Снегопад. Глава IV Как в старые времена

     Нет, нынче дети какие-то неправильные пошли! Вроде неглупые, воспитанные, но всё-таки не такие. Посмотрите на них, чем они занимаются, как проводят своё свободное время? Совершенно верно! Они сидят дома, и нет, чтобы книжки читать или фильмы какие-нибудь интересные смотреть. Нет, их единственной радостью, единственной отрадой был и есть великий и всемогущий Интернет. Он заменил им замечательные подвижные игры, коньки, санки, ледянки, снежные крепости, снеговиков, снежки, наконец! Через неделю уже придёт Новый Год, а ребята вместо того, чтобы сходить с друзьями на горку только и делают, что лежат на кроватях, уткнувшись в свои смартфоны. Боже мой, зачем им это покупают! Но, к сожалению, без этих штуковин в школе над Даней и Сашей издевались бы. Разве может современный ребёнок прожить день без телефона. К сожалению, нет!
     Николаю было горько смотреть на своих детей. Вроде, правильно с женой их воспитывали, но почему всё пошло не так? На улице бушует такой снегопад, такая стихия! Если бы ему сейчас было лет десять, то он бы схватил лыжи и убежал с друзьями в парк. Это ведь целое приключение, в такую погоду на улицу выйти. По телевизору, в газетах, в журналах пишут про то, что на улице невероятно опасно, что надо воздержаться от прогулок по городу. Но, Боже мой, разве стоит слушать этих унылых дядь и тёть! Быть может, раз в жизни такой снегопад обрушивается на Москву! Может, следующий случится лет через сто. Представляете, про него напишут в учебниках истории, снимут документальный фильм! Дети, внуки будут расспрашивать про то, что случилось в Москве двадцать четвёртого декабря, неужели было так страшно, неужели город остановился, неужели люди боялись нос на улицу высунуть?
  - Врать не буду, было страшно. Снег валит и валит, мороз, метель, но, однако же, я был не из робкого десятка! Разве могут меня осадки испугать?
  - Деда, и что же ты сделал?
  - Я взял лыжи, и мы с друзьями пошли в парк гулять. Катались, веселились и играли в снежки мы до поздней ночи, когда за нами пришли наши обеспокоенные родители!
  - Ух, ты! – восхищённо выдохнут потомки.
     Ей-богу, если бы такой снегопад пошёл во времена детства Николая, то он бы так сейчас Дане и Саше и рассказывал. Но ему не повезло! Он родился слишком рано!
     А Даня и Саша…. Они пропускают историю. Уверен, они о снегопаде узнают сейчас из сводок новостей, а, не просто выглянув в окно.
     Помнится, неделю назад вытащил он их на каток. Коньки им в прошлом году отличные подарил, Николай бы в своё время убил за такие. И знаете, какой вопрос они ему задали? Вот ни за что не догадаетесь!
  - Папа, а вай-фай на катке есть?
  - Не знаю, - опешил Николай,- наверное, есть…. А вам он зачем?
  - Как зачем? Что мы на катке делать будем?
  - Как и все ребята, кататься!
  - Пап, а ты в этом уверен, что на катке другие ребята катаются?
  - Конечно! А что ещё на катке делать? Только на коньках и кататься!
  - Так было только в твоё время!
  - Такое есть и сейчас!
     Как же он ошибался! Большинство ребят, надев коньки, стояли у бортиков, залипнув в телефоны. Николай не верил своим глазам! «Наверное, они просто устали и решили перевести дух»,- предположил он. Специально целый час он выписывал круги по катку и не сводил глаз с ребят у бортиков. И они так и не поехали! Так и стояли вдоль бортиков, как скульптуры в Парке Культуры!
     Его сорванцы тоже недолго катались. Минут через двадцать они отправились на «дозаправку» к бортику. Там разговорились с ребятами, достали телефоны, нашли вай-фай. Так они там два часа и простояли. Простояли бы и больше, просто Николаю надоело за этим наблюдать. Дети пришли на каток и нет, чтобы в хоккей поиграть или в догонялки! У бортиков часами стоят, в Интернете зависают! Это уж ни в какие ворота не лезет!
  - Ребята, вам на катке понравилось?
  - Ну, так… было неплохо…
  - Только холодно,- добавил Даня.
  - Так ведь надо на коньках кататься, а не у бортика стоять, в телефоне сидеть.
  - А что нам вдвоём кататься? Это ведь скучно!
  - Вы у меня ребята общительные! Позвали бы всех в хоккей играть!
  - Так ни у кого шайбы и клюшек нет.
  - Это не проблема! Я бы взял напрокат.
  - Не… хоккей это сложно. И правил никто не знает.
  - Сыграли бы в догонялки! Самая простая игра!
  - Да, ну её! Мы что собачки какие-нибудь, чтобы за кем-нибудь бегать!
  - Ну, хорошо! Можно ни за кем не бегать, а просто с ребятами по кругу покататься. Музыка играет, морозец такой приятный! Кататься и кататься!
  - Да, ну! Ничего интересного в этом нет!
  - А зачем тогда я коньки вам покупал? Вы же сами у меня их просили!
  - Просили…ну, так, чтобы на будущее были. Мало ли, что случится в будущем…а тут раз и коньки!
     Почему всё так резко поменялось! Почему старые, добрые времена остались только в книжках и в кино? Как так получилось, что золотое, замечательное детство превратилось в такую ерунду на постном масле. Объясните, чем казаки-разбойники хуже онлайн-игр. Вот разложите по пунктам. Пусть их будет пятнадцать, пусть их будет сто пятнадцать, их можно оспорить  все.
     Ведь играя в уличные игры, дети учатся взаимодействовать друг с другом, договариваться, ставить перед собой определенные цели, задачи и подыскивать способы их достижения! И всё это, как сейчас модно говорить, в режиме реального времени! А чему детей учат онлайн-игры? Да, ничему хорошему! Только мозги им пудрят, делают из детей морально и физически ограниченных людей. Отбивают у них тягу к приключениям…
     За окном валит снег, а ребята лежат на своих кроватях, уткнувшись в телефоны.
  - Давненько мы всей семьёй в настольные игры не играли! – подначивает Николай ребят.
  - Папа прав, действительно, давно не играли! – подмигнула ему жена.
  - Что у нас есть?
  - «Монополия», «Крокодил»… «Мафия» даже завалялась,- по памяти перечисляет благоверная.
  - Нас всего четверо. Для «Мафии» это слишком мало,- отозвался с кровати Саша.
  - Так в чём проблема? Зовите ребят. Тут все рядом живут. Мы с мамой их встретим, а потом по домам проводим.
  - Не… не. Зачем это?
  - Ты же только что говорил, что для «Мафии» слишком мало игроков!
  - Это я так… просто сказал.
  - То есть вы в «Мафию» играть не хотите?
  - Не хотим! – ответили ребята.
  - Хорошо. А что вы хотите? Весь вечер просидеть в Интернете?
  - А почему бы и нет! Что в этом плохого?
  - Ничего плохого, но и хорошего в этом мало.
     На этом разговор окончился. Жена, тяжело вздохнув, ушла на кухню. А Николай углубился в чтение исторического романа. Нет, чтобы этих детей оторвать от телефонов, должно произойти, что-то уж совсем сверхъестественное. Возлагать надежды на силы природы, как показала жизнь, было глупо. Интересно, если в их тихий дворик упадёт метеорит, то ребята выбегут на улицу? Наверное, выбегут. Хотя, чёрт его знает!
     Но всё-таки для верности Николай вышел на балкон. Как же хорошо, что два года назад он его остеклил! Бедные соседи, им с утра будет нужна портативная снегоуборочная техника. Столько на незастеклённые балконы намело, что простым мусорным совочком весь день придётся снег скидывать. Он посмотрел на небо. К сожалению, а, может, и к счастью, метеорит падать в его дворик не собирался. «Нет, наверное, это было бы слишком! И так сегодня только и разговоров про снегопад. Если ещё и метеорит рухнет нам на головы, то я даже не знаю, что случится с нашим городом, какая паника охватит Москву!»,- думал Николай, наблюдая за тем, как крупные снежные хлопья ложатся на землю. Уже скрылись под снегом столик и лавочки, за которыми старички любят устраивать карточные и шахматные баталии. Интересно, а он лет через двадцать сядет за этот столик? И если сядет, во что будет играть? Наверное, в карты. Всё-таки шахматы это не его. Много ли у него будет оппонентов? А когда Даня и Саша постареют, выйдут на пенсию, они будут, например, в домино играть? «Наверное, только виртуально»,- проговорил Николай вслух.
     Но пока он размышлял о своей неблизкой старости произошло непредвиденное. Вначале на балкон прибежала жена, а через несколько секунд после её появления, пожаловали и мальчишки.
  - Что за шум в благородном семействе?
  - Коля, телевизор не работает, электричество пропало,- сообщила жена.
  - Интернет пропал,- чуть ли не со слезами на глазах доложили ребята.
  - И давно?
  - Минут пять назад. Я подумала, что это секундные неполадки, всё-таки на улице такая погода…
  - Секундные неполадки… Интересно…. Ладно, пойду у соседей поспрашиваю, что да как.
     Вот те раз! Только этого не хватало! Пусть просто выбьет пробки! А, если, не дай Бог, обрыв случился? Когда его ещё починят? Только под утро, наверное. Всё-таки столько всего сегодня происходит…
     Когда Николай вышел из квартиры, то понял, что расспрашивать соседей не придётся, свет в подъезде не горел, а из темноты слышались возмущённые голоса знакомых и малознакомых жителей подъезда.
  - Приехали,- бурчала какая-та старушка.
  - Милицию вызывать нужно,- вторил ей какой-то дед.
  - А что, можно романтический вечер при свечах устроить! Ты ведь об этом мечтала! – радовался Васька, вечный студент, который чуть ли не еженедельно водил к себе в квартиру разных девиц.
  - Кто о чём, а вшивый… - отвечал ему Евгений Степанович, Васькин сосед, который уже много лет не мог нормально спать, особенно по выходным. А тут ему ещё и романтический ужин прямо за стеной собираются устраивать. Евгений Степанович уже давным-давно знал, чем эти Васькины ужины заканчиваются…
  - Никто не знает, что случилось? – поинтересовался Николай.
  - Да, известно что, из-за снега провода порвались!
  - Вам это достоверно известно?
  - Молодой человек, я уже шестьдесят восемь лет на свете живу! Уж мне-то многое известно!
     На этом диалог с неизвестной старушкой закончился. Дома ждут перепуганные жена и дети.
  - Ну, что? – спросила жена.
  - Ничего… Похоже, света нет во всём районе.
  - И Интернета тоже,- захныкали дети.
  - Уж, это и не самое страшное!
  - Кому как, мам! Что мы сейчас делать будем?
  - Есть одна мысль! – озарило Николая.
  - Какая? – воодушевились ребята.
  - Маме помогите продукты из холодильника достать, тогда и скажу! Пока секрет!
     Дети убежали на кухню помогать маме, а Николай пошёл на балкон. Там, почти что с незапамятных времён, когда ещё у детей не было планшетов, ноутбуков, телефонов, а самое главное, Интернета, хранились ледянки и санки. «А я уж думал, что мне вчера померещилось»,- подумал отец семейства, извлекая две красных ледянки из-под груды бесформенного хлама. Санки висели под потолком. Жена иногда вешала на них мокрое бельё. «Ржавенькие, конечно, но на сегодняшний вечер сгодятся»,- вынес вердикт Николай.
  - Папа, мы закончили! Выдавай свой секрет! – окликнули с кухни дети.
  - Неужели все продукты из холодильника достали?
  - Все-все!
  - Сейчас проверю!
     Дети не врали, всё то, что могло пострадать от разморозки холодильника лежало на полу.
  - На балконе холодно? – спросила жена.
  - Вполне.
  - Как думаешь, если заморозку на балкон пока положить, ничего с ней не случится?
  - По идее, не должно. Только ты подложи там какую-нибудь газетку или журнал, а то на балконе немного пыльно.
  - Само собой.
Жена, подхватив замороженные продукты, пошла на балкон.
  - Ребята, помогите маме!
  - А секрет?
  - Никуда от вас секрет не денется! Маме помогите.
  - Обещаешь, что никуда не денется?
  - Обещаю.
     Даня и Саша, собрав оставшиеся на столе замороженные котлеты по-киевски, убежали вслед за мамой на балкон. Николай отодвинул из-за стола стул и присел. За окном всё ещё бушевала непогода. Район погрузился в темноту. С улицы время от времени доносились какие-то крики, кто-то постоянно ходил то туда, то сюда. Может, это были местные жители, пытавшиеся разведать, что случилось со светом. А, может, это подъехали ремонтные бригады. На самом деле, Николаю стоило только встать из-за стола, подойти к окну и вглядеться в зимнюю мглу. И ответы на все вопросы были бы получены. Но…. Николай впал в такое блаженное состояние, когда ничто вокруг, никакие передряги не могут тебя потревожить. Обычно про людей, оказывающихся в таком состоянии, говорят, что они «зависают». Вот и Николай тоже «завис».
  - Дорогой, что ты детям хотел сказать?
  - А, что… Маша, вы закончили? – встрепенулся Николай.
  - Закончили. Рассказывай детям свой секрет.
  - Хорошо. Мой секрет на самом деле прост. На балконе я нашёл ледянки и санки. Раз у нас света нет и Интернета тоже нет, а романтический вечер это явно не наша тема, то я предлагаю всей семьёй сходить на улицу, с горки покататься!
  - Долго думал?- поинтересовалась Маша.
  - Очень долго. Уж, месяц точно. А неделю назад понял, что по-другому никак нельзя.
  - Ты в окно-то выгляни! Неужели не видишь, что творится?
  - Вижу, но ты сама подумай, что нам делать вчетвером в тёмной квартире?
  - Без Интернета! – дополнил Даня папу.
  - Без Интернета, в конце концов! – поддержал сына папа.
  - Я понимаю, что круг занятий резко сужается, но на улице так опасно…
  - Маша, я же не собираюсь наших детей одних выгонять на улицу! Мы тоже с ними пойдём! Они на ледянках покатаются, мы на санках. Ты когда последний раз на санках каталась?
  - Не помню… очень давно.
  - Неужели тряхнуть стариной не хочешь? – разошёлся не на шутку Николай.
  - Хорошо… допустим, хочу. Только у меня требование!
  - Какое?
  - Гуляем не долго!
  - Замётано! Хотя я думал, ты что-нибудь поинтереснее придумаешь!
  - Например?
  - Потребуешь, чтобы я тебя снежками не забрасывал!
  - Эй! Так нечестно!
  - Ты же сама сказала, что у тебя одно требование! Дети, ведь так и было?
  - Было-было! Папа прав! – рассмеялись мальчишки.
  - Видишь, дети не врут! А я, как бравый юрист, к сказанному, в особенности к заявленным требованиям, отношусь со всей серьёзностью! Так что готовься!
  - Блин…
  - Масленица ещё не скоро, дорогая!
     Одеваться вчетвером в темноте, да ещё и в узкой прихожей, задача непростая. Вначале они хотели одеться в один приём. Однако, Даня чуть не перевернул шкафчик для обуви, а Николай, чуть не отправил  жену в нокаут, пытаясь накинуть куртку на плечи.
  - Так, стоп! Так не пойдёт! Мы переубиваем тут друг друга! Нужно что-то другое,- предложила Маша уворачиваясь от хука правой от любимого мужа.
  - И что же ты предлагаешь?
  - Предлагаю одеваться по одному. Так уж точно никто не пострадает!
  - Боже, спасибо тебе за то, что ты наградил меня такой мудрой женщиной! – воздел руки к потолку Николай.
  - Не паясничай! Дань, где твой планшет?
  - На кровати лежит.
  - Ты до комнаты сам дойдёшь?
  - Дойду.
  - Тогда тащи его сюда. Будешь им коридор подсвечивать.
     Так они и оделись. Даня включал подсветку на экране и пока тот горел, каждый пытался успеть надеть ботинки, шапку, повязать вокруг шеи шарф, застегнуть пуговицы. Смысла в этом было мало, стоило лишь легонько дотронуться пальцем до экрана, как он разгорался с новой силой. Но желание успеть сделать все свои дела за одно касание, невозможно было истребить. Особенно усердствовала и спешила мать семейства, ей помимо вышеперечисленных действий нужно было ещё и волосы уложить.
  - А это-то тебе зачем? Всё равно ветер растреплет причёску.
  - Не могу же я из дома непричёсанной выйти!
  - В подъезде всё равно темно. Никто тебя не увидит.
  - А вдруг всё-таки кто-то увидит?
  - Логика! Кажется, насчёт мудрой женщины я погорячился!
     Но вот, наконец, все оделись и даже причесались. Можно выходить на улицу. Взявшись за руки, семья Горбуновых вышла вначале из квартиры, а потом и из подъезда. Ворчуны и ходоки пропали. На улице не было ни души.
Таких же то ли безумцев, то ли смельчаков во всём районе больше не нашлось. Сложно сказать сумасшествием или подвигом была эта вечерняя семейная прогулка.
     Лёд на горке нашли совершенно случайно: Николай хотел, чтобы жена сфотографировала его на фоне тёмного и заснеженного города. Но из всех мест, куда он мог поставить свою правую ногу, Николай выбрал именно то, где под снегом скрывался лёд.
     Перепуганные насмерть жена и дети побежали к отцу семейства, которые лежал на дне оврага и не двигался.
  - Папа! Папа! – кричали дети.
  - Сходили погулять…. Как чувствовала…
     Маша схватила мужа за плечо, перевернула на спину. И, знаете, что он сделал? Он засмеялся, как сумасшедший!
  - Испугались, да!
  - Ты…глупый…и…бессердечный…мальчишка,- дробила предложение на части Маша.
  - Ну, а что, разве не смешно?
  - Мы думали, что ты разбился, что ты шею себе свернул! А ему, видите ли, смешно!
  - Да, ладно тебе! Ну, что могло случиться? Я же просто съехал с горки!
     Маша отвечать на вопрос мужа не стала. Пока взрослые выясняли, кто виноват, кто прав, Даня и Саша уже успели подняться на горку и уже совершенно осознанно, в отличие от своего папы, начали съезжать по льду на ледянках.
     Николай решил не отставать от детей, но так ледянки были заняты, он решил сесть на санки, которые уже успело слегка запорошить снегом.
  - Уж, ты-то куда лезешь!
  - Цыц! Я знаю, куда я лезу! Барышня, не хотите «эхпрокатиться» на санках?
  - Не в этой жизни и не с тобой!
  - Как знаете, мадам…. Можете, оказать мне ещё одну любезность?
  - Какую?
  - Подтолкните меня, пожалуйста.
  - А ничего, что я твоя жена, и ты немного тяжелее меня?
  - Ничего, сударыня, ничего! Лучше не языком чешите, а сани толкайте! Можно даже с ноги…
     Лучше бы Николай про ноги и не говорил! Не успел он толком договорить, как любимая жена так ткнула ножкой ему в спину, что он бы смог не то, чтобы с горки на санках съехать, но ещё и в космос улететь.
     Николай и дети были счастливы! Уже забыт был снегопад, забыт был тёмный подъезд и отсутствие электричества и Интернета. Некогда об этом было думать, когда катание с горки переросло в игру в снежки! Маша долго колебалась, играть или не играть: Николай вставал на колени, дети повисали на руках.
  - Ну, пожалуйста, мама!
  - Нет-нет, в другой раз обязательно!
  - Другого раза уже не будет…
  - Почему не будет? Ещё же не последний день зимы!
  - Такой зимы и такого снега, как сегодня уже никогда не будет!
  - Маша, а они ведь правы. Такого снега больше никогда не будет! Неужели не хочешь, чтобы этот день врезался тебе в память на долгие годы?
  - Хочу… но неужели без снежков нельзя?
  - Нет, нельзя!
  - Только, чур, в лицо не кидать!
  - Дорогая, скажи это не мне, а моим рукам!
     И началась баталия: взрослые против детей, дети против взрослых! Иногда члены семьи делились по-новому, получались смешанные команды. Так они играли и играли! Может, час, а, может, и все два.  О времени, о погоде, об усталости думать не хотелось.
     К ним так никто и не присоединился. Свет починили, наверное, поэтому все дома и остались. Когда есть свет и Интернет, что на улице делать-то? Ведь правда же! Ну, что в этой улице, в этом овраге, в этой горке, в этих снежках интересного? Сюжета нет, текстуры не очень, сохраниться нельзя. То ли дело игра на ноутбуке…
     Усталые, извалявшиеся в снегу, но довольные Горбуновы возвратились восвояси. И как же был счастлив Николай, когда увидел фотографии с горки на страницах своих детей в социальных сетях и подпись: «Были сегодня на горке всей семьёй! Было круто! Хорошо бы почаще так гулять!». Значит, не всё ещё потеряно! Значит, есть ещё надежда на то, что, если уж и не старые времена вернутся, то, по крайней мере, какие-то традиции воскреснут.
     Теперь можно спать спокойно!


Рецензии