София и Юрий Потоцкий

Но счастье С.Щ.Потоцкого было недолгим.

После политической трагедии 1795 года С.Щ.Потоцкий вынужден был пережить на склоне лет тяжелую личную драму.

Обнаружилось, что София состояла в интимной связи со старшим его сыном от предыдущего брака - Юрием (1776—1808). Разница в возрасте между мачехой и пасынком составляла 16 лет.

Однажды Станислав Щенсный Потоцкий  узнал об измене.
Он был потрясен. После этого уединился, тяжело заболел и 15 марта1805 года скончался в г.Тульчине.

Умирая, Станислав Щенсный-Потоцкий не пожелал проститься с женой.

Гроб с телом был  и оставлен в костеле на всю ночь. Ночью, неизвестные сняли с покойника мундир, забрали все ордена и драгоценности. Обнажённое тело поставили и облокотили о стену. Рядом был приколот клочок бумаги с надписью «За измену отчизне».

Поляки не простили С.Щ.Потоцкому его предательства.

Оставшись вдовой, София оказалась в трудном положении.
На раздел наследства претендовали многочисленные потомки Потоцкого ( от предыдущего брака с Юзефиной у него было 11 детей).

Все они, за исключением Юрия, влюблённого в мачеху, выступали против Софии. Они хотели объявить третий брак отца недействительным, а детей признать незаконными.

София принялась отчаянно бороться, в конце 1805 года она с детьми выехала в Петербург, надеясь добиться специального императорского указа с признанием за ней равного права на участие в наследстве.

В столице она провела несколько месяцев, ища защиты у влиятельных чиновников.
Вмешательство императора произошло благодаря стараниям сенатора Н. Н. Новосильцева, поддавшегося обаянию 46-летний графини Софии.

Юрий докучал ей сценами ревности.
Еще хуже он вел себя как временный управитель владений покойного отца. Тяжело морально травмированный он начал разгульную жизнь в Тульчине.

Юрий Потоцкий проводил дни и ночи за карточной игрой. Толпы шулеров и сорви-голов стекались сюда со всей  Европы.

В пьяном угаре, наконец, Юрий остыл к мачехе.

Проиграно было 13 миллионов рублей, все это роняло репутацию графини Потоцкой.
Видя, что её дом превращается в притон, София настаивала на поездке Юрия за границу, чтобы он занялся лечением.

Был заключен договор, который обеспечивал ему пожизненный доход в размере 15 тысяч дукатов ежегодно.

Взамен София становилась владелицей всех имущественных прав пасынка и вместе с тем приняла все его долги.

В 1808 году Юрий выехал во Францию, в своих письмах он писал мачехе о любви и просил деньги.

София выполняла его просьбы и просила образумиться, но туберкулёз, ревматизм и  венерическая болезнь в 1809 году унесли Юрия в могилу.

София очень болезненно восприняла эту смерть.


Рецензии