Автобайкеры города Нья Чанга

АВТОБАЙКЕРЫ ГОРОДА НЬЯ ЧАНГА

Если писать очерк о Вьетнаме и вьетнамцах, то, на мой взгляд, надо начинать с уличного движения. Нет, не об уличных транспортных пробках, здесь их нет, а надо говорит о сложившихся традициях движения, о терпимости и уважении вьетнамцев друг к другу.

Первая попытка прейти улицу вызывает озноб, как если бы вам предложили искупаться в майские дни в холодной воде. В человеке борется желание и страх. Желание испытать себя в этой стылой глади, и страх неизвестности, замешанной на инстинкте самосохранения.

В сплошном потоке мотоциклов, мотороллеров, велосипедистов, велорикш, как изюм в булке, выделяются редкие внедорожники, микроавтобусы и бело-голубые такси.
Вся эта масса летит, кажется, с сумасшедшей скоростью, байкеры обгоняют друг друга, меняют рядность, одновременно разговаривают по телефонам, общаются на ходу друг с другом, и мчаться и мчаться куда-то, зачем-то. Всадники железных коней выглядят пестро. Кто-то едет в солдатской каске, кто-то в дорожном шлеме, кто-то так, с неприкрытой головой. Но почти все плотно одетые, рубахи, куртки с длинными рукавами, штаны – техника безопасности. Жара, влажный воздух, встречный ветер, не сложно и простудиться. Особенно запоминаются байкеры в масках. На лице специально скроенная повязка, на голове шлем, на лбу темные очки. Ни дать, ни взять – террорист накатывает на тебя с грозным видом, и что там под этой маской, пойди, догадайся. Однако скорость их движения ограничена государством – не более шестидесяти километров в час. Это успокаивает.

Первый шаг на проезжую часть. Иди спокойно, размеренно, без рывков. Если ты побежал или вдруг остановился, то тем самым ты напряг мозги многих байкеров, ведь они тоже люди, хотя и на колесах. Они тоже начинают дергаться, этого нельзя допустить. Спокойно, размерено – вперед. Одну часть улицы преодолел, поворачиваешь голову направо и двигаешься, тебя объезжают сзади и спереди и никто тебя не заденет, и не будет кричать, как в России: «Куда прешь, скотина?»
Бежит, бурлит река байкеров. Смотреть на это броуновское движение долго невозможно, начинает рябить в глазах. Невольно возникает мысль: «При такой-то езде обязательно где-нибудь столкнетесь». Но нет аварий, нет столкновений.
 
Спрашиваю у вьетнамцев, которые свободно владеют русским языком:
- Бывают у вас столкновения на дорогах?
Улыбаются, отвечают. Такое невозможно.
Задаю тот же вопрос  русскому гиду.
- Было как-то раз, - отвечает она, - налетел один байкер на пешехода. Сбил его с ног. Тот, который упал, встал и ушел. А тот, который сбил, долго сидел в недоумении и в переживании, и всё твердил одну фразу: «Как это могло случиться?»

И тут я вспоминаю нашу телевизионную передачу «Дорожные войны». Что творится на дорогах России? Женщина сбивает на тротуаре двух женщин. Нет, она не спешит помочь пострадавшим, извиниться, она спешит оглядеть свою машину, что с ней. Черствость. Зазнайство. Уверенность в безнаказанности. Так и произошло. Суд оправдал. Каков суд? Какое воспитание? Какое отношение к людям? Такое всё прощение порождает новые ещё более тяжкие преступления. В Москве недоросль вылетает на встречную полосу, разбивает в хлам дорогостоящую игрушку. Ну, дек черт с ним, его дело, но при этом горят от его столкновения ещё четыре. Эти-то за что пострадали? Недоросля думаете, осудят? Думайте сами, гадайте сами, а я полагаю, его вынесут из здания суда, если дело дойдет до него, на разбитых тормозных колодках, как безвинно пострадавшего мальчика. У нас судят тех, у кого нет денег, нанять проходимца – адвоката. Да, ладно, хватит, о грустном, я же во Вьетнаме, на отдыхе.

Куда же спешат вьетнамцы на своих байках? Ведь не просто так они гоняют по улицам ради развлечения. Байк для вьетнамцев не роскошь, а средство труда.
Интересно наблюдать как владелец маломощного мотоцикла или мотороллера перевозит всю семью. Впереди водителя, сразу за рулем сидит годовалый ребенок, его спиной ребенок постарше, а дальше молодая невозмутимая мама. Вы увидите у нас такое? Конечно, в глухой деревне, где на мотоциклах гоняют без номеров. В городе таких отчаянных ездоков в миг освистят и остановят трели бдительных и жадных до чужих денег гибедэдэшников.

Байкеры перевозят за своей спиной холодильники, мебель, рекламные щиты, ящики с фруктами и овощами, перевозят всё, что может удержаться, и что может утащить мотор. Есть грузовые рикши на бензиновом моторе и ножном моторе. Смотришь на труженика с велосипедом, у которого впереди приспособлен короб на двух колесах. В короб наложено столько груза, что бедняга кое-как видит через него дорогу, жмет на педали, весь мокрый, в воздухе тридцать три, он не возмущается, он работает, значит, ужин семье будет обеспечен. А сколько таких стоят на углах улиц в ожидании заказов? Здесь от любой работы не отказываются.

Особенно поражают грузовые байкеры, которые перевозят восемнадцати метровые, стальные прутья для строительства высотных домов. Впереди мотоцикл с коляской посредине ещё один, чтоб не провисало, замыкает колонну ещё один мотоцикл. Тащат три пачки перевязанных прутьев. Каков в них вес? Не знаю. Какая производительность? Сказать трудно. Но какая экономия – здесь всё ясно. В городе не видно ни одной грузовой машины.

Вечером дворники ездят по улицам: метут, подбирают мусор, освобождают уличные контейнеры, и всё собранное складывают в короба всё тех же байкеров. Ну и по-нашему – бомжи – по вечерам, обгоняя дворников, заглядывают в мусорные ящики, корзины, выхватывают из них пивные банки, пластиковые бутылки, и исчезают в бесконечном потоке движения.

Мчатся вьетнамские байкеры, спешат на работу, в семью, если надо выскакивают на встречную полосу, прижимаясь к левому бордюру, спешат. Куда спешат?

Ясно, спешат вырваться из нищеты, и это им удается, конечно, не сразу, не вдруг, и не всем, и спешат успешно, если сравнить, что всего лишь двадцать лет назад здесь на этом месте была захудалая деревня, а сейчас вырос город с четырехсот тысячным населением, высотными гостиницами, под названием Нья Чанг.

Нья Чанг – крупнеиший курорт Вьетнама.


Рецензии
Ну вот я и во Вьетнаме побывал, и на байкеров местных поглядел.
Спасибо, Владимир, за добротную экскурсию.
С уважением и пожеланием добра.

Иаков Липянский   14.02.2016 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Иаков за отзыв. Вьетнамцы удивительный народ. С уважением и добрыми пожеланиями.

Владимир Голдин   14.02.2016 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.