Природа - это высшая философия - 4
Ранним утром стою возле открытого балконного окна, набросив на плечи большой цветастый платок. После ночного дождя воздух свеж и очень приятен. В этот ранний час Природа пребывает в плену утренней неги. Машины с вечера заполнившие двор, все ещё на своих местах. И всё же не все жители окрестных домов в это время нежатся в тёплых кроватях. «Собачники» выводят на прогулку своих любимцев. Хотя, если честно признаться, то как раз собачки заставляют своих хозяев покинуть свои квартиры. Вот они, идут. Молодая женщина в летней кофточке без рукавов ёжится от утренней прохлады, от того еле сдерживает своё раздражение. Поводок натянут, как струна. Небольшая собачка желает обследовать наш двор. Её влекут новые запахи. Женщина же, нахмурив брови, копается в своём телефоне. Дёрганье собачки её выводит из терпения. Она отстёгивает поводок от ошейника. Сама, не останавливаясь, идёт дальше. Зато собачка, получив свободу – замерла на месте. Хозяйка уже далеко вперёд ушла, собачка же стоит на том же месте и растерянно оглядывается. Наконец женщина отрывает взгляд от телефона, оглядывается, раздражённо чертыхается.
- Иди сюда! Дебил…
«Почему «дебил»? – думаю я. Люди поступают точно так же. Когда есть на что-то запрет, стараются выскочить за черту, сделать что-то по-своему. Когда убирают то, что вчера ещё было «Нельзя!», теряют цель своей жизни и так же растеряно оглядываются».
Женщина плюнула в сердцах и ушла за угол дома. Собачке стало одиноко и она, теперь уже без всякого принуждения, как-то обречённо побежала вслед за хозяйкой.
«А что она без неё может? Когда сыта и в тепле, то позволяет себе покапризничать, а…»
***
Многие годы меня тревожил один и тот же вопрос: как же мы, люди, узнаём друг друга среди тысяч таких же (с руками, ногами и головой) людей? Как узнаём цветы, деревья, берега рек, камни, шум дождя, шелест листвы… Видимо есть среди похожестей и какие-то, пусть незначительные, но всё же различия. Этот ответ какое-то время меня устраивал, но жизнь не стоит на месте и я чаще стала замечать обратное.
«Нет, мы – Земляне, братья между собой. Сорви листик и посмотри на свою ладонь. Там прожилки, а на ладони складочки-морщинки, такие одинаковые и в то же время разные, а главное: они живые, сами себе пытаются оказать помощь, вылечить, рана затягивается. Залечивает раны земля после разрушительных весенних ручьёв, после тяжёлых войн рождаются дети… Но даже в самом малом очень приметна похожесть. К примеру: стелется туман и стелется дым перед ненастной погодой; нескончаемо бегут одна за одной морские волны и колышутся золотые хлебные волны в поле до самого горизонта.
Сегодня посмотрела я фотографию. Поздняя осень, берёзовая роща. Фотограф поднял над головой фотоаппарат и – остановилось мгновение. Верхушки стройных берёз потянулись к небесному куполу с центром как раз над его головой… Но я без очков и не сразу распознала детали создавшейся картины. Мне вдруг показалось, что на фотографии… бревно старой избы с торца, на срезе, посеревшее, растресканное и трещины эти разбегаются от центра к краям. Я подумала: Мир сотворён Творцом по единому замыслу… Пусть чуточку мы отличаемся, внешне, но мы Братья, мы дети единого Отца! А раз так, то мы не должны враждовать, клеветать, клевать друг друга, искать выгоду и упиваться, наслаждаясь чужой болью…
Свидетельство о публикации №215102400275
Ирина Маркова 4 24.10.2015 09:55 Заявить о нарушении
Радости Вам на каждый день и час!
С уважением,
Анна Боднарук 24.10.2015 14:10 Заявить о нарушении