Война разведок 5. Вашингтон 1920 год

   Меньше откровенничай - пожалеешь.
Помни: язык мой - враг мой.      

Эльза запомнила на многие годы один из выводов Сунь-Цзы: «Когда хотят произвести нападение, совершенно необходимо узнать, кто находится на службе у противника, кто из них умен, кто искусен, кто нет, и тогда, взвесив их способности, сообразно с этим действовать против них».

Эльза сделала вывод американцы – сборище себялюбцев. Знать этого противника нужно не только для того, чтобы определить, как действовать. Это нужно и для разведывательной работы. Разведчики могут работать хорошо только тогда, когда знают, с кем они имеют дело.
Американцам нужна очередная мировая война, чтобы пролив чужую кровь, разбогатеть на этом. Как же часто они вспоминают бога! Но Бог должен быть не только на словах, где-то на небе, но и в твоём сердце, в мыслях, каждом твоём поступке. Как не создать идола в своей вере? Как убедить другого человека оказать помощь в получении информации?

В книге подробно обсуждается вопрос об «обратных шпионах», которым придается особое значение.
Сунь-Цзы указывает на два метода вербовки такого шпиона: подкуп и оказание особого внимания.
По его мнению, нужно со всей заботливостью окружить его, пустить в ход всякие ухищрения в своем красноречии, проявить к нему самую глубокую любовь и после этого насытить его богатыми дарами и пригрозить ему ужасным наказанием за отказ работать. Таким образом, наилучшим способом воздействия на такого шпиона является удовлетворение его корыстолюбия и одновременно запугивание его страхом смерти.
Что же может дать такой обратный шпион?
«Через обратного шпиона ты будешь знать, кто из жителей его страны падок до денег, у кого из его чиновников какие недостатки».
А к чему это может привести?
Сунь-Цзы говорит точно: «Таким путем ты сможешь приобрести себе и местных шпионов, и внутренних шпионов».

Васильев познакомил Штейнберг с историей создания и развития службы разведки ВМС США.
 Как отдельная разведывательная служба она была создана 23 марта 1882 года. С 1894 года в её функции вошло руководство деятельностью корпуса военно-морских атташе за рубежом. Военно-морские атташе были обязаны заниматься сбором информации о составе, планах, материальной части и последних технических разработках ВМС стран пребывания и отчитываться о всех результатах перед разведывательным отделом.
К началу 1917 года численность разведывательного управления составляла триста шесть офицеров и восемнадцать гражданских служащих.
Кроме проведения разведывательных операций, на управление было возложено контрразведывательное обеспечение флотов, военная контрразведка на территории США, обеспечение безопасности на портовых территориях и вокруг баз ВМС США, охрану и обеспечение безопасности судостроительных, оружейных заводов и арсеналов ВМС, борьба с диверсантами и агентурой противника.

С превосходной характеристикой подписанной генералом Гревсом, Штейнбер уезжала в Вашингтон. Прощалась с Владивостоком, Эльза посетила Русский форт номер девять.               

В Вашингтоне, благодаря отзывам Даллеса и генерала Гревса лейтенанта Штейнберг стали готовить для внедрения в военную разведку Германии. Через тридцать три года, бывший подполковник Абвера Эльза Штейнберг печатала  очередные страницы дневника генерала Гелена:
«20 сентября 1950 года состоялась моя первая встреча с Конрадом Аденауэром. Понятно, что к ней я готовился особенно тщательно: ведь от нее зависела дальнейшая судьба нашей организации».
Читая эти строки, Эльза  подумала, что она стала полезнее для родной страны, СССР. Она теперь способна ослабить отрицательные действия  «властителей мира», на свою страну и её народ. За то время, пока она не жила на Родине, она старалась оставаться прежней мечтательной девочкой, желающей освободить весь мир от акул капитала, прекратить войны и помочь своей стране справиться с самыми опасными действиями врагов своего народа.
Иногда, Эльза называла себя человеком прошлого, живущего и борющегося ради будущего своей страны. Холодная голова - чем меньше предметов с собой, тем лучше. Главное, знать куда идёшь, чем будешь заниматься и с какой всё это ты делаешь целью.


Рецензии