Жестокий король

    Когда-то давно… Говорят, что когда-то очень давно в волшебной стране под названием Алгадорра было могучее царство, в котором правил очень жестокий и безжалостный король – Ратмир. Он был юным, статным и красивым. Таким красивым, что красивее его не было во всём свете. Имел он невиданную силу и отвагу, был бесстрашен и беспощаден. Все враги боялись его, а подданные падали ниц и трепетали от страха при одном упоминании его имени.   
    И вот однажды ночью разыгралась страшная буря: небо заволокло черными тучами и золотисто-серебряные молнии сверкали под страшные раскаты грома; дождь лил, как из ведра, а сильные порывы ветра вырывали могучие деревья с корнями. Все жители королевства попрятались в своих домах, и никто не смел высунуть носа на улицу. Лишь одинокая фигура неизвестного путника виднелась вдалеке. Он шёл неторопливой походкой, будто прогуливался в теплый солнечный день и всё ближе, и ближе подходил к замку жестокого короля.
     В это время во дворце юный король праздновал своё двадцатилетие. Нет, это не был весёлый праздник с нарядными гостями, танцами и развлечениями. Не было смеха и шуток, вкусных блюд и праздничных угощений. Весь дворец был погружён в темноту, в нём царила тишина, нарушаемая лишь треском поленьев в камине. В полном одиночестве король сидел в величественном массивном кресле возле камина и мрачно смотрел как язычки пламени весело танцуют, отбрасывая причудливые блики на стены холодного замка. Часы пробили полночь и раздался стук. Кто-то стучал в двери замка. Юный король был удивлён, что кто-то осмелился прийти к нему, да к тому же в такую непогоду. В ярости, он вскочил с кресла и направился к двери. Так как он разогнал сегодня всех своих слуг, ему пришлось открывать самому. С силой он рванул массивные позолоченные двери, готовый покарать того, кто осмелился беспокоить его.
       На пороге стояла сгорбленная, промокшая на сквозь старушка. Её седые волосы мокрыми слипшимися прядями свисали на плечи, кривой беззубый рот дрожал от холода, а крючковатые пальцы, больше похожие на птичьи когти, со всех сил сжимали серебряный посох, украшенный золотом и драгоценными камнями, на который она с трудом опиралась. Но самым странным в старухе были глаза – они сияли как небесные звёзды из-под полуопущенных дряхлых век.   
      - Как ты осмелилась беспокоить меня, старуха! – Закричал король.
      - Не серчай, юный король, - ответила старая женщина. – Я долго была в пути и очень устала, я вся промокла и озябла. Сжалься над старой женщиной, пусти меня отогреться и отдохнуть. Я щедро тебя вознагражу за это.
      - Ты видно не в своём уме! – Возмутился король, поражённый её дерзостью. – Убирайся прочь! Пока я не бросил тебя в темницу!
      - У тебя холодное сердце, не знающее сострадания. – Проговорила старуха.
      - Убирайся! – Закричал король и оттолкнул её. Она упала на мокрую землю и зарыдала. – Ты не разжалобишь меня своими слезами, дряхлая старуха. Поди прочь!
       Как только юный король Ратмир произнёс эти слова, гром грянул ещё сильнее, старуха поднялась с земли:
    
      - Да будет так! – Произнесла она и ударила своим посохом о землю. В тот же миг старуха превратилась в юную красавицу: её лицо было прекраснее самой Луны, а дивные волосы, словно ночное звёздное небо, развивались на ветру.
Король как зачарованный смотрел на прекрасную деву. Он никогда не встречал такой волшебной красоты.
        - Кто ты? – Чуть слышно спросил король.
        - Я ангел судьбы. – Отвечала дева. – Я послана испытать тебя. И теперь, за твоё холодное и жестокое сердце, ты будешь наказан. – Ангел снова ударила своим волшебным посохом о землю, и король в тот же миг превратился в лесного оленя.
        Он взволнованно гарцевал вокруг ангела судьбы в обличии оленя пытаясь сказать хоть слово, но усилия его были напрасны – животные не умеют говорить.
         - Тебя будут преследовать, будут охотиться – говорила ангел. – И ты останешься в этом обличии до тех пор, пока не искупишь свою жестокость и не научишься милосердию и состраданию. – С этими словами ангел поднялась ввысь и растворилась в серебряном сиянии.
         Юный король Ратмир не знал, что ему делать. Он бил копытами о землю, ударял рогами о каменную стену замка, но всё было тщетно. Обессилев, он опустился на землю возле входа в замок и уснул.
         - Смотрите, это олень. Он ранен? – Сквозь сон услышал юный король голоса своих слуг.
      - Ран не видно. – Отвечал другой слуга. – Нужно его поймать. Король любит оленину. – Эти слова заставили юного короля испуганно встрепенуться. Он вскочил на ноги и увидел, что его окружают слуги с вилами в руках. Он за гарцевал на месте, а слуги испугано отступили на шаг. Воспользовавшись этим юный король что было сил рванул в сторону леса. Он бежал и бежал, не останавливаясь и не оглядываясь. Выбившись из сил, король, спотыкаясь и падая, добрался до ручья. Его мучили жажда и голод. Он склонился к ручью, чтобы напиться и увидел своё отражение, король взревел от злости и ударил копытом о поверхность ручья. Ручей покрылся рябью, и вода в нём зазвенела, напевая:
                Сердце твоё боль терзает,
                Жажда душу томит.
                Вода моя от мук исцеляет,
                Сердце от жгучей боли избавит.
                Водицы моей испей,
                Жажду утоли свою.
                Многих она излечила людей.
                Покой я всем несу.

Эта дивная песенка ручья заворожила короля, и он медленно склонился к нему и начал пить. Кристально чистая вода ручья была ледяной и первый глоток принёс королю утешение. Он пил и пил и с каждым глотком ему становилось всё легче. Вдоволь напившись, король отошел от ручья и направился куда глаза глядят.
    Он странствовал по лесам, убегал от охотников, учился выживать. И с каждым днём всё больше и больше привыкал к своему новому обличию, теряя надежду на обратное превращение.
    
   Так проходили года. Времена года сменяли друг друга. И вот однажды, весенним солнечным днём, вновь спасаясь от охотников, король бежал что было сил, петляя между деревьями, выискивая убежище. Один из охотников оказался очень метким и ранил оленя. Жгучая боль пронзила бок короля Ратмира, но он спотыкаясь продолжал бежать. Впереди виднелась река. Король знал, что, если ему удастся преодолеть реку, собаки потеряют его след, и охотники не смогут его поймать. Превозмогая боль и не обращая внимания на усталость он всё быстрее и быстрее приближался к спасительной реке. Достигнув её лазурных вод, он не сбавляя скорости промчался дальше, направляясь к ущелью, которое жители называли долиной Забвения.
    Люди верили в то, что в этой долине обитают духи, туманящие разум и лишающие памяти. Никто, из смельчаков, отважившихся войти в долину Забвения, не вернулся назад. Говорили, что лишь человек с чистым и добрым сердцем может в неё войти безнаказанно.
    Ратмир, достигнув долины, обессиленный упал на землю, рана в боку лишала его последних сил, и он забылся в глубоком сне.
    Солнце яркими красками раскрасило горизонт; король постепенно приходил в себя, он чувствовал: что-то прохладное касается его раны, и она уже не так сильно болит. Его слуха достигла прекрасная песня, напеваемая мелодичным дивным голосом. Он открыл глаза и приподнялся, неподалёку от него танцевала и пела прекрасная девушка. Она была столь прекрасна в лучах заходящего солнца, будто волшебная фея, сердце короля встрепенулось и взволновано забилось, а девушка всё продолжала кружиться в танце и напевать:

                Оживает мир вокруг,
                С ним оживаю я.
                Где же ты, мой милый друг?
                Я так жду тебя.
                Верю я, что ты придёшь,
                Принц милый мой,
                От тоски меня спасёшь,
                Волшебный мой герой.

    Зачарованный дивным голосом красавицы, король поднялся на ноги и неспешно, чуть пошатываясь направился к ней. Девушка увидела, что олень идёт к ней, подбежала к нему.
- Ты ранен, мой хороший, тебе необходимо отдыхать. – Проговорила встревоженно девушка, ласково гладя оленя по морде.
Короля до глубины души тронул этот заботливый жест девушки, никто и никогда не относился к нему с такой лаской и заботой, столько любви было в лёгких прикосновениях девушки. Он почувствовал, что сердце его дрогнуло, а душа начала теплеть. И король понял, что полюбил девушку, полюбил всем сердцем, всей душой.
- Скоро стемнеет. – Произнесла девушка. – Мне пора возвращаться домой, но завтра я снова приду. – Сказала она, поцеловав его на прощание.
     Король остался один. Впервые за многие годы своего пребывания в обличии оленя он так сильно хотел избавиться от проклятия ангела судьбы, но не знал, как это сделать.
   
     Девушка приходила к нему каждый день, приносила ему еду, ухаживала за раной и радовала его своей волшебной песней. С каждым днём королю становилось всё лучше, рана почти зажила и не причиняла ему боли. И он каждый раз с нетерпением ждал нового дня, чтобы увидеть свою волшебную фею, которая была столь добра к нему.
    Но однажды, девушка не пришла. Король сперва думал, что её что-то задержало, но тревожное чувство в душе не давало ему покоя. В этих лесах водились разбойники и король боялся, что они могут напасть на беззащитную девушку. Не в силах больше ждать, он отправился на её поиски. Дойдя до опушки леса, король увидел, что его переживания были не напрасны. Разбойники действительно напали на его волшебную фею, девушка отбивалась от них как могла. Не раздумывая, король со всех ног бросился на помощь девушке. Он своими ветвистыми крепкими рогами разбрасывал обидчиков, бил их копытами и, когда они в испуге бежали, он подошёл к девушке, на её плече, сквозь тонкую ткань платья, проступали алые пятна, видимо она поранилась, когда пыталась отбиться от разбойников. Король опустился на колени, чтобы девушка могла сесть на него, и как только она взобралась ему на спину и обняла его за шею, он вскочил и помчался прочь.
- Куда ты меня везёшь? – Спросила девушка. Но так как животные не умеют говорить, король ничего ей не ответил, лишь быстрее помчался вперёд.
     Вскоре они достигли его владений.
- Это владения жестокого короля! – Воскликнула девушка. – Нам здесь не будут рады.
Но король не слушал её. Он хотел её доставить в замок. Слуги увидят, что она ранена и непременно ей помогут. Он не думал о том, что его могут поймать, он лишь хотел ей помочь. Вот уже виднелись башни его замка. Вдруг яркий свет ослепил короля, зажмурившись он остановился. Когда он вновь открыл глаза перед ними стояла юная красавица с серебряным посохом украшенным золотом и драгоценными камнями. Король сразу узнал её.
- Кто ты? – Удивилась девушка?
- Я ангел судьбы. – Отвечала юная красавица. – Много лет назад я наказала короля этих владений за его жестокость. – Продолжала красавица, подходя всё ближе.
Девушка, зачарованная дивной красотой ангела, слезла с оленя и направилась было к ней, но олень преградил ей путь. Король грозно наклонил рога, готовый в любой момент кинуться на защиту девушки. Но ангел судьбы лишь рассмеялась:
- Тебе нет нужды защищать её от меня. Ты был наказан за жестокость, но сегодня ты доказал, что твоё сердце смягчилось, более того, ты научился любить и заботиться. И я пришла, чтобы снять проклятие и вернуть твой истинный облик. – Ангел ударила посохом о землю и короля окутал теплый серебристый свет, он чувствовал, как рушатся чары и к нему возвращается его человеческий облик. Ангел подошла к девушке и коснулась её плеча. Рана на плече девушки тут же зажила.
- Будьте счастливы! – Воскликнула ангел и растворилась в волшебном сиянии.
Девушка была очень удивлена произошедшим. Но больше всего её удивило то, что вместо лесного оленя перед ней стоял красивый, статный мужчина. Он смотрел на неё глазами полными любви и нежности.
- Меня зовут Ратмир. – Ласково улыбнулся мужчина девушке. – Я король этих владений.
- Я знаю кто Вы, Ваше Величество. – Смущаясь ответила девушка и склонилась в поклоне перед королём.
- Позволь узнать твоё имя. – Произнёс король.
- Меня зовут Амелия, Ваше Величество.  – Робко отвечала девушка.
- Амелия, я был наказан ангелом судьбы за свою жестокость. Она превратила меня в лесного оленя. И я был вынужден жить в обличии зверя до тех пор, пока моё сердце не смягчиться. Твоя любовь смягчила моё сердце, и я снова стал человеком. – Король подошёл к девушке и взял её за руку. – Дорогая Амелия, будь моей женой и моей королевой.
Девушка согласилась стать женой короля Ратмира, и они рука об руку вернулись во дворец.
    Жители королевства были удивлены возвращением короля после его тайного исчезновения, но больше всего они удивлялись и радовались его доброте.
     Всё королевство было приглашено на празднование свадьбы короля Ратмира и прекрасной Амелии. Пир длился три дня и радости жителей не было конца. А король со своей молодой королевой жили в мире и согласии, правя справедливо и заботясь о жителях. И жили они все долго и счастливо.


Рецензии
С этой сказки может получиться отличный киносценарий.Тем более, что хороших киносказок нынче не снимают.

Петр Панасейко   20.08.2016 21:57     Заявить о нарушении