Дурень думкою багатие

Есть такая украинская поговорка, я ее только на русскую раскладку перевёл, чтобы непонятные для кириллической системы знаки не заменились при опубликовании на вопросительные. Сказано очень метко. Имеется в виду, что в мечтах дурень почти бог, а в реальности - дурень.

Вот такой интересный комментарий этому шедевру народной мудрости имеется. «В широком смысле индульгирование — это то, что подменяет собой адекватное моменту действие, при этом съедающее столько же (или намного больше) персональной силы, сколько требуется для совершения этого действия.

С другой стороны — это основное занятие «Бедной Детки» (и человека вообще) — он оправдывает свое бездействие (называемое неудачливостью) различными «объективными» причинами как то слабость, неумение, враги-интервенты, уделяя этому занятию практически все свободное время и силы. Для самооправдания пригодятся и Партия с Правительством, и Темные Силы, что нас злобно гнетут…

Вообще индульгирование — это целый процесс умственной деятельности, включающий в себя перебор массы не существующих, а вероятных событий, переживаний по поводу того, что «может вдруг случиться» или же «могло бы случиться» в уже прошедшем (а значит неактуальным) прошлом. В результате такой деятельности человек перестает жить в том месте и времени, в котором находится в текущий момент.

А жить можно только здесь и сейчас, поскольку только на этом участке и можно производить какие-нибудь изменения! Прошлое не изменишь, а будущее при неточном его прогнозе обязательно будет отличаться от всех выдуманных вариантов. Так что получается, что в процессе индульгирования масса силы затрачивается впустую. Мало того, индульгирование вполне способно довести до смерти внезапной — например момент такой, что нужно мгновенно реагировать, а человек стоит раскрыв рот, индульгируя в неверии, что «неужели и впрямь такое может со мной случиться?» .

Таким способом и под машину попадают, или в других ситуациях «вдруг» оказываются схваченными «параличом» в самый ответственный момент. То не паралич, то привычный, уже ставший неосознаваемым процесс индульгирования.

Еще один из важных аспектов индульгирования заключен в смысле этого иноязычного слова, которое можно перевести как потакание себе, потакание своим «слабостям» по принципу, мол «Да! Вот такой я плохой! (слабый, злой, безвольный)» … То есть человек замечает за за собой те или иные вещи, которые мешают ему жить, но, не желая приложить силу на избавление от помех, он эту же силу затрачивает на самооправдание, на потакание своим «слабостям» .

В своих практических проявлениях, индульгирование настолько разнообразно, что иной раз трудно его в себе обнаружить вовремя… но оно остается главным занятием во время «переживаний», так называемой заботы, беспокойства, взволнованности… и классического — мук совести! Что за муки совести такие? А вот что — вовремя не сделал то, что дОлжно было сделать, а теперь вот изображаешь из себя «хорошего», ищешь оправдания, делаешь все возможное для улучшения своего субъективного представления о себе. 

Индульгирование, в людском мире является основой многих профессией, например поиндульгировав на тему «я пришла, а ты ушел… позвонила — тебя нет! » можно написать популярный шлягер, и поправить свое финансовое положение. Есть и учреждения, где собираются люди, и целыми днями вслух индульгируют на разные темы, мол «если мы не примем этот закон, то будет… » дальше пошел процесс…

Короче — абсолютно любая тема может стать темой для индульгирования, и абсолютно любое занятие может оказаться голым индульгированием». https://otvet.mail.ru/question/79778187

Правда, интересная интерпретация? Вчера слушал А.Пушкова. Периодически повторяется одна фраза: «Мировая держава». Это о РФ. Примерно, раз в 22 секунды. И словечко «считаться». В смысле считаться с этой самой РФ. Иным народам и странам. Оно чуть пореже, но тоже лейтмотив.

Речь шла о нынешней внешней политике. И что не скажет король, легко выбалтывает шут. Какая «мировая держава»? В мировых державах зарплаты и пенсии измеряются в тысячах долларов, а у нас…Вот в США средняя пенсия 1200 долларов в месяц, а у нас 150. Кто мировая держава? А в Дании вообще $2800, и, что самое интересное, она себя мировой державой не считает!

Хуже нас живут только Украина, Молдова и ЮАР. Но никто из них тоже на статусность не претендует. По какому тогда принципу г-н Пушков определяет «мировую державу»? По уровню нахальства и военных расходов? Но вот у Ким-Чен-Ына нахальства много больше, на северокорейском телевидении местные Пушковы систематически показывают, как «великий вождь» сжигает США «в священном огне атомного возмездия», и доля военных расходов в бюджете там уже приближается к рейтингу нашего «лидера», и… ничего! Не мировая держава.

Обама вообще нас с Пушковым обидел, назвав «встающую с колен» региональной державой. Мне даже кажется, что он нам польстил: при ВВП меньшем, чем у Нью-Йорка, мы не региональная держава, а только «районная» типа Бруклина или Лонг-Айленда, и никакая не «держава», а нечто вроде бантустана.

Ну, Бог с ним, с Пушковым, он за это деньги получает, и весьма не маленькие. А народ-то почему ликует? Пенсии «проиндексируют» на 4%, а инфляция на сегодняшний день в 2015 году, а точнее, реальное обнищание страны за последний год, составляет минимум 20% за счет структуры расходов большинства населения России http://iqreview.ru/economy/real-inflation-in-russia-in-2015 . Значит реально пенсия «похудеет» на 20-4 = 16%.

Зарплату вообще никто не «проиндексирует», и она скукожится почти на четверть. При таких низких зарплатах и таком росте цен на продукты доля расходов на  еду и квартплату в бюджетах многих семей уже превысила 60-70%! На этой неделе фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса, по которому 63% россиян признались, что стали экономить на еде. Это почти 2/3 населения страны!

А рейтинг «лидера», всё это устроившего, по разным оценкам колеблется от 90 до 98%. Рекбус, как говорил Аркадий Райкин, кроксворд! Неужели Пушков с Киселевым достигли таких высот мастерства, что стали чем-то вроде анестезиологов, пассы и микстуры которых позволяют забыть об урчании в желудке и сосредоточиться на любви к монарху? Похоже, так.

Говорят, надо увидеть, кто и как учит будущих тележурналистов. Главный вуз страны – МГУ им. М.В. Ломоносова. Высшую школу (факультет) телевидения МГУ возглавляет декан В.Т. Третьяков. Он написал книжку под названием «Как стать знаменитым журналистом». Это факультетская библия, по которой несколько поколений тележурналистов учатся профессии и сдают экзамены.

Заглянем под обложку. Там крупным кеглем выделены «золотые максимы», которые надо знать наизусть. Их много, поэтому выберем главные: «ЛОЖЬ – ЭТО ЧАСТЬ ПРАВДЫ». «ПРАВДУ НЕ НАДО ПУТАТЬ С ИСТИНОЙ».

А вот особенно прекрасное: «ЛОЖЬ – ТАКОЙ ЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ ЖУРНАЛИСТИКИ, КАК И ПРАВДА, НО В СОВОКУПНОСТИ СВОЕЙ, КАК ПРАВИЛО, МЕНЬШИЙ ПО ОБЪЕМУ».
И еще: «ДАЖЕ УМНЕЙШИЕ И ЧЕСТНЕЙШИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ЧАСТО САМИ НЕ ЗНАЮТ, КАК ОТЛИЧИТЬ ПРАВДУ ОТ ЛЖИ».
Овладение тайным знанием позволило профессору Третьякову вывести основной парадокс журналистики: «СЛУЖА НАРОДУ, ЖУРНАЛИСТИКА ОБСЛУЖИВАЕТ ВЛАСТЬ». Источник http://maydan-news.blogspot.ru/2014/03/blog-post_21.html

Лично мне передачи В.Т. Третьякова нравятся, и я откровенно удивился, что он такое написал. С другой стороны, если преподаватель хороший, то откуда берутся бесстыжие выпускники?

В общем, анестезия отлично работает, пациент, народец наш, то есть, «богатеет думкой», иными словами, занимается «индульгированием». Иначе говоря, перебирает массу несуществующих событий, переживает по поводу того, что «может вдруг случиться» вроде нападения на нас США и НАТО, а «единственный способ выжить в этом достаточно поганом мире - война, война не на жизнь , а на смерть..экономическая, идеологическая, и прочее.....Это истина в последней инстанции...весь этот мир построен на убийстве, пожирании более слабого - закон природы - слабый гибнет...является пищей для сильного». В результате такой деятельности человек перестает жить в том месте и времени, в котором находится в текущий момент, чего и добиваются мастера пропаганды.

Уникальность нынешней ситуации в России, когда даже просвещенные и далеко не глупые люди согласны бесконечно «затягивать пояса» безо всякого на то повода в обмен на «нас возвышающую ложь» про «возвращения статуса мировой державы», которую все окружающие должны бояться (русский синоним слова «уважать»), поневоле навевает исторические воспоминания про известные события в Германии 30-х годов прошлого столетия. Тогда тоже из рабства рождался фашизм, будем называть вещи своими именами.

Из книги Курта Рисса «Доктор Геббельс. Кровавый романтик нацизма»:

«Следующий демарш Гитлера начался таинственно. Около семи часов вечера 6 марта 1936 года несколько служащих министерства пропаганды были вызваны на работу. Никто не знал, что происходит. Когда они прибыли, им сообщили только то, что им запрещено пользоваться телефонами и покидать здание. Лишь приближенные к Геббельсу люди были в курсе предстоящих событий. Тем же вечером ведущие представители немецкой печати получили приглашение явиться к восьми часам утра следующего дня в Помпейский зал на важное совещание. Были также приглашены несколько иностранных корреспондентов.

Сразу же возникло множество толков, все гадали, что кроется за приглашением. Одни полагали, что министерство пропаганды готовится объявить о спуске на воду новой сверхмощной субмарины водоизмещением пять тысяч тонн, другие утверждали, что речь пойдет о новом дирижабле, оснащенном техническими новинками.

Потом радио объявило, что Гитлер на следующий день в полдень собирает рейхстаг для важнейшего заявления. В течение ночи сотрудникам Геббельса стало известно, что тот готовится к новым выборам. Но зачем и какие выборы могли понадобиться Гитлеру, если в стране осталась одна партия?

Новости медленно шли по кругу из кабинета в кабинет министерства пропаганды: через несколько часов подразделения германских вооруженных сил войдут в долину Рейна, которая по Версальскому договору должна была оставаться демилитаризованной зоной, а Гитлер решил распустить рейхстаг, чтобы дать немецкому народу возможность посредством новых выборов одобрить свершившееся».

Дежа вю, не находите? Рабство и порождаемое им индульгирование, замена реальности удобным, чтобы ничего не делать, иллюзионом — это то, что ведет прямиком в ад.

Валентин Спицин.


Рецензии
Зачем применят слово индульгирование, когда есть прекрасное слово - оправдание...
А так..согласен...
С уважением, Александр

Краснов Аа   30.10.2015 12:45     Заявить о нарушении
Это вроде научный термин. Правда, я глубоко не влезал: цитата и есть цитата.

Валентин Спицин   30.10.2015 18:02   Заявить о нарушении