8. Все работы хороши!

Однако «руби дерево по себе» – предупреждают и тех, кто выбирает профессию. Нам недолго пришлось выбирать – пожалуй, в любом районном центре есть:
               
I. ДВОРНИК
               
II. ПАРИКМАХЕР
               
III. ПАСТУХ
               
IV. ПЕДАГОГ
               
V. ПОВАР

VI. ПОЧТАЛЬОН

VII. ПРОДАВЕЦ

VIII. РАБОТНИК ТРАНСПОРТА

IX. СТРОИТЕЛЬ
               
Согласитесь: все профессии мирные (потому и от воинской повинности не освобождают), но и в них хватает экстремального. Судите сами:
               
1. В буквально гнусных условиях приходится порой работать этому труженику – в подобных случаях, как правило, не аборигену.
               
2. «Паду ли я, стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она?» – восклицал пушкинский Ленский. Бывают дни в году, когда опасность, пусть не такая, но похожая, угрожает этому мирному труженику – по его же вине.
               
3. Говорят: « Болтун – находка для шпиона». А этого специалиста рады завлечь в свои сети террористы и диверсанты: примеры есть.
               
4. Многие у нас восхищаются: как всё хорошо делается в Японии. Что бы ни было, этот труженик там на высоте: будь иначе – и жертв было бы куда больше.
               
5. Каждый гражданин имеет право на самооборону, тем более – при исполнении. Хуже всего с этим – у этого труженика.
               
6. Разве не удивительно: мирного труженика сравнивают у нас то с артиллеристом, то с «крылатой смертью». Кого же?
               
7. Когда-то считалось, что он должен уметь пускать кровь: вдруг у человека обморок. Полагалось и в астрологии разбираться, чтобы в случае чего сослаться на звёзды: а то, неровён  час, самому кровь пустят.
               
8. А этот труженик и в наши дни должен быть готов ко встрече с хищниками, похожими на волков: такая работа.
               
9. Писали о едва не случившейся трагедии: дескать, мы, русские, не слишком оригинальны, а иные наши слова нерусскому человеку трудно выговорить. Русский или нерусский – всё равно надо больше двигаться, тем более эта работа не сидячая.
               
10. Сидельцем называли в старину этого труженика: и в наши дни легко найти объяснение.
               
11. Ни одну профессию Голливуд не превознёс так, как эту: скажи по-американски – представится что-то вроде Джеймса Бонда, а не рядовой труженик их дикого Запада.
               
12. У нас свои герои: в старых песнях и в кино на первом месте эта профессия, порою опасная.
               
13. «Что необходимо для успеха на политическом поприще?» –  спрашивал английский поэт два с лишним века назад. Суть ответа: потратиться на оплату этого труженика.
               
14. Туркменский поэт Каюм Тангрыкулиев (1930 года рождения), писавший для детей, в школьные годы трудился на этом поприще: работы хватало. Землякам-мусульманам он казался чем-то вроде ангела смерти Азраила.
               
15. Маленькие дети любят играть в разные профессии и других в игру норовят вовлечь. Эта профессия  наименее подходящая: игра может обернуться реальностью, и тогда неприятностей не оберёшься. Особенно если играешь с девочкой или со взрослыми. Впрочем, это не смертельно.






 

                ОТВЕТЫ
 
1. Строителю. (В тайге и тундре его одолевает гнус.)

2. Дворнику (от падающих с крыш сосулек).

3. Повара (чтобы сделать его отравителем).

4. Строитель. (Япония страдает от землетрясений.)

5. У педагога. (Поверят ли ему, что он защищался от «великовозрастных» деток?)
 
6. Работника транспорта. (Он то «дальнобойщик», то «бомбила».)

7. Парикмахер (в прежние времена цирюльник – специалист широкого профиля).

8. Почтальон (рискует пострадать от собак).

9. Работа педагога. (Писали, как воспитательница-латышка не могла дозваться девочки, зашедшей на глубину: трудная фамилия и много тёзок.)

10. Продавца. (Имея дело с чужими деньгами, даже честный человек может сесть: хотя бы за их потерю.)

11. Пастуха (ковбои – как раз пастухи).

12. Работник транспорта (и ямщик, и шофер).

13. Парикмахера. (Он, в частности, подбирал парики.)

14. Был почтальоном (приходилось носить похоронки).
 
15. Парикмахер (что если ребёнок начнёт стричь окружающих?) http://www.proza.ru/2015/10/24/457


Рецензии
Долго ты выбирал! И выбрал: опять одно другого чище. Или посадят, или съедят, или просто убьют. А если девчонку налысо, шкуру спустят. Умеешь же ты такие слова найти, что только сиди и думай, кем лучше не быть. Такая у тебя "профориентация" получается.

Евдокия Мамаева   29.03.2022 20:17     Заявить о нарушении
Я что-нибудь соврал? Или обидел каких-нибудь профессионалов? Наоборот: в любом деле "есть место подвигу". (Хоть без него, без нужды в нём однозначно лучше.) Америки я не открыл: все это знают. Но, как ты верно заметила, нашёл слова. В моей следующей подборке речь пойдёт о людях в погонах. Вряд ли ты сможешь к чему-нибудь придраться.

Михаил Струнников   29.03.2022 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.