2 Школьные годы

     Дома сказал,что принят в газету с базовым окладом и построчной оплатой, привёз стиральную машинку и телевизор.
     Отец насупился: баловством, оказывается,можно заработать больше, и намного больше.
     Успокоил,деньги честные. Приодел мать,сестёр, братьев.Сам оделся скромно но чистенько.Припрятал пока несколько тысяч.
 
   Проблема появилась со стороны,с которой ожидал меньше всего.
Чтобы слыть нормальным компанейским пацаном ,надо было научиться бездельничать, просто сидеть по вечерам в беседке и слушать детскую трепотню,правильно реагировать на скабрезные, а чаще просто грязные анекдоты гормонально взвинченных сверстников,участвовать в глупых разборках....
    Порой становилось не просто скучно,- противно! 
   
   Старался урезонить себя,потерпи и ищи варианты поведения ,ты сам рвался сюда.
   Первым заметил,что я уже не совсем я,мой друг Юра .
   Он был из культурной семьи, обладал  завидным юмором и ростом ,естественно, играл в баскетбол и терял все своё остроумие при виде  пигалиц однолеток.
   
    Случай помог обособиться  не отрываясь от коллектива : подростки при всей своей кажущейся драчливости страшно боятся вступать в драку,заполучить фингал или просто удар по лицу..
    И часто готовы подчиниться более слабому ,но уверенному в себе противнику..
    Я уже с высоты своей взрослости воспринимал ситуацию по другому: пусть буду бит ,но не побежден.
    И когда столкнулись с многочисленной ватагой чужаков, которые начали издеваться над друзьями,взьярился,подобрал штакетину и не выбирая,не разбирая,куда,искровянил десяток оторопевших мальчишек,обратил их в бегство.
    Бросил ребятам:- мне надо идти,если что,зовите,- ушёл по своим делам

    В классе сел за парту рядом с полненькой черноглазой евреечкой Людочкой,занялся заказанными статьями о подготовке школы к празднику.         

    Налил на лист пафосу , перемешал с патриотизмом и заверениями, капнул иронии,  увлекся,самому стало смешно...
 
      Привели в чувства дрожащие касания пухленькой  коленки.
Соседка пыталась предупредить о нависшей опасности...
 
   - Извольте к доске,-учительница литературы насмешливо приглашала оконфузиться:
   -Что будешь читать?
   - Из Грибоедова? Монолог подойдёт?
   - Валяй!...
   -А судьи кто?,- с выражением,не без артистизма,вспоминал когда то любимые строки.За полторы минуты декламации  осмотрел всех одноклассников успевая глазами приветствовать каждого и подзаряжаясь приязнью.  Прошёл на место,сопровождаемый гулом...       
 
   Было принято почему то бубнить заданное.Даже  Марья Ивановна подошла потрогать лоб.   
 
    - А ты пошто пихаешься?- помял соседкино колено.
   Глоточные спазмы пришлось купировать хлопком по мягкой спине.               
    -Ну ты Цецерон !-подскочил на перемене Юра,
    -Пойдём побросаем мяч.
    - Беги,не сейчас, продолжил шлифовать статью,- деньги теперь уже не велики,но корочки внештатника дорогого стоили.

    -Помолчи,хорошая моя,-ласково остановил щебечещую  Людочку,украдкой касающейся его.
    -Вот так сиди, только тихо,тихо,-оставил левую руку на коленке , правой вороша пугливую мысль...К звонку статья была готова.               

   Обернулся к соседке,...мраморное лицо с закрытыми глазами... или очень плохо ей...или хорошо...Взял с соседней парты стакан с водой,набрал в рот и вернул Людочку в лоно школы.   

  - Дурачок...-     Многообещающе...
  - Что будешь делать вечером? - вытащила она меня из раздумий: как снять или купить квартиру...Все таки у взрослого человека должно быть право на частную жизнь,а у такой гремучей смеси,как опыт десятилетий в молодом теле подростка...тем более.   
   -Ещё не знаю,но не уроки...
   -А мне мог бы помочь по математике и физике?...
   -Да,да,конечно,но не сегодня ,давай на пляжике напротив моего дома в выходной.
   - И я прийду,- подслушала беседу Ирочка с соседней парты.
    -И я подключилась Жанна.
    -Приходите все,устроим классное собрание,обсудим успеваемость.Юра, будешь председателем  и тамадой!
    -А Жанна будет?...
    -А зачем бы я тебя звал?
Забавно ,почему высокие западают  на коротышек ?

   Собрались на нашем пляжике около дома, я принёс Жигулёвского пива в 3-х литровом балоне и несколько стаканов,Юра - вяленную тараньку,подошли и Сережа с Гариком и Сашей,-наши соседи и одноклассники,
    Девчата припорхнули стайкой,пришла и Людочка со старшим братом.Одну не отпускали,соблазнила шестнадцатилетнего Марка рыбалкой.
   Так что на такую компанию  три литра пива просто символ взросткости.
   
     Безветреннее начало октября на Каспии- это золотое время.Я уже забыл о чем говорят на таких встречах,поэтому больше помалкивал,а потом и вообще в воду полез.

     Уплыл на тысячу взмахов,как в детстве,с удовольствием ощущая молодость и силу..Дорогу назад немного растянул...
 
     Все же правы мудрецы: невозможно дважды войти в одну и ту же реку...мне приятно быть молодым,приятно видеть друзей,но между нами  пропасть:  идеологическая,интеллектуальная,психологическая...
 
     Подплыл к началу жаркого спора о покорении вселенной. Непременно захотели привлечь меня.
     Предупредил,что согласен только на роль адвоката дьявола,и то если согреете.Девчата рады были разнообразию,подозреваю, что с большим удовольствием они проиграли бы в игры где толкаются, касаются или загадывают желания.
   
    -И зачем вы рветесь в космос? Там ведь холодно и неуютно,-задал я не принятый в те времена,вопрос.,чем вызвал шквал искреннего возмущения,ведь над землёй кружились Терешкова с Быковским . Девчата даже прекратили меня растирать.
    -Приводите доводы.- Иссякли через шесть минут.
   
    Рассказал о солнечной системе, как в первую очередь пойдёт развитие космической программы,о спутниковом мониторинге планеты,о возможностях связи,интернета,защиты от астероидов,о возможной добыче на луне изотопа гелия,для энергитических потребностей земли,перешёл к теории большого взрыва,и на ней показал непостижимые для человеческого разума размеры ближней Вселенной...
    -Но откуда ты все это взял?- недоверчиво ополчились.
   
    -Фантазирую,ребята!- улыбнулся в ответ...вытащил спиннингом обьеденные голые крючки.
    -Было интересно? Вот это главное!
Все полезли дурачиться в прохладную воду.
    -А ты что отстаешь,Иринка?
    -Хочу побыть с тобой,- с вызовом,так,ответила...                -   -Располагайся!  -
    -Ты все придумал?
    -А ты как думаешь?
    -Очень гладко говорил,как взрослый,и уверено!
    -Дети разные бывают,Ирочка, иногда встречаются взрослые дети,иногда старые...
    -Шутишь,а я серьёзно.
    -А если серьёзно,то в нашем возрасте лучше дурачиться! Он не повторится!Сейчас нам прощается любая глупость,мы можем даже прилюдно поцеловаться и никто не осудит...Это ведь красиво выглядет, когда дети целуются! 

     Спровоцировал! Подошла и чмокнула в щеку.Вот сорви- голова!
    - Потом вернешь,- и красивой ласточкой вошла в воду!   
 
  "то ли  ещё будет",- прозвучали в голове слова ещё не родившейся песни.  Покуражимся?...Быстро написал на листке слова припева, на другом вспомнил пару куплетов , и когда
одноклассники выплеснулись на берег,предложил исполнить новую песню.
   Прочитал  шутливые куплеты ещё не написанной Шафераном песни первоклассника, пропел припев Пугачевой, разок отрепетировали и как сорвались!...
Растирали  друг друга с припевом: ...то ли ещё будет...
   Я с удовольствием смотрел на друзей...

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.