Древнее небо

 Наверное, нет такого человека, который ни разу не восторгался безумной красотой неба. Быть может такой есть, но это скорее всего человек со слишком  скудной душевной организацией, который за человека-то и не вправе считаться. На небо можно смотреть бесконечно, будь там полный штиль или же бушующие волны из тысяч облаков странной формы. Нескончаемый поток спокойствия течет по твоим венам и ты готов просто забыться, отрекаясь от всего.  Но мало кто знает, что когда-то небеса выглядели совсем иначе.  Это было так давно, что вряд ли остались еще люди, которые держат это в своей памяти. Настало время возродить забытую историю.

 Много тысячелетий назад все люди жили в страхе и это, по правде говоря, была чуть ли не единственная эмоция, которую они могли испытывать. Никто не знал, что на это повлияло и привело к такому узкому спектру чувств, но факт оставался фактом. Если бы вы вдруг перенеслись в то время, вас бы очень удивило то, что каждый всегда смотрел себе под ноги, не смея поднять головы. А дело было вот в чем. Кто-то слишком умный сыграл с ними глупую шутку и оклеймил все человечество проклятием: если хоть кто-нибудь посмотрит в небо, будь то взрослый или ребенок, женщина или мужчина, неважно, то произойдет страшное несчастье, ибо в тот же миг он увидит нечто ужасное, что повергнет в отчаяние любого живущего на земле. Проклявшего не считали богом, нет. У людей, которые ничего кроме страха не испытывают априори не может быть никакой веры. Они просто восприняли все как должное.
 Но не все хотели с этим мириться. В маленьком домике в самом центре городка жил мальчик. Самый обычный мальчик. А по соседству с ним обитала самая обычная девочка. Они находили утешение в друг друге, и глядя на них вы бы сразу сказали, что они не такие как все. Вечерами, они могли долго разговаривать и, не редко, темой для разговора было то самое проклятие.
- Как ты думаешь, что произойдет, если посмотреть на небо? – с интересом спрашивала девчонка.
- Быть может, случится конец света или разразится величайшая буря, которая повергнет весь мир в хаос и отчаяние, - совершенно спокойным и непринужденным тоном, который так не соответствовал его словам, ответил мальчуган.
- Но это слишком грустно и предсказуемо!
- Хочешь проверим?
Две пары детских глаз испытывающее смотрели друг на друга. Этот вопрос не требовал ответа, потому что каждый из них уже давно его знал.

На улице стояла хорошая погода, солнце было в зените, о чем можно было судить по теням на земле. Интересно, что их отбрасывало? Пустующее поле  пугало своим спокойствием, но если бы вы пригляделись, то непременно заметили бы две маленькие фигуры, стоявшие посреди него.
- Ну что, готова?
Девочка посмотрела на друга и искренне улыбнулась. В этой улыбке не было страха, лишь бесконечный интерес.  Детские головы в унисон устремили свой взгляд вверх. Потрясающе.

Чувство восхищения взорвалось вулканом внутри, и эта сокрушающая волна была настолько сильной, что могла бы снести весь мир. По небу плыли киты. И рыбы. И совершенно разные удивительные существа, которых ранее никто не видел. Они были безмятежны и умиротворенны. Но как только человеческие мысли коснулись небес, все животные вдруг замерли.

Прошло уже несколько часов, а дети, закрыв глаза, сидели на траве. Они знали, что некуда спешить. Они знали, что кроме них никого не осталось. Мальчик прилег на траву, девочка последовала его примеру. Они смотрели прямо пред собой и улыбались. Они понимали, что теперь могут вечно любоваться чудесными облаками, которые обрели такие причудливые и замысловатые формы на бесконечно голубом небе.


Рецензии