4-я кн. 57-58 гл. жажда мщения

     «Интересно,  живет  ли  он  с этой   женщиной? –думала  Рита,- Посмотреть бы на молодуху…»..И вскоре  встретила  их  на дороге, идущих  к  станции: Виктор  вел  под  руку  крупную  даму,  казалось «лет  сорока»,  полную,  на  целую  голову  выше  его!. Одета  другая  Рита  была  в  добротное,  коричневое    пальто   немодного пошива, с  шалевым  воротом. Волосы  неопределенного  серого  цвета  забраны  в  узел  на  затылке. Лицо..Рита видела мельком,- невзрачное: крупный рот с одутловатой челюстью, мелкие заплывшие глазки без искры интеллекта…нос картошкой. Рита  подумала,  что  дама  такого  роста  могла  бы  не  делать  высокую прическу при низеньком муже. «Ну и  вкусы  у  тебя,Виктор!»- подумалось ей, - шедшей  навстречу в  строгой черной  курточке  и туфельках на кабучках, подчеркивающих стройность  ног.  Рита  сделала   вежливую  улыбку:
- Здрасьте,  Виктор   Васильевич!
- Здрасьте,  -  буркнул  он   мрачно,  глядя   в  сторону.
«А   недовольный! - подумала Рита , оглянувшись на прошедших, - …так  тебе  и  надо,  дурак!».. Развеселившись, она  поехала  к Галине, и  рассказала  о  встрече.
-  Любовь  зла,  полюбишь  и  козла,  -  заметила  Галя.-  А ты  с  ним  больше  не  общаешься?
- А смысл?- пожала плечами Рита,- Новая  любовь  и  будущие дети  исключают моё присутствие! Он  намерен на ней жениться…А я чужих костей не обгладываю. Сам же мне  рассказал  про  эту молодую  проститутку…Но только   не верю,  что    найдет   с  ней счастье. 
-Неужели  ты  еще  веришь, что  он   вернется ?!- удивилась Галя.
-Нет…нам лучше  не встречаться,  - грустно сказала Рита, - Сама  не пойму, почему меня  тянет  к  разгильдяям! И я уже  не верю в хороших мужей..Правда есть красивые  и  умные…Манекены!..

  Было  досадно:  нашел  первый – как обещал!..А она  все   думает о нем, и мучается.. Хотелось, чтоб    убедился:   не  страдает  она! -  и  что     нашла   «замену  любви»!..    «Да,да,   найду!-  вот  увидишь…Ты первый, а я   вторая…И ко мне… если   захочу! - только  свистни,  набегут!…»  -  подобные   мысли   мошкарой   роились  в   голове,  наполняя   сердце  ядом  жажды  мщения:  «я   сделаю, чтоб   ты   увидел!.. Хорошо, что   грымзу  видела… Ревновать   тут  не к  кому. Она    изменять  будет!-  по  роже   видно.. Эйфелева  башня!…»   
   Рита    не  знала, что  мщением   не    истребить  жажду   любви.   Сломанная  чаша  не  склеивается.  Она  горевала: «Больше  нет   моего  Виктора!  А  этот  напыщенный  гусак,-    не  мой! -  не надо  мне    жадного   пьяницы!..»..-  с  презрением  она   вспоминала    цветы  с  клумбы…И как    отверг   он  несчастного  больного пса: «Врач   называется! Пусть  ест  его  с  маслом   эта  корова…«тоже  Рита»!».. Я    не  думаю о нем!... Но  что  же  он  не  звонит? »

«…Было обидно,что рухнула хрустальная башня мечты, в которую оба  вложила столько  души и веры…развалилась  от «дуновения  ветерка» -  чьей –то безалаберной мысли: швырнуть камень..и -дзиннь!-…Неужели навсегда? Срочно  найти замену  любви!...»
    Рита старалась  уйти  мыслями в книгу,в  вырезание,в планы....Утром, когда едешь с книжкой, электричка отпускает   возможность  ее  прочесть. И  он здесь тоже  читал! Сколько книг прочитано вместе!!..Она   вырезала,  пристроив  на  коленях черный  кейс, где рождались  рисунки,  обьемные  игрушки…Электричка, -железный друг, гремящий, шатающийся, непостоянный, непостижимый  и  радушный…И перед Ритой разом  вставал образ Виктора: шумный, гремящий и радушный, как электричка! Непостоянный.. Возвращаясь в электричке,Рита иногда  знакомилась с людьми: «Может,  не  все  потеряно? А вдруг   в  этой  же  электричке,в другом вагоне  едет   он?!» - и  глаза  неудержимо  его  искали… .
   Дома Рита  явственно  чувствовала  суровость  навалившейся   тишины. Вырезать не  хотелось! Писать тоже.  Как называется  это состояние? Кажется «сплин»…

58-я глава
                ДРУГАЯ…

      Через  день  Виктор позвонил от матери, сказав,  что придет вечером. Рита  не изьявила  особого восторга: пирог частично  сьеден, остальное она  увезла  дочери. Что-то  треснуло в  отношениях, как глиняный  горшок,  упавший с полки… «Интересно,- думала  уже  без   нежности,- О чем  они  говорили  с матерью?...»

   «Пришел– ушел!..- соображала,-  как и до отьезда..»…Все  казалось неважным. После того, как он отпустил руку…  почувствовал  ее  отчужденность. «Его зомбировали…- догадалась Рита,- это  «ласковое»  влияние матери…» 
 - Извини,  вчера  я  не  смог прийти,  дома ждали…- оправдывался Виктор.. «тем более, что здесь не ждут!…»-думала  Рита с ехидством, переполняющим ее, - но  не стала обострять отношений. «Не пришел, не позвонил…боится, скандалить стану?. Нет, милый, - я не твоя мама…и нечего  тут  трагедию  разводить!..»..
 
  Она была у Сони, посидела   с Асичкой, успокаиваясь понемногу, и негодуя на  дочь: «  тоже  мне, молодец: ушла с утра! -  а  у  Асички  был приступ истерики, -  рвалась  к  матери, которая  приехала  поздно,  в  десять вечера…как так можно?!..»

    Соня  недолго была одна.. Можно считать, она  нашла   спасение: будущего мужа:  на  двадцать лет  старше, художника.. Пока  не расписаны, но Павел пригласил Соню  переехать  к нему с шестимесячной  дочкой...
   Павел  был  черноволос,  добрые  карие глаза,- которые он  все время прятал. Волосы  стрижены под каре, небольшие усы и бородка…Мужчина  с  серьезными намерениями. С утра он  сидел дома с маленькой Асичкой. Готовил ей  кашку и  поил молоком из бутылочки. Высаживал  ночью  на горшок.
- Мам, правда, он похож на Иисуса Христа? –сказала Соня  наедине.  Между прочим,  хороший художник, выставлялся даже во Франции.
- Это правда,- улыбнулась Рита, -вижу,  хороший человек, это сразу чувствуется. Но… признайся,   ты   его не любишь?
- Мам, а зато он  меня  любит! – сказала Соня…Мам, у  него семнадцать тысяч  на книжке!
- Так ты   из-за денег  хочешь выйти?..Сонь, ты его бросишь!
- Ну, нет, мам, не совсем…-стушевалась Соня.

Окинув будущего зятя взглядом, Рита  поняла: « надежный  человек и правильный…Но с Соней скорей всего жить не будут. Очень удивлюсь, если ошибаюсь…Хорошо бы ошибиться… Интеллигентный, порядочный.. Слишком уж порядочный для  нее!.. Вряд ли  Соня сумеет это оценить. У Сони  ветер в голове..Правда,  он  слишком   худощавый, видно  не  так  уж  здоров.. Зато честный  и добрый…Нет, это она  не  оценит.. Пока еще не разбирается в людях.»…
  Рита  знала Сонины вкусы.. «Жаль его! – думала о Паше,-  такой талантливый, и такой несчастный…Что там в семье у него  случилось?..»

   Павел  привез  молодую жену  в  свою  двухкомнатную  квартиру, и  сразу   взял  на руки белоголовую девочку…В дальнейшем он ночевал  всегда  в маленькой комнатке,  рядом с  кроваткой  Аси. Пока Соня спала,  он шел в  кухню  и  готовил  малышке  кашу,   кормил и гулял  с  нею..
   Павел родом из дворянской семьи, графской фамилии. Культурный, скромный, уважительный. К Соне  он  относился  ответственно и душевно. Рита  стала  раз в неделю  приезжать, помогать,  иногда  оставалась ночевать..А дома ее  ждал  Вова…

   Но через  полгода Соня,не оценившая  риск  и жертву  Риты, ездившей из  Щербинки в Москву,-  устроила  очередной  скандал  из-за пустяка…Характер  у  девочки  не сахар: обвинить  могла в чем угодно, не замечая того, что делается ради нее…и «виноватыми»  оказывались  кто угодно, естественно, кроме  нее…
 «Неблагодарная, грубая, истеричная…»- плакала  Рита  в метро, уезжая от дочери, - с решением  больше  не приезжать. И  долго не приезжала. Она  стала  появляться  у Сони  не  чаще  раза  в  месяц.
 
    Виктор  пришел   через  три  дня.  Из  коридора   не  кричал,  и  было  ясно:  занят  мыслями.. Пришел  доложить,  что  в  Брянске  его  сестра  замуж  выходит, приглашает  на  свадьбу, на которую    выезжает завтра…И пробудет там не менее  десяти  дней.  Рита  заметила, что  Виктор   изменился! –  он смотрит в сторону.. и как-то  чересчур спокоен, не  пристает   с вопросами:  будет ли  она  его  ждать?..
    
   Подробностей  Рита не спрашивала. В  Брянске,  так  в Брянске,- пожала плечами. - Жаль,  что  не в Нью –Йорке…Попили чаю  с печеньем, и он ушел. Рита училась быть внешне   спокойной: «пусть  себе едет,  ему привычно: то  в  Мурманск, в Брянск,то  в Зажопинск…Может, еще и найдет кого…Одержимый желанием родить ребенка!….»..но вот эта его последовательность  в данном случае выходила за рамки! Рита не ругала, не напоминала ни о чем…Писем  больше не будет, - это ясно,- как и  звонков…Она держалась  и прощалась с ним внешне «спокойно». Но почему –то  на глаза  все время наворачивались  едва усмиримые слезы, которые  после его ухода  хлынули на волю, -И снова,  читая и перечитывая  его страстные письма, которыми  завален стол, она вспомнила: «О  чем бы  вы ни плакали,  вы плачете о себе…» (народная мудрость)
 
    Пока в Брянске, – две недели  у Риты сформировалось  в  душе  нечто вроде «затычки»: умение  «вовремя» улыбаться, терпеливо сносить обиды.. Наверное, в  войну,-  когда  пленным  плевали в лицо и пытали, - те  так же улыбались! И умирали с улыбкой. Готовность принять испытания сродни  панцирю  черепахи  или   доспехам  рыцаря…Виктор через две недели вернулся, но…Опять, не позвонив,  явился  через  три дня после приезда.  Потоптался в коридоре, и  ушел,  заявив, что через несколько  дней  зайдет.. Это казалось странным,  и было непривычно. Рита  опять смолчала… «Ясно  с ним что-то происходит!»-…и  стала ждать  сюрпризов. А когда  он, -  спустя  месяц!- снова  явился, - уже  без привычных нежных словечек и поцелуев,- Рита  встретила его  дежурной  улыбкой,  исключающей  близость.
  - А знаешь, было  здорово! –признался  он,  пряча глаза, -  все  напились в стельку...Не помню, как я  очутился  в  отдельной  комнате…Остальные  в  зале   спали  вповалку.  А когда  я  пришел в себя, - вижу: заходит девица, - кстати, зовут ее тоже Рита,- и начинает раздеваться...Молодая, красивая, высокая! Выше тебя...и меня! Фигура  полная,  грудь большая. Раздевается   вся, догола! -  и  говорит:
- Витя, ты мне нравишься. А я  тебе? Делай  со мной,  что  хочешь!- подошла  и   целует меня,  обнимает..
- И…ты сделал? –Рита  замерла, глядя пристально. Виктор смутился,   отвел   глаза,  и  пробормотал:
- Ну,да…кажется, сделал,  не  помню…пьян  был! А что? Я лишь назавтра   пришел в  себя.
   -Витя!.- вырвалось у  Риты…- неужели?!..Я  что-то  не пойму.. как   ты… -  проговорила  и  смолкла.. Хотелось закричать, но она молчала. В шоке  вспомнила  слова родителей:   «мужчины  все  подлецы… мужчины все одинаковы...» Не  все! –бунтовало  в  ней  чувство  справедливости, не может быть,чтоб  все…Но больше всего не хотелось ей, чтоб  ее Витя был таким! А потом она вспомнила  Психолога…и   уже  поглядела на  Витю  другими глазами.   
- А ты  не  думал, что можешь..  от  нее..  гм!-что –нибудь   подцепить?-спросила она.
-  Что ты!  Ей всего  двадцать  лет… она    девушка!
- Виктор! Если  девушка так вот запросто предлагает себя  мужчине, которого видит впервые, это позволяет думать о ее  нечистоплотности.Извини уж, неизвестно, с кем еще она  трахалась  в  тот же  день...Это  раскованно! –тем более спьяну. Извини,  я  от тебя  не  ожидала. И  я…я  не могу  быть  с тобой   после  этого! 
   
      Они  впервые  лежали…на расстоянии… Утром  Виктор  ушел на работу, и несколько  дней  не приходил, и не звонил. Рита  поревела, и  опомнилась: «я же знала, что так будет! Что-то уж  слишком  много я реву последнее время…Нельзя так!».. Ей вспомнились слова Галины, ежегодно отпускающей мужа  на  курорт.: «Ну,  подумаешь, «трахнулся».-говорила  она..Грубо и честно, но Витя  все  рассказал.. Но как-то уж слишком это  непривычно и непристойно…»..В Рите  бушевала  жажда мщения! 


Рецензии