C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

12. Такие старые слова!

Из бесчисленного их множества мы выбрали эти:
               
I. ВОЖАТЫЙ               
II. ВРАТАРЬ               
III. ИНВАЛИД
               
IV. ПАРТИЗАН               
V. ПРЕДВОДИТЕЛЬ

VI. РАЗГИЛЬДЯЙ

VII. СУББОТНИК

VIII. ШОФЁР

IX. ЯБЕДНИК
               
Этим словам не меньше двух веков, а иным – больше тысячелетия. Только означали они не совсем  то же самое.
               
1. Если русский человек изменил Православию, став сектантом, его могли называть и таким словом.               
2. «Кому доверили защиту крепости в горячей точке!» – возмущает иных читателей пушкинской прозы. Смущает слово, значившее отнюдь не то, что мы себе представляем: это люди заслуженные.
               
3. А если человеку доверено поддерживать огонь – как называли такого у нас в позапрошлом веке?
               
4. Мцыри (точнее – его прототип) не умер после неудачного побега. Он одумался, принял постриг и, по некоторым сведениям, был как раз этим.
               
5. Государь Пётр Третий умер за карточным столом, находясь под домашним арестом. Между тем современники догадывались:  к этому приложили руку люди из окружения Екатерины Второй, из её клики… Вспомните другие подобные слова и поймёте, каким словом величали каждого из этих «товарищей».               
6. Люди бывали разные: иной никому зла не делал, даже напротив. Но однажды времена изменились, и тот, кто назывался этим словом при старом режиме, предпочитал о том не вспоминать: так безопаснее.
               
7. Если кто-то, едва начав, так преуспел в чём-либо (подобно Онегину в любовных играх), словно целую жизнь занимался этим, то каким словом его называть? Пушкин предпочёл это слово.
               
8. За этим словом скрывался цыганский промысел: они чаще других выступали с хищниками.
               
9.  Дмитрий Григорович не был великим писателем. Он дружил, однако, с великим Достоевским, и  тот, случалось,  использовал рассказанные  другом истории. Вот и удостоился Дмитрий Васильевич этого «титула».
               
10. Как быть, если принадлежишь  к неграмотному большинству, а дело безотлагательно? Вся надежда на этого человека.               
11. Помните господина Мореля в романе Дюма-отца? Успешно занимался коммерцией, и вдруг банкротство, последний пароход пошёл ко дну. Если бы не граф Монте-Кристо, как бы этот герой назывался по-русски?
               
12. Не успел в древнем Киеве встать на рельсы первый русский электрический транспорт, как это слово приобрело новый смысл (правда, с небольшим уточнением).
               
13. И в Киеве, и в Великом Новгороде на особом положении были люди-изгои. «Их трое», – гласит княжеский устав. И уточняет: раб, получивший свободу; поповский сын, не обученный грамоте. (Случалось такое, коли матушка попадья неграмотна, что не было сенсацией)… Не скажем, кто третий в этом ряду, – спросим, как называли его в XVIII веке.
               
14. В полусказочной повести допетровских времён некий Фролка, будучи этим самым, решил жениться на дочери ближайшего к  царю боярина. Получилось: слишком многих привлёк он на свою сторону и поставил боярина перед фактом.
               
15. От многих слов можно образовать фамилию. Если от этого слова, можете быть уверены: предок был крепостным и всё же гордился.
















 

                ОТВЕТЫ
 
1. Субботник (тот, кто, подобно иудею, считает субботу великим праздником).

2. Инвалид (до XIX века – просто старый солдат: так и у Пушкина в «Капитанской дочке»).

3. Шофёр (точнее – клакер-шофёр, синоним кочегара).
 
4. Вратарём (привратником в монастыре).

5. Партизан (член партии, в данном случае царицыной).
 
6. Предводитель (выборный от дворян уезда или губернии).

7. Инвалид (у Пушкина читаем: «В любви считаясь инвалидом» – то есть ветераном).

8. Вожатый (тот, кто водит: в данном случае – хищных зверей).
 
9. Шофер (смотри  выше).

10. На ябедника (это тот, кто писал жалобы).

11. Разгильдяй (тот, кто, разорившись, больше не принадлежит к гильдии).

12. Вожатый (или, точнее, вагоновожатый на трамвае).

13. Разгильдяй («Если купец оскудеет»).
 
14. Ябедником (согласитесь, что у такого язык хорошо подвешен).

15. Предводитель (Предводителевы – потомки его крепостных) http://www.proza.ru/2015/10/24/544


Рецензии
Эта наша тема! Архаизмы, историзмы, неологизмы. Неологизмы - в твоём романе, зато уж архаизмов ты набрал! Но не думай, что ты один умный. Сектантов наподобие этих в Мордовии целые сёла. О Кабаеве слышал? Пушкина, Некрасова, Маршака мы читали, и Кису Воробьянинова как не знать? Я даже Фролку Скобеева запомнила: ещё тот был похабник. А как по-старославянски сорока, нам Зоя Ивановна Набокина хорошо объяснила. Я только сразу не поняла, кто у тебя огонь поддерживал. Инвалид, что ли? А потом прикинула: слово должно быть поновее, если только в позапрошлом веке. Это же кочегар! А дальше просто. Вот так, Миша!

Евдокия Мамаева   01.04.2022 16:48     Заявить о нарушении
Неужели у кого-то хватило наглости задать вопрос о сороке? У нас такого не было, хотя вопрос, вероятно, возник не у меня одного. По крайней мере, после "коровы-кравы" должен был возникнуть. Но не думалось, что ожидаемый ответ будет дан. Зато думалось о возможных последствиях. Поэтому свой "ум" держали при себе. О кабаевских сектантах я тоже слышал: говорили на истмате. Но я ещё и читал об этой публике достаточно. Разумеется, авторам вроде мордвина Макулова не только в этом вопросе нельзя полностью доверять. Насчёт "шофёра"-кочегара меня в восьмом классе дедушка Корней просветил: есть у него несказочная книга о русском языке "Живой как жизнь". В общем, как ты понимаешь, я не "Википедиями" пользовался. Хотя и туда случается заглядывать.

Михаил Струнников   01.04.2022 17:58   Заявить о нарушении
Всё ты, Миша, правильно понимаешь! Мы тоже правильно поняли: по аналогии.

Евдокия Мамаева   01.04.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.