Тот самый гранатовый браслет. Куприн

    Отношение к женщине - лакмусовая бумажка всякой этики.
                \Варлам Шаламов\

  "Гранатовый браслет" Куприна. История романтической любви Желткова -  бедного, незаметного чиновника - к  женщине иного круга - Вере Николаевне Шеиной -  жене предводителя дворянства -  будоражит каждого, кто читал повесть, а позже смотрел кинофильм с  блестящим актерским составом.

   Как вы думаете, был ли в действительности браслет, о котором поведал нам Куприн, или история, рассказанная писателем - плод его богатого воображения?

   Такой браслет был. Не просто БЫЛ, но и сегодня его можно увидеть в Пушкинском доме в Санкт - Петербурге. Последней, кому принадлежал браслет, была дочь известного журналиста Василия Александровича Регинина, Кира Васильевна. В доме журналиста, которого по словам Константина Паустовского " знала вся писательская и журналистская Россия", долгие годы хранился браслет.

   Семья пережила войну, эвакуацию, хрущевскую оттепель, заморозки 70-х. Вместе с ней пережил все это и браслет. Несколько камней выпало из него: не случайно говорят, что камни тоже живые. Они рождаются, болеют, разрушаются и умирают.

   А как и через кого гранатовый браслет  попал в семью Регининых, рассказала  журналистке Надежде Осьмининой друг семьи, Нина Владимировна Романова. В 1904году  Куприн познакомился в Балаклаве с Регининым. Тогда это был живой, остроумный талантливый гимназист, писавший стихи. Куприну и его жене Марии Карловне юноша понравился, и они очень подружились. Дружба эта продолжалась все время, пока Куприн жил в России. Именно по настоянию писателя Регинин занялся журналистикой.

   Гранатовый браслет принадлежал жене писателя, и Куприну он очень нравился. Со временем под камнями появились темные пятна, и Куприн отнес его ювелиру на реставрацию. Ювелир - человек недостаточно высокой квалификации, либо малоопытный - не знал, что гранат нельзя оправлять в золото, покрыл золотом поверхность под камнями. Старинный браслет потерял свою ценность. Ювелир, правда, уверял, что позолоту можно снять и заменить ее серебром(что и надо было сделать изначально), но Куприн рассердился и просто забрал браслет. Однако, с этого момента он охладел к браслету.

   После революции Куприн уехал за границу со второй женой, а браслет остался у Марии Карловны. Она  - одинокая женщина - прожила очень нелегкую жизнь. Все годы Регинин и вся его семья поддерживали ее и помогали в меру своих возможностей и сил. Именно от Марии Карловны и получили Регинины гранатовый браслет.

   Этот - то браслет и явился, вероятнее всего, прообразом браслета в трогательной повести Александра Куприна.

   Браслет в повести - по описанию автора - отличается от подлинного, в середине которого находится выпуклая розетка - цветок. В повести же он (позвольте напомнить) - " золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой - то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов, каждый величиной с горошину ... под их яйцевидной поверхностью вдруг загорались густо - красные огни, точно кровь..."

   Куприн знал толк в драгоценных камнях, знал он и о магических свойствах камней, и о том, что гранаты не приносят их владельцу счастья, поскольку гранат  рождает сильные, страстные желания. Человек, который носит гранат становится одержимым непреодолимой страстью.

   Если с этой точки зрения оценивать подарок бедного чиновника, получается, что с помощью браслета он желал внушить сильное чувство Вере Николаевне. Но он ушел, только смутив ее.

   Помните, в повести есть и зеленый камешек? В семействе гранатов есть золотисто - зеленый гранат - оливин, который является оберегом от злых духов и враждебных сил. И это соседство - красные гранаты и зеленый оливин - также имеет магический смысл: уберечь от демонических страстей и усилить другую страсть - ЛЮБОВЬ.

    Нина Владимировна по этому поводу сказала, что все это вполне могло быть. Не зря же Куприн изменил описание браслета в повести.

   Существует и другая версия истории, подсказавшая писателю сюжет повести. Одной из родственниц жены писателя неизвестный поклонник подарил не браслет, а толстую позолоченную дутую цепь, к которой было подвешено красное эмалевое колечко с гравировкой - "Христос воскрес, дорогая Лима."

   Историю Куприн знал с молодости, но, согласно своему замыслу, заменил  пасхальный подарок на браслет. Право автора!

   Думаю, что после выхода в свет в 1910 году повести Куприна многие красавицы получали в дар браслеты, путаясь в догадках - кто ОН, приславший этот символ ЛЮБВИ?

   Да, были времена... Насколько упростилось все в наш прагматичный, лишенный недосказанности, таинства, романтичности век: женщина спустилась с пьедестала, перед ней не становятся на колени, ее не носят на руках, не осыпают цветами - просто так, за то, что перед ним ЖЕНЩИНА, что без неё мужчина в детстве был бы лишен помощи, в молодости - удовольствия, а в старости - утешения. А жаль...   


Рецензии
Доброе утро, Ната!
Благодарю Вас за предложенный
Вами совет прочитать именно Великого Куприна и его
бесподобный "Гранатовый браслет"! Только в свои, к сожалению, почти 77
"годиков" опоздал я, тем более, что в своё время "дикой молодости", я читал его, и он мне очень понравился. Вот оное преславное творение заставить бы прочитать наше современное молодое поколение, чтобы они узнали бы, как в "то время" настолько правильно относились к Женщине. А сейчас я не могу сказать лучше, чем Вы лично сами столь славно и трогательно написали, "вместо меня", свой завершающий эту преинтересную публикацию в последнем абзаце. Переписывать его, думаю, не стОит, ведь согласный с Вами читатель и сам прочтёт его... Правильно рю? Здоровья Вам желаю и всенепременно творческого долголетия! С уважением к Вам, Виктор, давний и военный, и гражданский врач.

Виктор Сургаев   30.04.2025 04:57     Заявить о нарушении
Да, Виктор, к сожалению, та переоценка ценностей, которую мы наблюдаем уже на протяжении нескольких десятков лет, повергает в уныние. Во многом, конечно, виноваты сами женщины. Зачем надо было бороться за какое-то равноправие?! Женщина в сознании мужчины должна быть некоей загадкой, тайной, милым и хрупким созданием, украшающим его жизнь, вдохновляющим на благородные поступки и нежно любимым. Но когда она в грубых штанах, с сигаретой в зубах, да ещё пьёт, простите, из горла то же, что стоящий рядом мужчина, затем лихо взбирается в кузов самосвала или башенный кран, произнося громко, с вызовом ... не сонет Шекспира, какая это женщина?! Нет, это женщина, но никак не ЖЕНЩИНА, которой хочется дарить цветы и целовать руку. Для сравнения - эпизод из собственной жизни. Когда мы с Гарри встречались, проводив меня домой, он целовал мне руки. В начале мне это показалось чем-то из прошлого века, но было приятно. Прошли годы, и мой внук - восьмиклассник задаёт мне вопрос:"Бабуля, когда ты в первый раз поцеловалась с мальчиком?" Я говорю:"Робушка, с мальчиками я не целовалась. Я в первый раз поцеловалась с дедулей Гарри, на свадьбе". Видели бы Вы, как это его развеселило! Как сказал Цицерон:"О времена, о нравы!" Пока, пока. Ната.

Магда Кешишева   30.04.2025 08:31   Заявить о нарушении
Виктор, немного не пойму, зачем Вам подробности личного порядка? Мы здесь для того, чтобы иметь возможность опубликовать что-то своё, почитать друг друга, оценить, исходя из своих вкусов и пристрастий, обменяться взглядами на литературу и не только. Сайт даёт прекрасную возможность найти единомышленников, что расширяет темы для общения, делая людей духовно близкими, интересными друг другу. И мне совершенно не приходит в голову узнать о человеке больше, чем сам он найдёт нужным поделиться. Как-то так. Ната.

Магда Кешишева   30.04.2025 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.