Утреннее освещение

За день до отъезда из Витязево, я проснулся намного раньше обычного. Шумели в соседнем номере. Это заехали новые постояльцы. Мысленно пытался закрыть распахнутую форточку. Не вышло. Показывал им средние пальцы. Жаль, не увидят.
Встал в туалет, оправился. Попутно глянул в зеркало на морду лица. По сравнению со вчерашним днем – ничего нового. Ну, ясное дело, физия - не новостной сайт. Плеснул холодной воды. Микстфайт. Брррр.
Прошел обратно к кровати, мимо спящего мирным сапом семейства: двух дочек и жены. Счастливцы.  Счастливицы. Позавидовал им. Скоропостижно вздохнул. Идиллическое бездейство.
Попробовать заново уснуть? Или может выглянуть на улицу?
Может. На щебечущую раннепташечную улицу.
Тихонько отворил скрипучую дверь. Вот тварь! Так и скрипнула! Застыл как тать.
Мысленно: всем спать! Спааать!
Послушно спят. С головы до пят. Это старшая так натянула простынь. Вчера опять пререкалась со старшими. Ладно. Остынь.
Жена смешно морщится. Нос топорщится. Из лап морфея вырваться - тщится. Опять откосит от долгов супружества. Отвяжется. Как пить дать.
Мелкая вообще как ангел. Нежна. Безмятежна. Кукла.
А ладно.
Еще раз всех окинул – спят. Вышел лакеем в дверной проём, то есть задом. Притворил осторожно. Не скрипнула!
Развернулся.
Утро!
Ого!
Что изменилось?
Оглянулся. Вот оно. Она. Табуретка. Присел. Вчерашний день прошел, а чай остался.
Налить то куда? Опять подъём спины овала.
Сходил в летнюю кухню. Взял бокал. А бокал взял и чуть не выпал из сонных рук.
Поймал. А все еще спят. Всем недосуг. А то бы посмеялись над ловцом бокалов.
Вся гостиница прикидывается шлангом.
Я б на месте хозяина, вон там, правым флангом, пристроил флигель.
Так что измелилось то? Присел задуматься. Налил вчерашнего дня. Сделал глоток.
Ну вот, сразу приток. Горечи. Приятной горечи приток. Отток сна и низменного.
Итак. Что изменилось то?
Какое странное освещение. Туда-сюда головой. Ну да! Освещение!
Я ж за два отпускных сезона впервые соизволил встать с рассветом.
Днем, вечером, ночью - видел. Приветствовал.
Утром. Спозаранку. Впервые вижу. Другое освещение.
А красиво! Что ж раньше-то не вставал? Так ведь не на работу. Оправдан?
Не! Все равно мог бы. Для просвещения. Такое освещение. Утренний дозор. Еще б потерли получше ночной узор. Отреставрировали. И дневной эволюционировал в утренний. Обратный отсчет. Да…..
Рембрандт. Отличный художник и сыр.
А какое все желтое. Точно! Сырное и густое.
Так значит, утро не обязательно прозрачно. И призрачно.
Вот так и рушатся устои.
Мир, словно, поменял север на юг. Представил, вот сейчас я в тундре. И каюк! Холодрыга. От холода прыгай. И конец всем любованиям.
Нет. Юг есть юг. Только солнце сошло с ума. С утра. Взяло и поменяло тени. Включилось с другого бока. О, как!
И тишина. И женские косы еще на подушках. Ну, кроме тех двух, что заехали. Оказывается две бабы каких-то. Мельтешили в окне. Когда протащился с бокалом.
Сижу одиноким чаепивцем. Внутри картины.
Кто б  меня соизволил изобразить? Я б попозировал. А может, кто меня видит? Исподтишка рисует? Дай соберусь. Приберу осанку. Спины овал.
Да какой дурак меня спозаранку? Видит и изображает. Какую дурь только разум не рожает. А нечего меня будить.
А освещение? Ну да. Пардон. Пусть будят. Может, будет.
Такая пища для ума.
Вот и чайнику конец. А кто слушал молодец. А все спали. А некому. Пошел и я.
Кто не успел меня нарисовать, я не виновать.


Рецензии