20. Волга - русская река

В её бассейне разместились, однако:
               
I.  БАШКИРЫ
               
II. ВЕПСЫ
               
III. КАЛМЫКИ
               
IV. КОМИ (зыряне и пермяки)
               
V. МАРИЙЦЫ (черемисы)

VI. МОРДВА

VII. ТАТАРЫ

VIII. УДМУРТЫ (вотяки)

IX. ЧУВАШИ
               
Не мешает знать: это и композитор Андрей Эшпай, и певец Ренат Ибрагимов, и американский (к нашему стыду) учёный-обществовед Питирим Сорокин, первый наш китаевед отец Иакинф (в миру - Никита Яковлевич) Бичурин и космонавт номер три Андриян Николаев, скульптор Степан Эрьзя, лётчик-герой Михаил Девятаев и сам патриарх Никон… И что ни народ – то сказки, предания, были. Огромный выбор.
                     
1. Мы обо всех говорим: коренные народы. Но вот один из них – не самый коренной на обжитой им земле: сами боги говорят об этом.
               
2. А что говорят люди? «Отец истории» Геродот, знакомый с аборигенами Приазовья, слышал от них о фиссагетах, живущих севернее. Полагают, что они предки одного из этих народов.
               
3. Нестор-летописец сообщает: весь этот народ сидел у Белого озера. Не сиднем сидел: династия, объединявшая Русь, утвердилась не без его участия.
               
4. А этот народ? В его сказках простые люди обманывают глупых леших, а чудо-богатыри сражаются с драконами, кровососущими ведьмами, с демонами, не пожелавшими служить человеку, как им приказано, расстраивают козни вельмож, женятся на красавицах и даже пристраивают замуж их сестёр… Видимо, сказки записаны слишком поздно.
               
5. И этот народ воспевает своих богатырей. Всякое выпадало на их долю: скитались по стране, где текут лишь солёные реки, выбирались из самого ада. Только не довелось богатырям валить кедры в тайге, как их потомкам в послевоенные пятилетки.
               
6. Кто раздавал купцам-солеварам земли этого народа? Грозный царь Вася Вань. Кто нанёс на карту, где округа и губернии, название этого народа? Ясно: вождь и учитель Илька Володь. Кому в конце перестройки оказали поддержку многонациональные шахтёрские коллективы? У всех на слуху был Коля Борь. Вы всех узнали? Узнайте и этот народ, говоривший так.
               
7. Кто первым пытался перегородить Волгу, кем и для кого построена на ней  крепость, ставшая главным городом? Краеведы говорят: этим народом для защиты от западных пиратов. Русский человек, пожалуй, поморщится: лучше – от восточных бандитов. Но слов из песни не выкинешь, какими бы ни были чувства. Тем более что этот народ жил как раз между «бандитским» востоком, с которым в родстве, и нашим «пиратским» западом.
               
8. «Неправда, что город Пушкин назывался раньше в честь царей. Это потом переделали, а на самом деле места близ села были топкие… В общем, это тёзка нашего главного города». Такое мнение разделяют многие учёные (не только этой национальности).
               
9. И в царские времена, и позднее этот народ сравнивали с индейцами, хоть внешнего сходства мало. Вспомним хотя бы Пушкина или кое-что у Есенина. Однако в США есть город Текумсе – в честь вождя индейцев. И здесь – нечто подобное.
               
10. «Хотим, чтобы нас люди боялись». Такая мечта отразилась в сказке этого народа. Недаром ходили слухи о страшных языческих жертвоприношениях во избежание мора. Впрочем, эти «ребята хватские» предпочитали воевать рогатиной с медведем. А ныне в их краю налажен выпуск стрелкового оружия – не будет лишним.
               
11. Этот народ обидел Афанасий Фет: поставил в один ряд с известными обитателями дальневосточных побережий. Знал ли он хоть что-то об этих людях? Они начали читать на родном языке раньше других родственных им народов, здесь названных.
               
12. Этот народ, когда-то не самый грамотный в нашем списке, настоял  всё-таки на своём: Екатерина Вторая, не желая накалять обстановку, приказала печатать книгу, прежде запрещённую у нас к печати.
               
13. А эти россияне? Деды и прадеды одних – земляки Лермонтова (точнее – его бабушки). У других в земляках пролетарский писатель, у третьих – «отцы республики» Ленин с Керенским. Четвёртым ближе антоновские яблоки Ивана Бунина с Иваном Мичуриным и антоновские повстанцы. Это лишь малая часть народа – та, что остаётся на земле, получившей его имя.
               
14. «Мы вместе с мамой крестились, в один день, - рассказывал современный школьник. – Это когда в Казань на автобусе ездили. А то у них в деревне все некрещёные». Маму, между прочим, звали Галина Германовна: "говорящие" имя с отчеством. Из какого народа она?
               
15. Жили когда-то в степях булгары, хазары, авары, сувары.… Запутаешься. Последние, однако, не запутались, не заплутались в лесах, что стали для них убежищем. До наших дней дожили. Правда, за истекшие века изменились и быт, и речь, и название этого народа: леса всё-таки – свист да шипение.









 

                ОТВЕТЫ

1. Калмыки (большей частью буддисты, переселенцы из Монголии).

2. Мордвы (самого южного из финно-угорских народов после венгров).

3. Вепсы (древнерусская «весь», участвовавшая в призвании Рюрика).

4. Татары. (В фольклоре – исторические мотивы, влияние ислама и славян-соотечественников.)
 
5. Калмыки (были высланы Сталиным в Сибирь).

6. Коми. (На их земле – владения купцов Строгановых и шахтёрская Воркута, на их старый манер здесь названы Иван Грозный, Ленин и Ельцин.)
 
7. Чувашами. (Этот православный народ по языку и происхождению родня татарам; речь о Чебоксарах, возведённых на пути новгородских пиратов-ушкуйников.)

8. Мордвы (от общефинского слова «сар» (болото) – и Саранск, и Царское Село, поначалу Сарское, ныне город Пушкин).
               
9. Башкиры (участники многочисленных восстаний, включая пугачёвское с участием Салавата Юлаева, чьё имя носит город).

10. Удмурты. (В Ижевске выпускают автоматы Калашникова.)

11. Коми. («К зырянам Тютчев не придёт, у чукчей нет Анакреона». Так писал Фет. А между тем азбука для зырян создана ещё в XIV веке русским миссионером Стефаном Пермским.)

12. Башкиры (речь об издании в России Корана).

13. Мордва. (Нынешняя Мордовия до революции входила частями в Пензенскую, Нижегородскую, Симбирскую и Тамбовскую губернии.)
               
14. Из марийцев. (Значительная их часть осталась язычниками, что не помешало распространению у них русских имён).
 
15. Чуваши (тюрки, как и все перечисленные в задании).http://www.proza.ru/2015/10/25/1037


Рецензии
Для меня Вася Вань (по первому прочтению) это Василий Иоанович, Не грознее Грозного конечно, но его породившего и добрым, покладистым нравом не отличавшегося. А напротив, сделавшего немало, чтобы народам, населявшим Волгу, спокойно не жилось.
Интересно, Михаил! У меня ведь мама мордовских кровей. До сих пор храним её Свидетельство о рождении - Чачомадо.
"Видимо, сказки записаны слишком поздно" - и вот это стало интересно. Почему так? Жениться на красавицах в стародавние времена было неприятно?
Спасибо!

Камышовка   29.07.2022 07:41     Заявить о нарушении
В стародавние времена татарин-магометанин мог бы сразу на всех сёстрах жениться. Что ему стоило, если он в ханские зятья вышел, а прочим зятьям отставка? В сказках, какие я читал, этого нет (имею в виду сказки наших и бывших наших народов). Там герой, чего бы ни достиг, всегда муж одной жены, а её сёстры, если такие есть, им хорошо пристроены. А я читал не только детские варианты. В сборнике узбекских сказок попадались довольно откровенные, но и там моногамия. Тут, конечно, отчасти пропаганда: не должны были прославляться феодально-байские пережитки. Но и натуральный туземный сказочник был, как правило, из такой среды, где и одна жена дорого стоит. У нас как-то не задаются вопросом: могут ли быть женаты все желающие там, где кто-то держит по четыре жены, а у кого-то целые гаремы? Соотношения "четыре женщины к одному" ни у какого народа нет (не говоря о большем). Этим, кстати, многое объясняется в жизни мусульманских народов.
Что же касается "Васи Ваня", то, конечно, можно с ним ошибиться. Но уж "Илька Володь" и "Коля Борь" должны быть узнаваемы. Никакой живой Николай на исходе "перестройки" не гремел: один даже был посмешищем не меньше Миши, его начальника. Сейчас мало кто его помнит. А мне нельзя забывать.
Спасибо, Елена Викторовна!

Михаил Струнников   29.07.2022 08:34   Заявить о нарушении
Нет-нет, я по поводу Илька Володь и спорить не буду, безо всякого сомнения это имеет место быть и вам однозначно виднее, чем мне. Тут скорее возглас - "Ничего себе, как бывает!", поскольку мне, почти европейцу, это настолько не логично, что я бы так и нарочно не придумала.
И про многоженство я тоже не подумала. Хотя это очевидно. Вообще гарем - это отдельная и довольно интересная тема. Мы как-то привыкли думать что это сексуальные рабыни, но это как раз немного и не так.
Спасибо, Михаил! Хорошей вам субботы!

Камышовка   30.07.2022 07:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена Викторовна! И Вам всего наилучшего! Не только на этот день.

Михаил Струнников   30.07.2022 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.