Зазеркалье

К чему может привести банальное сообщение?

К череде других банальных сообщений. Или стать ключом к шифру в истории, который я хочу вам рассказать.

Само сообщение не достойно упоминания на наших страницах. Интересно другое. Как можно было за этой обычной, набившей оскомину фразой, заметить большее? Понять, что там на другой стороне провода сидит ухмыляющаяся девчонка, посылающая в эфир волны, доступные для понимания только ему. И уловив их, он стал заложником ее внимания. Утром, просыпаясь, он думал, о чем же она написала ему в его отсутствие. И, открывая компьютер, первым делом читал ее сообщения. Улыбался ее фразам с двойным дном. Удивлялся ее находчивости и умению скрывать свои истинные желания под слоем хитросплетения слов. И расстраивался, если ничего не приходило от нее. Значит, она не думала о нем. Хоть немного.

Конечно, он иногда подозревал, что молчание было наигранным. И представлял ее улыбку, вызванную пониманием своей ценности. Ее, эту ценность даже она не могла точно определить. Но она знала об её существовании, и ее это грело.

И они стали близки. Насколько вообще можно стать близкими, зная лишь ник, и видя пару фотографий. Но это не мешало им знать друг о друге все. Они полностью погрузились в мир только для двоих, почти забыв об окружающей их реальности. Обычное существование продолжалось и  заполняла пробелы в их общении. Но жизнь, настоящая жизнь кипела там, в "зазеркалье".

Единственное, что их отличало - он жаждал реальной встречи, а она отшучивалась - не видя друг друга ей проще открыться. Ведь это ей было так необходимо. Рассказать о себе. О своих мыслях, а главное, о чувствах. Ей казалось, только он способен понять их. И именно по ту сторону монитора.

Но он все испортил. Стал постоянно говорить о встрече. Казалось, что он превращается в одержимого. Он допытывал ее настоящее имя, вымаливал номер телефона, но она была непреклонна. А он воспринимал это, как блажь. Он искренне не понимал того, как можно бояться реального общения. Ведь они знают друг о друге больше чем все окружающие.

И однажды она перестала отвечать на его послания.
Даже не горела заветная надпись on-line.

Сначала он просто ждал, тупо уставившись в экран. И со временем, все реже и реже заходил на заветный сайт. Ожидание и надежда превратились  в депрессию. Безысходность накрыла его. Но вдруг он вспомнил, что в самом начале общения она прислала ему письмо на электронную почту. И он потянул за эту тоненькую нить.
Он приступил к поискам. Сначала он забрасывал ее письмами. Когда понял, что это бесполезно, стал искать знакомых в способных по электронной почте найти человека, но никто так и не смог ему помочь. Он даже воспользовался своим служебным положением. Написал письмо в интернет сервис от лица представителя сетевого магазина, в котором работал. Но ему ответили, что такие данные предоставляют только определенным государственным органам.

В метаниях прошло три месяца. Время без сна и с постоянными мыслями о поиске. Теперь, когда он понял, что они безрезультатны он совсем "потух". Стал молчаливым, не замечал, что происходит вокруг. Стал много гулять по городу.
Именно тогда он впервые увидел тот сон, который в дальнейшем постоянно его проследовал. Он уже давно заметил что, гуляя, стал оказываться в безлюдных местах, которые по идее не должны быть таковыми. Однажды он забрел в огромный торговый центр. И только спустя какое-то время заметил, что находится один в этих галереях из полированной плитки и стекла. Кругом горел яркий свет, но он был один.

Как он попал туда после закрытия, осталось для него загадкой. Он ощутил страх, непонятно откуда взявшийся. Стал искать выход но так и не нашел его. Бегая в панике по длинным коридорам, он остался без сил. И решил передохнуть на ближайшей скамейке. Прилег на нее и не заметил, как уснул. Тогда-то ему и приснился тот сон…

Сон.

Темнота, тишина, страх. Вдруг появляется свет, через мгновение становящийся невыносимо ярким. Настолько, что зрение ослеплено и все вокруг превращается в мутное пятно. Он лежит на спине, слышится эхо. Голоса, он знает - вокруг люди, они говорят, но слов не разобрать. Неожиданная боль пронзает вену. Он слышит "Прости" и чувствует руку на своей руке. Хочет оттолкнуть ее, но сил нет. Лишь меркнет свет, и женский голос повторяет одно слово.

****

-Здесь спать нельзя!
-Здесь спать нельзя!
Он просыпается оттого, что его грубо трясут за плечо. Открыв глаза, он видит черный силуэт охранника, который пытается его разбудить.
-Простите, - только и смог он произнести.
Разбуженный, он садится, на лавочку. Потом молча, встает и медленно начинает брести прочь от своего убежища. Откуда все эти люди? Сколько я спал? Думает он, бредя в тумане не отпускающего его мозг  Морфея. Постепенно сознание возвращается. Странный Торговый Центр - пронеслось у него в голове. Вход в метро, прямо из него. Он спускается, садится в поезд и отправляется на работу.
Теперь его время было распределено только между работой и прогулкам по городу. Так было проще не обращать внимания на то, что его окружает. Ведь внутри себя он был с ней. Гуляя, он представлял, как она держит его под руку, он ей улыбается и слушает ее щебет.

Особенно ему нравились улочки около "Курской", но не парадная ее часть, а — обратная, изогнутая, безлюдная. Переплетение Сыромятнических улиц вызывали мистическое настроение в его душе. Они отличались тем, что к вечеру совсем вымирали, в отличие от шумящей рядом Москвы. Так он оставался наедине со своими мыслями. И бредя, снова обнаруживал себя в совсем пустынных местах. Обычно возвращался домой за полночь, но сон его страшил. Поэтому он старался гулять до потери сил. Отчего неудивительно, что он отряхивался от оков своих мыслей в совсем странных местах. Казалось, что и домов таких в Москве быть не может. Но он находил их снова и снова.

Утром была работа, которой он отдавал себя без остатка и за последние три года вырос от менеджера по продажам, до начальника отдела. Он уже почти забыл об истинной причине своих прогулок, они просто стали частью его жизни. В теплую сентябрьскую пятницу он шел по Чистопрудному бульвару и разгонял ногами опавшие листья. В поздний час было безлюдно, и вскоре он остался совсем один.
На лавочке под потухшим фонарем сидела девушка. Он удивился ей. Ведь это был первый человек за последние полчаса. Странно, что она одна, да еще в самом темном месте бульвара. Смесь удивления и любопытства заставили его подсесть к ней. Она сразу обратила на него внимания. И как только он коснулся лавочки, спросила, — Вам тоже нравится свет фонарей, пробивающихся сквозь желтые листья?
Он взглянул в направлении света и ответил. — Я даже не думал об этом. Действительно, а ведь и правда,  очень красиво.
Так завязался их разговор.

Он говорил и говорил с ней. Его удивила та легкая непосредственность общения. Казалось, чего не коснись в разговоре, он знал продолжение фразы и подхватывал ее.
- Мне уже пора, сказала девушка. — Я буду завтра в это же время, приходите, мне понравилось с вами разговаривать. От неожиданности он успел дать ей встать и повернуться спиной. — Подождите, сказал он, я вас провожу!
- Нет, просто приходите завтра. Меня зовут Марина, а вас? От услышанного имени его позвоночник пронзил электрический заряд. Марина! Именно так звали обладательницу голоса из сна. Только сейчас он это отчетливо понял.
-Что же вы молчите? — прервала паузу девушка. - Саша, - только и смог сказать он в ответ.

На следующий день он пришел в назначенный час. Она уже ждала его. В длинном синем платье, почти скрывающим своим подолом туфли. Они сидела "нога на ногу" и вертела в руках красный кленовый лист. Сегодня, они сразу перешли на "ты".
- Как тебе мой новый цвет? — вместо приветствия сказала она.
- Я тебя почти не узнаю, — ответил он, всматриваясь в сидевшую девушку. Признаться честно, он не смог вспомнить цвет ее волос, но сейчас каштановые кудри ему явно нравились больше. В ответ она рассмеялась. И вскочив, схватила его за руку и стала кружить в танце. От своей неловкости он чуть не упал. Но старался двигаться, внимательно смотря в ее улыбающиеся глаза. Внезапно остановившись, она одной рукой потянула его вслед за собой.
— Пошли! Я тебе покажу свое любимое место!

Ошарашенный, он не смог думать, а лишь последовал за ней. Они свернули с бульвара на примыкающую улицу и вскоре оказались у здания с аркой и остроконечной крышей. Никогда здесь не был - пронеслось у него в голове.
— Смотри, это мой любимый дом в Москве! — сказала она, завороженно глядя на здание. В этот момент пошел дождь, и она, снова схватив его за руку, потянула к арке, — Пошли, промокнем!

Он пошел, влекомый ее рукой. Как только они зашли в арку, полыхнула молния, раздались раскаты грома и потоки воды ливнем посыпались с неба.

-Вот видишь! Еще бы чуть-чуть и вымокли! - Она стояла напротив него и беззаботно улыбалась. Он же стоял в недоумении. Пока они шли сюда, он так и не смог понять смены ее настроения. Почему она в вечернем платье? Может, она была в театре? Но его мысли прервал ее взгляд. Вместо веселого, он превратился в серьезный. Она сделала шаг к нему и, встав почти вплотную, поцеловала его. От неожиданности он даже не сразу ответил на ее поцелуй. И как только осознал и потянулся к ней, она оторвалась от него и со смехом побежала под дождь. Выскочив следом, он не сразу поймал ее руку, ведь она игриво вырывалась и убегала от него. Но поймав, он почти силой увлек ее в арку, и, заключив в свои объятья, жадно впился в ее губы. Этой ночью они стали близки.

Теперь он не был одинок. Были "они". Им было все равно, что происходит вокруг и его одиночеству пришел конец. Теперь любые прогулки были вдвоем. Она показала ему свои любимые места в городе. И постепенно память о той, которую он так долго искал начала стираться. Ее место заняла Марина. Лишь повторяющийся сон отравлял ему счастье.

Конечно, он поделился с ней своими страхами. И это ему принесло облегчение. Теперь это была их общая тайна. Их теперь у них было много. Гуляя,  кажется, рассказали о себе все, что случалось с ними в прошлой жизни. Под голыми ветками, нависающими над бульваром, она рассказала ему о романе с профессором, который преподавал у нее в институте. Он, конечно же, рассказал о своем виртуальном романе, о поиске возлюбленной. Она внимательно слушала, почти не задавая вопросов. Зато, когда он рассказал о своем первом поцелуе, она не смогла сдержать смех.

Так за прогулками и рассказами друг о друге они незаметно дошли до весны. Именно тогда они поняли, что жить друг без друга уже не могут. Им хотелось занять собой, все свободное время. Ведь они нашли друг друга, и остальной мир их мало заботил.
Они подгадали свадьбу под отпуск. Тихо «расписавшись», они уехали отдыхать. Они потом еще долго вспоминали бунгало, ласковое солнце и белоснежный песок. Время, будто остановилось. Беззаботность накрыла их с головой. Они наслаждались друг другом не о чем не думая. День сменялся ночью, но они всегда были вместе. Даже засыпая и держась за руки, они утопали друг в друге. Кончился отпуск, прошел медовый месяц. В Москве жизнь вернулась к привычному ритму. Поменялось лишь одно - они были мужем и женой.

Обычно на этом месте повествование заканчивается словами они жили долго и счастливо. Но все изменил один случай.
 
Новогодние праздники — напряженная пора для продавцов бытовой техники. И Саша часто засиживался на работе, помогая подчиненным разбирать многочисленные заказы. Было так и сегодня. Выпив очередную чашку кофе, потянувшись, он снова углубился в работу. Глядя в монитор уставшими глазами, он не сразу сообразил, что он видит.
В пришедшем заказе стояла знакомая почт, nofrost@....ru . Понимание того, кому она принадлежит, выбило из него остатки наваливающегося сна. Это был ее адрес. Той, которую он уже почти не вспоминал. Его поразил свой давно забытый азарт, смешанный с надеждой и активностью. Он вспомнил все тщетные попытки найти ее. Но само чувство к ней почти угасло в нем. Вернее, он так думал. Но сейчас оно все отчетливей накрывало его. Открыв заказ, он прочитал ее имя. Узнал телефон и адрес доставки. Ему натерпелось позвонить, но позднее время остановило его. Назавтра он был намерен увидеть ее.

Быстро окончив остатки работы, он засобирался домой. Дома, в постели он никак не мог уснуть. Он думал о том, что увидит ее. Пытался подобрать слова, которые ей скажет. Боролся с сомнениями. Вспомнит ли она его? Мысли о том, что он несвободен тоже не давали ему покоя.

Тем временем мысли стали путаться, образуя необычный узор из логики и видений, так незаметно для себя он уснул.
 
Будильник резко прервал сон. Мозг тут же перешел в режим бодрствования. Мысль, ради воплощения которой начинался сегодняшний день, сразу захватила его полностью. Он знал, что начался очень важный для него день. Быстро собрался и, привычно поцеловав Марину, ушел. И специально весь день загружал себя работой.
Он мог ей позвонить днем, но нарочно не делал этого. Он ждал личной встречи. Хотел запомнить ее удивленные глаза. Но сейчас он настойчиво гнал от себя эту мысль. Это был особый способ изощренного удовольствия. В его голове не промелькнула и толика сомнения, что она понравится ему настоящая. Образ, нарисованный воображением должен совпасть с действительностью. Он был настолько уверен в этом, что нетерпение увидеть ее сжигало его изнутри, и он горел в этом пламени до самого вечера.

Наступивший вечер не удивил его своей сказочностью. Легкий, кружащийся снег укрывал землю. Вокруг фонарей образовались светящиеся шапки подсвеченных снежинок. Казалось, все затихло, Москва вымерла. Он вышел из метро и направился к переходу. Дождавшись зеленого света,  он ступил на дорогу. Одному Богу известно, как трудно ему далось ожидание на пустой дороге. Но он стоял и ждал. Борясь с нетерпением.

Его бодрый шаг прервал приближающийся звук клаксона. Неожиданно он осознал, что находится посреди оживленной улицы.  Он не мог понять - откуда все эти сигналящие машины, проезжавшие в миллиметрах от его ног. Он даже узнал это место. Садовое кольцо. Рядом с улицей Гиляровского. Как он попал сюда? Где нет даже пешеходного перехода. Яркий свет оборвал его мысли.

Он лежал на кровати. Постепенно зрение стало фокусироваться, и он узнал, помещение, где он лежит. Точнее, он знал его, но никак не мог вспомнить откуда. Страх стал сдавливать его. Он не понимал причину этого страха. Он хотел что-нибудь сказать или пошевелиться, но вместо этого с его губ сорвался лишь стон.
Тогда он почувствовал боль, охватившее все тело. По мере того как он приходил в себя, боль становилась все сильнее. И сильно раскалывалась голова. Он хотел ее повернуть, но мышцы не слушались его.

Зрение постепенно приобретало обычную резкость, и вместе с ней у него появилась возможность разглядеть, помещение, где он находится. Казалось, ему знакома каждая неровность, каждый выступ на стене. Его внимание привлекли висящие на стене картины. Вернее, это были не картины, а репродукции.

Вот бульвар, под осенним дождем и светом фигурных фонарей, просачивающийся сквозь листву. Рядом другая картина. Женщина, в синем, длинном платье сидящая за фортепиано. И постепенно его страх стал превращаться в безысходность, почти панику. Он хотел, вскочить, побежать, но не мог даже пошевелиться.
Он зажмурился, насколько смог, так невыносима была окружающая обстановка. Проснись, проснись!- молил он самого себя.

Вдруг он заметил стоящих рядом людей. Марина! Это была она, но почему на ней белый халат? Рядом мужчина, явно знакомый, но где он видел эти нахмуренные брови и уставшие глаза под отблеском стекол?

Они разговаривали. Он только сейчас это заметил. Но "немое кино" продолжалось какое-то время. Постепенно стало слышно то, о чем они говорили.
- Мариночка, как же вы его отпустили? спросил мужчина.
— Мне показалось, Сергей Иванович, что он стал все осознавать, — ответила она.
Мужчина продолжал. - Мариночка, но вы же понимаете, что за это вам придется отвечать?
Марина, опустила глаза и чуть слышно произнесла, — Конечно.
Смотрите, он пришел в себя! — Марина повернулась к нему, - Колоть? — спросила Марина, стоя со шприцем, наполненным лекарством.
Конечно, вы же знаете, Мариночка — другого способа нет! — ответил Сергей Иванович — Так для нас будет спокойней и лучше.
И после секундной задержки продолжил, — Хотя, и для него, наверное, тоже. Там ему лучше.

Марина поднесла шприц.
 – Прости, -  сказала она и его руку пронзила знакомая боль. Постепенно все происходящее вокруг стало терять очертания. Его взгляд скользнул в сторону от стоящих рядом людей. На картины, висящие на стене, магнит на холодильнике. "Покупайте бытовую технику в интернет — магазине "No Frost ". Интересное название! Пронеслось у него в голове. Это были его последние мысли.

Свет становился все тусклее и тусклее, пока совсем не погас…


Рецензии
а если и я проснусь?

Корольков Олег   26.10.2015 07:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.