Цинковые мальчики С. Алексиевич и их психоделия

   Я  до  недавнего времени не  читал произведений  Алексиевич- мало  ли  публицистов,  вроде  и войны  описывает не  мои.  короче  грешен- не  читал...
   А  тут  подоспело  решение  о  присуждении Нобелевской  премии,  мало  того  вроде  как  и  Муроками обошли,  а  Алексиевич  этой   присудили. Вой  слышал  отвратительный  по  зомби-ящику на  правильных  каналах- русофобка, бездарь и  прочее. Ладно-  сел  читать "Цинковые  мальчики".
    Алексиевич  нанизывает,  как  на  шампур бесхитростные рассказы  матерей и  солдат,  ставших  инвалидами и  выживших, дополняет рассказами медсестер и  служащих,  средних  офицеров..
   Вранье  ли  это ? Отвечаю- нет,  а  почему  знаю -  да  я  сам постоянно успокаиваю матерей  наших  солдат,  потерявших  зрение на  подобной  войне. Заметим, я  не  разбираюсь- справедливая  ли  была  та  война,  или наша  более  справедливая- реакция  матерей  одна- зачем,  зачем  отпустила, мог  попасть  не  в  боевую  часть( у  нас  требуется  согласие  родителей на  службу  в  боевых  частях). Ни  одна  мать,  когда  она  узнавала  о слепоте  сына не  произносила  высокие  слова о  долге,  о  защите маленького  родного  Отечества.
   Да  сам  я  ,  когда  дочь  на  службе  два  года  моталась  с  агитбригадой по  самым  опасным базам  на  северных  и  южных  границах ,  думал  не  о  гордости за  нее, а  о  том,  что  тупо  подставил  ее- было  предложение  ехать в  далекую  и  спокойную Новую Зеландию.
   Книга  Алексиевич -  психоделическая,  то  есть  воздействует  на  психику  человека,  круче  любого психотропного  средства- она  заставляет  задуматься о  войнах  вообще, о  том,  что  богу  Марсу  мы  приносим человеческие  жертвы,  а  жрецы  божества- наши  политиканы ,  а  политработники- их  мелкие  подручные. Да  вот  когда  полыхнула  последняя  Ливанская- черта  было  последний  день  на  смерть посылать 120 резервистов,  на  пулеметы ,  непонятно  зачем- война  уже  заканчивалась,  можно было  тупо  пострелять из  гаубиц.
   Заметим,  так  у  нас  считают все  нормальные  люди- никто  не  простил  Ольмерту  эти  жертвы и  травят  его,  по  судам  таскают  именно  за  это,  а  не  за  взятки,  их  у нас  прощают. Один  аспект- если  я  осуждаю  наших  бездарных политиканов-  то  я  не  являюсь антисемитом. А  вот  Алексиевич, написавшая  правду о  кошмарной  ненужной  войне -  она  русофобка. Ее  книга заставляет  задуматься,  задуматься  всерьез...
   Кстати  о  Муроками  и  русофобии-  у  Муроками  в  "Хрониках заводной птицы" есть такой персонаж-  советский  офицер Борис. По  приказу  этого Бориса с  пленного  самурая цирики часа  два  сдирают  кожу- ждут  когда  он  наконец  заорет. Вот  это  попахивает  враньем- офицера  наверняка  звали  по  фамилии, японца  он  бы  забрал  куда-нибудь  в  штаб,  там  его  конечно побили  бы,  но  вот  сдирать  кожу- вроде  слишком. На  русофобство  это  понятно  тоже  не  тянет,  слабак  Муроками в  этом отношении.
   И  последнее.. Создается  впечатление ,  что  критики Алексиевич ее  просто  не  читали- ну  как  с Пастернаком  было- не  читали,  но  осуждаем,  во  всяком  случае  похоже....


Рецензии
Сергей, совершенно согласна с Вашим предположением, что ор вокруг Алексиевич подняли т.н. патриоты, которые и не читали ее.
"Цинковых мальчиков" и я не прочла. Но зная её "У войны не женское лицо", уверена в искренности и честности этой замечательной Женщины.
С уважением.

Честная Спекулянтка   11.11.2015 11:01     Заявить о нарушении
Мы настроены на одну волну- это радует. Спасибо. Сергей

Сергей Линецкий   11.11.2015 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.