Новопровинциал месть безумия 1

Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз

- Что? – очень нервно, едва не крича, остановил этот ступор Сергей…
- Что – случай?
- Ничего, случай,- Слава, как будто бы освободился от своего блаженного оцепенения и продолжил…
Или…
Может только попытался продолжить…
- Там было и всего-то четыре случая, записанные Барченко, как будто бы «от себя»…
- И что же это были за случаи? - снова нетерпеливо заговорил Сергей…
- Там было что-то о том, как он увидел убийство немецкого посла Мирбаха в Петербурге…
- Да-да, именно об этом…, - Слава, как будто уверился и даже несколько замельтешил…
Говоря торопливо…
- 6 июля 1918 года Яков Блюмкин и Николай Андреев, с мандатами ВЧК, пришли в германское посольство в Москве. Почти в 3 часа дня к ним вышел немецкий посол Мирбах, вместе с советником посольства Рицлер и лейтенанта Мюллер, который переводил.
Они беседовали сидя за столом, когда Николай Андреев выхватил револьвер и выстрелил в германского посла.
Графа Вильгельм фон Мирбах – умер на месте.
Свидетели беседы остолбенели, Блюмкин же с Андреевым, спокойно вышли из приемной и затем уже, торопливо выбежали из посольства…
На улице их ждал автомоблиль…
Автомобиль…, - Слава чуть замялся,
А потом добавил уверенно,…
- Руссо-Балт…?,
- Да, точно, Руссо-Балт…
Славу, остановившемуся на мгновение, от удовольствия, что он вспомнил, таки точно марку автомобиля, никто не прерал нетерпеливыми возгласами и
Он продолжил…
- Блюмкин с Андреевым, быстро заскочили в автомобиль и…
- Уехали куда-то…
- Свидетели Рицлер и Мюллер, пришли в себя…
- В посольстве возник большой переполох…
- По коридорам и лестницам, забегали люди, в основном немецкие военные, среди которых, впрочем, было и несколько женщин в строгих костюмах и платьях…
- Раздался резкий, нечеловеческий крик…, - Слава и сам чуть не сорвался при этом «на крик», но, удержался…
И продолжал, опять уже более спокойно
- Сумятица и несуразица в немецком посольстве, впрочем, на удивление быстро закончилось…
- Сказалась врожденная немецкая организованность и пунктуальность…
- Они даже быстро организовали предварительное дознание…
- Офицер службы безопасности, Отто Бург, - Слава опять замялся…
Чувствовалось, что эту фамилию он помнит, не очень четко, а скорее просто придумал её, вставив в контексте…
Но…
Это ведь было – не важно…
И Слава, вновь продолжил без перерыва…
- Осмотрел место происшествия, офицер нашел на месте происшествия портфель с удостоверениями на имя Блюмкина и Андреева, допросил свидетеле происшествия, которые так не предусмотрительно были оставлены Андреевым и Блюмкиным в живы.
- Из гардероба, в кабинет офицера поднялся перепуганный швейцар, весь в галунах и аксельбантах, с роскошными кайзеровскими усами…
- Он принес Бергу, забытые в суматохе убийцами посла шапки…, - Слава, резко замолчал, как будто бы вымотался…
Как на стометровке…
Все молчали, переваривая в мыслях, вдруг так ясно всплывшую перед глазами картинку того,
Что было когда-то…
Ясное дело, что я вскользь знал об этом убийстве…
Правда, в другом контексте и без каких либо подробностей…
Но…
- Откуда же, Барченко взял этот рассказ…, - наконец очнулся я…
Слава молчал…
И только через несколько мгновений-секунд, ответил…
- Ну, я же говорю, это были записанные им самим, собственные наблюдения…
- То есть, - снова заговорил я…
- Ты хочешь сказать, что Барченко это видел?...
Слава уже собрался с мыслями и ответил уже сразу…
- Он пишет, что видел это, пребывая в каком-то непонятном состоянии…, - сказал Слава…
- В состоянии, которое он и посчитал «меряченьем»…
Слава, как будто бы остановился…
Устав и, нуждался в каком-то передыхе…
Однако, нетерпеливый Сергей, не собирался останавливаться…
- Слушай, - сказа он торопливо…
- Но…
- Ты же говорил, что там были описаны четыре случая…
- С Мирбахом и Блюмкиным, это был один, а что же ещё три?
Утомленный Слава отвечал неохотно, что называется, вскользь…
- Ну, я остальные не очень хорошо запомнил…
- Было там, что то из «октябрьского переворота…,
- В Смольном…, там, что то с Троцким было связано, как он там, действовал…,- Слава немного замялся, и скала мигом позже…
- Не помню, точно, что там к чему, - и замолчал…
- Ясно, - снова вступил в разговор Сергей…
- Блюмкин, Троцкий, - перечислял он…
- Они все как-то были связаны с Барченко… он их видел, общался…
- С Блюмкиным, вроде даже отказался ехать в экспедицию, на поиски Шамбалы, в Памир, Гималаи, Тибет…
- Не любил его, в общем…
- А что же там было еще? – голос Сергея звучал всё настойчивее
Слава был недоволен этим допросом и совсем уже нехотя добваил…
- Ну еще что-то…, замялся, собрался с мыслями и говорил уже увереннее…
- Еще что-то такое, про вооруженные столкновения, в Питере…, где-то в районе Почтамта… Вроде бы, какие то юнкера, вместе с интеллигентом каким-то, его отбивали у большевиков… Стреляли, шумели, но…
- Не вышло у них ничего, - с облегчением закончил Слава свои рассказ о третьем случае, прочитанном им в дневнике экспедиции Барченко…
Понимая, одновременно, что и рассказ о четвертом описанном случае-записи, теперь неизбежен…
Это понимали все и даже Сергей, дал несколько мгновений на то, чтобы Слава, чуть-чуть передохнул, перед тем, как рассказать о четвертой записке-случае…
- Ну четвёртая…, - начал не очень то охотно Слава…
- Она, вообще, какая-то непонятная…,
- Первые три, ясно, революция, недавно была, много споров, пересудов, оппозиции там всякие…
- Всё – на памяти…
- Всё – животрепещуще…
- Четвёртая – совсем непонятно…
- Она, правда, где-то здесь, недалеко, должна была происходить. Значит, с Севером связана, а была…
- Даже не понятно когда – была…
- Пытался найти чего-то потом, но не нашел – НИ-ЧЕ-ГО…
- НИ-ЧЕ-ГО, не нашел, - подтвердил Слава уверенно…, как будто успокаивая сам себя…


Рецензии