Планета Тургенев

ПЛАНЕТА ТУРГЕНЕВ

Иван Сергеевич Тургенев - один из самых великих писателей России. Мы называем город Орёл родиной Тургенева, а  Орловщину - Тургеневским краем.
Варвара Петровна - мама будущего писателя - оставила в памятной книжке следующую запись: "28 октября, понедельник. Родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своём доме, в 12 часов утра".
31 октября 1818 года младенца крестили в Борисоглебской церкви г. Орла генерал-майор, георгиевский кавалер Фёдор Семёнович Уваров и Феодосья Николаевна Теплова - родная сестра С.Н.Тургенева - отца Ивана Сергеевича.В нашей стране много сел с названием Спасское и много сел с названием Лутовиново. А вот село Спасское-Лутовиново - единственное в мире. В этом селе находилось родовое имение И.С.Тургенева,перешедшее к нему от мамы.

Горек дым Отечества?

Тургенева часто упрекали за то, что он половину жизни прожил за границей и так и не завел семьи, а также за то, что в своих многочисленных книгах не изобразил, за редким исключением, счастливых браков. По этому поводу было много споров и сломано бесчисленное количество перьев. Мы можем только догадываться о причинах его поступков. Можем и говорить о том, что против судьбы не пойдешь. Или поразмышлять о том, что Тургеневу была необходима свобода. Во взаимоотношениях супругов Ивану Сергеевичу не по душе было, прежде всего, то, что каждый стремится поработить другого. Наверное, семья мешала бы его творчеству. Тургенев искал спутницу жизни - полную противоположность его грозной матери. Он настойчиво стремился к ласке, согласию и взаимопониманию. Но, увы, отыскать идеал такой женщины ему не удалось. А жизнь за границей была для него более приемлемой, чем в родном Отечестве, где дым зачастую горек. Ну и, конечно, его потрясающая любовь к Полине Виардо... "Эта привязанность, - пишет Иван Сергеевич, - срослась с моей жизнью, и без нее я был бы, как без воздуха; когда слышишь ее, то по спине проходит холодная дрожь и плачешь слезами восторга".

И воздух полон мыслей
.Его неприятие теневых сторон российской действительности не противоречило его же восторженному отношению к талантливости и душевному богатству русского народа. Навеки пленила писателя и красота родной природы: "...Когда я подъезжаю к Спасскому, меня в каждый приезд охватывает странное волнение, да и не мудрено, я провел здесь лучшие годы своей жизни". Тургенев просил поэта Якова Полонского: "Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу - родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу".
"Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится".
А вот еще известные строки: "...Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там воздух-то как будто "полон мыслей"! Мысли напрашиваются сами". Становится понятным, почему пять из шести романов Тургенев создал в Спасском-Лутовиново.
Литературу сделали "на троих"
Знатоки изящной словесности поклоняются Тургеневу, поскольку он тонко изображал взаимоотношения между людьми, за то, что был певцом любви. И, бесспорно, писатель гениально владел русским языком. Недаром так славится тургеневский стиль. Слог Ивана Сергеевича - это гармония, единство и мелодия - недаром он так любил музыку. Его слог - это живопись словом, недаром он мечтал стать живописцем.
Вот компетентное мнение о том Петра Кропоткина. ”…Только Тургенев и Толстой - два величайших беллетриста России, а может быть, и целого столетия - и отчасти Достоевский - преодолели затруднение, которым являлся русский язык, делавший не доступными для Западной Европы произведения русских писателей. Эти трое сделали русскую литературу известной и популярной вне пределов России..."
В домашней ссылке
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! - признается Тургенев. - Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"
А дома совершалось действительно неладное. Тургенев был сослан в Спасское - Лутовиново. Поводом для ссылки послужил его некролог в память о Н. В. Гоголе, а причиной - издание "Записок охотника".
Знаменательно то, что Оксфордский университет избрал его почётным доктором гражданского права. Всерьез поговаривали, что "этой чести он был удостоен за ту роль, какую на Западе вообще приписывают ему в деле освобождения крестьян. Некоторые англичане и французы до сих пор не прочь думать, что крестьян освободили у нас потому, что Тургенев написал свои "Записки охотника". ( Максим Ковалевский. Воспоминания об И. С. Тургеневе. )
"Девичье" сердце
Верно подмечено, что Тургенев в своем творчестве создал незабываемые образы очаровательных, одухотворенных девушек. Их так и называют - тургеневскими. Я думаю, что и сам Иван Сергеевич имел "девичье” сердце любвеобильное, впечатлительное, романтичное. О благородстве и доброте нашего великого земляка слагались легенды. Он отпустил на волю дворовых Спасского, построил здесь школу для крестьян и содержал ее за свой счет, возвел богадельню для больных сельчан, оплачивал врача, лечившего жителей села. Иван Сергеевич был доверчивым, уступчивым, помогал многим писателям публиковать их сочинения, давал деньги нуждающимся. Он всю жизнь был верен друзьям - как живущим, так и уже ушедшим.
"...Во Франции Тургенев был другом Густава Флобера, Эдмонда де Гонкура, Виктора Гюго, Эмиля Золя и Альфонса Додэ, - вспоминает Мопассан. - Он жил в атмосфере искусства. Ни у кого не было такой открытой души, более чуткой и доступной дружбе". Максим Горький вспоминал, что Лев Толстой изумительно красиво рассказывал о Тургеневе. Но особенно были восприимчивы к отзывчивости Ивана Сергеевича дети, они обожали общаться с ним. Ярко отозвался о великом орловце и Михаил Салтыков-Щедрин: "...Сейчас я прочитал "Дворянское гнездо"... Что можно сказать о всех вообще произведениях Тургенева? То ли, что после прочтения их легко дышится, легко верится, легко чувствуется? Что ощущаешь явственно, как нравственный уровень в тебе поднимается, что мысленно благословляешь и любишь автора..."
Рыцарь слона
Наш известный земляк был уникален во всем. Тургенев обладал феноменальными познаниями, эрудицией, памятью. К примеру, оценивал какое-либо произведение в контексте мировой литературы. Лев Толстой отметил, что Тургенев даже слишком много знает для писателя. Иван Сергеевич владел французским, немецким, английским, итальянским, занимался польским, сербским, болгарским, знал старославянский, древнегреческий и латинские языки. Прекрасно играл в шахматы. Современники называли его лучшим шахматистом среди литераторов и лучшим литератором среди шахматистов. Он играл особенно искусно слонами. "Meня шахматисты называют Le chevalier du fou (рыцарем слона)", - говорил он. Удивительны и физические данные Тургенева: рост 192 см, вес головного мозга 2012 граммов.
Иван Сергеевич так выразил свое кредо: "Точно и сильно воспроизвести истину; реальность жизни есть высочайшее счастье для литератора, даже если эта истина не совпадает с его собственными симпатиями". Это драгоценное высказывание может стать девизом для любого писателя.
Велика заслуга Тургенева в популяризации литературы нашей страны за рубежом. Он переводил на французский язык произведения А. С. Пушкина. М. Ю. Лермонтова. Н. В. Гоголя. Книги многих русских художников слова были опубликованы за границей только благодаря нашему земляку.
И. С. Тургенев для многих поколений - Учитель, Философ, Психолог и. прежде всего, Друг. Его творчество побуждает нас мыслить и чувствовать, помогает приблизиться к разгадке вечной тайны внутреннего мира человека.
- Но если Тургенева тревожила и удручала неминуемость смерти, то умение умирать безропотно и достойно он очень ценил, - размышляет юрист и общественный деятель Анатолий Кони. - Он считал, что на свете есть лишь две прекрасные вещи: любовь и смерть "Любовь... сильнее смерти и страха смерти! - говорил Тургенев. - Только ею, только любовью держится и движется жизнь". Но вывод тем не менее печален: "...Любовь - это вовсе не чувство. Это болезнь души и тела".
Добрая слава
"Вы себе представить не можете, как тяжела одинокая старость, - горестно произнёс Иван Сергеевич, - когда поневоле приходится приютиться на краешке чужого гнезда...". Известно, что Тургенев хотел быть похороненным рядом с могилой А. С. Пушкина. Да и мыслящее общество считало Ивана Сергеевича достойнейшим из современных ему преемников гениального поэта.
6 июня 1880 года состоялся Пушкинский праздник в Москве. Был открыт памятник Александру Сергеевичу. На следующий день торжество продолжилось в университете. Когда сюда зашёл         И. С. Тургенев, "точно электрическая искра пробежала по зале, возбудив во всех одно и то же представление и заставив в сердце каждого прозвучать одно и то же имя. Неописуемый взрыв рукоплесканий и приветственных криков внезапно возник в обширной зале и бурными волнами стал носиться по ней. Тургенев встал, растерянно улыбаясь и низко наклоняя свою седую голову с падающею на лоб прядью волос. К нему теснились, жали ему руки, кричали ему ласковые слова..." (Анатолий Кони. Воспоминания о писателях. - Лениздат - 1965. - С. 154).
...Наш земляк  Н. С. Лесков предложил увековечить память Ивана Сергеевича в родном городе, а точнее, в городском саду.   23 августа 1893 года Николай Семенович отправил взволнованное письмо из Санкт-Петербурга в редакцию "Орловских ведомостей" "...приведенный рассказ соединяет довольно поэтическое воспоминание - о первой весне нашего великого писателя и о его сне в подвижной колыбели на обрыве над  Окою. Отсюда знаменитое дитя впервые окидывало своими глазами небо и землю, и может быть, здесь же было бы хорошо поместить памятный знак с обозначением, что в Орле увидел свет Тургенев, пробуждавший в своих соотечественниках чувства человеколюбия и прославивший свою родину доброю славою во всем образованном мире..."
В 1991 году была открыта малая планета. И назвали её - Тургенев. До этого небесного тела фантастически дальний путь - 220 миллионов километров!  А вот до живого и лучезарного, мудрого и нежного тургеневского слова вообще нет никакого расстояния. И нам легко дышится, легко верится, легко чувствуется, мы осознаём, что становимся нравственно лучше и воистину благословляем и любим Ивана Сергеевича.


Рецензии