Я помню чудное мгновенье

— Я помню чудное мгновение: Передо мной явилась ты,
как мимолётное видение, как гений чистой красоты, — с чувством волнения рассказывал стихотворение Вовка, стоя у доски. Класс заливался хохотом.
— Продолжайте, Володя, очень хорошо, -улыбалась своей очаровательной улыбкой учительница литературы.
Она подошла к окну. Высокие деревья протягивали свои кроны к небу, покачивались, играя с ветром. Стоял месяц май. Весенняя погода звала, манила.
Оглядев, быстро класс Вовка не мог сообразить, что происходит.
Поправив кудрявые каштановые волосы, которые небрежно спадали на лоб, преодолевая, неуверенность, робость, он продолжал читать стихотворение.
— В томлениях грусти безнадежной,
в тревогах шумной суеты, -собравшись с духом, громко провозглашал Володя.
Все разразились неудержимым хохотом. Девчонки завопили писклявым голосом.
— Ну, Вовка, ты даёшь, настоящий Онегин,- выкрикнула Тоня, сидевшая на задней парте. Она была самой бойкой девочкой в классе и всегда была в эпицентре всех событий, происходящих в школе.
И тут его осенило, что задали учить письмо Онегина к Татьяне. Он пытался напрячь память и вспомнить хотя бы одну строчку из этого письма. Всё перепуталось в его голове. Володя почесал затылок, оглядел класс и продолжил.
— Шли годы. Бурь порыв мятежный- с выражением парировал Вовка! Тут уже хохотали все. Ребята сидевшие на первых рядах, лежали на партах и громко смеялись.
Евгения Ивановна, учительница литературы, была строгой женщиной, не могла сдержать улыбки.
— Володя, восхитительно,- улыбаясь ответила она. Её зелёные глаза излучали тепло и жизнелюбие.
-Вы, можете пройти на своё место. Вовка был безмерно рад, что всё закончилось, и направился за свою парту, показывая кулак.
— Может еще, кто нибудь, хочет прочесть письмо,- спросила она, поправляя очки. И тут прозвенел звонок.

—Ленка, бежим на Мульду,- весело позвал  Вовка. В его голубых глаза можно было  утонуть. Они становились светлее и блестели,украшая его белое личико. Девушка была немного удивлена таким предложением. И через некоторое время они перебежали дорогу и спускались  вниз к скалам, и направились к плавающему мостику.
 
 Мульде- небольшая речушка, протекавшая по земле Саксония. По её берегам находился город Гримма, давший название сказке братьев Гримм. Речку можно было перейти через мостик и оказаться в лесу, где повсюду стояли деревянные скамеечки. Было немного страшновато переходить на другой берег. Володя держал её крепко за руку и они вместе передвигались по подвесному мосту. Захватывало дух от страха. Широкая и быстрая река в течении, манила своими водами. Справа, на высоком утёсе, возвышался  замок Гаттерсбург, от которого веело колдовством и загадочностью. Преодолев мостик, они оказались в небольшом лесу.
— Может, пойдём на скалу любви? Здесь уже недалеко,-спросил Вовка девушку.
— Пойдём, — улыбалась Лена. С этой скалой очень связано много легенд и сказаний. Как будто она впитала в себя все признания любви разных эпох. Неторопливо они поднялись на скалу. Там располагалась беседка с маленькими скамеечками. Она была сделана из деревянных старых балок. Посередине располагался старинный столик. У подножия скалы растекалась коварная Мульде. Девушка подошла к обрыву, который был огорожен небольшим бордюром, и посмотрела вниз. Было очень высоко, и немного страшно.
— Смотри, аккуратно, а то придётся мне прыгать за тобой в воду,- предостерегал девушку Вовка.
— Красиво здесь! Жалко через 2 года мы закончим школу и уедем домой,-проговорила с тоской в голосе Лена.
 - Хочешь, я тебе расскажу легенду об этой скале.
— Конечно, застенчиво улыбалась девушка.
— Видишь, на другом берегу Мульде, стоит роскошный замок Гаттерсбург. В нём жила девушка Катарина, она была дочерью влиятельного графа. И была настоящей красавицей. Со всей Саксонии к ней приезжали свататься влиятельные женихи. Не оправдав ожиданий отца, она полюбила бедного парня, который жил в посёлке близ водного потока Мульде. Влюблённые тайно встречались. И когда рассказали отцу девушки, что она тайно встречается с бедным человеком, старый граф решил незамедлительно выдать дочь замуж за состоятельного старого князя. Тогда влюблённые решились бежать. За ними была погоня. Их уже почти догнали. У них не было другого выхода, как прыгнуть со скалы вниз в реку Мульде. Юноша предложил обняться и броситься в пропасть вместе. Ей было страшно, но он взял её за руку, и они прыгнули вниз. Вот такая грустная история.
А потом он подошёл к Ленке, заглянул ей в глаза и сказал: « Я помню чудное мгновенье!…"
И она его помнит до сих пор.


Рецензии