Свекровь и невестка

- Наша Галя лучше всех!
Так, в присутствии сына, мама отзывалась о невестке. Дивчина из села. К труду привыкшая. Свекровушки любят таких. До поры, до времени. Пока «доченька по вине сына» не скажет слово супротив. А скажет… Вот тут все и начинается. Ей-то она ничего скажет, а сыну потихоньку будет нашептывать какая она… нехорошая по отношению к его маме, и как он "влип" женившись на ней. В общем ситуация такая, что маме было бы очень хорошо, если бы сын жил рядом с ней, под одной крышей. О ней, МАМЕ заботился. Она была бы счастлива до последнего дня. А был бы счастлив сын, уйдя из семьи, порвав все ниточки, связывающие его с детьми в браке, с любящей женой, которая не хотела быть под каблуком у свекрови и, незаслуженно обиженная, дальше терпеть свекровиного произвола не могла – у самой тоже характер?!.. Но мама над этим не задумывалась. Можно даже без преувеличения сказать, что вообще ее это не волновало.

Нравятся мне взрослые сыновья, которые ходят с мамой. Они, мамы, решают вопросы, за услуги-товары "отлистывают", а «пожизненно с мамой сыновья» в стороночке стоят. Так, для антуража.

Пролистаем 30 лет. Три десятилетия гнобила свекровь невестку. Сыну нашептывала. Был бы сын духом слабее, так бы и было: семья распалась, сын при мамочке. Но он оказался на высоте. Семья, не смотря на мамины козни, росла и крепла. Вот только "мамо"… Ей уже 85. Болячки наружу. Худющая! Видно от всякой злобы ненужной.

Шла по тротуару. Упала. Ударилась о бетонную дорожку. Люди добрые подняли, посадили на стул, сообщили сыну. На такси прилетел. Сидит несчастная – рассеченный лоб, кровища. Отвез в хирургию. Сообщил «ненавистной невестке». Та «прилетела». Дождалась пока маме сделали перевязку и… все заботы взяла на себя: покормить, переодеть, вовремя дать лекарство, закапать глаз, отвезти на перевязку. И это все при том, что и у самой со здоровьем неважно. Как за собственной мамой приглядывает. Разговаривают о сокровенном, женском, как-будто и не было этих 30 лет.

Такая вот умиляющая картина: свекровь сидит на кровати, а невестка бережно заносит еe ноги, чтобы в положении лежа закапать глаз.
Ненавистная «доченька по вине сына» оказалась единственным человеком, который накормит, переоденет, таблетку нужную вовремя даст.


Рецензии