Вступление

 Изучая и применяя достижения великих математиков, невольно знакомишься с их биографиями и судьбами идей и их открытий. 
Картина напоминает яркий калейдоскоп.  Но вдруг возникает понимание трудности  людей, избравших такой путь, почти неизбежное непонимание и даже отрицание открытий и неожиданное последующее мнение, что это просто и очевидно. Для последующих поколений нет загадок и сомнений (и что тут необычного?):
 Когда, входя в дом, ты включаешь электрическую лампочку, чего тут сложного - нажми (поверни) выключатель.
Ничего сложного и непонятного в том, что ты можешь получать, любую информацию, которая тебя интересует, пользуясь устройством, лежащим в кармане.
И используя научные достижения прошлого, можно не выворачивать себе мозги, дискуссией о теории поля, или возможности создания жидких кристаллов.
Но кто-то же это делал, ломал привычный “здравый смысл” и тратил свои годы непонятно над чем.
Этому легко находится объяснение  – люди гнались за славой, так хочется стать знаменитым и войти в историю человечества.
Но как говорит та же история. Не сделано ни одного открытия человеком, который начинал работу с расчета, сколько он получит денег или славы за свое открытие.
Были веселые и ироничные ученые, но все равно результат приходил после многих лет трудной работы, а озарение наступало только после большого накопления знаний.
Однако наука знает массу примеров, когда признание наступало через много лет после смерти автора.
То о чем написано в этих этюдах, нельзя считать историческим исследованием. Это всё, что “налипло”  за время долгого плавания по морям научных исследований. Так что если будет обнаружено, совпадение с ранее изданным материалом, то автор с удовольствием поставит ссылку. Если кто-то нашел ошибку, большое спасибо и она, по возможности будет исправлена.
  Это размышление автора о том, на что можно тратить годы жизни.
Теперь за дело!

                Продолжение следует


Рецензии