Мои встречи с Александром Исаевичем

     Моя первая встреча и знакомство с Александром Исаевичем, как с писателем, произошла в феврале 1984 года.  Мне было двадцать шесть, я работал инспектором Гусь-Хрустального РОНО и, как офицер запаса, был призван на военные сборы. Я, и еще полсотни таких же ухарцев, жили, в практически не отапливаемом офицерском общежитии, на краю знаменитого Ковровского танкового полигона. После ночных зачетных стрельб, когда, вместе с подсвеченными мишенями была успешно расстреляна  и трансформаторная будка, наше обиталище погрузилось в кромешную февральскую тьму. После ужина, пробравшись на ощупь в комнату, называемую «Красным уголком», я вытащил из стопки  журналов, сваленных в углу, первую попавшуюся Роман-газету. Это оказался рассказ- повесть «Один день Ивана Денисовича», который, в мерцающем свете самодельной коптилки, я прочитал за одну ночь.
        В ту пору я и не мог предположить, что пройдёт десять лет и я встречусь  глаза в глаза с самим писателем у паперти  Ильинского Храма в селе Палищи.
      Тесть мой – Борис Сергеевич Процеров,  в 1956 году, будучи завучем Мезиновской школы, постоянно общался с новым учителем математики Солженицыным,  и это общение постепенно переросло рамки чисто служебных отношений. Дружбой это общение назвать нельзя, но Исаич, из всего круга школьных коллег, Бориса Сергеевича выделял больше всех. Может быть здесь сказался и факт тяжелого фронтового ранения  Бориса Сергеевича и то, что Матрёна Захарова – хозяйка дома, у которой он квартировал, обязательно ему пересказала то, что бабы болтали:  что Борис Сергеевич – поповский сын, что жена его Клавдия тайком ходит на церковные службы, поёт в церковном хоре…
         Самым большим событием  окончательно укрепившим дружеские симпатии двух школьных коллег-фронтовиков  был тот факт, что Борис Сергеевич, строя свой дом на родине своей жены Клавдии Николаевны - в селе Палищи, каждый вечер ходил с работы по дороге через Мильцево, мимо дома Матрёны  и однажды, по поручению директора школы, занёс Александру Исаевичу, пришедшую особой депешей из Прокуратуры СССР справку о реабилитации, подписанную зам.пред.судебного состава военной коллегии ВС СССР полклвником юстиции Коновым.
        Именно эту справку, естественно долгожданную,  вспомнил Александр Исаевич, при встрече с Борисом Сергеевичем у входа в Ильинский храм 1 сентября 1994г..
        Борис Сергеевич Процеров к этому времени перенёс инсульт, сказалось пулевое ранение в голову, полученное во время штыковой атаки под Тихвиным в ноябре сорок первого. Винтовочная пуля рикошетом от ствола берёзы пробила левую височную кость и легла на кору головного мозга со всеми вытекающими последствиями: контузией, неоперабильностью раненного  и пр.
       Весь долгий путь возвращения писателя через Дальний Восток в сердце России Борис Сергеевич не оставлял без внимания ни одну новостную передачу телевидения о Солженицыне, будучи твёрдо уверенным, что Исаич его помнит. Визит Солженицына власти готовили заранее, поэтому к Борису Сергеевичу зачастили журналисты и репортёры еще за несколько месяцев до дня приезда писателя. И вот этот день настал – 1 сентября 1994 года. Потекли томительные для всех нас, а более для Бориса Сергеевича, часы и минуты. И вдруг, нам передали –  «едет!» Накануне приезда, мы с дочерью  Бориса  Сергеевича – моей супругой Татьяной Борисовной  Процеровой, обсуждали вопрос: как уберечь отца от лишних волнений и пришли к выводу, что не будем от него отходить ни на минуту, а я – буду всё время держать его под руку.
      Когда Александра Исаевича привезли в Палищи, мы с Борисом Сергеевичем вместе со всеми стояли у храма. Проследовав мимо нас, Солженицын вошёл в храм. Борис Сергеевич довольно уверенно последовал за ним, увлекая даже меня – свою опору. Вежливые люди поначалу преградили нам дорогу, но, к моему удивлению, вняв моим объяснениям, всё-таки пропустили. Настоятель храма отец Александр (Трусов) у старого медного кануна, возле Покровского предела провел очень короткую поминальную службу. Трещали свечи, Александр Исаевич перекрестился один только раз. Потом, когда свечи погасили, он о чем-то заговорил с батюшкой, а мы, с Борисом Сергеевичем вышли из храма и встали у входа. Через несколько минут показался и Александр Исаевич. Сопровождающие  тут же хотели  его увести от людей возле храма, но кто-то из журналистов напомнил писателю  о Борисе Сергеевиче и мы тут же очутились в центре внимания. Александр Исаевич и Борис Сергеевич дружески обнялись, разговорились. Исаич вспомнил и о занесённой Борисов Сергеевичем справке. Я представился зятем в ответ на его вопросительный взгляд. Беседа бывших коллег закончилась, не успев начаться. Но и этого было достаточно для волнений и  переживаний. Ни в какую Мезиновску, в Дом Культуры, мы, конечно, не поехали, удовлетворившись мимолётной встречей и таким же мимолётным стоянием в храме. Каждый  вынес из этой ситуации всё, что смог. После этого Борис Сергеевич такого живого интереса к персоне Солженицына, как раньше, не проявлял.
            Зато я, благодаря подготовке к встрече писателя на Палищенской земле приобрёл много новых знакомых: журналистов, писателей, телевизионщиков, общественников. Самым весомым знакомством была конечно встреча с Николаем Васильевичем Ледовских. Наша дружба продолжается с тех пор уже более двадцати лет.
            Сам себя уволив в отставку с поста директора местной сельской школы, по причине несогласия с политикой властей, практически угробивших образование на селе, я стал директором городского краеведческого историко-художественного музея в Гусь-Хрустальном.
         По привычке всё начинать с нуля, я принял пострадавшее после пожара здание и в одном из отремонтированных помещений через год оборудовал выставочный зал. Произошло это в  середине июня 2011года, а в июле этого же года произошло знаменательное событие. Николай Васильевич Ледовских вместе с дирекцией альманаха «Путешествие по России» разработали очень интересный проект под общим названием «Неизвестный Солженицын» и предложили мне, как директору музея, в нём поучаствовать.
        Мечта любого музейщика – припасть к истокам! А это просто фантастика: цветные слайды начала шестидесятых, сделанные руками Александра Исаевича и его первой супруги Натальи Алексеевны Решетовской!
        Заручившись поддержкой городской администрации, которая выделила из резерного фонда кругленькую сумму, мы из выцветших, поцарапанных слайдов сделали более ста огромных цветных фотографий, вставили их в рамки под стекло и первыми из всех музеев России 26 октября 2011 года открыли фотовыставку «Неизвестный Солженицын», на которой Александр Исаевич был представлен не только как писатель и мыслитель, но и как путешественник и фотохудожник. Главную роль в реставрации слайдов, свето- и цвето- корректировке и создании фотографий сыграл известный гусевской фотохудожник Валерий Толмачёв.
            Открытие выставки проходило торжественно, в присутствии большого количества почетных гостей, представителей СМИ. Почетное право открыть фотоэкспозицию было предоставлено губернатору Владимирской области  и главе города. Специально к открытию выставки была подготовлена музыкальная композиция с использованием текста молитвы Александра Исаевича о России, которая прозвучала в исполнении  известнейшего во всей Владимирской области певца и музыканта Евгения Соловьева, ныне покойного.
               С большим интересом присутствовавшие прослушали выступление Николая Ледовских – члена Союза журналистов России, писателя-солженицыноведа - о жизни Александра Солженицына на Мещерской земле. Именно после этого выступления у администрации города появилась мысль создать в Гусь-Хрустальном Зал А.И. Солженицына.
Фотовыставку освещали журналисты Гусь-Хрустального, Владимира и Москвы.
              Выставка прошла с ошеломительным успехом, собрала огромное количество отзывов. Но главное был запущен процесс увековеченья памяти А.И. Солженицына на Гусевской земле. Благодаря этому появились новые книги о Александре Исаевиче, сняты документальные фильмы, был открыт первый в России Литературный зал имени писателя, созданный известнейшим художником-дизайнером музеев Золотого Кольца России Леонтием Озерниковым. Работа продолжается. Следующее на очереди – создание в Гусь-Хрустальном Солженицынского общества.


Рецензии
Удивительные факты вы привели, может быть, невольно. В 1984 году вы (в армии!!!) легко нашли свободно лежащую Роман-газету с текстом Солженицына. И это десять лет спустя после строжайшего запрета всех его произведений в СССР, выемки их из библиотек, вырезания страниц с текстами из журналов! Что это значит? Вывод сделать легко. Солженицына ... почти никто в СССР не читал ни до запрета, ни после. О нем, соответственно, забыли и армейские политруки, и окрестные гэбисты. Вот никто и внимания не обратил на Роман-газету. И специально не искал ее, чтоб уничтожить, как предписывалось директивой свыше. Второй факт о хамстве Солженицына, который, без напоминания холуев, и не вспомнил бы о фронтовике, бывшем директоре своей школы. И вы так тактично отметили, что после случая у храма у фронтовика поостыл интерес к нобелевскому графоману и литературному дельцу. Так тактично, что никаких оценок проходимцу не дали. Все это означает, что ваша вещь правдивая.

Иван Решетовский   30.08.2021 16:35     Заявить о нарушении