2 этажа укладывать мелко нарезанные продукты:
1. Отварная говядина – 1кг
2. Лук,  пассеровнный в масле – 2 луковицы
3. Сыр Пармезан – на терке
4. Майонез
5. Яблоки – на терке – 2-3  штуки
6. Чернослив -10-12 штук- порезать
7. Майонез
8. И все повторить сначала, чтобы высота слоев достигла 10-12 см.
  Поставить салат на холод примерно на час, затем аккуратно вынуть банку и обсыпать салат зернами граната, придавливая их рукой, чтобы не вываливались.
Этот салат очень  красивый, яркий,  и великолепно смотрится на столе!  А зерна граната так хорошо вписываются в эту компанию,  что семена в них совсем не чувствуются, чего я несколько опасалась.

А под конец расскажу еще об одном блюде, которое оказалось очень простым, вкусным и быстром в приготовлении.

                РУЛЕТИКИ  из армянского лаваша

В кусок тонкого армянского лаваша завернуть  рулетом  одну из предлагаемых  начинок:

Начинка 1:
1. Куриная грудка отварная
2. Грибы
3. Жареный лук
4. Майонез

Начинка 2
1. Отварная красная рыба – горбуша, кета, семга, форель
2. Жареный лук
3. Вареные яйца
4. Майонез
Рулеты хорошо бы приготовить заранее, накануне вечером, чтобы лаваш пропитался. Хранить в холодильнике, а перед подачей на стол нарезать наискось кусочками толщиной  1-1.5 см и красиво уложить на тарелку с листьями салата, а сверху  украсить зеленью укропа и петрушки .
Получается очень  красиво, вкусно, быстро,  необычно,  потом несколько дней такой рулет может храниться в холодильнике и служить отличным дополнением и к завтраку,  и  к  обеду, и к ужину, и просто перекусом, когда сама не знаешь, чего хочешь!

И что мне  нравится во всех этих блюдах – их можно приготовить накануне, поставить в холодильник, и они станут еще вкуснее к завтрашнему застолью.
  Попробуйте, а  я пока поищу еще что-нибудь интересное и вкусное для нашего сообщества избранных кулинаров!               


Рецензии
Добрый день, Лана!
У самой пирог в духовке стоит, а я, читая Ваши рецепты, слюнки глотаю...
Все рецепты мне известны, и "проверены на себе"! Подтверждаю, очень вкусно!
Рулетики готовлю и с сыром, и с яйцами, и со свежими огурцами! В общем, куда фантазия унесёт! Рецепт описан в одной из фантазий! Будет интересно, полюбопытствуйте!
http://www.proza.ru/2014/09/17/1622
С добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   24.03.2018 12:22     Заявить о нарушении
Отличные начинки! Буду иметь ввиду! Особенно на даче хорошо их готовить: быстро, вкусно и красиво!
С благодарностью. Лана.

Лана Невская   24.03.2018 12:35   Заявить о нарушении
Именно так, Лана!

Татьяна Микулич   24.03.2018 12:38   Заявить о нарушении