Удачу воруют карлики

Странный человек этот был несуразен и некрасив. Походил на подростка. Лишь  подольше задержав взгляд, можно было понять – тут что-то не то.  Вовсе не подросток, а карлик, с недоразвитым тельцем и уже состарившимся лицом представал вдруг...
Однако словно джентльмен человек этот открыл передо мной дверь, пропустил вперёд.
- Тоже работаешь здесь? – Спросила я, когда уже несколько раз мы случайно встретились на лестнице в коридоре.
Он пристально посмотрел – взгляд блеснул огоньками, и улыбка его показалась нагловатой чуточку больше, чем можно допустить.
- Нет, учусь, хочу стать акробатом, работать в цирке.
Вероятно, он уже многому научился, и двигался пластично, что привлекало.
- Салут! – Воскликнул он, и подпрыгнув, перевернулся, встал на руки.
Даже хотелось зааплодировать.
- Ловко! – Заметила я. – А почему «салут»?
- Приехал из Румынии недавно. Хотел встретить настоящего вампира. Не встретил. Теперь учу язык, думаю, поеду ещё.
Так на руках он дошёл до конца коридора, потом завернул в свой класс для занятий и уже оттуда спросил.
- А ты здесь чему учишься?
- Ничему, - ответила я.
Были здесь и курсы вокала для взрослых, и актёрские курсы, и танцевальные. А я позировала художникам, начинающим – видимо отчаянно боялась состариться и торопилась запечатлеть свою молодость хотя бы в неумелых каракулях. Платили за мой труд совсем немного, и рисовали меня угрюмые бородатые дядьки, в старости вдруг решившие стать художниками. А может приходили они сюда вовсе не ради учёбы, а так, от скуки. 
Один упорно со мной знакомился – поджидал после занятий на улице. Я делала вид, что тороплюсь, отвечала короткими фразами – не нужен мне был художник ни как друг, ни как любовник – ведь они все бедные, да и со странностями. А на занятиях я была музой – старательной и недоступной. 

- Ты позируешь без одежды? – Спросил меня в другой раз карлик. – Можно мне прийти порисовать?
- Пускают только тех, кто записан на весь курс – рисует и натюрморты, и пейзажи, - пояснила я.
И весьма удивилась, когда в следующий раз увидела его в студийной комнате.
- Как пустили? – Спросила в перерыв.
- Я хорошо рисую, - ответил он, - нет только практики работы с натурой. Заплатил за одно занятие и вот я тут.
Рисунок его сильно отличался от остальных – было правда красиво: и я какая-то особенная, и движение лёгкое, чарующее.
- Подаришь? – Попросила я, кивнув на его творение.
- Покупай, - предложил он, и назвал такую высокую цену, будто это был мировой шедевр. Потом хихикнул. – Или натурой можешь расплатиться. 
Мне это польстило – не думала я, что оценит так дорого. Он продолжал.
- Я люблю секс, и женщин тоже люблю, нормальных только мало.
- А я нормальная?
- Нет.
- Почему?
- У нормальных один мужчина, а у тебя – целая толпа.
Он кивнул на художников. Я обиделась.
А потом прозвенел звонок к продолжению работы. Стало вдруг как-то неловко и взгляды со всех сторон показались слишком назойливыми. Однако стремление обмануть  беспощадное время не давало покоя... Спустя пару минут по-прежнему я ощущала себя восхитительной музой и на мнение карлика мне было наплевать. Да и немного подзаработать тоже хотелось. На деньги эти покупала я разные приятные мелочи в ювелирных магазинах – не часто конечно, а когда скапливалась достаточная сумма.
 
Однажды в таком магазине встретила художника из студии – того самого, который был мной увлечён. Он не смотрел по сторонам – покупал какие-то камни, тщательно выбирал и осматривал их. Расплачиваться достал целую стопку мелких купюр – копил, видимо, долго.
  Потом я отвернулась к витрине, радостная, что он не заметил меня. Но он заметил, направился в мою сторону, и вдруг передумал, развернулся, вышел второпях. Может, купленную ценность захотел поскорей отнести домой.
Была осень и я гуляла по улицам города, думая об этих двух странных людях – карлике и художнике. Бесконечный моросящий дождь не давал передышки ни на один день и прохожие уже не открывали зонты, с мрачными лицами обходили лужи. В тот день я не купила ничего. Время свободное ещё оставалось. Тогда я отправилась на городской пляж, уверенная, что в этот ненастный день смогу насладиться там одиночеством.

На пляже царила атмосфера «после бала».
Нет, здесь вовсе не было мусора или разного другого напоминания об отдыхавших летом. Просто остались островки примятой травы – от покрывал. Вот и место, где я располагалась когда-то со своими друзьями...
Вода заметно прибыла после затяжных дождей, а уток, которых мы кормили тут хлебом всё лето, не было видно – может улетели уже в тёплые края, а может перестреляли их горе-охотники. Один лишь единственный рыбак прохаживался на другом берегу – его силуэт с трудом различался в туманной дали. Стоял неподвижно, не клевало. Но вдруг почувствовала я – на меня смотрят. Обернулась. Пожилая женщина стояла рядом. Я узнала её – сдавала она тут напрокат катамараны и торговала сладкими трубочками с варёной сгущёнкой.
- Муж в море вышел, - кивнула женщина в сторону рыбака.
- Сейчас рыбку золотую поймает, - сказала я.
- Зачем мне золотая? Её не зажарить, и ухи из неё не получится. А желаний у меня всё равно никаких нет.
- Совсем никаких? Так не бывает.
- А что просить-то? Терем у меня есть, - она показала на старенький вагончик, в котором жили они со стариком всё лето.
Вероятно, и ночью за катамаранами они присматривали, боялись – угонят.
- И дворец у меня есть, - продолжала она, - скоро вот туда, во дворец этот, в квартиру, перебираться будем, на зиму. А просить, чтобы у деда стояло, бесполезно, всё равно ведь не встанет. Да и вообще чудес не бывает, и рыбок золотых тоже.
Я видела как-то летом мельком их здешнее житьё-бытьё. Когда не работал пляжный туалет, пускали они самых отчаявшихся в свой – находился он за вагончиком, там же была у них летняя кухня и сушилось бельё.
Улыбнулась я её шутке и пошла прогуляться по дороге, которая огибала всё маленькое озерцо. Нравилось мне это уютное красивое местечко.
У рыбака спросила.
- Не поймали ещё рыбку золотую?
- Окунь здесь, - ответил он.
Про такие вот пожилые парочки и правда всегда хочется сочинить какую-нибудь сказку...
Романтично здесь было даже осенью. И не могла я в тот момент предположить, с кем приду сюда в следующий раз.

А художник на очередном занятии нарисовал прямо-таки великолепно – то ли натренировался уже, то ли что-то новое во мне его вдохновило. Хотя всё вроде было по-прежнему…
- Видел тебя в ювелирном магазине, - сказал он потом на улице, - не знаешь, где можно купить камни подешевле?
- Какие?
- Может топазы или изумруды.
Конечно, я не знала, где их купить, и вообще в камнях не разбиралась. Так и сказала ему.
- Надо исправляться. В городе мастеров живёшь. - Заметил он.
- А ты работаешь где-то в мастерских?
- Да, на производстве, штампую и штампую.
- Я думала, такие вещи создаются вручную.
- Конечно вручную, но если они похожи все и узор срисован один в один – это уже штамп.
- А где же пафос? Возвышенное? Великие мастера прославленной гравюры на металле?
- Я просто человек, просто рабочий. Великое для меня – день зарплаты, а возвышенное – застолье со спиртным и хорошей закуской.
- Шутишь? Зачем тогда рисовать приходишь?
- Это уже для себя. Задумал вещицу одну уникальную создать, может продать получится подороже. Ты вот не хочешь со мной дружить, а то показал бы тебе заготовку.
Но я почему-то сомневалась, что и правда он сделает выдающееся.

Значительно быстрее сближение у нас шло с карликом.
- Ты выигрывала когда-нибудь в лотерею? – Спросил он, когда опять случайно в коридоре увиделись мы в следующий раз.
- Нет. Вообще не верю во всю эту чепуху, - ответила я.
- И никогда не брала билеты?
- Никогда.
- Пойдём, купишь мне тогда лотерейный билет.
Не поняла я ход его мыслей. Но просьба показалась не сложной. Карлик заплатил, и я вытащила билет из стопки наугад. Маленький человечек безумно обрадовался.
- Пойдём, прогуляемся до пляжа, - предложил он.
Я несказанно удивилась, не ожидала, что он тоже любит такие прогулки.
Погода как раз благоприятствовала, накануне неожиданно потеплело, но по-осеннему, не для загара и купания. В рабочий будничный сентябрьский день гуляли мы здесь одни. Хотя пляжные обитатели – старик со старухой, несмотря на закончившийся сезон, по-прежнему жили в своём вагончике. Их не было видно – но бельё сушилось свежее и дымок тянулся со стороны летней кухни.
- В вашем городе много красивых мест, - заметил карлик.
- А ты не местный?
- Год здесь живу.
- Когда-нибудь снова уедешь?
- Не знаю. Может быть. Люблю путешествовать, но нигде мне не везёт.
Я посмотрела на него с сожалением, хотя вовсе он не стремился вызвать жалость. Наоборот даже – порой, как мне казалось, насмехался над своей судьбой, которая видимо ещё при рождении отказала ему в его доле счастья.
Какое-то время мы шли молча. Круглое озерцо так и манило ходить круг за кругом.
- Знаешь, о чём я думаю, когда остаюсь один? – Спросил вдруг мой спутник.
Откуда же я могла знать. Если бы вот так все знали, кто о чём думает, невиданные дела творились бы.
- Не буду угадывать, всё равно не получится, - ответила я.
- О курочке Рябе.
- О чём? – Удивилась.
- Придумываю разные толкования, - пояснил он.
- Получается?
- Интересное занятие.
- Что же можно о ней придумать такое новое?
- Странная сказка. Явно не для детей. А может наоборот – сочинивший её хотел, чтобы с детства люди понимали какую-то великую аксиому.
- Какую?
- Не знаю. Знал бы, не думал. Может о том, что всё в жизни решает случай, а бейся не бейся, будет как суждено.
Может и так. Но зачем тогда вся эта возня, вся суета в жизни, если всё равно дальнейшее предопределено. Может просто лечь на диван и включить телевизор? Зачем всяческие стремления, если жизнь и так идёт своим чередом...
- Потом как-нибудь покажу тебе удивительный уголок в вашем городе, - пообещал карлик.
- Ты думаешь, здесь есть такие места, о которых я не знаю?
- Рискну предположить. Но даже известное я открою тебе с неожиданной стороны.
«Что же, карлик, дерзай», - подумала я, и любопытство моё разгорелось сильно-сильно. Карлик и без того одним своим появлением вызывал интерес. Оказывалось, умел он ещё интриговать.
- Ты много городов наверно объездил? – Спросила я. – Как впечатления? Куда-нибудь хочется вернуться?
- Если бы хотелось, уже вернулся бы, - ответил он, - а так, получается везде погано.
- Прямо погано?
- Конечно. Грязно и люди злые. Особенно меня потешают те городки, которые совсем маленькие, где обязательно усердно работает пара-тройка краеведов, которые пытаются отыскать в истории города какие-нибудь великие события. А что их искать? Будь они, про них уже написали бы. Новую историю творить надо, про сегодняшние дни рассказывать.
- Сходим как-нибудь в наш музей.
- Обязательно сходим, когда будут тучи и морось, выпью заранее изрядное количество коньяка, иначе ведь весь этот хлам, всякие половички да ложечки тоской покажутся. На них только со смехом смотреть можно.
- Зря так, у нас хороший музей.
- Посмотрим.
 
После той прогулки карлика я не видела некоторое время. Рисовать он больше не приходил. Зато я часто думала теперь о курочке Рябе. Снесла бы она мне золотое яичко, вот я обрадовалась бы. Интересно, а куда глупые старики дели золотую скорлупу? Неужели выбросили?

Однажды вечером художники мои затеяли любопытный разговор.
Я слушала внимательно. Интересно мне было порой, какими путями привела их судьба сюда, так странно и бесполезно заполнять свой досуг. Неужели правда на старости лет решили они научиться рисовать? Молодых среди них не было ни одного... Или может таким образом спасались бедолаги от одиночества? А может по наивности надеялись в дальнейшем рисовать, рисовать и прославиться? 
- Великими становятся, когда на роду написано, - сказал один.
Рассматривал он в этот момент в художественном альбоме какую-то известную репродукцию, сравнивал со своим рисунком.
Фраза эта, брошенная случайно, зацепила всех. Значит и правда они терзались амбициями.
- Да что вам величие, слава там всякая, вечность, - заметил другой, - деньги надо зарабатывать.
Я не видела говоривших, смотрела в другую сторону, а голову повернуть раньше перерыва мне было нельзя. Разговор продолжался, и подключились к нему все присутствующие.
- Значит великий человек не может разбогатеть?
- Редко. Богатыми становятся только ремесленники. А их творения великими не назовёшь.
- Слава приходит к выдающимся нищим после их смерти, а деньги – к их наследникам, когда они начинают распродавать шедевры.
- Дармоеды. И богатство им, и слава, и всё без усилий.
- Деньги приходят и уходят. А имя может остаться в вечности.
- Возвышенно! По мне так лучше то, что приходит и уходит.
- Случай может решить многое – везение, удача.
Да, с этим я была согласна, случай решал многое – об этом какой-то мудрец минувших эпох пытался поведать нам в своей великой сказке. И золотое яйцо в которой – случайность, и пробежавшая мышь тоже случайность – а не было бы ни того, ни другого, и сказка бы не получилась. Только не поняли в той сказке старики, как несказанно повезло им. А может просто есть хотели и на золото им было наплевать…
Тогда что такое удача? Может одно и то же событие для кого-то – радость, а для кого-то – проклятие?
 
Моё знакомство с карликом меня всё больше радовало – его постоянная весёлость и бодрость заражали, весь он был такой вертлявый и смешной, словно маленький клоун.
- Будешь много думать, тебя заберут инопланетяне, - сказал он, когда спустя несколько дней я начала пересказывать ему разговор, подслушанный в студии.
От моих рассуждений про удачу он и вовсе манерно заткнул уши.
- Думай лучше про курочку Рябу, - посоветовал.
- Подарю тебе на ближайший праздник живого цыплёнка, - пригрозила я.
- Правильно, вырастет, курицей станет, а яйца нести и не надо – два золотых у меня уже есть.
Он похлопал себя по брюкам и заржал на всю улицу, многие прохожие обернулись на нас. Мне стало стыдно за моего спутника. Хоть я и сама порой могла позволить себе какую-нибудь вольность, но не на такую широкую публику.
 
* * *

А потом карлик повёл меня на таинственное место, о котором рассказывал накануне...
Я примерно представляла, куда мы шли.
Вымощенная булыжником дорога устремлялась в самое поднебесье. Наш горный городок и так изводил людей бесконечными подъёмами. Но эта дорога и вовсе хотела увести, казалось, за облака, куда-то высоко-высоко, может быть на седьмое небо, к ангелам даже или к самому Богу. И хотя теснились по обе стороны дороги домишки, жильцы их не показывались и было тихо – город весь оставался внизу, а здесь начиналась какая-то зловещая глухомань... Даже дети нигде не играли, лишь вдали лаяли собаки, да стая домашних гусей, видя нас из-за решётчатого забора, тревожно гоготали все хором. Об этом месте я была давно наслышана от разных людей. И в газете местной даже что-то читала. Но бывать здесь не доводилось.
Знала я, идём мы на старинное кладбище. Уже больше века не поднимались туда траурные шествия, однако до сих пор оставался на этой дороге ощутимый отпечаток скорби, и казалось, будто поднимаются рядом с нами дамы в длинных платьях и элегантные кавалеры в чёрном, скрипят колёса повозок и карет, ржут лошади и цокают их подковы. Вечерело, я зажмурилась, боялась снова открыть глаза, думала – открою, и встречусь взглядом с кем-нибудь из своих видений.       
- Не споткнись, а то не удержу, - крикнул карлик, схватив меня за руку.
За два столетия землю из-под камней смыло дождями так сильно, что торчали теперь булыжники действительно неровно и высоко. От звука голоса я сразу встрепенулась. Да и мы уже пришли. Старинная каменная кладка у входа и само основание ворот сохранились… Мы остановились на мгновение тут.
- А теперь обернись, - сказал карлик.
Я послушалась, повернулась и обомлела. Конечно, я и прежде восхищалась нашей природой, знала даже места, откуда можно было полюбоваться городом с птичьей высоты, но такого великолепного вида не ожидала.
- Как нашёл ты это место? – Удивилась я. – Ты же не местный.
- Я вообще люблю высоту, - сказал он, не ответив на мой вопрос. - Высота дана миру не просто так, высота не для каждого, некоторые хоть и лезут, но впустую. Все стремятся вверх, к самой вершине, но не знают, зачем.
- А ты, стало быть, знаешь?
- Да и я не всё понимаю наверняка. Совсем немногое.
- Тогда расскажи. Сейчас вот мы тоже поднялись высоко. Ты так хотел? Для чего?
- Может быть, чтобы оказаться ближе к Богу, а может, чтобы самому почувствовать себя чуточку Богом.
- Разве это возможно?
Но карлик опять не ответил. Он молчал, уставившись куда-то вдаль, несуразно задрав голову. Я посмотрела туда же, но не увидела ничего особенного. Берёзы трепетали над нами своей золотистой листвой, жёлтая россыпь украшала и горы, которые будто хребты гигантского динозавра торчали напротив.
- Что там? – Спросила я.
- Дух гор! – Воскликнул карлик с таким фанатичным благоговением, что невозможно было усомниться в сказанном.
Однако никого нигде я не обнаружила.
Спутник мой забыл про меня. Казалось, ещё миг и он упадёт на камни, начнёт молиться, черты лица его вдруг стали мягче, их озарила улыбка такая сладостная, какой никогда у него я не замечала.
Так, в забытье, простоял он несколько минут. Потом пришёл в себя. Ничего не изменилось вокруг – лишь облако, проплывающее над нами, скрылось за вершиной горы.
- Дух гор! Это был он! – Повторился карлик. - Страшнейшее горное божество! Его можно встретить и в Гималаях, и на Тибете. Норовит он столкнуть вниз с высоты, потому что высота эта не для всех, высота для избранных.
Дух гор? Это напомнило мне юношеские книги про индейцев, где именно такие имена были у героев. Заметила я уже давно – карлик часто вёл себя как клоун, и казалось мне теперь – он просто-напросто дурачил меня всей этой белибердой. Не стала я поэтому приставать с расспросами, молча вошла в ворота кладбища. Карлик последовал за мной.
- Молитву прочитала? – Спросил он.
- Зачем? – Удивилась я, подумав, что место это и кладбищем-то назвать можно с большим трудом.
- Зря, энергия здесь хоть и сильная, но это энергия мёртвых. Великие люди тут похоронены, местные градоначальники и первые мастера-оружейники.
Да, город наш, холодный, как булатный клинок, с суровым климатом и закалёнными людьми, видимо не случайно стал благодатной почвой для оружейного ремесла. Однако великих этих людей могилы с трудом различались в берёзовой роще. Надгробия сохранились лишь кое-где, но и по этим оставшимся понятно было, как роскошно хоронили предки наши своих покойников.
- А теперь произнесём хвалебные слова прославленным мастерам гравюры на металле, сделавшим наш город известным во всём мире! - Провозгласил карлик с таким пафосом, будто открывал очередную экспозицию в музее, и голос его я даже не узнала – умел он передразнивать и насмехаться.
- Не надо говорить «наш город», - поправила я, - ты не местный, и когда-нибудь снова уедешь. Так что не издевайся.
Карлик хихикнул. В этот момент мы увидели детей, необычных детей – с хмурыми совершенно взрослыми лицами и злыми глазами.
- Что нового, детвора? – Спросил карлик, помахав им рукой.
- Здрасьте! – Закричали те.
Я удивилась, что поздоровались они с карликом.
- Часто бываешь здесь? – Спросила у него.
- Это местные расхитители гробниц, - пояснил он и направился в их сторону.
Я пошла следом.
Дети вели нас куда-то, бежали, хотели немедленно что-то показать.
- Мы спустились в немецкий склеп! – Похвастал наконец один из них.
Я вздрогнула – неужели не шутят? Откуда было здесь взяться немецкому склепу? Или это первые мастера-оружейники? Они ведь из немцев были, значит и умерших хоронили по своим традициям.
- Расчистили вход? Молодцы! – Сказал карлик.
Вскоре мы правда увидели склеп... Ступеньки, заросшие травой, уводили вниз, под землю, может быть даже в преисподнюю. Крыша склепа обвалилась и дыра чернела огромная, так что в эту жуть рискнуть спуститься мог лишь бесшабашный ребёнок.
- Вот что остаётся от великих людей! – Хмыкнул карлик, показывая вниз.
- Грустно, - заметила я.
- А ты не грусти, мы с тобой не великие, от нас останется что-нибудь другое. А может вообще ничего не останется.
Быть может поэтому я и позировала художникам – просто очень хотела, чтобы осталось хоть что-нибудь.
Занятий оставалось уже немного – месяц, не больше, и я всё сильней сомневалась, что хоть один из этих отчаянных престарелых учеников увековечит мою молодость.

В следующий раз художники снова разговорились.
- Неужели все мы здесь правда надеемся научиться рисовать, чтобы прославиться? – Задал вдруг вопрос тот, кто всегда говорил первым.
Посмотрели они на «шедевры» друг друга с лёгкой иронией.
- Разочарование, вот главная причина неудач, - заметил тут же один из присутствующих, - стоит лишь замешкаться, свернуть с выбранного пути – и всё. У меня уже было так, на другом поприще, но теперь я буду настойчив.
- А мне однажды болезнь помешала, травма, - поделился другой.
Стали они друг за другом раскрывать причины своих прошлых неудач.
- Я развёлся, - заметил следующий.
- А в моём деле конкуренция была большая, просто не выдержал, - сказал ещё один.
Неведомо мне было, какие такие «поприща» оставил каждый из них, но домысливать порой казалось даже интересно.
- А мне стыдно признаться, - сказал молчавший всё это время, - я просто не могу остановиться с выбором. У меня четыре профессии и множество увлечений, но ничто не помогает преуспеть в жизни.
- Моя профессия оказалась невостребованной, - сказал сидевший с ним рядом.
- Моя – морально устарела, - добавил другой из угла зала.
- А я просто спасаюсь от одиночества.
- Я наоборот хочу отгородиться от мира, где все лгут и предают. Меня тоже предавали не раз.
Потом все замолчали. Трое человек так и не поделились своими откровениями. Их ещё ждали какое-то время. А я подумала о том, что все собравшиеся – неудачники. И получалось, участь их решил случай.
- Дорогие мои, - сказал зачинатель беседы, будто намереваясь подытожить сказанное всеми, - как там у великого Толстого?
Я не поняла, о чём это он, однако один из присутствовавших догадался.
- Все счастливые счастливы одинаково. Каждый несчастный несчастен по-своему. – Сказал он.
- Именно! Только говорил великий писатель не про отдельных людей, а про семьи. Но думаю и к отдельным людям это можно отнести.

После занятия художник, увлечённый мной, снова подошёл. Карлик в тот день нигде поблизости не мельтешил, так что этот поклонник отважился на небывалое нахальство – видимо прикинул, что занятиям скоро конец и шансам его тоже.
- А теперь мы идём ко мне, - шепнул он в самое моё ухо.
- А идём! – Ответила я, смутив его вдруг своей решительностью.
Он на какое-то время замер, задумался.
- Не бойся, я скромная, - тотчас добавила я.
И мы пошли.
Захотелось мне вот так вдруг посмотреть на его быт. К тому же он был из тех троих, которые так и не раскрыли рта во время разговора в студии.
- Покажу тебе кое-что, - сказал он, тщательно скрывая своё внезапное смущение.

Секрет его меня действительно потряс.
Жил художник бедновато. Едва мы пришли, сразу полез он в шкаф, достал оттуда шкатулку – металлическую и некрасивую, больше похожую на маленький сейф. Я замерла. А он вынул оттуда… Яйцо! Напоминало оно яйцо Фаберже, в точности, как видела я на фотографиях. Только ещё не доработанное. Из маленького мешочка художник высыпал на ладонь ювелирные камни.
- Ух ты! – Воскликнула я. – Надеешься прославиться?
- Нет, всё гораздо проще. Хочу разбогатеть.
- Думаешь выдать подделку за настоящее?
- Пока ничего не думаю. Мне кажется и Фаберже не думал о вечной славе.
- О чём же он думал?
- Откуда мне знать.
- Может лучше было сделать что-то особенное, а не повторять великих?
- Разве можно повторить яйцо? Это пасхальный символ и символ жизни.
- Тебе ещё курочки Рябы не хватает.
Но эту тему художник не поддержал – видимо не доводилось ему размышлять о каком-то скрытом смысле этой сказки.
В тот день мы неожиданно сблизились. Потом начала завязываться дружба...

Художник звонил теперь по несколько раз в день, рассказывал о своём творчестве – в основном говорил про яйцо. Несколько лет обдумывал он эту работу, рисовал орнамент с магическими символами, изучал камни, их свойства и сочетания.
- Талисманы это ерунда, - говорил он, - есть высшие силы, судьба, провидение. В жизни происходит так, как угодно судьбе, и порой от злого рока никакие амулеты не спасут.
- А яйцо спасёт? – Спрашивала я.
- Да! – Восклицал он. – Это будет великое творение. Оно принесёт удачу владельцу. Никто никогда в мире не делал ничего подобного!
- Разве так бывает? Удача своенравна. Тут магия нужна!
- Будет магия! Яйцо ведь магическое!
Но я сомневалась – думала, намаявшись в жизни тешил человек этот себя теперь просто нелепой надеждой.
* * *
А потом карлик выиграл в лотерею.
- Ты серьёзно? – Спросила я, не поверив.
Он же изо всех сил верещал мне об этом по телефону.
- Конечно серьёзно! Разве я когда-нибудь вру?
Сумму он назвал не огромную, но большую. Очень большую.
- Случайно не мной ли купленный билет оказался счастливым? – Догадалась я.
- Именно, - ответил карлик не особенно охотно.

- Давай делись тогда. Или так не честно. - Сказала я, когда в скором времени мы увиделись.
Он пригласил меня в кафе отпраздновать удачу.
- Выигрышами не делятся, - отрезал он.
- Это мой выигрыш, не твой, я ведь вытаскивала билет.
- Вытаскивала для меня.
- Карлик, ты злодей, ты украл у меня удачу! – Воскликнула я.
Какая-то дамочка, сидевшая за соседним столиком, повернулась в нашу сторону.
- Женщина, не кричите на ребёнка, - сказала она мне.
«Ребёнок» этот засмеялся.
- Ты сама отдала мне билет, я не отбирал, - заметил он. 
Заказала я специально всего побольше и подороже – карлик обещал расплатиться.
- Я ещё мёда тебе куплю, - сказал он, - сегодня на площади медовая ярмарка, можно будет попробовать мёд из разных цветков, выберешь, какой понравится.
Плут, решил подсластить... Я взбесилась: будет значит у меня баночка с мёдом, а у него – стопки шелестящих купюр. Интересно, как он их потратит?
- Ничего я не буду покупать значительного. Трехэтажный особняк в Европе на такие деньги всё равно не купить, а меньшего мне не надо. Поэтому отправлюсь путешествовать. В Румынии поживу какое-то время.
- Меня хоть с собой возьми.
- Салут!
Карлик правда расплатился, как обещал, и правда повёл меня за мёдом.

По дороге нас застал короткий ливень, похожий на летний – неожиданно для осени. Тучка была чёрная, но небольшая, и без зонтов заскочили мы в музей.
- Вот и посмотришь, какие мы великие.
- Надеюсь, хорошо постарались ваши короеды.
- Краеведы.
- Они самые.
Карлик, бросив несколько монет билетёрше, торопливо побежал по залам – странная была манера так на бегу осматривать экспонаты. Я поняла – не любил он такие места. Билетёрша сначала пошла за нами, протягивая билеты, но потом оставила свою затею, вернулась. Зато смотрительницы не спускали глаз – не видывали они ещё таких торопливых дерзких посетителей.
Возле рыцарских доспехов карлик остановился.
- Ого, а самих рыцарей очевидно похоронили в склепе, - хихикнул он.
Однако у клинков взгляд его засверкал.
- Если в следующий раз выиграешь в лотерею ты, купишь мне такой же, - сказал он.
Я усмехнулась – возможен ли был такой выигрыш?
 
- Нет, нет, - объяснил мне по телефону художник – в удаче он разбирался как никто другой. – Ты вытянула билет своей рукой, судьба дала выигрыш тебе. А ты видела хоть когда-нибудь в жизни человека, дважды выигравшего в лотерею крупную сумму? Один-то раз выигравших я ни разу не видывал прежде.
Мне было грустно, я ела мёд, купленный карликом, и это была мизерная доля, доставшаяся мне от моей удачи.

<Путевые заметки карлика>
Приехал в Златоуст. Лето. А кажется, будто самый мерзкий день поздней осени. Морось. Ветер. Холод. Какая же тут тогда будет осень? А зима? Люди угрюмые, злые, одеваются в тёмные тона, видимо, чтобы не испачкаться в грязи. Собаки бродячие тоже злые. Чуть что рычат и лают, бегают большими стаями. Надеюсь, не бешеные. Очень много продуктовых магазинов и во всех на удивление много народу – набирают горы еды и выпивки, потом наверно прячутся по домам, чтобы всё это съесть. Улицы пустынны. Знал бы, что здесь так мрачно, сроду бы не приехал. Но, как известно, в горах много космической силы, энергии, а здесь горы, Таганай. Правда из-за мороси все они в тумане и особой красоты я не заметил. Улочки грязные и старые, центральные районы типовой советской застройки. Снял дом. Кажется мне почему-то, что в этом зловещем месте с соседями по квартире я не уживусь.
<Добавлено позднее>
Погода прояснилась и теперь мне тут даже понравилось. Всё изменилось резко и горы великолепны. Дни стали жаркими, по-настоящему летними. А люди куда-то все пропали. Прямо жутко как-то. И на улицах их нет, и в магазинах пусто, и в транспорте городском тоже. Брожу по улицам. Везде клумбочки, цветочки, хорошо так стало, по-человечески, а из-за дождя и не заметно было всей этой красоты. Нашёл самые старые здешние улицы и старинное кладбище. Ходил в лес, объелся ягодами – земляники здесь море. На окраинах живут очень бедно, домишки многие покосились и залатаны едва-едва всяким старьём – кажется, будто в деревню попал, даже коров пасут стадом, а дачники ходят за коровами с вёдрами. Думаю, нельзя здесь задерживаться надолго. Хоть горы и сильны, но от людей веет неблагополучием. А это заразно.
<Добавлено спустя год>
Ходил сегодня в местный музей – неожиданно. Правда город не так себе. История не из пальца высосана. Есть что посмотреть и чем проникнуться. Надо будет приобрести себе какую-нибудь здешнюю вещицу, дороговато только.

* * *   
А я тем временем снова слушала разговоры в художественной студии. 
- Что для художника муза? – Подбросил тему один из рисующих.
Некоторые сразу посмотрели в мою сторону, но промолчали. Тогда прозвучало другое мнение.
- Мне кажется, муза хоть и женского рода, но понятие неодушевлённое, - сказал какой-то человек из зала.
- Согласен, - усмехнулся кто-то ещё, – муза это удача.
Одобрительный гул поддержал его мысль. Тот же человек продолжил.
- Меня вот теперь гравером берут работать, хоть рисовать я особо ещё не научился. Зато – деньги зарабатывать буду, зарплату обещают стабильную и неплохую.
- Гравер это не художник, - заметили ему, - гравер чужие замыслы дорабатывает.
- И пусть. Не всем же авторами быть. Я хотел поменять работу и поменял.
Значит, муза это удача. Интересно! Но если так – сейчас я осталась без своей музы. Моя муза порхала над карликом, освежая его взмахами крыльев, а также отгоняя всё недоброе, может даже всяческих комаров и мух. Но, как оказалось, не очень добросовестно...
 
- Фу, муху проглотил, - фыркнул карлик и выругался.
Я совсем не хотела больше общаться с ним и видеться, но он очень настаивал, уговаривал, прямо мурлыкал, как кот. Потом всё-таки подкараулил меня на улице после занятий.
- Как тебя угораздило? – Бросила я, имея ввиду муху, хотя сильно сомневалась, что правда он что-то там проглотил, скорее всего – просто решил так меня развеселить и начать разговор.
- Ладно, если бы в супе или пирожке попалась, - продолжал он, - тогда бы хоть термообработанная была. А так вообще в сыром виде.
- Что же, заведутся теперь у тебя глисты или дизентерия случится.
- Тьфу, мне нельзя, я же путешественник, мне дальше ехать надо, что же со мной будет, если я из каждого города с собой такие сувениры увозить буду.
- Когда уезжаешь?
- Не сегодня ещё. Я тут хотел немного перед тобой повиниться, поэтому и настаивал на встрече.
У меня аж затрепетало в груди. Неужели карлик поделится своим выигрышем?
- Хочу исполнить три твои желания, - сказал он торопливо, погасив тотчас же моё воодушевление.
- Прямо как золотая рыбка что ли? – Удивилась я.
Хотя та вроде по одному желанию исполняла.
- Не совсем, конечно, - пояснил карлик, - такое всемогущество мне не по плечу. Просто хочу оставить о себе хорошее впечатление. Но дорогое купить не проси.
Я задумалась. Если мне и хотелось чего-то, стоило это правда дорого – и даже сама выиграв в лотерею, сомневалась бы я, разумны ли такие приобретения. А что-то недорогое не интересовало. Так я и сказала карлику. Однако он всё равно хотел сделать мне приятное.
- Пойдём прогуляемся до пляжа. - Предложил он. - Дождя пока нет, а свежие мысли всегда приходят во время прогулок.
И мы пошли на пляж.
Нелепо было выбирать такой маршрут, когда уже пахло снегом, однако даже в это время на нашем озерце ещё сохранялась лёгкая атмосфера отдыха. Старик со старухой тоже оставались там. Видимо им, как и нам, совсем не верилось, что лето закончилось. Думалось, выглянет вдруг солнышко... Такое яркое! И начнётся какая-нибудь аномальная жара, люди заполнят пляж, так что город весь опустеет как летом. Но нет. Такое не могло случиться.
- Зима впереди долгая, - сказала старуха, - устанем пережидать.
- Не устанете! Как прибыль за сезон? - Поинтересовался карлик.
- Хорошая, грех жаловаться. И урожай тоже небывалый. Пойдёмте покажу.
Мы с карликом переглянулись – не поняли, что подразумевала она под урожаем. И пошли за ней следом в их вагончик.
Старуха полезла под кровать, долго там что-то выискивала, перебирала, а потом достала железную банку – в таких обычно продают хороший чай или леденцы-монпансье.
- Надеюсь, вы люди порядочные, не грабители, - хихикнула старая и открыв банку, высыпала содержимое на стол.
- Это не только за нынешний сезон, это за все годы, что мы тут со стариком живём, - добавила она.
Мы с карликом переглянулись ещё раз, удивлённые несказанно.
На столе лежала горка золотых украшений – я осторожно дотронулась, разровняв горку рукой по столу. Здесь были простенькие девичьи колечки и совсем шикарные, длинные цепочки и их обрывки, браслеты, серьги со сломанными застёжками или просто выпавшие большие ювелирные камни. Парных серёжек, разумеется, не попадалось, и я обратила внимание на одну – с причудливым золотым узором и крупным аквамарином. Положила её на ладонь, залюбовалась.
- Зачем только люди на пляж приходят в золоте? - Сказала старуха. - Очевидно, чтобы его потерять.
- К чему вы храните это? Сдали бы лучше в ломбард! - Заметил карлик. - Всё равно ведь носить не станете. Так хоть деньги получите.
- Да что деньги? Мы и так не бедствуем! А здесь воспоминания за всю нашу жизнь. Ведь каждая находка это маленькая радость. Перебираем порой со стариком вещички эти, будто в прошлое возвращаемся и заново радуемся.
А я всё никак не могла расстаться с серьгой, так очаровавшей меня – по-прежнему держала её на ладони. И вспомнила вдруг, что видела недавно вторую такую же – тоже любовалась ей. В ломбарде. Я ещё удивилась, что серьга одна и подумала – навряд ли её купят. Да и кто мог купить? Дама с одним ухом? Несомненно, сдала её женщина, которая вторую такую потеряла на пляже. Мне бы серьги эти очень даже подошли.
- Продайте, - попросила я старуху.
- Э-э, нет, - ответила она и торопливо забрала серьгу, - её потеряла у нас одна состоятельная мадам, раньше частенько тут загорала, а теперь что-то давно не видно, но мы хоть и знаем её, ни за что не вернём серьгу.
- Наверно это не совсем порядочно, знать потерявшую и не отдавать ей находку, - заметила я.
- Женщина эта очень успешная и нам её серьга приносит удачу, - поведала старуха, - к тому же сама она о потере наверняка уже давно позабыла. Ведь успешные люди потому и успешные, что быстро забывают плохое. А нам талисман такой ещё пригодится – серьга-то эта особенная: как задумаем чего, посмотрим на неё и сразу всё благополучно складывается.

- Я хочу эту серьгу! – Сказала я карлику, когда мы вышли от стариков и сели на лавочку на берегу.
- Что же я, украсть её должен? – Засмеялся он.
- Ты ведь спросил три моих желания! Это первое. И ещё я покажу ломбард, где ты купишь ей пару.
- Ух ты! Желание номер два! А третьим будет, чтобы весь этот комплект я подарил тебе.
- Какой ты всё-таки хитрый, - посетовала я, - ловко умеешь считать до трёх, но пусть будет так, только исполни желания.
- Хорошо, я подумаю, - пообещал он.
В тот день о серьгах мы больше не разговаривали.
Я думала о том, что карлик своими хитрыми способами вполне мог бы ещё не раз выиграть в лотерею. Но свою удачу я прошляпила. Однако я могла тоже у кого-нибудь её украсть, попросить купить мне лотерейный билет. Да только и правда ли у меня получилось бы такое воровство? Или может у карлика были к этому способности? Интересно стало мне вдруг, что за женщина потеряла ту серьгу... Какая она? Несомненно, очень красивая! Красота это знак удачи, подарок судьбы – самый лучший и ценный подарок. Образ незнакомки примерно нарисовало мне воображение. Только не смогла бы я проверить, точна ли была эта картинка. Я всегда думала – успешные люди ничего не теряют и только в крайних случаях ходят на городской пляж. Хотя что определяет успешность? Деньги? И почему один человек становится успешным, а другой – неудачником?
Этими вопросами задавалась наверняка не только я одна, а и многие люди думали о том, как привлечь к себе удачу... И эти забавные старики со своими находками. Тоже они хотели себе какой-то удачи, а я даже не предполагала, для чего в старости она нужна, ведь с торопливым беспощадным временем всё равно ни о чём невозможно договориться. И всякие там амулеты бесполезны.

* * *

Потом карлик вдруг исчез.
Сначала он не звонил несколько дней после нашей встречи, и я ещё не переживала. Но без звонков его прошла неделя... Тогда я позвонила сама, чего не делала ни разу за время нашего знакомства. Телефон оказался недоступен и это тоже было странно весьма. Разумеется, беспокоилась я не о нём, с такими людьми как карлик уж точно не случалось ничего плохого. Но очень мне хотелось завладеть заветными серьгами. Носила бы их, не снимая – привлекала бы удачу. К тому же аквамарины мне всегда шли к лицу…
Время стало тянуться до невозможности медленно.
Я злилась на карлика, не понимая, что за игру он затеял. Набирала номер снова и снова не дозванивалась – знала бы адрес, давно бы уже сходила к нему. Может и правда с ним что-то стряслось? Может странные старики убили его, когда он пытался выкрасть серьгу? А что? Убили и в воду сбросили, вроде как утонул. Они ведь там прямо как хозяева, прямо как водяной и русалка, и наверняка какие-нибудь тёмные делишки проворачивают… Такие глупые мысли появлялись бесконечно, когда каждую минуту пребывала я в напряжённом ожидании…
Карлик всё не звонил, и телефон его оставался выключенным.

Когда наконец-то спустя пару дней услышала я нормальные долгие гудки, сердце моё заколотилось – ответит ли и что скажет.
Он ответил.
- Салут! – Сказал радостно, как ни в чём не бывало.
- Что стряслось? Куда пропал? Я думала, ты умер уже, - заговорила я.
- Не тараторь, - прервал он, - могу же я, когда захочу, побыть наедине с собой.
- Наедине с собой? А мои желания? Ты выполнил их?
- Как золотая рыбка? Нет уж, дорогая, на это время нужно, я ведь обещал тебе только подумать.
- Подумал?
- Ага.
- И что?
- Решил, что попробовать есть смысл.
- Пробовать всегда есть смысл, - выпалила я, полагая, что скоро вполне может выпасть первый снег, и старики тогда точно уедут уже с пляжа.

Однако снег не выпал, и даже потеплело.
В свободное время я гуляла по улицам, наслаждаясь этим последним теплом в преддверии долгой зимы. Заглядывала изредка в ювелирный магазин, посматривала на витрину с ломбардными украшениями – серьга с аквамарином оставалась на месте. Встретила там же случайно и знакомого художника.
- Всё, покупаю последние недостающие камни и яйцо готово, - похвастал он.
- Классно! – Воскликнула я, хотя не особо верила, что получится у него всё, как задумано.
Представляла я теперь удачу недоступной, всегда ускользающей и не уловимой – ни стала бы она появляться не с того не с сего, будто по волшебству.
 - Так всё-таки, что ты думаешь про курочку Рябу? – Спросила я, сама не зная зачем.
Сначала он не понял моего вопроса, я пояснила.
- Что про неё думать, - тогда ответил он, - глупцы герои этой сказки, как и большинство стариков. Моя бы курица снесла золотое яйцо, мне бы в голову не пришло пытаться его разбить.
- Небось, украсил бы бриллиантами?
- Оно и без камней дорого бы стоило. Ведь это сенсация!
Мысленно я согласилась с ним.

На занятии в художественной студии в следующий раз пустовал один стул – не пришёл тот, кто теперь работал гравером. Ещё двое человек тоже похвастали своими переменами в жизни.
- Меня берут оформителем во дворец культуры, - сказал один.
- А меня – афиши рисовать, - сказал другой.
- Устарело это, - заметил кто-то из студии, - кому нужны рисованные афиши, если сейчас всё печатается и выглядит красивее нарисованного во сто крат.
- Оказывается пока кому-то ещё нужны.
- Именно что – пока.
Получалось, и здесь удача поступила своенравно, да и всегда так в жизни – кому-то улыбалась она широкой голливудской улыбкой, а кому-то сдержано и будто насмехаясь.
Так что такое особенное обманом или от всей души сулили судьбе те люди, которых одаривала она, не скупясь? Спросить бы у них, интересно, ответили бы?

Как-то в другой день, по своему обыкновению прогуливаясь по городу, снова зашла я в ювелирный магазин. И не обнаружила на витрине серьгу с аквамарином. Не успела я напугать себя мыслью, что может быть купил её кто-нибудь посторонний, как позвонил карлик.
 - Желания твои исполнены, серьги у меня, - сказал он, - так что можем теперь встретиться и я отдам их тебе.
Новость такая обрадовала. Немедленно, прямо сейчас хотела бы я надеть заветное украшение. Чувствовала, как необыкновенно светлая и яркая полоса в моей жизни приближалась.
Встретиться мы договорились в тот же день, и побросав все дела, побежала я в назначенное место.
Пришла, разумеется, раньше времени.
Накануне ощутимо похолодало, я оделась тепло, но всё равно замёрзла – пришлось спрятаться в ближайший магазин. Противная бесконечная морось походила на сплошной мокрый туман. Ближе к условленному времени выглянула я на улицу – карлика не было, подождала ещё. Продавцы уже недовольно косились, и потому несколько минут спустя я отважилась выйти.
Замёрзла тотчас же, зашла в другой магазин.
Вскоре от карлика пришло послание: «Задерживаюсь на 20 минут». Что же, бывает – видимо транспорт и дела… Двадцать минут – такая мелочь, зато спустя это время удивительной ценностью стала бы я обладать. Но, увы! Минуты эти протикали, а карлик не появился. «Задерживаюсь ещё на 40 минут. Извини». - Написал он. Тогда я взбесилась. Стала звонить, он не отвечал. Получалось, опаздывал аж на целый час! Репетировала мысленно, как отругаю его, с трепетом посматривала на волнующие цифры часов – ах, что же так медленно... Продрогла за это время окончательно. Тогда он вдруг написал снова: «Извини, сегодня вообще не смогу, давай в другой раз».
«Карлик, ты урод!» – Хотела закричать я на всю улицу, чтобы он, где бы ни был, непременно меня услышал.
Расстроенная отправилась домой.
 
Позвонил он вечером как ни в чём не бывало – весёлый и бодрый, шутил, рассказывал анекдоты, стараясь развеять мой гнев. Тогда я немного успокоилась – да и какая была разница, днём раньше или днём позже получить заветное украшение.
- Так что же у тебя такое стряслось? – Пытала его заботливо.
- Дела, - важно ответил он.
- Настолько важные? Что за дела такие?
- Мои дела, просто мои дела. И они правда очень важные.
Дальше я не стала расспрашивать, к тому же он вежливо извинялся и договорились мы увидеться на следующий день.
Я слегка сомневалась, действительно ли есть у него серьги. Однако в ломбарде их больше не было, а значит повода, чтобы не верить, не оставалось.

Время мы не уточнили и всё следующее утро я прождала звонка.
Во второй половине дня позвонила сама, но телефон карлика был выключен. «Что за ерунда опять?» - Думала я, собираясь в студию.
До начала занятий он так и не позвонил. И нигде в коридоре мы с ним не встретились.
Занятие наше в тот день началось не сразу. В студии случилось маленькое стихийное бедствие, точнее – потоп. Когда я пришла, художники ахали, вызволяя из воды свои «шедевры». Мне тоже стало грустно, надеялась я, что какие-нибудь рисунки подарят они мне. А теперь дарить было нечего – краски и линии размылись, растеклись, бумага вздулась, искорёжилась. В общем, напрасно старалась я увековечить свою молодость...
Потом занятие началось. Я стояла, прислушиваясь к телефону, который лежал в сумочке – впустую. Размышляла – накричать на карлика, когда он объявится, или спокойно выслушать его шутки.

После занятий возле входа поджидал меня знакомый художник.
- Твой карлик сегодня решил скупить все лотерейные билеты в городе, - сказал он первым делом, - вот жадный, неужели мало ему одного выигрыша.
- Ты видел карлика? Где? – Удивилась я.
- И не один раз видел сегодня, вчера тоже, - ответил он, - везде, где есть лотки с лотереями, там есть карлик. Он то выбирает, то ругается и требует, чтобы ему дали выбрать из целой стопки, то вообще молится.
Похоже, карлик сошёл с ума. Понравилось ему выигрывать. Но если тогда он забрал удачу у меня, интересно, на что рассчитывал сейчас?
Я рассказала художнику всю историю с серёжками, пожаловалась – время карлик тянул бессовестно. 
- Ха! Вот плут! – Воскликнул художник. – Но вы конечно оба навыдумывали таких чудес с этими серьгами! Да и старики тоже фантазёры.
- Думаешь, так не бывает? И серьги не особенные?
- Не знаю, навряд ли. Смешно, что и ты теперь гоняешься за удачей.
Я верила художнику – казался он мне прямо экспертом по удаче.
- Карлик в этих делах специалист, - заметил мой собеседник, - и рассчитывает он приобрести гораздо больше, чем кажется. Он снова ворует твою удачу!
- Каким образом?
- Тянет время, не давая тебе то, что ты очень хочешь. Ты нервничаешь, думаешь о нём, у вас происходит обмен энергиями – твоя удачливость уходит к нему, и он ей пользуется, скупает билеты.
- Как сложно. Но ужасно.
- Вообще заставляют себя ждать всегда люди, подпитывающиеся чужой энергией. Порой неосознанно. А те, которые знают об этом и делают так постоянно, затевают самые важные дела, пока их где-то ждут.
- Похоже, с такими людьми вообще лучше не связываться.
- Конечно. Только как от них избавиться? Не все ведь такие откровенные, как этот твой карлик.
- Скорее бы он уехал из города.
- Собирается? Жаль. Я бы хотел с ним пообщаться из любопытства. Порой такое явное зло может очень многому научить. Если себя постоянно от него отгораживать, то зло просочится в жизнь незаметно, как грипп или простуда, ведь бывает, этого сложно избежать. А если принимать его изредка и по доброй воле, получится что-то вроде прививки, иммунитета.
Такая позиция художника меня немного утешила. И я решила не рвать отношения с карликом, хотя уже запланировала это. Пусть злой человек стал бы моей прививкой от зла и в дальнейшем никакие плохие люди уже не смогли бы испортить мне жизнь.
В тот день карлик так и не позвонил.
На следующий день я ждала и не набирала его номер.
Изо всех сил старалась не думать о нём вообще ничего. Как говорится, самый лучший способ отомстить врагу – это испортить его планы. Пусть хоть все лотерейные билеты в городе он бы теперь скупил, я не отдавала ему ни капельки своей энергии на помощь.

Потом он всё-таки объявился. Долго извинялся. Обещал заехать сам ко мне на такси. 
- Приглашаю в гости, - сказал с порога, когда примчался уже в скором времени. - Я не стал брать серьги с собой, хочу показать тебе моё житьё-бытьё.
- И так бы съездили посмотреть, - заметила я.
- Понимаешь, просто боялся я потерять драгоценность по дороге, - оправдался он, - в карман серьги класть – не надёжно, вдруг выпадут или украдёт кто. А так – воткнёшь сразу в уши.
Теперь я уже понимала – это очередной его трюк, и замышляет злой человек ещё что-то. Только что?
В тревоге поехала вместе с ним.   
За окном мелькали знакомые пейзажи, и я подумала, что до сих пор не знала даже примерно, где живёт карлик. Снимает комнату? Квартиру? Дом?
Но вот мы свернули на переулки со старенькими бревенчатыми домами... Потом вдруг выехали на ту самую вымощенную булыжником дорогу – старинную, вела которая на кладбище в берёзовой роще.
- Ой, не люблю сюда взбираться, - ворчал таксист и матерился на каждой кочке.
- Ого, ты что, на кладбище живёшь? – Спросила я карлика, когда мы уже доехали до самого верха.
- Ага, как догадалась? В немецком склепе, в гробу, выкинул оттуда кости постояльца и сам поселился. Самое лучшее место обитания! Главное, соседи все спокойные – музыку не включают, по стенам не стучат.
Ещё бы они стучали…
Пока карлик дурачился, доехали мы уже до ворот кладбища. Он расплатился и отпустил машину, мы вышли.
- Теперь недалеко, - сказал и кивнул на улочку, которая располагалась вокруг кладбища.
- Да уж! Местечко ты выбрал! – Заметила я.
- Местечко что надо, ты ещё дом не видела, - хмыкнул он.
Вскоре мы остановились возле одного из домов. Карлик достал ключи, открыл дверь, а я робела, боясь даже подняться по ступенькам крыльца.
От дома этого веяло кладбищем. Построен он был давным-давно, может быть даже больше ста лет назад, но не в этом была причина того могильного холода, который почудился вдруг. Бывают и очень старые дома тёплыми, уютными и приветливыми. А этот… Похоже человек там когда-то жил настолько беспринципный и циничный, что на какую-то там вечность ему было наплевать. Несомненно, в ряду первых участвовал он в расхищении старинного кладбища – двор его весь был выложен мраморными могильными плитами, а на воротах сидели два литых льва – видимо, прежде предназначены они были стеречь покой какого-нибудь боярина, а теперь вот стерегли карлика.
- Согласен, жуткое место, - сказал карлик, прочитав мои мысли, - но плату за дом берут совсем небольшую, и когда я приехал в город, почему-то мне показалось весёлым поселиться тут. Ведь у вас очень мрачно бывает, когда дожди.
Да уж, чувству юмора, каковым обладал карлик, можно было позавидовать.
Вид из окон дома открывался прямо на берёзовую рощу.
- Ночами призраки не заглядывают? – Спросила я.
- Приходится не выключать свет, чтобы у них не было такого соблазна.
Однако внутри, в доме, всё было вполне прилично – и мебель хорошая, и тепло, и за чистотой здешний обитатель следил.
- Соседи тут кур держат и коров, - заметил он, - петухи утрами кукарекают, коровы мычат по вечерам, так что вокруг кипит жизнь, и про кладбище я порой даже забываю. Ведь оно правда слишком старое и покойники наверняка уже не возмущаются, что их ограбили.
Но показалось мне, что карлик как-то юлит. Может не спроста поселился он тут, не спроста собирался в Румынию.
- Салут! – Подмигнула я ему.
Он сделал вид, что не услышал меня.
- Холодно сегодня, - сказал, словно затевая какую-то свою игру, - а давай отметим осень!
- Как это? – Заинтересовалась я.
- Да просто. У меня есть коньяк.
К затеям таким я обычно была равнодушна. Но карлик настаивал, хотя повод его показался мне каким-то нелепым. Ведь были у нас и другие разные события… Хотя что же, осень так осень – тоже наверно по-своему праздник. Ведь эта осень стала для нас особенной... А она уходила! И многое, что приключалось со мной в этом золотом сезоне, навряд ли когда-нибудь могло повториться. «Так что доброй дороги тебе, уходящая осень», - подумала я, когда карлик достал коньяк. Никогда я не видела его хоть сколько-нибудь выпившим и даже не думала, что этот маленький человечек, как и все большие люди, тоже иногда выпивал.
- За жёлтые листья и за Таганай, - сказал он первый осенний тост, а потом добавил, - ведь я скоро уеду, а в Румынии нет Таганая.
Да, Таганая не было больше нигде – только у нас.
- Ты ходил туда? – Спросила я, не сомневаясь в утвердительном ответе.
- Нет ещё, - ответил однако карлик, - но собираюсь в ближайшее время, до снега и до отъезда. Надеюсь, ты составишь мне компанию?
- С удовольствием. Не заблудиться бы только. Ведь я тоже там не бывала.
- Знакомая история. Большинство местных не ходили на Таганай. Что же тогда за интересы у вас такие, если красота перед собственным носом вам совсем равнодушна?
- Почему же, не равнодушна. Просто думается – всегда успеем, рядом ведь, ни ехать, ни платить не надо.
Мне понравилась идея сходить с карликом на Таганай. Только бы выбрать денёк безветренный и потеплее.
- Послушай, друг, где же мои серьги? – Спросила наконец я.
- Сейчас, сейчас, - пробормотал он.
Однако снова налил себе коньяк, выпил, даже не придумав тост.
- Хватит тянуть, я знаю, ты это специально делаешь, - возмутилась я.
- Что делаю специально? – Насторожился он.
- Да всё это. Я до сих пор злая на тебя из-за лотерейного билета.
- Если злая, зачем тогда пришла? – Сказал он напряжённо, и уже первые ноты надвигающейся ссоры прозвучали в голосе.
Он был уже очень пьян, оставалось лишь удивляться, как поместилось в его маленьком теле почти пол-литра крепкого напитка.
Дальше мы действительно поссорились. Я высказала всё, что думала по поводу его хитроумных уловок. Он обозвал меня дурой, выдумывающей всякую фигню. Я обиделась и собралась уходить. Он не стал меня удерживать...
Так нелепо мы расстались. И не забрала я серёжки с аквамаринами.

На улице было по-прежнему пасмурно и неприятная морось стала уже для всех нас проклятием. Дорога через кладбище в этот вечерний час накануне сумерек почему-то не страшила. Могилы, густо поросшие травой, уже не везде различались среди берёз, и нелепо казалось, будто таится в этом месте что-то на удивление доброе, вечное и высокое. Видимо совершали когда-то великие дела здешние обитатели. Эта небывалая энергия потрясала – совсем не свойственная обычному кладбищу. Теперь понятно было, почему карлик поселился именно тут – хотел он проникнуться силой вечности. Чувствовала и я, как что-то непостижимое витает в воздухе и крупица за крупицей проникает в мою суть.
Возвращаться одной было грустно, и я думала о том, как совсем не заметно для самой себя привыкла к этому маленькому необычному человечку. Умел он заинтересовать, заинтриговать, пробраться в душу. И теперь разные мелочи ещё долго стали бы напоминать о нём. Прямо сразу я встретила одну на дороге – рябая курица торопилась к дому, ослепнув уже от надвигающейся темноты. Сколько ещё толкований сказки про курочку Рябу придумает за всю жизнь карлик? Наверное, книгу можно будет написать, да он скорее всего и напишет. И если повезёт, то книга разлетится миллионными тиражами по всему свету, а сам он станет наконец богатым, но уже не благодаря сворованной удаче, а собственным трудом...
Хорошая это сказка, про курочку Рябу – в детстве она мне нравилась. Такая короткая, по-детски наивная… Просто старыми были эти дед и баба – старыми и немощными. А может яичко золотое им привиделось? Может, не могли они разбить яйцо от старческого бессилия? Таков видимо для всех итог жизни... Но тогда само уже приходит понимание, что смысл сущего не в золоте, а в обычных будничных вещах.
Так утешала я себя наверно потому, что осталась без золотых серёжек. Жаль, не получилось у меня завладеть этим удивительным талисманом. И с карликом на Таганай уже сходить, тоже жаль, а планировали-то поход всего несколько часов назад. Но может  когда-нибудь потом мы сумели бы покорить эту вершину. Только совершенно к этому готовые. И каждый сам по себе.

* * *

Спустя несколько дней с моим знакомым художником отправились мы на выставку картин – её проводили ежегодно к дню города и выставляли здесь свои работы наши талантливые горожане. Иногда захаживала я на такие выставки и в прошлые годы, но шедевров никогда не встречала. Не надеялась встретить и в этот раз.
- Может тоже когда-нибудь нарисую картину, - заявил мой спутник, - поэтому пока буду понемногу приобщаться.
И мы стали бродить по залу вдвоём: он – приобщаться, а я просто так. Зюраткуль, Двуглавая сопка, Косотур… Художники повторялись в своих сюжетах из года в год, будто кто-то свыше раз и на всю жизнь задал им ограниченный круг тем. Но темы эти на самом деле были бесконечными и ещё не одно поколение художников, коснись их, нашли бы новые интересные моменты, увидели бы то же самое, но совершенно по-иному, и нарисовали бы увиденное совсем в других красках.
Вдруг взгляд мой замер на одной из картин. Я смотрела... И всё сложней становилось дышать. Не верила своим глазам... На картине была она – та женщина, про которую рассказывали старики с пляжа, я узнала её по серьгам с аквамаринами. Акварель не позволяла в точности различить черты лица, но понимала я – запечатлено совершенство. Подошла ближе, отошла дальше – бесполезно, лишь настроение получалось уловить...
Зрелость, чувственность и красота сочетались в незнакомке разумно и гармонично. Фамилия художника на картине значилась неизвестная. А название картины и вовсе заставило затрепетать: «Удача»… Так написал рисовавший, чётко выводя каждую букву, и поставил рядом свою подпись. Кто бы сомневался, что именно так госпожа Удача и должна была выглядеть. Ведь удачливых людей легко распознать среди прочих, они обычно на виду. Лишь неудачники теряются всегда в серой толпе.
Присмотрелась к серьгам, прорисованным тоже не чётко. Может, просто похожи? И подумала я вдруг – может, женщины такой вовсе не существовало? Может, придумал её художник, запечатлев аллегорию, символ, своё ощущение...
- Понравилась? – Спросил мой спутник, напомнив о себе и внезапно разрушив череду моих мыслей.
- Ты знаешь человека, который её нарисовал? – Поинтересовалась я.
- Откуда? Ведь я новичок в мире искусства. Знакомиться со всеми ещё предстоит.
- Понятно. Расскажешь что-нибудь, если узнаешь.
Он пообещал и стал показывать те картины, которые понравились ему.
Но мне было не до них, я думала о своём. Думала, что как-то необыкновенно легко, одно за другим складывалось всё в этой истории. Вспомнила рассказ стариков с пляжа о женщине, потерявшей серьгу… То впечатление, которое оставалось у меня до сих пор от их рассказа, на удивление было схоже с эмоциями, которые появились теперь от увиденной картины. Несомненно, женщина эта была одна и та же, и не выдумка, не фантазия.
Интересно, что карлик сделает с серьгами? Проколет уши и будет носить сам? Или ещё найдёт какой-нибудь способ прицепить их к себе? Злая я была на него ужасно, и если бы встретила незнакомку, выдала бы мерзавца непременно – пришлось бы ему возвращать ей серьги. Но в глубине души я и сама по-прежнему очень надеялась ими завладеть.
Осмотрев все картины, с художником мы попрощались. Не стала я жаловаться ему на очередную выходку карлика, не стала сообщать о нашей ссоре. Может быть в другой раз, но не теперь. Теперь я была слишком расстроена, чтобы об этом говорить.
Отправилась на пляж, думая застать ещё стариков там. И совсем даже не переживала, что может быть кражу они обнаружили и ждут нашего появления.

Пустынный берег по-прежнему умиротворял своим унынием. Жёлтое сено вместо зелени, сырые лавочки, круги дождя на воде. Ни звука голоса, ни плеска воды... И только одинокий рыбак бродил вдалеке. Вагончик старики уже заперли на замок, катамараны стояли на суше, прикреплённые цепью к столбу. Я решила пройтись разок вокруг озерца.
Когда подошла ближе к рыбаку, узнала его – старик, не мог видно спокойно уйти зимовать. Он тоже меня узнал, поприветствовал.
- Прихожу иногда, посматриваю за катамаранами, пока снег не выпал, - объяснил он, - заодно и рыбку ловлю.
Но уверена я была, что и зимой наверняка хотя бы изредка приходили старики на свой пляж. Просто не могли они сидеть в квартире целыми днями, не такие были, как все. А совсем другие, сказочные… И жалко их было, таких доверчивых, и стыдно перед ними за наше воровство.
- Не поймали ещё рыбку-то золотую? – Спросила я.
- А ты всё ждёшь, - ответил он, и немного поразмыслив, добавил, - да как её поймать-то? Если бы можно было, все бы ловили. Но что такое эта золотая рыбка? Удача это. А удачу разве можно поймать на крючок?
Что правда, то правда. На удочку удача не ловилась. Зато знала я теперь другие действенные способы, как ею завладеть. И думала о своей удаче... Она была в плену у карлика. Также, как мой выигрышный лотерейный билет, как серьги с аквамаринами, и наверное что-нибудь ещё. И даже скорее всего – что-нибудь ещё. Ведь карлик так старательно изобретал способы, чтобы позаимствовать мою энергию…
- Привет хозяйке! – Попрощалась я со стариком, радуясь про себя, что пропажу свою они пока не обнаружили.
А может и обнаружили, но не догадывались наверняка, кто вор. Не будешь ведь жаловаться каждому встречному о такой нелепой потере. Я тоже не распространялась о том, что украли у меня удачу.
Оставила я пляж, этот пляж «после бала», и захотелось теперь очень-очень сходить одной на старинное кладбище в берёзовой роще. Может быть надеялась я встретить там случайно карлика, теперь уже трезвого, и помириться с ним? Однако в этом своём тайном желании себе не признавалась и шла, чтобы просто полюбоваться с высоты окружающими красотами.

Осень уже безжалостно разбрасывала себя по городу. Мне нравились переулки, куда не совались дворники со своими мётлами – приятно там шуршало под ногами, на улочках частного сектора такие ковры из листьев были особенно роскошными.
Свернула я на ту самую дорогу, дорогу в поднебесье. 
Всё время думала о карлике... О его нелепых поступках и хитроумных замыслах. Странности отличали этого человека от всех небывало резко. И хоть говорят порой, что все люди разные и двух одинаковых невозможно сыскать во всём свете, замечала я, что люди в большинстве своём похожи – в своих стремлениях, мыслях, образе жизни. Даже одеваются порой на один манер и во взглядах на идеалы, на красоту придерживаются определённых стандартов. А карлик был непохожим на всех. Словно жил в другом измерении. И второго такого карлика уж точно не было на всей планете. Жалела ли я, что судьба свела нас в какой-то момент? Вовсе нет. Наверно такие встречи нам для чего-то нужны, хоть они и оборачиваются подчас грустной стороной. Но для чего нужны? Чтобы понять что-то в жизни? Или чему-то научиться? Или просто по-другому посмотреть на эту самую жизнь… Узнать, что есть ещё другие дороги, неожиданные пейзажи и нестандартные решения! Да и просто почувствовать, каким удивительным и увлекательным может быть обычный будничный день.
В берёзовой роще листьев нападало выше посохшей травы.
Я постояла у ворот, посмотрела по сторонам – карлика нигде не было. Погода радовала: с утра было безветренно и не дождливо, так что прогулку хотелось растянуть. «Расхитителей гробниц» не было видно – стоял полдень рабочего дня и ребятишки, скорее всего, изучали сейчас школьные науки.
Хотела я уже вот-вот развернуться, чтобы встать лицом к горам, как увидела женщину – её хрупкий силуэт то скрывался за стволами берёз, то появлялся в просветах. Некоторое время назад с карликом мы уже мельком видели её тут. Теперь мне было любопытно понаблюдать, чем же она занималась. Но женщина просто гуляла. Разглядывала обломки надгробий, раскидывала озорно листву и что-то тихонько напевала. Вдруг она тоже заметила, что не одна тут. Остановилась, замолчала, стала присматриваться. Я думала, теперь уйдёт… Но она вдруг направилась в мою сторону. Мне стало не по себе. Может она ведьма? Иначе зачем пришла на кладбище? Таких людей я всегда старалась обходить стороной. Ведь никогда не знаешь, что у них на уме. Хотя впрочем и любой человек – как ларчик с тайнами.
Женщина совсем неожиданно для меня заговорила сразу о карлике.
- Ждёшь наверно друга своего? – Спросила она.
- Не то чтобы жду, просто надеюсь увидеть, - ответила я и добавила, - мы так-то поссорились.
Почему-то особа эта как-то очень уж располагала к откровениям – видимо умеют ведьмы вызывать доверие.
- Напрасно, не жди, беги лучше прочь из этого места, - сказала она тогда.
- А что здесь такое?
- Карлик, урод этот, очень нехороший человек.
Это однако не было новостью для меня.
- Ты знаешь о нём совсем чуть-чуть, - продолжала странная женщина, - а я знаю о нём всё и просто советую от всей своей доброй души: не ищи с ним встреч. Расстались и хорошо.
- Но я так не могу. Мне надо помириться.
- Тебе надо, а ему не надо. Человек он такой, воплощение зла.
- Но что в нём такое, чего я не знаю? Расскажите уже. И откуда о нём знаете вы?
- Я многое знаю. В полнолуние мне открываются разные чужие судьбы. Открылась однажды и судьба этого злодея. Ясновидящая я. А такие люди, как карлик, боятся единственно лишь тех, кто может раскрыть их тайны.
Вся уже я извелась от нетерпения. Хотелось как можно скорее узнать его тайну. Ясновидящая поняла это и начала рассказывать.
- Судьбой ему дана была короткая жизнь. Очень короткая. Он должен был умереть четырнадцатилетним подростком от тяжёлой болезни, которая с ним случилась бы внезапно и которую не получилось бы вылечить. Рос он с матерью – ей и предсказали судьбу сына, когда тот был ещё ребёнком. Сначала она не поверила, пошла по знахаркам: к одной, к другой – но все твердили то же самое. Однако женщина эта была сильная, целеустремлённая, потому решила не сдаваться. До четырнадцатилетия время ещё оставалось и она занялась магией сама – проболталась одна из знахарок, что собственному ребёнку любая мать в таком случае может помочь. Тогда ничто уже эту отчаявшуюся мать не могло остановить. Нашла она подходящую жертву, своровала долголетие. Так мальчик успешно минул роковой четырнадцатилетний рубеж. Но предстояло как-то жить и дальше, а ведь дальше судьбой для него ничего не было предусмотрено. Стала она тогда выискивать людей, у которых можно было позаимствовать какой-нибудь лакомый кусочек судьбы, чтобы передать сыну. Забрать судьбу у какого-то одного человека она не хотела. Ведь и в любой чужой судьбе могли быть печальные моменты. А для своего чада она хотела лишь самого лучшего. Ведь он был её единственный! Снова и снова родительница передавала ему кусочки чужих судеб. А он всё жил и жил, и жизнь его становилась лучше день ото дня. Потом женщина эта умерла, успев обучить сына всем необходимым магическим обрядам. Теперь он сам ворует силы, здоровье и удачу у людей, которые рядом.
- И он не станет со временем обычным, нормальным человеком? – Спросила я. – Вот теперь он приехал в горы, чтобы здесь черпать энергию космоса.
- Всё это пустое, - ответила ясновидящая. – Космическая энергия предназначена живым людям, а он мертвец, и хоть что тут делай. Не каждый живой-то человек может принимать энергию космоса.
- Значит, она для избранных?
- Нет, не для избранных, но те, для кого поток её закрыт, тоже видимо каким-то образом не прописаны на нашей планете.
Я не совсем поняла ясновидящую. И чем дольше её слушала, тем сильнее настораживалась. Не могло быть такого в жизни! Такого нереального, запутанного и навряд ли имеющего научное объяснение. Жизнь казалась мне намного проще. А тут какие-то хитросплетения, достойные прямо фантастического фильма. Рассматривала я свою собеседницу и думала о том, что наверняка вполне она могла быть сумасшедшей – глаза нездорово блестели и бегали, не расчёсанные волосы были спутаны клочками и теперь дальше спутывал их паникующий ветер. Ветер правда словно взбесился вдруг от всей этой истории, будто тоже слышал и теперь отчаянно возмущался. Сказать только человеческим языком ничего не мог... Одета женщина и вовсе была нелепо – в лёгком халате с накинутой на плечи шалью, в летних сандалиях, надетых на босу ногу. А день стоял прохладный...
- Не замёрзли? – Поинтересовалась я.
- Нет. Я живу тут поблизости. Кот выскочил и пришлось выбежать за ним. Вроде не весна, а ведёт себя как в марте.
Огляделась она сразу по сторонам, будто отыскивая взглядом это своё сбежавшее животное. И я машинально тоже посмотрела вокруг – кота нигде не было. Неловкая пауза, казалось, смутила нас обоих.
- Ладно, правда ведь замёрзла, пойду домой, - сказала женщина, - кот конечно и сам придёт, убегал уже не раз, приходил потом спустя несколько дней, голодный, но довольный. Однажды вот блох принёс, спутался с бродячими кошками. Не забрал бы только кто, хороший кот, красивый. Да и недоумков полно, убить, поиздеваться могут.
Эти переживания за кота были мне уже не интересны.
Женщина пошла, ёжась и кутаясь в свою шаль.
А я вдруг подумала, допустим, история про карлика – правда, не вымысел... Вздрогнула! Получалось, его трюк с лотерейным билетом – пустяк, на самом же деле наверняка проделал он уже кучу всяческих ритуалов и отобрал у окружающих людей лучшие кусочки судьбы. Прямо, как пирог какой-то делили – вкусный кусочек, не вкусный... От этой нелепости, глупости, делалось смешно и страшно одновременно. Самое ужасное – определяющий важнейший момент во всей этой истории действительно подтверждался: недоразвитое тельце карлика было бы впору четырнадцатилетнему подростку. Он будто остановился на этом рубеже, что говорило о многом... Хоть лицо его менялось и даже чуточку старело, тело оставалось ребяческим. Рассказывал он, что занимался спортом, да и питался, как я замечала, вполне калорийно. Однако не полнел и мышцы у него не росли ничуть. Факт!..
Хотела ли я с ним по-прежнему увидеться или такая возможная встреча меня уже пугала, не могла ещё понять однозначно. Но я очень хотела бы теперь постучать в дверь дома, в котором он жил. Постучать, потом прислушаться к звукам изнутри, потом услышать шаги, щелчок замка… И очень-очень хотела бы, чтобы дверь мне открыл какой-нибудь другой, совсем незнакомый человек. Чтобы он посмотрел на меня удивлённо и ещё больше удивился моим расспросам, потому что на самом деле никакого карлика никогда не существовало. Это чудище я просто придумала, а в жизни и не было его вовсе. Вот бы я порадовалась, окажись оно именно так!
Ветер вдруг усилился, я чуть качнулась от его напора, казалось, он подталкивал, заставлял уйти или даже убежать. И я его послушалась – торопливо пошла с кладбища.
Однако выйдя из ворот, остановилась. Листья кружили над городом, как в волшебной сказке: заколдованный город, горы, хранящие в себе множество тайн, а ещё люди – карлик, ясновидящая, художник, пытающийся превзойти Фаберже. И множество других людей, обычных – тех, которые и составляли этот наш удивительный мир: рабочие и поэты, краеведы и продавцы, градоначальники и те, которые только помышляли ими стать. Они оставались реальными. А нас окружала сказка, волшебная сказка в загадочном городе Златоусте.
Я подняла голову, посмотрела на небо… Там торопливые облака причудливых форм устремлялись к солнцу – как и всё живое. Только ничто живое не способно было закрыть солнце, а облака умели это с ловкостью небывалой. С наслаждением ловила я последние солнечные лучи, отсчитывала секунды, а расстояние между солнцем и большой тучей становилось всё меньше, меньше... Потом солнце скрылось, стало холодней, и я подумала о той женщине, которая так и не поймала своего кота. Пришла ли она сейчас уже домой? А если нет, то продрогла наверно уже совсем. Закапал вдруг даже чуточку дождь.
Но туча проплыла быстро, вслед за ней на горизонте появилась череда пушистых безобидных облаков. Я стала рассматривать их, выискивая зверушек – правдоподобных и фантастических. И вдруг разглядела черты человеческого лица: глаза, нос, губы, локоны волос, обрамляющие овал. Появилось это «лицо» прямо из-за горы напротив, и подумала я, будь со мной рядом карлик, сказал бы он, что это Дух гор. Видение взволновало.
Смотрела я на облако зачарованно...
Вдруг что-то в нём изменилось, но пока я не могла понять – что. Неужели и правда явилось горное божество? Мне захотелось заговорить, о чём-нибудь спросить его. Заметила тотчас, что облако внезапно переформировалось, сгруппировалось иначе – небесное лицо нахмурилось, открыло рот, потом зашевелило губами... Неужели Дух гор говорил со мной? Но что он хотел сказать? Внимательно я всматривалась теперь в его лицо, вовсе не со страхом, а удивлённо, с интересом. И правда, чего было бояться облака, оно ведь далеко, высоко в небе...
Всеми силами я старалась понять, о чём же ведёт он речь, да только не умела читать по губам беззвучные фразы. И сколько бы ни вслушивалась – бесполезно. Хотя нет, вдруг в тишине где-то далеко-далеко различила звук. Замерла, затаила дыхание. Но это всего-навсего ветер подвывал где-то, заплутавшись между домов, улиц, чужих калиток. Хотя вот слышнее, ближе… Да только опять не то. Это стая собак выбежала на дорогу, что-то урча между собой. А теперь… теперь наверняка! Звучал голос, настоящий, реальный, и слова вполне можно было разобрать – так громко, будто совсем рядом… И правда рядом. Это какой-то парень появился из проулка, разговаривая по телефону. А облако надо мной тем временем расплылось в улыбке.
Хотя может и случайным было такое видение – просто облако и ничего больше. И напрасно я выискивала что-то мистическое, запредельное.
В следующую минуту облако вдруг перестало улыбаться, опять нахмурилось. Тогда я очень захотела, чтобы рядом со мной сейчас оказался карлик: он бы и понял, и поговорил, и растолковал всё мне. А что, если Дух гор хотел сказать что-то важное? Но вот уже небесное лицо стало исчезать, другие облака смешались с ним, унося его дальше, в другую сторону горизонта, чтобы может быть где-то там заговорил он с другими людьми, которые поняли бы его и услышали.
Я постояла ещё какое-то время, всматриваясь в небо.
Видение больше не повторилось. Некоторые облака казались совсем бесформенными, в других я различала лошадок, зайчиков и цветочки. Но говорящего лица не было. И как-то тревожно стало вдруг. Интересно, о чём тогда карлик молил это божество? Может, просил себе обычную судьбу и космическую энергию? Может, и мне следовало изобразить благоговейный трепет, чтобы услышать его, великого? А может просьбу карлика он уже выполнил? Но это было никак не узнать. Однако поняла я вдруг неожиданное несоответствие. Карлик, такой маленький и тщедушный внешне, значительно превосходил обычных людей – он мог слышать голос с неба, был в курсе недоступного, приходящего из неоткуда, заоблачного. Получалось, карлик вообще был всесилен со своей магией и с разными чужими судьбами. Всесилен и опасен! Теперь, пребывая в неизвестности, где он и чем занят, мне стало гораздо тревожней, чем когда он находился рядом. Однако уже слишком долго ждала я случайной встречи и дальнейшее ожидание показалось бессмысленным.
Я отправилась домой.
 
* * *

Спустя несколько дней я удивилась, когда карлик вдруг позвонил. Обрадовалась!
Всё плохое, что слышала я и думала о нём, сразу ушло на второй план. Настроение у звонившего было отличное, смеялся он так заразительно и шутил так смешно, что мне быстро передался его настрой.
О ссоре он не заговаривал, будто и не произошло ничего вовсе. Болтал без умолку, как ни в чём не бывало. Упрекнул меня даже, что не звонила и не приходила в гости всё это время. Такое лёгкое примирение даже понравилось. Что же, у пьяных короткая память. А может карлик просто умел мириться – удобное умение. Вовсе не походил он ни на какого вампира, а был приятным, милым человеком.
- Приходи уже, - сказал наконец он, - я тут придумал кое-что, хочу поделиться с тобой своими соображениями, надеюсь, задумка моя тебе понравится и ты мне поможешь её осуществить.
- Охотно, - согласилась я, - но с небольшой оговоркой: если ты не замышляешь кого-нибудь убить или ограбить.
- Шутишь, - засмеялся он.
И мы договорились встретиться.
Всё-таки тётка с кладбища была наверняка сумасшедшей – в этом я уже не сомневалась, ведь карлик на самом деле большей частью вызывал лишь добрые, радостные чувства, не мог он быть вампиром, а свои ребяческие проделки наверняка совершал просто от отчаяния, потому как безумно сложно выживать в мире, имея такую отвратительную внешность. Другой на его месте может и не выжил бы, а этот очень даже уютно устроился в жизни.

- Салут! – Сказал  карлик, распахивая дверь.
Его улыбка и задорный блеск в глазах располагали улыбнуться в ответ. Интересно было, что же такое он придумал. А ещё – не терпелось поделиться с ним своей главной новостью: рассказать о встрече с Духом гор. О ясновидящей решила я не упоминать.
- Во-первых, это тебе, - сказал карлик и протянул маленькую бархатную коробочку, - открывай немедленно.
Я открыла. Там лежали серьги – те самые, с аквамаринами. А я уже и не надеялась их получить. Теперь взяла эту чудную красоту, надела, подошла к зеркалу.
- Спасибо, - сказала, глядя восхищённо не столько на своё, сколько на их отражение.
- Извини, что так вышло и момент этот радостный я задержал, - сказал карлик, - не снимай их, пусть они правда будут твоим счастливым талисманом. Удачи тебе, великолепная муза.
Он достал из шкафа ещё одну коробочку – на этот раз большую, но плоскую и перевязанную бантом.
- А это второе, что хотел я тебе подарить, - сказал он.
Я открыла и ахнула. Там был рисунок, сделанный карликом в художественной студии – только после занятия он ещё тщательно проработал его, теперь это был не этюд, не набросок, а настоящая маленькая картина. Аккуратно вставил он её в тонкую изящную рамочку. Именно такое своё изображение я и хотела повесить на стене. Получалось, помимо множества прочих качеств, карлик обладал одним уникальным – умел он осуществлять мечты – значит, он был волшебником!
От радости я даже обняла его, чмокнула в щёку, чего не делала раньше никогда – стеснялась, робела перед его уродством.
- Рад, что тебе понравилось, - ответил он на мой порыв.
Тогда я рассказала ему о своей встрече с Духом гор.
Он слушал внимательно – и то, как я описывала своё видение, и все мои размышления. Слушал задумчиво, иногда хмурился, будто хотел что-то сказать, но сдерживался, не перебивал.
- Тебе была интересна эта встреча? – Спросил он наконец.
Конечно интересна! Интересна и неожиданна, оказывалось, что не такая уж и пресная наша жизнь и в ней порой случаются маленькие чудеса.
- Ты услышишь, что он говорит, обязательно услышишь, - заметил карлик после долгой паузы, когда я уже рассказала ему всё-всё и с волнением ждала, что же теперь скажет он.
- Но как услышать? – Спросила я.
- Это не объясню. Главное – не пропусти следующую встречу, будь внимательна. Поприветствуй первой, спроси что-нибудь.
- Хорошо, я так и сделаю. Но обязательно подниматься вверх, на гору?
- Разумеется. На то он и Дух гор, чтобы появляться в горах, не по улице же ему бродить в ожидании встречи с тобой.
Я задумалась обо всём этом и посмотрела в окно. Берёзовая роща стала уже совсем прозрачной – сквозь неё виднелись теперь и горы, и плывущие по небу облака. Я позавидовала карлику, ведь он мог увидеть горное божество прямо из собственного окна. А мне теперь предстояло ради такой встречи подниматься сюда бесконечное множество раз – по старой дороге, выложенной булыжником, ходить по которой было ужасно неудобно.
- Теперь о моей затее, - заговорил карлик, и я отвлеклась от своих мыслей, повернулась к нему.
 Лицо его вдруг в этот миг показалось небывало страшным. Корявое и смуглое, с недоброй ухмылкой и бесовским огоньком в глазах. Я поёжилась, но попыталась отогнать тревожные ощущения. Столько времени уже старалась я привыкнуть к его уродству и к безобразному лицу, однако никак мне это не удавалось. Не зря видимо красота во все времена ценилась и почиталась как дар свыше. А уродство в таком случае может – печать дьявола? Хотя и красивые люди бывают мерзавцами, и страшные – добряками.
- Эй, я тут, - подмигнул карлик, видя мою чрезвычайную задумчивость.
- Салут! – Ответила я.
- Так значит о моей затее, - продолжил он. – Хочу я устроить вечеринку по случаю моего отъезда.
- Ты уже уезжаешь? Прямо совсем скоро? Как? Когда?
- Подожди, не перебивай. Если я собираюсь устраивать вечеринку, значит еду явно не сегодня, не завтра. Люблю я кормить людей, угощать, вот и хочу напоследок запомниться всем добрым, хорошим человеком.
 - Я и так знаю, что ты добрый и хороший.
- Отлично, значит помоги мне созвать гостей. У меня в городе знакомых совсем мало – ты вот, да ещё несколько человек. А я хочу пирушку затеять по-настоящему грандиозную. Ведь я выиграл серьёзную сумму, и потому надо хотя бы чуточку отблагодарить судьбу. А кормить людей – славное дело.
Затея карлика мне понравилась, а его доводы показались вполне убедительными. Однако снова я перебила его, спросив, каких же гостей он хочет видеть.
- Позови хороших людей, умных и весёлых, - сказал он, - это же твой город, наверняка ты здесь знаешь много таких. Только неудачников не зови, я их не переношу, да и один их вид может испортить настроение у всех остальных.
С карликом я согласилась вполне, просьба его показалась мне совсем несложной, и мысленно я уже стала прикидывать, кого приглашу.
- Только поторопись, - добавил он, - я думаю провести вечеринку на следующей неделе. А угощением и развлекательной программой займусь сам.
Значит, карлик планировал покинуть город уже через неделю…
 
<Из дневника карлика>
Собираюсь уезжать из города. Пора. Больше мне здесь делать нечего, однако я получил всё, что хотел, и даже больше. Устал я от тупых людей, устал от их наивности и простоты. Хочу одиночества и может быть даже в горы. Схожу на днях наверно на Таганай, один. Отсюда уеду потом в Европу. Денег на какое-то время у меня хватит, а потом буду снова красть удачу. Может быть с вечеринкой тоже повезёт и там окажется пара-тройка удачливых людей, которые ещё хотя бы чуточку укрепят мои силы. Люди – это рычаги, на них надо надавливать. Глупая девчонка мне очень сильно помогла и помогает, надеюсь, я не чересчур много отнял у неё сил. Обмен энергиями – великая вещь, а люди в этом такие непросвещённые, запросто заводят дружбу с неудачниками, жалеют их, проводят время вместе – страшное дело. А после они же ещё и удивляются, почему вдруг жизнь не заладилась. Неудачи заразнее гриппа, только у гриппа симптомы сразу видны, а неудачливость поначалу выглядит лишь чередой случайностей. Да только ничего не бывает случайного в жизни, и если дорогу перебежит чёрный кот, это тоже не случайность. Я бы мог многое рассказать полезного людям, но не хочу и не буду, мне это ни к чему. Надо ещё купить необходимых продуктов для вечеринки и подумать, как развлекать народ. Но этим займусь я чуть позднее. Завтра-послезавтра отправлюсь на Таганай, пока погода совсем не испортилась.

 Спустя время я поняла – просьба карлика вовсе не простая. Что я стала бы говорить моим друзьям, приглашая их на вечеринку? Ведь я никому не рассказывала про своё знакомство с маленьким несуразным человечком – стеснялась. Может, стоило тогда позвать людей, совершенно мне чужих? Такое решение показалось здравым, и сразу же я позвонила знакомому художнику.
- Ой, что вот так просто хочет накормить целую толпу народа? – Удивился тот.
- Он организует вечеринку, он уезжает.
- Так это классно, я позову всех, кого знаю.
Я повторила просьбу карлика звать только удачливых людей, однако это предупреждение ничуть не насторожило художника. Я как-то растерялась, напомнила ему, что совсем недавно он предостерегал меня всячески от подобного общения
- Одно дело общаться, а другое – прийти и просто поесть, - заметил он, - я же не буду с ним обниматься-миловаться, как некоторые.
- Я никогда с ним не миловалась, - заметила я, обидевшись на его намёк.
- Да ладно, не волнуйся – устроим всё, народу соберётся полным-полно, у карлика глаза разбегутся – любого выбирай в жертвы. Ха! А я зато поем хорошо.
- Разве художники живут не одними грёзами?
- И хлеба художникам тоже иногда хочется.
На этом разговор мы закончили.
Я ещё позвонила нескольким своим случайным знакомым, чьи номера отыскала в телефонной книжке. Где пересекалась я с этими людьми, не могла уже припомнить, и они тоже наверняка давно забыли меня. Но для вечеринки карлика такая публика годилась в самый раз.
Потом вместе с художником мы записали всех, кого обзвонили. Список получился внушительный, но карлик так и хотел, ведь дом его был большой, а двор просторный. Выдался бы тёплый денёк, накрыли бы столы во дворе.

На следующий день я отправилась к карлику отчитаться, как выполнено поручение. Однако дома его не застала. И телефон был выключен. Тогда решила немного подождать.
Посмотрела на горизонт, туда, где из-за желтеющих вдали вершин мог показаться Дух гор. Но небо в этот день было однотонное, серое, ветер где-то притаился. А кроме как в небесной синеве не знала я, где ещё это горное божество могло себя обнаружить. Огляделась по сторонам, но вместо Духа гор заметила ясновидящую. Теперь она была одета тепло, и снова в какой-то своей непонятной задумчивости бродила по кладбищу. Увидела меня.
- Снова ты здесь, - сказала она как-то грустно.
- На этот раз я не к карлику, - соврала я, - говорят, здесь можно встретиться с Духом гор.
- С кем? – Переспросила женщина.
Стало мне вдруг смешно, подумала даже, что наверняка в этот момент кажусь более лишённой рассудка, чем она. Тогда рассказала я ей про карлика и про облако. Она засмеялась.
- Дух гор! Это же бред какой-то! Карлик просто дурачит тебя, интригует. Сколько живу здесь, разных духов видела, но Духа гор никогда. - Сказала ясновидящая.
«Но ведь облако говорило со мной!» - Подумала я.
- Особенно остерегайся карлика в новолуние, - предупредила женщина, раскрывая очередной магический секрет. 
- Именно в новолуние? Не в полнолуние? - Уточнила я.
- Да, да, именно в новолуние, тогда дурманящее влияние луны отсутствует и потому лучше всего начинать новые дела. Карлик может использовать эту лунную фазу для своих целей.
- А когда ближайшее новолуние? – Спросила я.
Ясновидящая назвала дни. Я вздрогнула – один из этих дней карлик выбрал для своей вечеринки.

В тот день я так его и не дождалась.
Не дозвонилась и на следующий день. Однако не переживала – ведь всё равно он должен был объявиться накануне вечеринки.
Так и получилось – карлик позвонил сам за день до своего праздника. 
- Хочу пригласить тебя на романтическое свидание, - сказал он.
- Придумал, - усмехнулась я, - мы просто друзья, какая тут может быть романтика.
- Так дружеская, ничем не хуже любовной.
Я согласилась. Интересные всегда были у него затеи, и в этот раз тоже наверняка он придумал что-нибудь забавное. С удовольствием сходила бы я с ним сейчас даже на городской пляж. Хотя ночами уже случались минусовые градусы, пахло снегом и наверняка вода в озере чуть-чуть подмёрзла, нравилось мне там даже в той чарующей обстановке «после бала». Да и в нашем городке атмосфера тоже была какая-то особенная... Город будто бы жил, но в то же время никаких перемен, никаких рубежных событий в нём не происходило – размеренную череду дней впору было назвать «остановившиеся мгновенья».
 
Карлик правда привёл меня на пляж.
Давно я уже заметила, что существовал между нами не только обмен энергиями, но и обмен мыслями. Стоило мне только что-нибудь подумать, как он тотчас же говорил об этом. Так часто бывает между близкими, только люди не признают почему-то эту телепатическую связь и не умеют ею пользоваться. Боятся, наверно, ведь она из области запредельного.
- Сейчас угоним катамаран и покатаемся на славу бесплатно, - сказал карлик, устремившись к цепям с какими-то своими приспособлениями.
- Ты с ума сошёл? – Воскликнула я.
Мало того, что украли мы у стариков золотую серьгу, теперь ещё на катамаран позарились бы.
- И куда мы поплывём? В открытое море? – Поинтересовалась я.
- Будем кататься по вашему озерцу целый день.
- Ага, пока не околеем, на воде наверно уже появилась корочка льда.
- Не околеем. Я раздобыл гидрокостюмы.
- Тоже позаимствовал нечестным способом?
- Нет, что ты, взял напрокат, так что всё по-честному.
С цепью он справился быстро и столкнул катамаран в воду – дивилась я порой небывалой физической силе этого щуплого человечка. Хотя понятно было – откуда она бралась.
Мы надели гидрокостюмы и сели крутить педали.
Ощущение было необычное. Почти зима, лес без листьев, пустынный пляж, а у нас – как будто продолжение лета. Умел карлик нестандартно мыслить и умел жить от всей души – так, как никто другой. С кем бы я ещё рассекала первый лёд на катамаране? Никто из моих других друзей не был настолько отчаянным и настолько отважным до безумия. Да и вообще наверно не было больше другого такого сумасбродного человека во всём мире – сумасбродного и умного. Не было второго такого карлика!
Мы быстро доплыли до самой середины и остановились. Бледное уже холодное солнце чуть-чуть поблескивало над нами. Я закрыла глаза, наслаждаясь мгновеньями этого внезапно вернувшегося лета.
- Всегда торопись жить, - сказал карлик вдруг.
Я удивилась этому его совету.
- А ты торопишься? - Спросила в ответ.
- Тороплюсь, - признался он и неожиданно заговорил о другом. - Хочешь, расскажу «Курочку Рябу» на новый лад?
- Рассказывай.
Давненько мы не говорили с ним об этой сказке.
- Жила-была курочка Ряба, заботились о ней дед и баба, решила курочка над ними пошутить, снесла им яичко золотое. Долбили они его, долбили, так что курочке даже жалко стало старых, снесла она им яйцо съедобное. Ведь в старости золото уже не нужно, главное – день ещё один прожить. А как ты думаешь, что было внутри того яйца, которое мышка разбила? Об этом ведь сказка умалчивает.
Но я не знала. Откуда мне было знать. И придумать так сразу не получалось.
- Попробуй, предположи, - сказал карлик.
Сложная задача. Может быть, золотой цыплёнок? Или пустота? Но ведь старик со старухой плакали об этом яйце. Значит, не пустое оно было, а что-то ценное имелось внутри. Однако утрачено оказалось безвозвратно. Иначе ведь не плакали бы старые так обречённо. Я порой вообще подумывала, что яйцо это – Пасхальный символ, и сказка вся тоже как Пасхальная история. 
- Может иногда и правда лучше оставлять в сказках что-то недосказанное, - рассудил карлик, видя мою задумчивость.
Так получалось в сказке и нашей с ним – множество страниц приходилось перелистывать второпях, пропускать, листая дальше, и те, пропущенные, навсегда оставались непрочитанными. Но сказка уже близилась к финалу. Карлик уезжал, очень многое о нём я до сих пор не знала, а все предположения и слухи в скором времени несомненно развеялись бы.
- Не замёрзла? – Спросил он.
- Классные штуки ты раздобыл, - заметила я, имея ввиду гидрокостюмы.
Почувствовала, как он улыбнулся. Именно почувствовала, потому что сидели мы рядом и не смотрели друг на друга. Я вообще всё время чувствовала этого человека, ощущала его присутствие даже тогда, когда его не было рядом, и мысленный диалог с ним продолжался постоянно. Интересно, прекратился бы он после отъезда карлика или ещё долго стали бы мы обмениваться энергиями?
- Чем будешь заниматься в Европе? В Румынии? – Спросила я.
- А, Румыния! Салут! – Засмеялся он. – В Румынии буду изучать вампиров, чем же там ещё заниматься.
- Думаешь, это правда, не выдумка?      
- Хотя как их там изучать? Просто поезжу по экскурсиям. Но если в самом деле встречу какого-нибудь вампира, непременно возьму у него интервью. Это будет сенсация!
- Отдай его во все газеты, ведь я тоже хочу почитать, что скажет тебе настоящий вампир.
- Вот только наверняка он будет говорить по-румынски, а язык-то я ещё не выучил. Знаю только одно единственное слово – салут!
- Да, это правда серьёзная проблема, так что румынского вампира тебе не понять.
Приятно мне было порой болтать с карликом о разной чепухе, и никогда я не думала, находясь рядом с ним, что он тоже и есть вампир.
-Ты что будешь делать зимой? – Спросил он.
- Работать, - ответила я.
А что я могла ещё делать, ведь все пляжи зимой усыпаны снегом, а все озёра скованы льдом.
- Всё так же, в художественной студии? – Уточнил карлик.
- Нет, там занятия уже закончились для меня, теперь художники рисуют мужскую фигуру.
- Эх, не знал, а то предложил бы им свою.
В шутках карлика порой присутствовала отчаянная смелость, и не всегда было понятно, то ли шутит он так смело, то ли и правда в жизни всё ему нипочём.
- Ты чему научился на своих цирковых занятиях? – Спросила я, вспоминая, как мы познакомились.
- О, многому научился, но всё невозможно пересказать, на вечеринке покажу интересные трюки.
- Ура! Наверняка это будет незабываемо!
- А как же.
Карлик и сам весь был незабываемым, но об этом я промолчала. Понимала я теперь, что грустно мне будет и скучно, когда человек этот уедет из нашего города.
- Возьми меня с собой! – Пошутила я.
- Поехали, если не боишься, что в Румынии тебя съедят вампиры.
- Не боюсь!
- Тогда поехали! – И он отчаянно стал крутить педали катамарана. – Крути же, давай, мы поехали!
Голос его, громкий и звонкий, эхом разливался по всему пляжу. Было весело и смешно. Мы мчались на катамаране, хотелось плыть и плыть дальше, и доплыть может быть даже до самой Румынии.
- Да, я обязательно возьму тебя с собой! – Кричал карлик. – Ведь у тебя теперь есть серьги, которые приносят удачу, а значит нам повезёт, и вместе мы обязательно встретим какого-нибудь вампира!
Время летело незаметно.
Спустя несколько часов у меня с непривычки устали ноги, я пожаловалась своему спутнику, и он меня пожалел – направились мы к берегу. Сам же карлик был неутомим, энергия его и правда поражала неестественной неистощимостью, так что может и правда он смог бы доплыть на этом катамаране до Европы, если бы с нашего городского озера туда был прямой путь.
Мы вернули катамаран на место, карлик как-то ухитрился снова опутать его цепью и закрепить.   
- Давай, удачи, теперь уже до вечеринки, - сказал маленький смешной человечек мне на прощание, - придёшь домой прими расслабляющую ванну, ноги сразу отдохнут.
- Хорошо, спасибо.
- И не уставай больше, на вечеринке будут танцы и я надеюсь ты не пропустишь ни один.
Так мы покинули пляж. Оставили его замерзать до следующего лета, до следующего сезона. Уходя, я бросила взгляд на запертый вагончик стариков. Нравился мне их жизнелюбивый настрой, жили они от лета до лета и не думали наверно, что когда-нибудь однажды новый тёплый сезон просто мог не наступить для кого-то из них. Я мысленно пожелала им удачи и многие лета! Однако появляться в серьгах с аквамаринами на пляже мне теперь было ни в коем случае нельзя.
После этой увлекательной прогулки с карликом мы разъехались поврозь.
 
Я ехала, и минута за минутой моё настроение менялось – радость проходила, как иллюзия, как эйфория, и вместо неё появлялась тревога. Вспомнились вдруг слова ясновидящей, её сумасшедший взгляд, а потом представилась со стороны вся наша сегодняшняя встреча с карликом. Холодок пробежал по коже, редко, кое-где, будто брызги ледяной воды долетели вдруг до меня с пляжа. Я поёжилась и стало совсем холодно, будто ледяная вода захлестнула меня уже всю с головой... А что, если карлик правда занимался магией и теперь замыслил вдруг какой-нибудь свой зловещий ритуал…
Вспомнила я его взгляд, выражение лица – подумала, что вовсе не был он на самом деле таким весёлым, каким хотел всегда казаться. Однако будучи рядом с ним я никогда  не подозревала его в этом обмане и никогда не боялась – карлик словно гипнотизировал, блокировал какие-то мои мысли, заставляя думать так, как ему нужно, и делать то, что ему нужно.
Не могла уже я прогнать от себя мысль, что очень сильно его боюсь. Не знаю, не понимаю и потому боюсь. Ведь мы всегда боимся порой именно то, что не понимаем. И тогда я неожиданно явственно осознала свои ощущения, которые испытывала к нему…
… Бывает, если в глубокой темноте вдруг мелькнёт случайный огонёк или шорох раздастся – напугаться можно нешуточно, потому что темнота это одиночество. И по-настоящему страшно становится, когда в наше одиночество проникает кто-нибудь ещё, посторонний… Но вдруг стало до невозможности смешно. Да как могла я представить злобным всесильным монстром этого маленького щуплого человечка! Хотя почему мысли мои так резко переменились? Может быть, в них влез карлик и управлял теперь ими?

* * *

На следующий день готовилась я к вечеринке.
Быстро выбрала из шкафа красивое, но простенькое платье – карлик не видел никаких моих нарядов, да ведь и не всегда важно к каждому празднованию чего-либо покупать новое. Зато деньги я сэкономила ему на подарок. Но в магазин пока не поспешила. Страх сковывал меня и на вечеринку идти не хотелось совсем.
Своими опасениями поделилась я с художником.
Он лишь рассмеялся в ответ. Заметила я, в последнее время стал он часто выпивать – возможно этим объяснялось его бесстрашие. Однако ведь первым он предостерегал меня, первым заметил подозрительное. Так почему теперь сделался таким самоуверенным? Какие такие обстоятельства напрочь лишили его бдительности? Может, иллюзорная удача?!. Удача и правда наверно способна была вскружить голову.  И только у карлика, даже несмотря на его выигрыш в лотерею, голова не кружилась никогда.

Захотелось мне разыскать ясновидящую. Времени правда на поиски оставалось совсем чуть-чуть. Но женщина эта явно разбиралась в магии и могла бы помочь – защитить нас всех от влияния карлика.
Словно сумасшедшая, теперь рыскала по улицам я.
Ходила кругами по одним и тем же переулкам, но бесполезно. Расспрашивала редких прохожих – тоже впустую.
Первые тоненькие снежинки стали пролетать вдруг. Да, не получится у карлика устроить праздник во дворе. Чуточку задержался в нашем городе. И думая о нём, я отправилась по магазинам выбирать подарок.

 Взгляд не останавливался ни на чём. Везде было то, что и сам карлик мог себе купить, а мне хотелось отличиться, подарить что-нибудь запоминающееся. Но что это могло быть? Ведь карлик уезжал и часть вещей скорее всего не стал бы брать с собой. Часть ненужных вещей. А мне хотелось подарить то, что он ни в коем случае не бросил бы тут. 
Вскоре в одном из магазинов заприметила малахитовую шкатулку. Решила – то, что надо. Такой сувенир всегда стал бы напоминать ему о наших краях. Купила. И теперь к завтрашнему дню готова была вполне.
Снова подумала об ясновидящей и отправилась в те переулки, где можно было её повстречать. Однако на этот раз искать вовсе не пришлось – она появилась вдруг. Шла, неся в охапке кота.
- Попался наконец, гуляка, теперь накажу, в погреб брошу, будешь там мышами питаться, - приговаривала она.
- Добрый день, - поспешила я остановить её.
- Неожиданно. Ты ко мне? Говори, что нужно.
Не пригласила женщина меня в дом, и мы остались говорить прямо на улице. Кот её всё время пытался вырваться, смотрел по сторонам ошалевшим взглядом, чуточку похожим на взгляд хозяйки.
- Боюсь идти на вечеринку, - сказала я откровенно.
Она засмеялась. И уже сквозь смех проговорила.
- А что боишься-то? Ты ведь мне не поверила тогда! Ведь не поверила.
- Теперь начинаю верить.
- Только ещё начинаешь... Забыла я в прошлый раз сказать тебе самое главное, замёрзла видимо, заторопилась, да и поняла, что впустую наш разговор.
- Значит, не зря я ищу вас сегодня весь день, как чувствовала.
- Чтобы ты поверила наверняка, скажу я, чем отличаются такие люди, как карлик, от всех остальных.
- А что, есть даже особые признаки?
- Разумеется. У всякого колдовства свои приметы и свойства. Магия вообще очень точная наука.
- Говорите тогда! Неужели всё совпадёт?
Женщина вдруг посмотрела на меня как-то зло, а я поймала себя на мысли, что опять не доверяю. Однако она простила меня и на этот раз, заговорила снова.
- Если человек ворует энергию, он разумеется делает это какими-то способами. Во-первых, такие люди любят конфликты, на пустом месте раздувают ссоры, потому что им надо вывести окружающих из равновесия. Если ты чувствуешь себя потом неловко и обижено, твоя энергия начинает уходить. Во-вторых, люди эти всеми силами стараются заставить себя ждать. А когда ты ждёшь, нервничаешь и тоже становишься жертвой.
То, о чём она говорила, очень даже походило на манеры карлика.
- Но это ещё не всё, - добавила ясновидящая, - есть и физические отличия. Все эти люди очень маленького роста, своих сил для жизни им не хватает и потому они зарятся на чужие. И ещё они не едят сладкое. Сладости делают человека добрым, а им надо всегда оставаться злыми.
Однако я не знала, ел ли карлик сладкое. Но теперь на вечеринке мне любопытно было это посмотреть.
- Я на твоём месте вообще бы туда не пошла, - сказала напоследок женщина.
Как бы ни так! Пропустить вечеринку у карлика я была совсем не согласна.

Поздно вечером позвонил мне художник. Судя по голосу – заметно пьяный. Хотя для художников, наверное, это обычное состояние.
- Я приготовил тебе сюрприз! – Кричал он в телефон. – Жди! Завтра, на вечеринке!
Вот ещё и перепутал теперь малость, ведь сюрприз надо было готовить не мне, а карлику – он там будет главным. Однако меня заинтриговал.

 * * * 

В день вечеринки неожиданно потеплело, даже солнце бледное выглянуло. «Карлик определённо удачлив», – подумала я, представляя, как весело может пройти праздник в хорошую погоду. Собираясь, немного нервничала, однако тревога предыдущих дней прошла и отправилась я туда прекрасно настроенная.

Гости уже собирались, весёлая атмосфера царила в воздухе даже за пределами дома. По старинному кладбищу разливалась задорная музыка – впечатление складывалось нелепое, казалось – смерть вовсе не грустный финал, а мудрость, вечность, тишина, единение с космосом...
Я приближалась медленно и многие гости обгоняли меня.
За распахнутыми воротами дома, где жил карлик, виднелись накрытые столы,  нарядные музыканты. Ах, карлик! Умел он жить от всей души! Умел использовать любую возможность, чтобы наслаждаться жизнью снова и снова! Так умеют только люди, пережившие однажды смерть или бывавшие на волосок от неё...
Во дворе находились все чужие и тщетно я пыталась разглядеть хотя бы одно знакомое лицо. Карлика тоже нигде не встретила, но увидеть его теперь мне надо было немедленно, потому что помимо шкатулки приготовила я для него ещё один подарок, задумала который давно, а раздобыла только к этому дню. Теперь подарок этот сидел у меня в большой тряпичной сумке – сидел пока тихо, но в любой момент готов был закудахтать.

- Ого, настоящая курочка Ряба! – Воскликнул карлик, когда в скором времени я его отыскала.
И мне стало смешно – оказалось, он боялся кур.
Пернатое чудо удивлённо озиралось по сторонам.
- Что мне теперь с ней делать? – Протянул он, заметно озадаченный.
- Можешь подать её к столу, казнить за то, что не снесла тебе золотое яйцо.
- Жестокая ты. Это же настоящая курочка Ряба! Она породистая, пусть лучше несёт яйца и высиживает цыплят. А я буду продавать их, когда у меня закончатся деньги и наступят тяжёлые времена.
Однако я была уверена, что никогда у карлика тяжёлые времена не наступят. В этот момент он прямо светился счастьем и благополучием. Даже костюмчик купил себе торжественный или сшил на заказ, ведь его размера не могло быть в мужских магазинах.
- Неужели ты отдашь мне курицу и не расскажешь сказку? - Удивился он, когда я, избавившись от подарка, отошла в сторону.
- А нужно рассказать? – Переспросила его.
- Разумеется!
- Про «Курочку Рябу»?
- Какое-нибудь ещё новое толкование.
Но мне давно ничего не приходило в голову на эту тему. И потому я пожала плечами. Наша с карликом сказка заканчивалась, может будут у меня в жизни другие сказки – и добрые, и страшные, и смешные, может буду пытаться я понять образ Бабы Яги или Змея Горыныча, а вот всё, связанное с курочкой Рябой, как-то уже поостыло в моей душе. Но карлику я не сказала об этом, сказала совсем другое.
- Если ты когда-нибудь узнаешь, что было в золотом яйце, напиши мне или позвони.
- Хорошо, договорились. Непременно сообщу.
Однако я почему-то была уверена – эту тайну никто никогда уже не узнает.

Вечеринка оказалась вовсе не страшной – карлик не делал ничего странного. Гости его, полные сил и задора, веселились, его самого видно было редко, хотя присутствие ощущалось постоянно. Всегда так бывает – издалека многие вещи кажутся сомнительными и страшными, как и многие люди, и многие события... Но стоит лишь приблизиться, прикоснуться, рассмотреть внимательней, и от недавних страхов остаётся улыбка… Так получилось и в этот раз – просто не мог маленький несуразный человечек справиться со всей этой толпой сильных и успешных.
А потом в этой самой толпе я разглядела знакомое лицо – художника. Помахала и он устремился ко мне.
- Где твой сюрприз? – Спросила сразу.
- Сейчас-сейчас, сюрприз уже здесь, только вот где-то бродит в толпе, - ответил он.
Неужели и для меня приготовленный сюрприз был одушевлённым…
- Ты прямо интригуешь, - заметила я.
- А у тебя хорошая память. Не поздоровалась даже, сразу – сюрприз подавай.
- Вот такая я любопытная.
- Уверен, таких сюрпризов никто тебе не делал за всю твою жизнь, так что в обморок не упади.
- Не упаду, не переживай. Если люди мне не делали удивительных сюрпризов, то жизнь-то уж делала – можешь не сомневаться.
Художник торопливым взглядом рыскал в толпе. Мне оставалось лишь смотреть туда же, куда смотрел он… И тогда я увидела!.. Сердце вдруг застучало громко и часто. Громко и часто! Ещё громче и ещё чаще... Потому что там, в толпе, была Она! Сразу же я поняла, что это и есть приготовленный для меня сюрприз. Она появилась вдруг словно из неоткуда и не сливалась с толпой, а всё вокруг меркло, она же оставалась яркой, как тропическая бабочка, и гордой, как королева. Черты её лица с большого расстояния и в приглушённом свете я не могла различить, да и не нужно было этого... Её образа, её ауры вполне хватало, чтобы узнать... Да, это была незнакомка Удача с картины местного художника.
- Как ты нашёл её и где? – Спросила я.
- Город маленький, все знают друг друга, - ответил художник.
Но внезапно мой восторг, моё ликование и радость от этой встречи сменились совсем противоположными чувствами. Я подумала про серьги, которые были в моих ушах. Вот так видимо и всегда, хоть и встретишь удачу на своём пути, а какой-нибудь нелепый пустяк возьмёт и помешает протянуть ей руку.
- И зачем ты вообще позвал её сюда? – Прошептала я тогда, чем несказанно удивила художника.
Не знал он ещё, что серьги всё-таки довелось мне заполучить.
Но незнакомка уже заметила его и теперь направлялась в нашу сторону. Я быстро распустила причёску, перекинула волосы на плечи – это был единственный способ спрятать украшение на первое время. Никак не ожидала я такой встречи на вечеринке у карлика, да и вообще встречи этой не ожидала в жизни.
- Это и есть твоя натурщица? – Спросила незнакомка у художника, и улыбнувшись, кивнула мне.
- Да, и она ищет в жизни удачу.
- Все ищут, - сказала незнакомка.
А я заметила, что взгляд её стал каким-то удивлённым, и смотрит она в одну точку – сквозь мои волосы. Я вся сжалась, однако в следующую минуту поняла – почудилось.
- И где ты её ищешь, удачу-то? – Спросила она то ли насмешливо, то ли лукаво.
- Да разве найти её специально, хоть всю жизнь ищи, а такая встреча – случайность, - ответила я.
- Почему же. Не бывает случайностей в нашей жизни. – Сказала она, а я вспомнила, что уже слышала эту фразу совсем недавно.
- Ага, а ещё удачу бывает воруют, - заметила я, с любопытством ожидая, что же она скажет в ответ.
Незнакомка засмеялась.
- Где это воры такие особенные завелись? И направление какое удобное себе выбрали – с поличным не поймать, да и вообще не преступники, получается. Умные ребята. Любые деньги ворованные можно потратить, а разве потратишь удачу? Пока есть удача, будут и деньги, и любое другое благополучие. 
- Разве может что-нибудь извне обеспечить человеку благополучие? Человек сам творец своей судьбы. Своими руками только можно счастье сделать, а надеяться на что-то бесполезно.
Это сказал художник. А я заметила ему, что как-то уж очень противоречив стал он в последнее время. Тогда он многозначительно улыбнулся – мол, есть у него тайна, появилось кое-что новое в его судьбе, чего ещё не знала я и что он до поры не хотел раскрывать.
Однако на душе у меня скреблись кошки, прямо очень-очень скреблись, так что казалось даже, скрежет этот могли услышать окружающие. Тогда решила я своих кошек утихомирить, выпустить на свободу.
- Мне поговорить бы надо, важно очень, - сказала я незнакомке.
- Хочешь выйти на улицу? – Поняла она меня.
Я кивнула и мы стали пробираться сквозь толпу.
Она шла впереди меня и чарующий шлейф её духов кружил голову. Очень хотела я спросить название этого аромата и себе купить такой же, однако опасалась, что не сыщешь его на всей нашей планете. Может быть, только за её пределами – на Марсе или даже на Пандоре. Или где-нибудь ещё, если где-то есть жизнь.
Приближались уже к воротам, и мне стало вдруг не по себе – грустно так и неловко.  Я торопливо сняла серьги, пока шла позади своей спутницы.
И вот мы оказались за воротами.
Здесь не было людей и музыка звучала приглушённо – разговаривать можно было свободно. Но мне было нечего сказать. Я просто протянула руку и разжала ладонь – там лежали серьги с аквамаринами.
- Возвращаю, - пояснила я.
Луна в эту ночь не светила и фонарями улица не освещалась, так что незнакомка в полутьме не сразу разглядела своё украшение. Она коснулась моей руки – я почувствовала удивительно горячие пальцы.
- Ой, мои серёжки! – Воскликнула она, взяв их с моей ладони. И радуясь, и удивляясь, продолжала. - Но как такое возможно? Как возможно? Ведь одну я потеряла на пляже, другую сдала в ломбард. А вот они снова обе вместе и ты отдаёшь их мне.
- Просто видимо вы слишком удачливы, - заметила я, - настолько удачливы, что даже потерянные вещи сами к вам возвращаются.
Теперь у меня на душе было спокойно и легко.
- Да, я правда очень удачлива, - согласилась она, - любит меня эта своенравная особа.
- К чему кокетство? Я ведь знаю, вы и есть эта самая удача! - Сказала я. – Видела вас на картине.
Незнакомка рассмеялась.
- Это просто образ, - объяснила она, - такой же, как твой на рисунке разных других художников.
Однако я знала, что это не просто образ – знала и чувствовала.
- Возьми-ка это себе, - сказала незнакомка, немного поразмыслив, и протянула мне назад серьги.
Мои желанные, обожаемые серьги с аквамаринами!
- Дарю, - пояснила она.
- Шикарный подарок! – Воскликнула я, сразу же торопливо вдевая серьги в уши.
- Просто удачей надо иногда делиться, - сказала незнакомка вдруг, - иначе её сворует какой-нибудь карлик.
Я неописуемо удивилась этой её фразе, но не решилась расспрашивать. Она всё знала! Всё-всё знала!

А вечеринка тем временем продолжалась.
Все были веселы и довольны. Мне тоже стало необыкновенно радостно после беседы с самой Удачей и вдвойне радостно от её подарка.
Примкнула я к застолью. 
Потом среди группки гостей услышала любопытный разговор.
- Раньше мне совсем не везло в жизни, - говорил один человек, - но потом случилось знаменательное событие и тогда сразу всё изменилось.
- Так не бывает, - перебил его другой гость, - человек от рождения либо удачлив, либо нет. Везение, как счастливый билет, который выдаёт судьба.
- Считаю глупостью и это, - сказал третий участник разговора. – Не бывает такого особенного везения или какой-то особенной удачи. Человеку в жизни помогают ум и интуиция, хотя даются они действительно от рождения. А кому не далось, те и рассчитывают, что когда-нибудь вдруг повезёт. Но большая удача может случиться только раз в жизни. Или не случиться вовсе.
- Здравое рассуждение, - сказал человек, говоривший в этой беседе первым, - в то же время бывают ситуации, когда ни ум, ни интуиция не помогут.
- Какие например?
- Хотя бы даже полезные знакомства.
- О! Нужного человека можно вычислить, а знакомство спланировать заранее.
- Или ценные покупатели.
- И это можно рассчитать – займись рекламой и покупатели будут.
Я увлеклась подслушиванием. Тема эта была для меня чрезвычайно интересна. Любопытно, как бы беседующие расценили поведение карлика, если бы я рассказала о нём? По их теориям получалось всё просто – карлик глуп и не наделён шестым чувством. Но с этим я поспорила бы. Карлик был умён. И интуицией обладал – умел находиться всегда там, где нужно, и тогда, когда нужно. А ещё мне захотелось, чтобы людям этим тоже довелось поговорить с удивительной незнакомкой... Сейчас она была рядом, близко, тут... Тем не менее они, считающие себя умными и удачливыми, её почему-то не замечали. Ха, а если бы я познакомила с ней карлика, он украл бы её всю или по частям?
Но карлик тоже где-то веселился. Часто я замечала его среди гостей – мелькал он всюду, но никак невозможно было его поймать.
Вдруг кто-то выключил музыку. Все с недоумением принялись озираться по сторонам, пытаясь понять причину.
- Музыку! Музыку! – Прокричал какой-то пьяный из угла зала.
Однако музыку не включили. И судя по резким звукам микрофона, кто-то собирался выступить. Может быть, спеть? Или что-нибудь сказать? Я подошла ближе к аппаратуре, чтобы увидеть происходящее. Весьма удивилась. Стоял с микрофоном знакомый мне художник. Что он задумал? Видимо не особенно умел выступать – долго готовился, собирался с мыслями.
- Пой уже, не робей! – Прокричал ему всё тот же пьяный человек.
Художник ещё раз окинул взглядом собравшихся, словно размышляя – правильно делает или зря, впустую. Шаг видимо был для него решающим. Но кроме единственного сильно пьяного человека его никто не смутил. Все остальные в зале внимательно смотрели в сторону желающего говорить.
- Уважаемые гости, - начал тогда он, - очень хорошо, что здесь собрались люди благополучные и удачливые. Именно таким я и хотел бы представить своё творение. Извиняюсь перед хозяином гостеприимного дома за то, что решил использовать случай и эту вечеринку. Однако более подходящей компании для своей презентации я не смогу найти.
И художник достал шкатулку – маленькую, металлическую, похожую на сейф. Оттуда вынул яйцо – то самое, которое в незаконченном виде показывал мне когда-то. Теперь оно было великолепно, и все восхитились.
- Яйцо Фаберже! Яйцо Фаберже! – Прокатилось по залу.
- Нет, подделка, он же сказал, что сделал его сам, - заговорили в ответ разные голоса.
- Да оно даже лучше всех других яиц в мире! – Выкрикнул всё тот же пьяный голос.
- А ты видел все яйца в мире? – Спросил кто-то у пьяного.
Тот не ответил.
Я подошла совсем близко, чтобы внимательней рассмотреть яйцо. Однако любое расстояние в таком случае оставалось всё-таки помехой, такую ювелирную вещицу надо было держать в руках, любоваться ею вблизи. И я радовалась, что в отличие от большинства собравшихся у меня такая возможность в скором времени точно будет.
Яйцо было позолоченным. А может быть даже золотым. И драгоценные камни сверкали на нём, сплетаясь в причудливом орнаменте.
- Сколько стоит? Я покупаю! – Воскликнул назойливый пьяный человек. – Насчитайте мне десяток таких яиц!
- Яйцо сейчас не продаётся, - сказал художник.
А  я подумала о том, сколько же оно могло стоить, и сколько своих денег вложил сюда выступающий ради вот этой торжественной минуты и ради того, чтобы прославиться теперь на всю жизнь. 
- Это не просто яйцо, - сказал художник, - это символ удачи.
В зале вдруг стало тихо-тихо. И только пьяный продолжал нести всякую чушь.
- Так вот она какая, удача-то эта, круглая, яйцевидная, ха-ха, - пробормотал он.
Никто не разделил его веселья, а художник продолжал говорить.
- Я украсил яйцо камнями, которые по поверьям приносят удачу, - рассказывал он, - нарисовал магические символы, и работой этой занимался только в удачные по гороскопу дни. Теперь, в новолуние, я представляю своё творение миру. Сейчас эта удача в моих руках, но я надеюсь, кто-нибудь тоже захочет ею обладать и приобретёт яйцо. Оно будет приносить удачу его обладателю всю жизнь, а ведь это так здорово, всегда держать удачу в руках.
- Вот видите, какой продуманный рекламный ход, - шепнул один из гостей.
Голос его я узнала – это он не так давно участвовал в дискуссии, ратовал за ум и интуицию.
- Вещица может и правда дорогая сама по себе, - заметил кто-то ещё, - но как дорого теперь можно будет оценить эту легенду?
Художник однако был увлечён своим выступлением, не слышал всяких шушуканий. И продолжал.
- Есть среди собравшихся один человек, удача которого как дар небес, - сказал он, - теперь я хочу, чтобы человек этот вышел сюда благословить моё творение.
- Эх, мы с вами братцы чуток перебрали, - сказал вдруг тот же пьяный.
Кто-то хихикнул, но больше тишину никто не нарушал. Люди с любопытством переглядывались, видимо выискивая, кого из присутствующих художник имеет ввиду. Некоторые самодовольно хмыкали, другие смущённо опускали взгляд – наверняка полагали они, что сказанные слова – в их адрес. 
Тогда художник протянул руку и к нему вышла она – незнакомка по имени Удача. «Так вот для чего она здесь», - подумала я. Скорее всего спланировали они эту сцену заранее.
Улыбаясь своей космической улыбкой, женщина взяла в руки яйцо. Я ждала, когда она заговорит. Да и все ждали. Но она молчала. А взгляд её при этом был сияющим, восторженным. Я вдруг подумала, как здорово, что все мы живём в этом мире и большая удача просто быть человеком: чувствовать на себе солнечное тепло, дышать воздухом и  лакомиться чем-нибудь вкусным. Обладать же какими-то ценностями при этом вовсе не так и важно... Внезапно я поймала себя на том, что это совсем не моя мысль. Очевидно, так думала незнакомка, а я поняла её, подхватила мысленную волну, да и присутствующие, похоже, тоже, потому что в зале все оживились, начали переговариваться, а голоса звучали легко и темы повторялись.
- Выпьем за яйцо новоявленного Фаберже! - Прокричал пьяный. - И пора бы уже поесть чего-нибудь.
Включили музыку, вечеринка продолжилась.
Все гости, один за другим, спешили подойти к художнику с поздравлениями. Я решила не суетиться, пробираясь через всю эту толпу, решила поздравить позже, после всех, ведь у меня была возможность встретиться с ним и после вечеринки. Отправилась я веселиться.
- Вы правда так считаете? – Спросила я незнакомку, когда спустя несколько минут оказалась рядом с ней.
- Что я считаю? – Не поняла она.
Но я не знала, как описать ей свои недавние ощущения, а потому ничего не ответила, просто улыбнулась – среди шума праздника можно было оставить вопрос без ответа.
 
Захотела я поговорить с карликом – забытый всеми оставался он на собственной вечеринке. Да и пора было подарить мой второй подарок – малахитовую шкатулку.
Поблизости его нигде не обнаружила, стала бродить везде, надеясь заметить случайно. Всё время до этого момента карлик постоянно попадался на глаза. Внезапное его исчезновение теперь показалось непонятным. Однако вдруг я вспомнила –  готовил он для всех нас какой-то цирковой номер и предположила, что в этот момент как раз наверно репетирует перед выступлением.
Во двор забежали ребятишки – те самые, «расхитители гробниц». Их угостили фруктами. Потом зашли женщины из соседних домов, по виду, сильно бедствующие. Их тоже накормили. «Удачей надо делиться», - подумала я, вспоминая слова незнакомки. Интересно, а если всё в жизни заранее обдумывать, делать по правилам и как положено, правда можно стать счастливым или всё-таки счастье это случайность, вспышка, и нет никаких таких специальных правил и невозможно жить так, чтобы всегда и во всём присутствовала удача?.. Размышляя так, бродила я, рассматривая гостей.
 - Где хозяин вечеринки? – Спросил меня какой-то человек.
Но я лишь пожала плечами.
Этот же вопрос в скором времени задали мне ещё двое. Я удивлялась – неужели догадывались все, что я подружка карлика? Или здесь просто никто никого не знал и потому все спрашивали друг у друга наугад? Не могла я раскрыть маленький секрет этого маленького человечка. Он репетировал где-то в потайной комнате, а нам оставалось ждать. Но наверняка не слишком долго.

Вдруг подошёл знакомый художник – трепещущий, как осенний лист и белый, как первый снег. В таком состоянии мне ещё никогда не доводилось видеть своих знакомых. Такими бывают только герои фильмов, когда с ними происходит нечто ужасное. Художник силился заговорить, но заикался от волнения и не получалось у него долго вымолвить ни единого слова…
 Потом он отчаянно собрался изо всех сил. И выпалил.
- Яйцо пропало!
Что-то перевернулось у меня в груди… Однако пропажа эта показалась вполне закономерной – и всё тотчас встало на свои места.
- И карлик тоже исчез, - прошептала я.
- Вот чёрт! – Воскликнул художник. – Как он умудрился? Ведь я держал яйцо всё время при себе и никому не давал в руки!
- Фокус-покус, - заметила я, думая о том, что свой цирковой трюк карлик нам всё-таки показал.
Художник схватился за голову.
- Это было дело всей моей жизни, - простонал он.
- Не преувеличивай, - сказала я, - две трети твоей жизни ещё впереди, так что успеешь создать другой шедевр.
- Где это две трети? По-твоему, я проживу сто двадцать лет?
- Ты только верь в это. Как карлик верит в удачу.
- Убил бы тебя сейчас за твои шутки.
Я и сама понимала, что шутки неуместны. Но не знала, как утешить. Да и возможно ли утешить так сразу, когда теряешь важное, главное, созданное от всей души, от всего сердца. Ещё я мысленно хвалила карлика... Не потому что украл. А потому что умел достигать цели: искал удачу и нашёл!!! Завладел ею несмотря ни на что...
- Карлик конечно урод, - попыталась я утешить художника, - но талантливый по-своему.
- Теперь с этим яйцом хорошо жить будет, - заметил художник.
А я в очередной раз поразилась уверенности этого человека в том, что творение он создал поистине необычайное. Что же – может и правда будет яйцо приносить удачу. Карлику.
- Сам прошляпил, - продолжал обокраденный бедолага, - расслабился, перестал остерегаться. А зло оно всё-таки всегда зло. Теперь я понял – от него не бывает прививок и на него не вырабатывается иммунитет. Поэтому лучше просто держаться подальше от всяких мерзких типов, наподобие карлика.
Я и сама тоже уже так думала. И до сих пор удивлялась, как отважился художник принести свою ценность на сегодняшнее сомнительное мероприятие.
Вечеринка тем временем всё ещё продолжалась.

Большинство не заметили исчезновение хозяина праздника, потому как и не знали его вовсе. Ах, карлик, карлик!
Что же – порой не только мы выбираем себе друзей, а и нас выбирают тоже. А может и никто никого не выбирает – судьба сводит людей, как шаловливая коварная сводница. И целей её не понять... Кого-то она учит, кому-то помогает лучше узнать эту жизнь, увидеть её с новой стороны, открыть свои скрытые стороны. Чему научилась я у карлика? Наверно проще относиться к жизни. А чему у него научился художник?..
Теперь он в отчаянии сновал по дому, надеясь, очевидно, ещё отыскать где-нибудь бесстыжего вора. Но его разумеется не было нигде. И только курочка Ряба, оказавшаяся вовсе ненужным подарком, удивлённая бродила по кухне. Эх ты, курочка, и сколько разговоров у нас было о тебе! Интересно, а если те дед и баба из сказки жили бы в какой-нибудь другой стране, такой же была бы эта история? И отчего вообще зависят происходящие в нашей жизни события? Ведь порой как ни старайся, а судьба всё равно ведёт в каком-то заданном направлении…
В сумочке моей лежала малахитовая шкатулка – подарок, который приготовила я уезжающему товарищу. Мне она была совсем не нужна и только грустные воспоминания стала бы впоследствии вызывать. Поэтому я оставила шкатулку в доме карлика и покинула этот дом, как мне казалось, навсегда.

Было уже далеко за полночь, многие гости расходились тоже. На оживлённой улице идти в темноте мимо кладбища никто не боялся. Я обернулась и силуэт художника различила среди идущих, однако он не стал меня догонять, видимо хотел побыть один на один со своим несчастьем. Что же, хоть и был наш городок спокойным и маленьким, хоть давным-давно у нас не происходило никаких значительных перемен, на самом деле мгновения не останавливались, незримо они двигались вперёд, к какому-то своему определённому этапу. Так думала я, когда старинное кладбище осталось уже за моей спиной.
А где-то на прилегающих улицах в своём доме спала в этот поздний час знакомая мне ясновидящая, может быть в обнимку со своим котом, и смотрела наверно свои магические вещие сны. Жаль, не послушала я её вовремя. И теперь тревожно как-то было на душе – боялась я за своё будущее. Ведь если украденное у художника было явственным, то у меня карлик похитил то, что не видно невооружённым глазом – мою удачу. Только лишь серьги с аквамаринами оставляли надежду, что восполнят они эту потерю и в дальнейшем, как талисманы, будут оберегать меня от таких вот карликов…
Подумала я вдруг, что так и не узнала, ел ли этот маленький человечек сладкое.

* * *

Прошла неделя после вечеринки, за это время мы ни разу не созвонились с художником.
Не верилось мне до сих пор, что карлик мог уехать вот так некрасиво, поступив с нами подло до невозможности. Не верилось, что нет больше этого человека в моей жизни и не позвонить ему и сам он тоже больше не позвонит. Хотя может услышу я о нём ещё когда-нибудь, например, прочитаю в газете его интервью с румынским вампиром. Хотя надеяться на это было нелепо.
Мне вдруг захотелось снова побывать в его доме – появилось странное ощущение, что карлик по-прежнему там и вовсе никуда не уехал. Никак не могла удержать я свой необъяснимый порыв –  собралась и отправилась к старинному кладбищу.

 Всю дорогу озиралась по сторонам, всматривалась вдаль, словно пыталась рассмотреть где-нибудь знакомый силуэт. Жизнь без карлика стала чересчур серьёзной и тусклой, не хватало в ней маленьких сумасбродств, наподобие катания на катамаранах по первому льду. Сама я не придумала бы ничего такого. А ещё – противоречивые размышления появлялись вдруг. Правда ли воровал карлик удачу? Если так, может, потери не велики? Стоит сравнить лишь с теми эмоциями и ощущениями, которыми он разнообразил нашу жизнь, помогая шире и глубже рассмотреть этот мир...

Удивило, что дом карлика оказался прибранным после вечеринки. Хотя может заранее он договорился об этом с кем-нибудь, а может прибрался уже настоящий хозяин дома. Дверь почему-то была открыта и с трепетом я вошла внутрь.
- Есть кто? – Прокричала с порога.
Никто не ответил.
Карлика, разумеется, тут не было. Но несмотря на порядок, везде оставались неубранными разные мелочи, напоминающие о недавнем празднике: пара недопитых бокалов на подоконнике и забытая кем-то заколка для волос, яркая картонная коробка и бант от развёрнутого подарка...
Я зашла в кухню, но свой подарок – малахитовую шкатулку – нигде не обнаружила. Не видно было и курочки Рябы. Осмотрелась внимательней: стояла здесь пустая бутылка из-под любимого коньяка карлика – держал он его всегда в потаённом месте и не стал бы им угощать гостей. Вещей его нигде не было. И это поразило. Неужели во время вечеринки он просто спрятался с украденным яйцом, а после, когда все разошлись, вернулся сюда, чтобы спокойно собраться в дорогу? Хитрец! И тут он нас обманул. Знал бы художник, что карлик вернётся, караулил бы его без устали.
Вдруг непонятный шорох раздался в дальней комнате. Я напугалась и обрадовалась одновременно. Неужели карлик тут!!! Вбежала туда, откуда доносился звук…
…Мой знакомый художник поприветствовал меня, появившись из-за дверцы шкафа.
- Что ты тут делаешь? – Удивилась я.
- А ты? – Буркнул он, отряхивая пыль с рукава.
- Ты что, излазил уже весь дом?
- Излазил, да что толку. Но ведь он был здесь ещё какое-то время, почему же сразу я не перевернул всё верх дном.
- Теперь уже поздно, карлик уехал.
- Да, поздно. Так что это я просто от отчаяния.
- Как проник сюда?
- Какая разница. Задушил бы этого урода, попадись он мне.
- Да, только он нам уже не попадётся.
Так этот дом мы покинули, оставили его на перевёрнутой странице нашей судьбы, во вчерашней сказке, в непонятном, грустном и увлекательном воспоминании... 
Кладбищенские львы с калитки многозначительно посмотрели нам вслед, как очередным странникам, входившим туда, куда, по их мнению, наверняка не следовало бы даже заглядывать.

Из-за гор выплывали торопливые облака.
Остановилась я по уже сложившейся привычке, стала всматриваться. Где ты, Дух гор?!. Может получится у меня теперь услышать твой голос... Художник тоже встал, тоже посмотрел на небо.
- Ты знаешь, в горах присутствует особенная сила, - сказал он.
- Здесь живёт Дух гор, - ответила я.
- Дух гор? Любопытно. Может и живёт, если так понятней, что я подразумеваю.
- Ты его видел?
- Нет, что ты. Разве можно увидеть силу, энергию. Её можно только почувствовать.
- Значит, ты чувствуешь?
- Иногда. От этого случается прилив творческих сил, а потом появляются творения.
- Такие, как золотое яйцо?
- Не напоминай. Сейчас вот я чувствую, что создам непременно что-нибудь ещё, гораздо значительней и по-настоящему уникальное.
- Обязательно создашь, не сомневайся.
- Денег только много потрачено, получается – впустую.
Но грусти в его голосе уже не осталось.
Художник воодушевлённо посмотрел в синеющий горизонт, туда, где горы вздымались высоко-высоко. Я тоже смотрела туда же... И вдруг увидела Его! Это был точно он – Дух гор. Среди других облаков очертания его явственно различались. Однако теперь появилось не одно его лицо – появился он весь, такой огромный, и занял собой большую часть неба. Я затрепетала. Глаза смотрели прямо на меня... Взгляд этот потрясал, околдовывал, заставлял цепенеть. Наверняка перед таким видением карлик упал бы на колени. Я тоже готова была упасть. Однако присутствие художника сдерживало, как моё присутствие сдержало когда-то карлика.
Не стала я говорить в тот момент художнику об увиденном. Ждала, когда горное божество заговорит. Знала я теперь – чтобы понимать собеседника вовсе не обязательно слышать звук его голоса. Беседа понимающих друг друга это не столько обмен словами, сколько обмен мыслями...
Дух гор вдруг помахал мне рукой, я улыбнулась. Тогда он улыбнулся тоже и губы его зашевелились. Он снова говорил со мной, и я, ещё не зная, о чём может быть наш разговор, всеми силами старалась вступить в диалог... Посетовала на недавнее происшествие.
- Карлик украл у нас удачу, - сказала я мысленно, не открывая рта.
И неожиданно услышала, поняла, что он мне ответил.
- Так не бывает, - сказал он и покачал головой, - украсть можно лишь то, что есть сейчас, но не то, что будет. Карлик остался во вчерашнем дне, завтра появятся новые люди, новые друзья, придёт новая удача.
- Я знаю, карлик не приедет сюда больше, - ответила я, и видимо грусть предательским эхом разлилась из моей души.
- Ты так грустишь, будто понравилось тебе отдавать свою удачу.
- Мне не понравилось.
- Ты верно не успела ещё ощутить потерю. Ведь там, где горы, силы прибавляет космос, а в космосе они неисчерпаемы.
Тогда мне стало жаль карлика. Жаль потому, что он этой космической силы не мог почувствовать. Я помнила слова ясновидящей и знала теперь – люди, подобные карлику, мертвы для мира, не существуют для космоса. А раз космос не замечает их, то и энергия свыше им не даётся. Мысленно я пожелала удачи всем тем, кто бесконечно был обречён воровать удачу у других... Однако оставались ещё сомнения – в самом ли деле бывают в жизни такие зловещие истории, как история судьбы карлика. Хотя с другой стороны – всё сходилось один к одному... И каждому видению, каждому чуду вполне находилось какое-либо разумное объяснение. Даже Дух гор, как ни всматривайся, был вовсе не божеством, а обычным облаком...
Он помахал мне рукой и скрылся за противоположной горой.
- Кому ты машешь? – Спросил художник, оживившись.
Верно, подумал он, что увидела я где-то вдалеке карлика. Но я поспешила развеять его иллюзию, заменив иллюзией своей.
- Я помахала Духу гор, - ответила я.
- И ты переволновалась за эти дни, - заметил мой спутник, усмехаясь, - пойдём скорей, а то дождь вот-вот начнётся.
Он указал рукой на огромную тучу, которая, появившись вдруг, торопилась накрыть собой всё небо. Только вместо дождя повалил из неё уже снег.
- Вот и зима, - заметил художник, стряхивая первые большие снежинки с головы.
Да, это уже правда была зима, хотя на календаре оставалось ещё несколько осенних дней. Осень и так в этом году нас побаловала своим затянувшимся теплом. Но теперь она точно закончилась, бережно сохранив в себе историю про вора-карлика, про незнакомку по имени Удача и про золотое яйцо курочки Рябы. А всё-таки интересно было выискивать и придумывать чудеса!
 
<Из дневника карлика>
Уехал из славного города Златоуста неописуемо богатый. Преувеличиваю, конечно, но чувствую себя вполне уверенно. Думаю, хватит мне, чтобы пожить беззаботно дольше, чем обычно. Может и вовсе не придётся больше красть у людей удачу. Удивляюсь снова и снова людским странностям: шутишь – верят, порой даже обижаются, боятся. Говоришь правду – смеются, будто дураки. Хотя в основном это очень на руку. Ах, если бы все понимали, что можно красть друг у друга благополучие, счастье, везение и выбрасывать словно ненужный хлам проблемы, грусть, разочарования. Что бы творилось тогда в нашем мире! Тогда я бы открыл магазин, где стал бы торговать краденой удачей – никто бы не узнал ведь, чья она и откуда, на ней ведь нет никаких бирок и адресов изготовителя. Но это всё пустые фантазии. По крайней мере – пока. Надеюсь там, куда я приеду, встретят меня такие же радушные люди, которые были там, откуда я уехал.

Этой фразой карлик всегда завершал своё повествование об очередном покинутом им городе.

* * *

Человек, похожий на карлика, действительно жил в нашем городе некоторое время. А потом уехал в неизвестном направлении, предположительно – в Румынию, которой много интересовался, оставив после себя множество разных слухов и домыслов.


Рецензии