Окурок

Небольшой город в самом сердце Карпат. Тысяч 8 населения. Приветливые горожане. Полонины. «…Вітер з полонини, прилинь до дівчини…». Такая чистота… Ухоженный городок.

Идет мужчина и, не докурив,  бросает сигарету. Мальчишка подбегает к нему:
-Дядя! Підберіть окурок!
Дядя посмотрел на него испепеляющим виглядом и, не задерживаясь, идет дальше. «Сопля жизни учит».
Появился второй мальчишка:
-Підберіть окурок!
Вдвоем идут за ним.

Дядя, стараясь не обращать на них внимание, идет, крутит головой – есть что посмотреть. Дома все разные. Один красивей другого. Часто встречаются и двухэтажные. Главная дорога асфальтовая (без выбоин!), а тротуары - плиточные. Остановки чистые, расписанные в национальном стиле. Мусор где ему и положено быть – в контейнерах. Одна емкость для пластика, вторая для стекла, в третьей - все остальное. Цветы в каждом палисаднике и у дворов. Деревья акуратно подстрижены. Да… Представить такой порядок в его городке просто немыслимо.

-Дядя! Підберіть окурок!
Он:
-Да идите вы…
Хотел было и в этот раз отмахнуться от них. Но… Тут откуда не возьмись стайка детворы – 5 или 6 мальчишек. Окружили его, остановили.
-Підберіть окурок!
Деваться некуда. Заставили. Вернулся, подобрал.

А в своем родном городе?.. Да по привычке бросит окурок себе же под ноги. Где курил, там и наследил. И никто не схватит его за руку, и не скажет «Дядя підберіть!». К сожаленью …


Рецензии