22. Наши моря

Из них нетрудно выбрать:
               
I. АЗОВСКОЕ
               
II. БАЛТИЙСКОЕ
               
III. БАРЕНЦЕВО
               
IV. БЕЛОЕ
               
V. БЕРИНГОВО
 
VI. КАСПИЙСКОЕ

VII. ОХОТСКОЕ
 
VIII. ЧЁРНОЕ

IX. ЧУКОТСКОЕ
               
Каждое предлагает богатый выбор – не ошибиться бы.
               
1. Итак, девять морей – девять частей мирового океана… Может быть, уточните: где ошибка?
               
2. В целом мире два моря названы в честь городов на их берегах. Одно не наше – Адриатическое. А другое?
               
3. Это море названо по реке, в него впадающей. Её же назвали так по ошибке: пришельцы не поняли, исказили. Впрочем, если по существу, то и река, и море названы правильно.
               
4. Мёртвое море – не только в Израиле с Иорданией: одно из этих морей заслуживает такого названия, если нырнуть поглубже.
               
5. Представьте такую картину: июль, а земля снежно-белая, по морю идёт железнодорожный состав. А где-то в морской дали стоит в болотных сапогах рыбак с удочкой. Знает, что тут есть акулы, и не боится. Чего их бояться на этом море?
               
6. Это море делает нашу страну похожей на Францию: у той давно нет колоний – есть полноправные заморские департаменты.
               
7. Видели «Последний день Помпеи»? Карл Брюллов мог бы представить это на берегу одного из наших морей – незачем ездить в недалёкую Италию.
               
8. «Они были первыми», – можем мы сказать о тех, кто обосновался на этом море: ирландские монахи и викинги найдут дорогу значительно позже.
               
9. Это море последним среди названных видело настоящую войну.
               
10. Нравится кому или нет – большинство тех, кто помнит Великую Отечественную, добрым словом поминает тогдашних американцев. Благодаря этому морю.
               
11. «Сети рыбак расстилал по брегу … Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!»  Если знаете, кому посвящены эти пушкинские строки, то и море назовёте.
               
12. Рыбаки, геологи, археологи... И военные моряки – с пушкинских времён до недавних дней только наши. Было время – в открытую промышляли на этом море и охотники на тюленей. Сейчас - добытчики более важного.
               
13. Путешественник Владимир Клавдиевич Арсеньев видел на этом море и сивуча, и других ластоногих. Видел и шпагу с двумя латинскими буквами: островитяне знали, какое звание носил её прежний хозяин, в их земле почивший.
               
14. Это море русским знакомо издавна, но в конце позапрошлого века австрийские моряки заткнули нас за пояс: избороздили его вдоль и поперёк – во славу своего царя-батюшки.
               
15. Вспомним нашу седую старину, водные пути того времени, песни русские, героев, не всегда однозначных… Не удивительно, что как раз на этом море разбойничает ветер Егор – сорви шапку.














 
                ОТВЕТЫ
               
1. Каспийское (солёное озеро, с океаном не соединённое).

2. Азовское (от города Азов, бывшей турецкой крепости).

3. Охотское. (Река Охота, в него впадающая, - от эвенского «окат» (вода), а не от занятия аборигенов.)

4. Чёрное. (Из-за сероводорода жизнь возможна лишь на малых глубинах.)

5. На Азовском. (Мелководно, летом местами пересыхает, оставляя соляной покров.)
 
6. Балтийское. (На его берегу заморская Калининградская область.)

7. На берегу Охотского. (На камчатских и курильских берегах вулканы.)

8. На Чукотском. (Чукчи едва ли не раньше всех открыли Америку.)

9. Охотское (с Японией в августе 1945 года).

10. Баренцеву. (По нему в Мурманск доставлялась американская помощь.)
 
11. Белое. (Пушкин писал о Ломоносове.)

12. На Каспийском. (Наши бывшие соседи персы с 1828 года не имели права держать там военный флот.)

13. На Беринговом. (Речь о шпаге командора Витуса Беринга.)

14. Баренцево. (Там Земля Франца Иосифа – в честь австрийского императора.)

15. На Каспийском (где когда-то разбойничал Стенька Разин). http://www.proza.ru/2015/10/26/518


Рецензии
Вот девушка с оленьими глазами
Выходит замуж за американца.
Зачем Колумб Америку открыл?
Ошибся, стало быть, Гумилёв. Это благодаря чукчам в его жизни случилась такая неприятность. Хотя,.. С другой стороны, если бы не Америка, то и не было бы такой красивой пары как Гумилёв-Ахматова.
К
Интересно, Михаил! Про море всегда интересно!
Я мечтала о морях и кораллах....
С теплом

Камышовка   10.01.2024 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена Викторовна!
Море - это очень даже хорошо. Я на трёх названных побывал, моя сестра - ещё на двух: на Белом и родном для нас Каспийском. Я только на последнем не отказался бы побывать и побыть - и то не в самую жару. На остальных - если только одним днём: глянул - и до свидания! Для купания не очень они приспособлены.
А чукчи, как Вы понимаете, не виноваты. Они сами не поняли, что сделали открытие. Ну, есть ещё земля, а почему бы ей не быть? Мало, что ли, поблизости островов, пусть и не столь больших? Чукчей самих-то открыли на полтораста лет позже, чем Америку. Кстати, одного из ирландцев, что почти на тысячу лет опередили Колумба, звали Колумбан. Что-то вроде того. Такие бывают совпадения.

Михаил Струнников   10.01.2024 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.