Если я полюблю...

Глава 1. Предчувствие любви.

Покров день

Северодвинск, 14 октября, 18 часов 30 минут. Центр города. Площадь Ломоносова. По тротуару идет высокая стройная девушка, видно по всему, что она никуда не спешит. Девушку зовут Анна. Она работает медицинской сестрой в хирургическом отделении городской больницы. Кроме неё, на смене еще две медицинских сестры, и тоже Анны, и даже отчество у них совпадает. Все они Ивановны, Анны Ивановны. В горбольнице уже привыкли к такому совпадению и называют их по-разному. Старшую медицинскую сестру по фамилии Фролова все называют Анной Ивановной. Голубоглазую и шуструю Анну Ивановну Ветошину называют Аней. Близкие друзья называют ее Анютой за  красивые васильковые глаза. Анна Ивановна Кузнецова появилась на смене недавно. Она окончила медицинское училище, работает первый год,  и на смене все зовут ее по-деревенски Нюра. Все знали, что Нюру нашел и пригласил на работу  хирург Александр Александрович, очень уважаемый и самый известный врач в городе. Этого было достаточно, чтобы к Нюре относились с уважением. Впрочем, у Нюры со всеми  были хорошие отношения, а имя Нюра было обычным деревенским именем, родным, и более привычным, чем Анна Ивановна.  Сегодня после работы Нюра решила пройтись по магазинам. Она искала вещь, которую можно было бы подарить Анне Ивановне Фроловой, собирающейся  завершить свою работу в поликлинике и заняться воспитанием внучки.  Вещь должна быть  и памятной, и полезной, и со значением.  Что именно должно быть  Нюра не знала и надеялась, что в магазинах, что-нибудь, отвечающее этим требованиям попадется на глаза.  Подарок Нюра выбрала и, довольная  покупкой, вышла на улицу. Коробка была достаточно большая, в сумочку не помещалась,  и ее пришлось нести в руке.
Для этого времени года погода стояла очень даже хорошая.  Деревья давно обронили листву,  мелкие лужицы сверкали   искринками льда. Низкие тучи медленно плыли над городом.  Легкий ветерок шевелил  сухую траву. Нюра слушала музыку, которая вырывалась из окна  дома. Хриплый голос Сергея Ноговицына повторял: «Золотой упала с неба звезда. Что не загадала?  Нет. Ну, как всегда. Ты меня конечно не извинишь. Ну что ты молчишь».
Композиция  нравилась Нюре, она  с удовольствием  слушала и медленно обходила круглую площадь на проспекте Ломоносова.
С другой стороны улицы, навстречу  Нюре, на круглую площадь выехал милицейский УАЗ. Сидящий рядом с водителем, лейтенант милиции Алексей  увидел Нюру:
- По-медленнее Коля, тихонько подъезжай вот к той девушке и двигайся с пешеходной скоростью. Не испугай ее.
 УАЗ медленно  приблизился к девушке и стал  двигаться следом за ней. Автомобиль едет по кругу. Наконец Нюра замечает автомобиль и останавливается.  Алексей выходит из машины.
- Здравствуй. Давно не был дома, Алеша?  Как там мама и бабушка поживают? - один за другим стала задавать  вопросы Нюра.
- Здравствуй, - ответил Алексей.  - Ездил копать картошку. Вроде, все в порядке. О тебе спрашивают. Давно не была, хотят на тебя посмотреть. Особенно бабушка часто тебя вспоминает. С тех пор как твоя мама переехала в Архангельск,  Вы и не были ни разу.
- Да, давно не были, - вздохнула Нюра.  - Хочется съездить. Да, с мамой договориться не можем. Вместе не получается, а одной  неудобно как-то.
- Почему одной. Я в любое время с тобой  съезжу. Вот бабушка будет рада. Она тебя  мне в жены пророчила. И сейчас надеется. Все спрашивает, как мол, у нас. А как у нас.
- Да пока никак. Какие мы с тобой муж и жена. Вместе всю жизнь. И дома, и в садике, и в школе. Только вот последние три года не вместе. Но и теперь живем почти рядом. Поговорить не о чем. Вся жизнь известна. Давай отложим этот разговор Алеша. У тебя, наверное, какая-то краля есть?
-  Знакомых много, а пообедать зайти не к кому.
-   Ко мне заходи, найдется что покушать.
-   Для этого не стоит заходить, да и работы сейчас много. Бандитов развелось, всех не переловишь. Смотрела по телевизору об убийстве?  Это опять нам подкинули. Со старыми делами еще не разобрались, а тут это свалилось. Мэр города каждый день начальнику звонит. Народ волнуется.
-   Конечно, слышала. Только не знала, что ты этим занимаешься. А сейчас куда едешь?
-   Да, все по службе. Но тебя могу подвезти, по пути.
-   Нет, спасибо. Вот подарок купила Анне Ивановне, но еще хочу немного пройтись. Это не опасно, Алеша?
-   Не опасно, можешь  погулять. Но лучше ходить не одной
-    До свиданья Алеша.
-   До свиданья. Если что, звони.
-    Позвоню, если что.
Алексей садится в  УАЗ,  машина делает круг и уезжает в сторону железнодорожного вокзала. 
Нюра идет по тротуару. Пушистый белый снег начинает медленно падать. Первый снег в этом году. Нюра останавливается, ловит белые снежинки. Снег начинает падать все сильнее и сильнее. Прохожие поднимают головы к верху, ловят падающий снег. Покров день.

Откровения на вокзале

Североморск, площадь у автовокзала. Юра и Мама прогуливаются у памятника Матросу. Мама беспокоится, поглядывает на часы.
- Мама, не беспокойся. Петрович не подведет. Машина будет в точности из минуты в минуту. - Юра был уверен в точности Петровича, аккуратного и вежливого водителя Волги, к которому он не раз обращался за помощью и всегда получал ее. Петрович, отставной главстаршина  имел  личную Волгу и занимался частным извозом, обслуживая молодых офицеров, не имеющих своих автомобилей.
Мама Юры, женщина в расцвете лет, в возрасте, о котором говорят  баба – ягодка, приехала  навестить своего сына в Североморск первый раз. Она была вполне довольна тем, как служит ее единственный сын, но лишь одна мысль никак не давала ей покоя.
-  Юра, я все хотела спросить тебя о твоей личной жизни. Но прежде хотела сама кое-что увидеть, а уж потом спросить тебя. Юра, каковы у тебя отношения с Мариной? Она такая красивая и, кажется, между Вами что-то есть.
Юра давно ждал этого вопроса. Он чувствовал, что мама рано или поздно  задаст его. Но мама, по-видимому, сама хотела кое-что выяснить и откладывала этот вопрос на самый последний момент. И вот  этот момент наступил.
-   Мама, это очень дипломатично. Что-то есть. - Юра сделал паузу, чтобы  ответить на  поставленный вопрос. - Я с ней сплю. Наверное, тебя интересует не это, а намерен ли я жениться.
- Конечно, именно это я и хотела тебя спросить. Тебе уже скоро будет 25 лет, а я старею с каждым годом, и хочется повозиться с внуками.
- Насчет женитьбы ничего сказать не могу. Марина очень привлекательная женщина и многие сослуживцы мне завидуют. Но большого чувства, мама, у меня нет. Марина как кукла. Она всегда накрашена, благоухает ароматами, и я никогда не видел ее в естественном виде. Я знаю запахи ее духов, но как пахнет она сама, не знаю.
-  Поженитесь, появятся дети, узнаешь, как пахнет женщина, обремененная домашним хозяйством. Кстати, какая она хозяйка?
-   Какая хозяйка?  Не знаю. Она никогда не готовит дома, всегда приносит с работы. По дому ее помогает соседка, делает приборку, поливает цветы, стирает, может еще что-то делает. Марина работает в ночном клубе  заместителем директора и все время на работе, в каких-то компаниях, на презентациях, представлениях. В общем, дома она почти не бывает. Да и поклонников у неё полно. Когда меня нет с ней, я не знаю, с кем она.
-  Что ты Юра, откуда такие подозрения?
-  Нет, мама. Это не подозрения, это  жизнь. Почти у каждой незамужней женщины здесь есть  по несколько любовников. Да любовники часто знают в лицо друг друга. Передают подругу как эстафету.
-   Что, и Марина ведет себя таким же образом. Неужели это возможно?
-   Мама твои взгляды несколько устарели. Здесь особенно  никто не страдает по поводу шалостей женщин. Конечно, жены моряков - верные подруги. Но бывает всякое.
-   Пусть это так, но ты не ответил насчет женитьбы. Юра, я хочу быть бабушкой.
-   Мама, может еще рано. Отец женился в 27 лет.
-   Отец женился!  Да если бы я его не женила, он бы никогда не женился.
-   Вот уж не знал. Расскажи. А то мне всегда казалось, что отца любили женщины.
-   Вот именно, любили женщины. После окончания института я уехала по распределению и,  мы с твоим отцом почти год не виделись. Однажды, когда я приехала домой в отпуск, встретился мой старый знакомый, еще по годам учебы. Погуляли мы с ним, вспомнили годы учебы, поговорили о жизни, и он сделал мне предложение. Я попросила его времени на обдумывание, а сама решила к отцу съездить. Это было не  трудно, так как  жених сам уехал на работу и, время у меня было. Решила, если с отцом ничего не получится, выйду замуж за сокурсника. Неплохой был студент, и с работой у него все в порядке. Поговорила я с мамой и, ничего не сообщая, поехала в Стрельну. Остановилась в гостинице Советская, поближе к Балтийскому вокзалу, выбрала время и воскресенье, как бы невзначай, оказалась в Стрельне. Знала почти наверняка, где твой папочка будет в определенное время. Так и случилось. Я сижу в кафе, ем  мороженное, ни на кого внимания не обращаю. Подходит кампания молодых людей и папочка с ними.  Веселые,  шумные, по сторонам посматривают, кого бы закадрить. Я жду. Сижу к ним спиной. Разговоры слышу. Начинают говорить обо мне. Я не оборачиваюсь. Конечно, первым прибежал знакомиться твой папочка. Ты бы видел его лицо, когда он меня узнал. Он подошел пошутить, а тут все так серьезно. Мы отошли в сторонку, обнялись, а затем  до-полуночи гуляли по парку. Я ему вечером и рассказала, что мне сделали предложение, и я жду такого же предложения от него. На следующий  день мы отнесли заявление в ЗАГС, а через несколько дней расписались. Свадьбу потом  устроили у бабушки. Пригласили всех соседей. Больше всех счастлива была бабушка. Мама,  все глаза утирала платочком, и спать рано ушла. А бабушка-молодец, всех гостей проводила и утром встала бодрая. Так что Юра, ты уж сам выбор сделай, не жди, когда кто-то тебя возьмет в оборот.
-  Спасибо, мама, за откровения. Ты не расстраивайся. Как только свою любовь встречу, откладывать надолго не буду.
-   Ты хоть до свадьбы, меня со своей невестой познакомь.
-   Познакомлю, мама. Если тебе не понравится, то  не женюсь, - Юра улыбнулся. Мама поняла смысл этой улыбки. Сын не хотел раньше времени идти наперекор маме. Мама тоже понимала, что если  сын  надумает жениться, то что бы мама ни говорила, сделает по-своему. Она посмотрела в  глаза сыну.  В ясных глазах Юрия сверкали озорные огоньки.  Нет, не скоро еще, я стану бабушкой, - подумала мама.
-А вот и Петрович, - показал на черную Волгу  Юра.

История имени

Черная Волга  подъехала к автовокзалу, остановилась. Из салона вышла Марина. Женщины приветствовали друг друга поцелуями как  добрые  подруги. Марина прижимается  к Юре. Юра целует ее в щечку. Времени нет, надо ехать в Мурманск, на железнодорожный вокзал. Все сели в машину. Выехали из Североморска, на  КПП знакомый офицер поприветствовал Петровича, махнул рукой. Впереди  Мурманск. На сопках лежит  снег. Низкие тучи висят на склонах гор.  Памятник Алеше  едва заметен в туманной дымке. Волга подъезжает к памятнику, все выходят. Женщины кладут цветы, мужчины снимают фуражки. После минуты молчания смотрят с высоты на  бухту.  Как обычно, на рейде несколько транспортных судов стоят под погрузкой.  Два часа дня, но уже сумрачно. В городе горит свет, вереницы машин   двигаются  по освещенным улицам. Прохожих почти нет. Все снова садятся в машину, едут  на железнодорожный вокзал. Скорый поезд Мурманск - Санкт-Петербург уже стоит у перрона. Посадка заканчивается.  Короткое прощание и поезд трогается. Юра  сморит вслед. Красные огоньки последнего вагона скрываются за поворотом.
Провожающие подходят к машине, садятся на заднее сиденье. Марина посматривает сбоку на Юру. Ей любопытно, почему мама называет его Юрой, в то время как все сослуживцы называют его Жорой или Гошей.
-   Жора, почему тебя мама все время называет Юрой? - наконец спросила Марина.
Юра улыбнулся. Он ждал этого вопроса.
-   Это давняя история.  Отец  был в дальнем походе. Мама  решила рожать у бабушки. Еще до  моего рождения имя было  придумано - Юрий.  Родился я  в феврале, в  день именин Георгия, Егория, Юрия. Бабушка меня решила окрестить, что батюшка и сделал. А по  церковным обычаям, при крещении ребенку дают имя. Батюшка меня Георгием и записал. Бабушка была уверена, что записан я Юрием, как она попу назвала. Так  и пришла домой с Юрием, которого зовут Георгием. Когда пришло время получать свидетельство о рождении, тут все и открылось. Но бабушка, моя, женщина была очень упорная и звала только Юрием. Конечно, вся деревня Юркой звала. В честь  Гагарина меня назвали Юрием. В то время многим мальчикам давали имя Юрий. Так имя Юрий  стало моим настоящим именем. Никто в деревне меня иначе и не называл. В училище и здесь, меня Юрием никто не зовет, только как в документах,  Георгий Васильевич, или просто Жора или Гоша.
-   Как же мне тебя называть? - спросила Марина.
-   Как все. По уставу, Георгий.
Машина подъехала  к дому Марины.
-   Может, зайдешь? - спросила  Марина.
-  Нет, не могу. Петрович не разрешает. Правда, Петрович. Вернуться ко времени успеем?
Петрович кивает головой.
Прощальный поцелуй и вежливое приглашение Марины.
-  Звони.
- Позвоню.
Юра знал, что звонить надо обязательно, чтобы не доставлять неудобств  неожиданным появлением. Нежданная встреча могла обернуться неприятностями для обеих. И Юра  твердо следовал этому правилу.
 Волга  отъезжает от дома Марины. За окном сопки покрытые  снегом, над сопками висят темные облака.


Учебная тревога.

Североморск. База Северного Флота. Атомная подводная лодка. Звучит сигнал учебной тревоги, подводники занимают места  согласно расписанию. Юра  встает на свой пост, периферийным зрением отмечает мерцание датчиков, сигнальных устройств,  огоньки приборов. Его внимание привлекает необычное  мерцание прибора. Юра  окидывает взглядом  приборы. Смотрит на мигание датчика. Что-то не так. Отключает приборы. Включает аварийное питание. Датчик начинает работать в обычном режиме. Сигнал опасности возгорания исчезает. Юра снова переключает прибор в обычный режим.  Датчик работает нормально. Идут доклады командиру корабля. Звучат команды. Обычная работа в учебном режиме.
Разбор  учебной  тревоги
Североморск, штаб командующего флотом. Заместитель командующего проводит разбор учений. Докладывает руководитель учений. Сухой короткий доклад о задачах, работе экипажа,  разбор нештатных ситуаций.
Заместитель Командующего обращается к докладчику:
-   Павел Романович, я не ослышался. 12 сек на обнаружение нештатной ситуации, это так? - в голосе Заместителя Командующего слышится удивление.
Павел Романович спокойно отвечает на вопрос:
-Так точно. С момента моделирования нештатной ситуации и до момента  ее обнаружения прошло 12 сек., абсолютно точно. Это  лучшее время  по этой  нештатной ситуации с 1990г. Возможно, что это случайность, а возможно, что у командира расчета  замечательное чутье.
-   Павел Романович, если  нештатная ситуация разгадывается за 12 сек, не слишком ли это просто. Подумайте, как усложнить задание и еще. На следующей неделе, в Северодвинске, будут проводиться испытания новых датчиков этого типа. Возьмите  этого молодца в состав комиссии. Не возражаете. Кстати, как его зовут?
- Лейтенант Радецкий, Юрий.
- Радецкий - это сын Василия Ивановича Радецкого с Комсомольца?
- Так точно. Лейтенант Радецкий, сын Василия Ивановича Радецкого.
- Да, время идет. Сыновья  занимают  боевые расчеты отцов. - В голосе Заместителя Командующего послышались нотки душевной теплоты. Помню Василия Ивановича,  душевный был человек и настоящий друг. Не пора  лейтенанта Радецкого представить к очередному званию.
Офицер посмотрел список, нашел там фамилию Радецкий и с удовлетворением доложил:
 -  Радецкий есть в списке на представление к очередному воинскому званию.
-  После командировки на доклад пригласите Радецкого. Хочу посмотреть на молодца.
-  Есть.
Оглядев присутствующих,  Заместитель Командующего  отодвинул лежащий перед ним план учебной тревоги:
- Все свободны. Павел Романович останьтесь.
Офицеры выходят из кабинета. Павел Романович остается.


Медсестры

  Северодвинск, Городская больница,  в сестринской комнате Анна Ивановна, Анюта и Нюра. Занимаются обычным делом перед операцией.
Словоохотливая Анюта обращается к Нюре:
 -Видела?  Зинаида прошла.
Нюра,  не отрываясь от дела, утвердительно кивнула головой:
 -Да, попалась мне навстречу по коридору. Пошла к Александру Александровичу. Анна Ивановна, вы не знаете, откуда она с нашим Александр Александровичем знакома?
Анна Ивановна, старшая медсестра, спокойная и рассудительная, охотно вела разговоры со своими молодыми коллегами. И сейчас, несмотря на занятость,  она охотно  ответила:
- Да они еще в Каргополе вместе работали. Зинаида на год раньше приехала. До того, как Александр Александрович   туда приехал, у нас хирургических операций почти и не делали. Прежний хирург все в Архангельск норовил отправить. А Александр Александрович, все сам стал делать. Через год,  в Архангельск никто и не соглашался ехать, все  хотели к Александру Александровичу на операцию. Очередь на хирургию была огромная. Но и Александр Александрович себя не жалел, да и нам медсестрам доставалось.
-  Анна Ивановна, а как он сюда, в Северодвинск попал?  - полюбопытствовала  Нюра.
- О хороших делах новость всегда быстро летит. Слава об операциях Александр Александровича быстро разнеслась. Отовсюду стали привозить людей, из Няндомы, Плесецка, случалось, что и из Архангельска привозили. Ну, и стали его приглашать  и в Мирный, и в Архангельск.  Только Александр Александрович очень порядочный,  и  на занятое место не шел. Сначала узнает, кого хотят заменить, а потом и ответ дает. А в Северодвинске, хирургическое отделение только открывалось, медицинского персонала никакого не было. Александр Александрович и согласился. Сначала нас всех собрал и спросил совета. Мы, что будем возражать, ведь все равно уедет, а без него  никакой хирургии не будет. Пока еще новый хирург себя покажет. А он всех послушал и предложил мне и Зинаиде поехать в Северодвинск. Я, конечно, обрадовалась. Молодая была, глупенькая, хотелось в настоящем городе пожить, да и Александр Александрович был как родной. Так  мы и приехали втроем в Северодвинск. Потом Зинаида в учебу ударилась, теперь в Медицинской академии работает, профессор. А против нашего Александр Александровича она слаба. Александр Александрович все сам умеет, а Зинаида умеет больше говорить. А я видела, как она скальпелем работает. Где ей до нашего Александр Александровича.
- Анна Ивановна, а почему Александр Александрович на Зинаиде не женился, если они так давно дружат. - Анюта многое слышала о своем хирурге, но тема личной жизни неисчерпаема.
- Так у Александр Александровича своя любовь была.
- Ой, как интересно. Расскажите,  Анна Ивановна. - Анюта оживилась, ее васильковые глаза загорелись при слове «любовь».
-  Расскажите, пожалуйста, -  попросила Нюра.
Анна Ивановна,  почувствовав неподдельный интерес к теме, стала рассказывать с подробностями, которыми раньше не делилась со своими подругами:
- Он к нам в сентябре приехал, а в октябре, как только первый снег выпал привезли к нам девочку, школьницу, с вывихом ноги. Александр Александрович как на нее посмотрел, так видно и влюбился. Девочку эту Альбиной звали. Она из деревни и училась в интернате. Как только снег выпал, они  на тренировку и вышли. А снегу совсем мало было. С горки покатилась и ногу подвернула. Обычно  перевязки сестры делают, а тут Александр Александрович сам все делал. Как только она вылечилась, он стал ее на работу приглашать. Как какая работа подвернется, он за ней посылает. Летом она школу закончила, 18 лет стукнуло, они сразу и поженились.
- Наш Александр Александрович ничего не упустит, - подытожила Анюта.
-Это верно, - продолжала Анна Ивановна, - если он, за какое дело возьмется, всегда до конца доведет.
- А что, Альбина,  спортсменкой была?
- В те годы все  спортсменами были. После войны надеть нечего было, питались кое-как. Как только в спортивную секцию объявляли запись, так  все были готовы записаться. Альбина видно не от хорошей  жизни  лыжницей стала. Кто в секцию записывался, тем не только лыжи и палки давали, а всю спортивную одежду. Ботинки, шаровары, куртку, шапочку, варежки. Все, все, что для занятий надо. А кто в команду попадал, тому выдавали вторую спортивную форму, а на время соревнований еще и усиленное питание. Альбина может, потому и стала лыжами заниматься, что надеть нечего было. Большой спортсменкой она не была, но в команде все время выступала. Худенькая была, и лицо не возрасту детское. Чуть что, вся краской зальется. А когда краснеет, такая хорошенькая, глаз не отведешь. Видно Александр Александрович за румянец ее полюбил, а может, пожалел девчонку, уж очень она худенькая была. По началу разговоры всякие были, а когда  свадьбу сыграли, все  поутихли. Альбина тоже очень настойчивая, Александр Александровичу в этом не уступит. После школы Александр Александрович ее в  исполком работать устроил, она на машинке печатала, а потом заочно  экономический институт закончила. Теперь в банке работает, больше Александр Александровича зарабатывает. И красавица, возраст ее никак не берет, все такая же тоненькая, стройная, мужики с нее глаз не сводят.
- А дети у них есть?
-  Как же. Двое. Старший то сразу  через год после свадьбы родился, тоже Александр Александрович, в Ленинграде на заводе работает. А девочка, Аленушкой зовут, биологический факультет Ленинградского университета закончила, там и работает, замужем и ребенок есть, тоже Александром назвали. Отчество не знаю.
- Аленушка, это Альбина, или Алевтина, или может Алла.
- Александр Александрович ее кроме как Аленушка не называл, а я думаю, что Альбина.
- Анна Ивановна, а вы тоже в секцию ходили?
- Ходила, я волейболом занималась.
- И вас тоже одевали. А что вам давали?
- У волейболистов одежды не много. Полукеды, трусы да футболка.  У нас команда сильная была. Мы за общество Урожай выступали. Форма была очень красивая. Цвет яркий желтый, и зеленый, и эмблема с колосьями. На первенстве области, если второе место займем, неудачей считалось. У нас  капитаном команды была Нина Павлова, она институт физкультуры имени Лесгафта закончила. Она сама здорово играла и нас всему научила.  Если она играет, то первое место займем, а если ее нет, то второе.  Районное начальство нашу команду всегда поощряло. На любом празднике нам всегда место было. И конечно, к нам  все девочки хотели попасть. Выбор был большой. Но и тренировались хорошо, не ленились, лишнего весу не было. Сейчас, смешно смотреть, с такими животами на площадку выходят. Раньше такого не увидишь.
- А играют сейчас лучше или хуже?
- Играют, наверное, не хуже, девочки высокие в основном, бьют по мячу сильно, командную игру понимают. Только вот такого азарта, какой раньше был - нет. Мяч под ноги падает, никто шаг вперед не сделает, не то чтобы вперед за мячом броситься. Мы на тренировках до того, бывало,  до падаем, бросаясь за мячом, что  все в синяках приходим. Раньше такого защитного снаряжения не было, а за мячом броситься не боялись. Азартные мы были. А теперь на площадку выйдут, а глаза не блестят. А если глаза не блестят, то какая это игра. Так, забава одна. Потому и зрителей на площадках нет.
- Анна Ивановна, у вас есть спортивный разряд?
- Есть, первый разряд у меня был. У нас больше нельзя было заработать. Не с кем было соревноваться.
Нюра слушала внимательно, но вопросов Анне Ивановне не задавала. Анюта, которая поддерживала  разговор с Анной Ивановной, хотела и Нюру пораспросить кое о чем.
-  Нюра, а ты, тоже спортсменкой была? - спросила Анюта.
Нюра всегда была откровенна с  подругами, отвечала просто и бесхитростно:
-  Нет. У нас, кроме как лыжами,  нечем было заниматься. А я бегать не люблю. Я пот не переношу, мне кажется, что все тело грязное. А на лыжах как не потеть. Последней  быть не хочется, а чтобы первой прибежать надо потеть и потеть. Я плавать люблю.
 -  Так в деревне бассейна нет.
-   Зато летом воды полно.  Бывало, еще сплав леса не пройдет, а мы  уже купаемся. На лугах маленькие озерки остаются, как только вода сойдет. Они мелкие, вода быстро прогревается. Мы сначала в этих озерах  купаемся, а в конце мая уже в реке бултыхаемся.
- Так в городе есть бассейн.
-  А я туда ходила. Нашла тренера по плаванию. Он посмотрел, как я плаваю, и отказал.
- А тренер, мужчина или женщина?
-  Мужчина.
- Мужчина, и тебе отказал?
-  Отказал.
- А на коньках, тебе не хочется покататься. А то я тебя бы со спортсменами познакомила. У меня есть ребята знакомые, за “Север” в хоккей играют.
-  А у меня есть знакомый хоккеист.
- Кто?
- Дима Коноваленко.
- Так он же за "Водник" играет.
-  Да, за "Водник" играет. В прошлом году чемпионат страны выиграли. Он мне медаль показывал, красивая. Живет он на Лесной улице, на другой стороне, совсем недалеко. У него машина немецкая, «Опель», он меня иногда до перекрестка подвозит.
- Нюра, как ты везде успеваешь. Я еще только подумаю, а у тебя уже есть.
- Я никуда не тороплюсь. Само все получается.  Теперь в секцию зимнего плаванья буду ходить.
- Так ты, Нюра, моржиха?
- Не моржиха, а воды холодной не боюсь. Меня мама с пеленок к купанию приучила. Всегда мне говорила, что чистое тело - это для здоровья самое главное. Моя мама никаких духов не признает,  я тоже их не люблю. Мне 6ольше нравится, когда  тело чистое, как после баньки, грудным молочком пахнет. Кожа дышит и телу приятно. Всякие краски, да духи только кожу портят. С потом все перемещается, такая гадость, как только  люди терпят.
- У Александр Александровича духами да красками не избалуешься.
 Анна Ивановна, - обратилась к Фроловой  Анюта. -  А что, Александр Александрович вам запрещал краситься?
- Запрещать, не запрещал. Но перед каждой операцией краску с лица  требовал  смыть, особенно тушь на ресницах. Так вот всех и приучил.
- Наверное. Нюра ему и понравилась, что не красится.
- Нюру любой врач возьмет, даже если она красится, будет.
- Нюра, а все-таки, интересно, как тебя Александр Александрович нашел.
- Я на последнем курсе училась. Александр Александрович  несколько раз приезжал посмотреть на наших девочек, с преподавателями разговаривал, ну и выбрал. Да только не меня. Он  Таню  Торопову сначала пригласил. А та замуж вышла и в Мурманск уехала. Вот после этого он меня и пригласил. Я сразу согласилась.
- Любая студентка согласиться  с Александр Александровичем  работать.
- Я тогда не знала, что  он знаменитость. Ну, ездит какой-то мужик, на девчонок посматривает. Поинтереснее мужчины приезжали. Мне он не очень понравился. А сказал, что в Северодвинск, так я сразу и согласилась.
- Нюра, а тебе что не хочется краситься, духи разные попробовать? Попробовала бы.
-  Пробовала. Только духи хорошо пахнут всего несколько минут, а как с другими запахами смешаются, то от аромата ничего не остается. Лучше я лишний раз в душ схожу.
- И сколько раз ты в душ ходишь?
-  В день два раза, и еще один раз  в неделю в баньку хожу. Люблю веничком березовым себя похлестать. Из парилки выйдешь, водой холодненькой ополоснешься, как заново родилась.
- Так после баньки мужики еще и рюмочку просят.
- Не надо никакой рюмки. Лучше клюковку или брусничку. Морс и пить приятнее и голова не болит.
- Теперь понятно, почему тебе Додик не нравится.
-  Я любить хочу. Меня любят, а мне этого  мало. Я сама полюбить хочу. Если я полюблю...
Нюра вдруг замолкает, задумывается
Анюта. Снова  перевела разговор.
- Анна Ивановна, так, сколько же лет вы с Александр Александровичем работаете?
- Да почти 34 года.
Анюта, смотрит в окно. Подъехала  Волга-31, из кабины вылез мужчина высокого роста, полный.
- Нюра, смотри!  Твой ухажер подкатил, сейчас сюда придет.
Нюра выглядывает в окно. Мужчина, поправляет упаковку букета цветов.
- Додик. Ой! Девочки, не хочу я его сейчас видеть. Спасайте.
- Иди, готовь инструменты, а мы его спровадим, правда, Анна Ивановна?
Анна Ивановна согласно кивает головой.
Нюра уходит по коридору.


Додик

С другого конца коридора идет мужчина с букетом цветов, стучит в Сестринскую, открывает дверь.
   Здравствуйте! - Додик вежливо поздоровался, выставив вперед  большой букет цветов. - Аню я могу увидеть?
Анюта, берет букет, рассматривает.
- Какие красивые. По какому поводу цветы?
-  Давно вас не видел, решил навестить. Где Аня?
Анна Ивановна, помня об уговоре, сухо и твердо произнесла:
- Анна Кузнецова готовится к операции, молодой человек. Тебе придется получить разрешения у хирурга повидать ее. Или подождать.
-  Долго ждать?
- Операция начнется через полчаса,  сколько времени займет, не могу сказать.
- А все же, Анна Ивановна, сколько?  Я могу подождать.
- Операция сложная, пройдет часов 5, а может и больше.
Анюта добавила:
- Александр Александрович простые операции не делает. Да и профессор из медицинской академии не зря приехал. Часов 8 операция займет, а может и больше.
-  Так уже 2 часа дня, когда же  вы закончите работу?
- Когда закончим, тогда и закончим. А за цветы спасибо. Приходите еще.
Додик уходит. Анюта смотрит в окно. Волга отъезжает. Анюта набирает номер телефона.
- Нюра, выходи. Твой уехал.
Входит Нюра. Улыбается.
- Нюра, почему его все Додиком зовут?
- Он сам мне рассказывал, что прозвище ему в школе дали. Он был самый высокий в классе, настолько высокий, что  даже был выше мальчиков старшего класса. Вот его и прозвали Додон Стожарович. А сокращенно Додик.
-  А ты его как зовешь, тоже Додик?
-   Как обычно, по имени. Эдик.
- Завидный жених, обеспеченные родители, единственный сын, дача, машина, тебя любит. Смотри, какой букет приволок,  дорогущий. А ты - то его любишь?
-  Нет, наверное. Он конечно парень не плохой. Спокойный, непьющий, обеспеченный. Да только чувства к нему нет. А я любви хочу. Такой, чтобы все вокруг играло огнем. Как встречу свою любовь, на край света за ним пойду. Все ему отдам.
- А ты Нюра, все еще девочка, тебе уже 21 год. Неужели ни с кем, ни разу?
-  Ни с кем, ни разу. Не было еще такого, с кем бы я в постель хотела лечь.
-  А Додик?  Неужели такой здоровяк тебя не уломал? Ты ведь на даче у него не раз ночевала.
-   Конечно, ночевала. Ой, девочки, я вам расскажу. В этом году на День Военно-морского флота он пригласил меня на дачу. Сначала все было нормально. Сначала мы отдыхали, купались, потом родители уехали и остались только мы с Додиком, его дружки Валеты и их подружки. Достали они какую-то  импортную бутылку. Себе наливают водку, а нам из этой импортной бутылки. Я только пригубила чуть-чуть и в сторону отложила, а девочки сразу по рюмке и выпили. Обычно, я три  стопки водки могу выпить, настроение хорошее и не очень пьяная. Понимаю, что к чему. А тут, один глоток выпила и чувствую, что-то не так. В голове туман и ноги слабеют. Смотрю, девочки вторую рюмку уже, и выпить не могут, захмелели, стали болтать. Ребята еще  водочки выпили и полезли к девкам обниматься. А у нас с Додиком уговор. Я буду к нему на дачу ездить, если он мне комнату там отведет, и когда я в этой комнате, то он туда без моего разрешения входить не может. Он согласился. А комнату я выбрала на втором этаже. У них второй этаж не достроен, так что одна большая комната. Внизу перегородка есть, печку с кухней отделяет от комнаты, а  вверху никаких перегородок нет. Как только  ребята полезли целоваться, я к себе, наверх и поднялась. А Додику сказала, что хочу отдохнуть пол-часика. Слышу, Додик ребят погрузил в машину и повез в Северодвинск. От Лисьих Борков до Морского проспекта минут 15 езды. Так что через пол-часа Додик уже на даче был. Слышу, он наверх поднимается. Я сделала вид, что сплю. К стенке отвернулась и глаза закрыла. Додик ко мне на диван присел и тихонечко рукой гладит.
- По попке, конечно, - Анюта любила пикантные подробности
- Сначала по плечу, потом по руке, животу и рукой все ниже и ниже. А юбка джинсовая у меня была очень узкая. Подол не поднимешь, чтобы до трусиков добраться юбку можно только ножницами  по металлу разрезать. Вот он и пытается подол приподнять, а ничего не получается. Он ко мне наклонился, а я его локотком, как бы невзначай, ну вроде как просыпаюсь, руку подняла и локотком угодила прямо в лицо. Ой, девочки, как он завыл. Я ему локтем прямо в глаз угодила. И такой у него синяк вскочил под глазом. Додик только ростом большой, а на деле  как ребенок маленький. По комнате бегает, глаз рукой закрыл и стонет, словно боль у него смертельная. Я, конечно, проснулась, посмотрела на синяк. Его голову руками сжала, он и притих. Взяла его за руку. Повела  на первый этаж. Он со страху, стал спускаться задом. Смешно так, ногу одну опустит, шаг сделает, потом вторую ногу опустит, нащупает ступеньку, опять шаг сделает. Кое-как дополз. А у его мамаши медикаментов столько, что любая больница позавидует. Сделала я ему компресс, уложила на диван, сама рядом села, рукой его поглаживаю. Он как младенец притих, и стонать перестал. Боль утихла. Стемнело. Мы и поехали в город. Я его маме сдала. Она на синяк посмотрела, потом на меня. Не знаю, что она подумала, но  с тех пор она очень уважительно ко мне относится.
- А это как?
- Раньше она при мне говорила командным тоном, громко, возразить нельзя. Можно только так как, она желает. А после этого случая,  уже громким голосом не разговаривает. Мне даже неудобно как-то. Раньше она командиром была, а тут все  душевно и по-дружески хочет разговаривать.
- А как отец отнесся?
-  Отец у него всю жизнь в снабжении проработал. Говорит ласково, как перину стелет, ровненько, тихонечко, гладенько, просто убаюкивает. Он и раньше хорошо ко мне относился, я ему нравлюсь. Много раз замечала, как он на меня смотрит, словно раздевает.  А мама считала, что ее сыночку нужна какая-то другая. Наверное,  считает, что я Додику изменять буду. Характер у Додика слабый, и я на нем воду буду возить. Этот День Флота  надолго запомнится.
- И что Додик, так к тебе никогда и не приставал?
-  Почему же не приставал. Как выпьем, все ребята к девкам целоваться полезут, и он тоже ко мне. Только мне  это не нравится. Он начинает сопеть, пыхтеть,  вспотеет весь, руки влажные. Противно. Любовь, когда огонь горит, а тут сырость какая-то. Правда, целоваться с ним можно. Он за собой очень следит, курит дорогие сигареты, запах изо рта приятный. Зубную щетку все время с собой возит. По несколько раз в день зубы чистит и жвачку еще жует. А зубы у него, все равно плохие. Все в пломбах. Я так за ртом не ухаживаю, а во рту ни одной пломбочки. Овощи надо есть сырыми, и как можно больше, правда Анна Ивановна?
Анна Ивановна, не отрываясь от работы, согласно кивает головой.
- Нюра, а ведь он тебе мешает.
-  Конечно, мешает. Он у меня всех кавалеров распугал. Как только новый кадр  появится, он с дружками  тут же его обработают. А мужики трусливые, сразу в сторону. Так что, когда я с ним, никаких кавалеров не может и близко быть. Придется наверно, к маме, в Архангельск перебираться.


Встреча.

Аэропорт Талаги.  Самолет Мурманск-Архангельск приземлился. Пассажиры сходят по трапу, идут к выходу. Впереди Павел Романович, сзади Юра. Выходят через калитку. Человек в штатском издали приветливо машет рукой, чтобы обратить внимание. Старший по званию офицер  замечает сигнал, подходит к штатскому. Штатского зовут Алексей  Михайлович,  он встречает и провожает гостей, прибывающих на «Севмашпредприятие».
  Павел Романович, здравствуйте, - приветливо говорит штатский. - Прошу в машину.
- Здравствуйте Алексей Михайлович, рад Вас снова видеть, - Павел Романович  действительно рад увидеть старого знакомого. - Знакомьтесь.  Это наше будущее. Молодое поколение североморцев.
- Лейтенант Радецкий, - представился  Юра.
Алексей Михайлович сразу обьяснил свою задачу.
- Буду Вас сопровождать повсюду, - и обращаясь к Павлу Романовичу, тоном радушного хозяина спросил. - Как долетели, как чувствуете? Немножечко отдохнем, выпьем чайку или сразу  поедем?
- Долетели прекрасно, самочувствие нормальное, поедем сразу.
Все садятся, Волга трогается. За окнами пейзаж Архангельска. Проезжают по мосту.
- Люблю этот вид. Как вспоминаю Архангельск, всегда представляю вид с моста.  Хотя сейчас зима и темновато. А как Северодвинск. Не замерзает?
-  Слава богу, все в порядке. И мэр, и губернатор свои дела делают. На предприятии похуже.
- Что так, редко слышал, чтобы Алексей Михайлович  чем-то был недоволен.
 - Я и сейчас доволен. Но Министерство нам порядочно задолжало, с городом не успеваем расплачиваться, да и энергетики жмут.
- По делу жмут?
 - По делу. А лейтенант Радецкий кем приходится к Василию Ивановичу Радецкому? - перевел тему  Алексей Михайлович.
- Ну и память у Вас Алексей Михайлович.  Столько лет прошло, а вы помните Василия Ивановича.
-   Как не помнить. Такого человека один раз в компании увидишь, на всю жизнь запомнишь. Редкой души был человек.
- Молодой человек, что рядом с нами - сын Василия Ивановича Радецкого. Мы ведь с ним в одном экипаже служили. Только в тот поход я не попал, в Cтрельне тренировался. А за Василием Ивановичем охота была. Каждый хотел его в свой экипаж. В дальнем походе такой человек половины экипажа стоит. Весельчак, балагур, рубаха парень, с таким можно год в рубке просидеть, и не заметить.
- Да, сколько людей не вернуло море. Отцы остаются в море, а сыновья снова на корабли. Огромная сила у моря.
Волга подъезжает к зданию Севмашпредприятия. Поднимаются в приемную заместителя директора. Здороваются,  снимают шинели, причесываются.
Входят в кабинет. Из-за стола  выходит седой мужчина, заместитель директора, здоровается, приглашает сесть к столу.
-   Чай, кофе или что-то покрепче?
-  Спасибо, можно и чай и покрепче.
- Мария Степановна! - наклоняется  к переговорному устройству заместитель директора. - Приготовьте гостям чай и покрепче.
-Как долетели, как  самочувствие?
- Спасибо, все хорошо. Вам привет от Командующего и наш сувенир. - Павел Романович достает из дипломата подарочную бутылку вина и еще что-то упакованное в коробке.
-  Спасибо, передавайте привет и кое-что еще, мы Вам передадим позднее. Отдыхать Вы будете, как обычно, в своем номере. Молодому человеку определен номер рядом. Алексей Михайлович  вас проводит, и будет  сопровождать всюду, как пожелаете. Сегодня отдых. Завтра ждем  подлета москвичей и ленинградцев. В 11час. 30 мин. заслушаем разработчиков, в 14 час. испытания на стенде, в 16 часов посмотрим, как  это будет выглядеть на месте установки. Затем культурная программа. Отдых. В пятницу в 11 часов подписание документов. Вечером приглашение от генерального директора - поохотиться, с ночевкой, потом банька,  и отдых. В воскресенье 12 час. 30 мин. машина отвезет Вас в аэропорт.
- Спасибо, - поблагодарил Павел Романович. - Порядок нарушать не будем. А что лейтенанту Радецкому предложим?
Лейтенант может присоединиться к нам или провести вечер в обществе помоложе, – затем обращается к Юрию.  - Вы женаты?  Нет. Тогда мы вам невесту подберем. Есть тут у нас молодой человек. Приехал из КБ Рубин, нашел здесь девушку, и мы его женим. Выделили квартиру, работу дали перспективную. Завтра вы его увидите, он наш именинник, его усовершенствование тоже будем рассматривать.
- Павел Романович, вы в сборочном цехе свой человек. Для вас тут все знакомо. А лейтенанту  было бы полезно посмотреть наше детище на стапеле.
- Да конечно, хочу посмотреть, -  не удержался Юра.
-Хорошо. Алексей Михайлович, проводите гостей в гостиницу, а лейтенанту покажите цех. Завтра доставьте их ко времени. Машина в вашем распоряжении.
Гости  выходят из кабинета


Встреча друзей.

Гости садятся в машину, едут в гостиницу, занимают свои номера. Юра просит разрешения  осмотреть цех. Получает разрешение. Садятся  с Алексеем Михайловичем в машину, едут к цеху. Входят цех. Юра восторженно смотрит на сборку АПЛ. Алексей Михайлович молча наблюдает за Юрой. Проходит несколько минут, Юра проходит все дальше по цеху.
- Юра, ты ли это? - очень знакомый голос окликнул Юру.
 - Гриша, ты откуда? - удивился Юра.
 При виде Гриши  Юра заулыбался,  раскрыл руки для дружеских обьятий и шагнул на встречу другу. Друзья обнимаются, хлопают друг друга  руками, еще раз обнимаются. Восторженно и любяще смотрят друг на друга.
-Юра, да ты вырос. Всегда был меньше меня, а сейчас сколько?
- 180 см ровно.
- А я только 178, ты меня перерос. Когда?
- На последнем курсе меня что-то понесло, все обмундирование пришлось заменить. Мать не узнала, когда приехала на выпускной.
- Здорово, и вырос и возмужал. Правда, я потяжелее буду, 80 кг тяну.
- Тут ты впереди, у меня пока 74, но скоро догоню. Зимой толстею. Кормят хорошо, нагрузки не хватает. Сам понимаешь, спортзал 4 часа в неделю на экипаж - маловато. Как ты здесь оказался?
- Я, после Кораблестроительного, работал в КБ Рубин, конструктором. А сюда в командировку несколько раз приезжал. Понравилось, вот теперь здесь. Работаю. Знаешь, я же квартиру получил, однокомнатную, в малосемейке. Приходи ко мне. Ты где остановился?
- Придти могу, а остановиться у тебя не могу. Командир со мной, рядом должен быть.
-  Все в порядке, проси разрешения, и отметим встречу.
-  Давай отложим до завтра. Комиссия  работу закончит, тогда будет свободное время.
-  Комиссия? Так ты по мою душу здесь. Вот чудеса. Завтра я буду  докладывать свои предложения по модернизации прибора ДП46Б  - датчик противопожарный бортовой, да ты, знаешь.
- Что ты там усовершенствовал?
- Это же по твоей специальности, Юра. Понимаешь. При  повышении температуры и угрозе воспламенения, изменяется сопротивление цепи и датчик начинает мерцать, и этого почти никто не видит, особенно в обстановке боевой тревоги. Я предлагаю изменить схему, чтобы  датчик изменил в это время цвет излучения. Получилось. Теперь  реакция  глаза да датчик быстрее, а кто знает, тот и примет правильное решение по сигналу.
- Спасибо тебе. О поведении датчика ты мне рассказал еще в Ленинграде. И я запомнил. Недавно была учебная тревога. Я заметил мерцание  и сделал все  по ситуации. Понимаешь, все оказалась правильно. Я и в командировку поэтому приехал. Вот это да, здорово. Ты же меня сюда привез, Гриша.
Друзья снова обнимаются.
-  Так, значит, вечером ты мне звонишь по этому номеру.  Мы с тобой   вечерком прогуляемся по городу. Городишко маленький, но очень, очень хороший. Конечно, не Ленинград, но посмотреть есть что, и жить можно очень даже не плохо. Жду звонка. Ну а после комиссии, у меня есть тебе очень заманчивое предложение, но пока это секрет.
- Наверное, хочешь с девушкой познакомить.
- Юра, ты провидец. Именно с девушкой, и с какой девушкой. У моей Анютки есть подруга, прелесть, красавица. Держись Юра на ногах крепче.
- Одна красавица у меня есть. Мне бы чего-нибудь попроще.
- Ему чего-нибудь попроще, а он циркачку полюбил, - напел Гриша.
- Зачем же Саньку то Морозова, ведь он совсем не виноват. Она сама его морозила, а он совсем не виноват, - поддержал Юра.
Друзья улыбаются.
- До, вечера.
- До, вечера.
Гриша Шорохов был несказанно рад встрече с Юрой. Он уже заранее представил, как он удивит Юру своим решением жениться. И разработал простой план. Нет, он ничего не скажет раньше времени. Все будет отложено на последний момент. Он скажет обо всем завтра вечером, в гостях у Анны Ивановны, так они договорились с Анютой. Чтобы Юра чувствовал себя увереннее, Гриша предложит ему надеть свой серый костюм, совершенно новый. Он ему подойдет и по размеру и по цвету. Хорошо, если  подружка Анюты, не пригласит своего кавалера. Но об этом позаботится Анюта. Завтра у Гриши ответственный день. Надо  хорошенько отдохнуть и в деталях проработать возможные сценарии завтрашнего дня. Как хорошо, что именно Юра будет присутствовать в делегации от Северного флота. Он будет единственным, кто  работает практически с этим прибором, и его мнением обязательно поинтересуются остальные  члены комиссии. Это повышает шансы на успех.  День завтрашний сулит большие перемены в жизни Григория Михайловича Шорохова. И Гриша ждал  этот день.


Глава 2. Судьбы людские

Гости.

Анна Ивановна, Анюта и Нюра в комнате Анны Ивановны готовятся к встрече гостей. Раздвигают стол. Анюта считает:
- 1.2.3..  Анна Ивановна, сколько будет человек, ведь за один стол  не поместимся, тесновато будет?
 Анна Ивановна считает:
-Нас трое, Гриша, Андрюша с женой, Никан Григорьевич с Лизой. Обещалась Маруся, да наверное не придет, приболела. Будем готовить на 10 человек, а уж если кто не придет, пусть будет свободней.
-Анна Ивановна, давайте еще один стол  приставим, возьмем у Нюры. А у Нюры будет свободнее, потанцевать можно.
 Анна Ивановна соглашается. Девушки выходят  и приносят стол. Покрывают стол скатертью, любуются.
-Анна Ивановна, кто такую скатерть вышил?
-Мама моя вышивала, мастерица была, рукодельница. Многим она скатерти  вышила. На выставках участвовала. Есть дипломы.
- Красивая скатерть, жалко  посудой заставлять, - Анюта любуется скатертью.
- Сегодня день такой, пусть мама  вместе с нами будет, - спокойно говорит Анна Ивановна.  - Не сама, так памятью своей.
Женщины накрывают на стол. Расставляют стулья.
 Анюта шепчет Нюре:
-Гриша какого-то парня с собой привезет. Говорит сюрприз.
-Да ну его, - отмахнулась Нюра. - Он уже весь цех ко мне представил, неужели еще кого нашел. Завалященького какого-нибудь.
Девушки смеются.
-Анна Ивановна, как рассаживать будем? - Анюта, не дожидаясь ответа, рассуждает. - Анна Ивановна, вы сядете вот  здесь, во главе стола. Мы с Нюрой все сделаем, Вам  ухаживать за гостями не надо, и выходить никуда не надо. Сын с невесткой  с левой стороны. Лиза с мужем  справой стороны. Мы с Гришей здесь. Нюра сядет сюда. Анна Ивановна! Гриша хотел друга привезти, вы не обидитесь, что незнакомый человек будет?
-На всех места хватит, и Нюре  веселее будет.
Нюра дергает за рукав Анюту.
- Вы хоть при гостях, меня Нюрой не зовите, называйте Аня.
- Конечно, конечно, - соглашается Анюта. На работе привыкли Нюрой называть. Будешь сегодня  Аней, или Анечкой. Кавалера с какой стороны посадим, справа или слева?
- А в чем разница?
Пока дружат, кавалер слева, а как поженятся, то муж справа. Правой рукой надо держать, покрепче, чтобы не сбежал.
- Ну, тогда слева, пусть сейчас бежит. Только, если он мне не понравится, я твоему Грише усы пообрезаю.
- Усы не трогай. Мне так нравятся пшеничные усы, просто обожаю. Как начет целовать да усами щекотать, прямо млею. Сил  нет, как люблю пшеничные усы.
- Усы оставим, а ухо надерем.
Входят Елизавета с мужем. Елизавета, круглолицая,  белокожая,  с сединой  в волосах выглядит моложаво и на фоне  мужа выглядит его моложе.  Женщины целуются, Никан дарит цветы и еще какую-то коробку, целует Анну Ивановну. Анна Ивановна показывает их места. Никан Григорьевич  неуклюже садится и откидывается на спинку стула. Рассматривает фотографии на стене. Елизавета прихорашивается, спрашивает,  не помочь ли чем. Садится рядом с мужем. Просит у Анны Ивановны альбом фотографий. Рассматривают альбом с Никаном.
Входит  Андрей с молодой женщиной. Анна Ивановна целует   невестку, видно, что она волнуется.  Молодые люди дарят подарки, садятся.
Анюта    спрашивает у Андрея:
- Гриша - то где?
- Он сказал, что едет на завод, друга привезет, скоро вернется.
Через несколько минут в комнату вваливается  Гриша, веселый и шумный. В его руках большая коробка - торт, он торжественно ставит коробку на стол, приветствует всех гостей. Показывает на молодого человека,который держит в руках большой букет роз:
-Это мой лучший друг,Юра.
Шутливо обращается к Юре:
- Юра, цветы  женщинам, молоденьким женщинам  улыбку.
Возникло небольшое замешательство. Букет  прекрасных роз в зимнее время кажется  чудом. Стоящие на столе астры и гвоздики меркнут по сравнению с красавицами розами.  Все смотрят на розы. Возникла пауза. Чтобы поставить цветы, нужна  ваза. Нюра встает и быстро идет в свою комнату. Приходит с вазой. Берет у Юры цветы и смотрит в глаза Юры. Юра неотрывно смотрит на ее лицо, чуть прикрытое  красными розами. Молодые  люди не могут оторвать глаз друг от друга. Пауза затянулась. Гости чувствуют, что молодые люди поглощены друг другом. Анна Ивановна прикладывает платок к глазам. Эта сцена напомнила ее далекое  время юности и первые цветы от Петра Павловича. Все стоят, затаив дыхание, смотрят на Нюру и Юру. Нюра вспыхнула, залилась краской, и стала ставить  вазу на стол. Женщины любуются розами и поправляют вазу. Анюта показывает, где сесть Юре. Все рассаживаются.
Первый тост. За рождение внучки
Анюта    берет на себя роль тамады:
- Мужчины, поухаживайте за дамами. Кто что будет пить. Мужчинам водка Поморская и Соловецкая, Женщинам  красное вино, - рас-сматривает марку.
Никан, Гриша  и Андрей разливают вино. Стопки наполнены.
Анюта  начинает:
- Сегодня у нас памятный день. Анна Ивановна, и мы, пригласили гостей, чтобы отметить  несколько важных событий. Но сначала слово Анне Ивановне.
Анна Ивановна   встает и тихим, непривычным к речам голосом, волнуясь, начинает говорить:
 -Дорогие гости, родные мои, близкие подруги и друзья. Сегодня  я приняла важное решение. (После этих слов возникла пауза,  все затихли. Анна Ивановна с трудом произносит последующие слова).  -Я решила оставить работу, выйти на пенсию и посвятить оставшуюся жизнь воспитанию внучки.
Гости внимательно слушают, при упоминании о внучке все настораживаются.
Анна Ивановна  продолжает:
 - 7 лет как уже женаты Андрей и Светлана, а детей все нет. Я думала, что уж и не дождусь. А теперь пришла пора и мне стать бабушкой. Первый тост я предлагаю выпить за здоровье Светланы и чтобы все было хорошо.
Светлана краснеет, Андрей напряженно улыбается, гости смотрят на молодую пару и поднимают бокалы. Юра выпивает первую рюмку до дна и боковым зрением отмечает, что Нюра только пригубила рюмку, и она осталась почти нетронутой. Надо поосторожнее, подумал Юра.
Нюра, заметив настороженный взгляд  Юры,  берет руководство в свои руки. Берет тарелку и накладывает закуску.
Говорит Юре:
-К водке очень хороши груздочки солененькие, селедочка и огурчики. Селедку и огурчики можно в любой день в магазине купить, а груздочки нигде не купишь. Попробуй.
Юра пробует груздочки, хруст соленых грибов усиливает их вкус. Нюра замечает, что грибочки понравились  и не удерживается, чтобы не похвастаться.
- Мама меня так грибы готовить научила, она у меня очень хорошо всякие разносолы умет готовить. А селедку под шубой Анюта готовила, попробуй, очень вкусно, смотри, как Гриша уминает за обе щеки.
Юра смотрит, как кушает селедку Гриша, но есть селедку ему явно не хочется.
Анна Ивановна угощает гостей, рассказывает что где. И кто готовил. Нахваливает Анюту и Нюру. Разговор возвращается к первой новости.
Елизавета спрашивает:
- Как решили внучку назвать?
Светлана,  смущенная вниманием отвечает тихим голосом:
 -Анной назовем, будет Анна Андреевна Фролова.
Все дружно аплодируют.
Анюта громко подводит итоги:
 - Теперь у нас, за столом 4 Анны, три Анны Ивановны и одна Анна Андреевна.
-Откуда все знаете. А если парень родится, тоже Анной звать будете?  -недоуменно  хрипит Никан.
Елизавета толкает мужа локтем. 
-  Ну, что ты Никан, говорят девочка будет, значит  будет девочка. Теперь молодые все заранее знают.
- Что девочка, было известно с 5 месяцев. Теперь даже знаем когда родится, -  тихо  и медленно, словно  напевая  говорит Светлана.
Когда - это интересует всех гостей.
-Может на Новый год, день раньше, день позже.
 Все хлопают в ладоши.
Анюта  встает и предлагает тост:
- Давайте выпьем и за папу, (показывает на Андрея) и за всю молодую семью. Чтобы дочка родилась здоровенькой и радовала  и папу с мамой и бабушку. Давайте выпьем за всю семью Фроловых, Анну Ивановну, бабушку Анну Ивановну,  Андрея и Светлану. И за то чтобы все было хорошо.
Гости дружно  поддерживают.
Никан   бормочет:
- Надо выпить, надо выпить
Не дожидаясь действий гостей, Никан опрокидывает вторую стопку в рот. Она прокатывается  без глотательных движений. Юра отпивает  совсем немного и ставит рюмку на стол. Не поворачивая головы наблюдает за реакцией Нюры.
 Нюра одобрительно кивает головой и шепчет:
 - Попробуй свежей рыбки. Никан Григорьевич сижков наловил. Вку-у-сные, -протяжно произносит Нюра.
Гости закусывают. Разговор  расходится по парам. Нюра угощает Юру. Всякий раз, когда их тела соприкасаются, Нюра чувствует волнение и краска наполняет ее лицо.
Юра чувствует себя несколько скованно, но внимание Нюры его волнует, тело наливается теплом. Ему  все сильнее хочется обнять Нюру. Он откидывается назад и кладет правую руку на спинку стула Нюры. Его рука тихонько обнимает Нюру. Нюра это чувствует. Смотрит на Юру.
Награды Анны Ивановны.
Анюта кивком головы показывает на дверь, и девушки выходят. Через минуту они входят. Анюта впереди несет парадный костюм с наградами Анны Ивановны, сзади Нюра трубит парадный марш. Бум-бум -папапа-па, бум-бум -папапа- па. Анна Ивановна смутилась. Она не любила  надевать награды и хранила их в коробочках. Анюта взяла их бес-спросу. Уговорила Нюру разыграть  сцену парадного выноса наград и, сейчас,  по всему было видно, номер удался. Гости никак не ожидали увидеть такое количество наград у этой скромной женщины, хотя и слышали, что где-то,  когда-то  и чем-то награждали. Гости зашумели, чтобы Анна Ивановна  одела  пиджак. Надевать пиджак Анна Ивановна не стала, но накинула на плечи так, что все гости смогли разглядеть награды. Все сразу стало интересно, какие награды, где и за что  получены.
Анна Ивановна, показывая пальцем на награду, коротко говорила. Это  в Анголе от правительства Анголы, а это от нашего Правительства. Это за Афганистан, а это за Спитак. Землетрясение в Армении было страшной трагедией, бригада хирургов прилетела  к месту событий одной из первых, полетела по инициативе областного и городского руководства и согласование прилета произошло уже после того, как самолет приземлился в Ереване. Эта инициатива снизу и была особо отмечена правительством Армении. Анна Ивановна  была и заслуженным донором, так как  переливание крови делали постоянно, а крови часто не хватало, и медицинский персонал тогда сдавал свою кровь. Так было и Афгане, так было и в Спитаке. Ну, а эта награда, она показала на медаль «Ветерана труда», есть у каждого. Но оказалось, что не у каждого. Даже Никан Григорьевич, который казался всем таким  пожилым и таким заслуженным, не имел  этой награды. О молодых можно и не говорить.
Позднее Юра поинтересовался у Нюры, почему она, такая заслуженная живет в доме для малосемейных, а не в нормальном многоквартирном доме. Нюра шепотом рассказала, что Анна Ивановна  имеет  квартиру  на Арктической улице, но после того как сын женился,  в доме оказалось две семьи. Однако молодые супруги жили как дети, всю домашнюю работу приходилось выполнять Анне Ивановне. Анна Ивановна  не могла терпеть несамостоятельность Андрюши и Светланы и попросила Александр Александровича устроить ее в это общежитие. Дом на Лесной улице был временным прибежищем молодых специалистов, которые если  оставались надолго, получали квартиры, а если уезжали, то их место тут же  занимали другие. Был еще  многоквартирный дом, в котором тоже жили молодые специалисты, приглашенные специалисты,  но там не было свободных квартир, и Анна Ивановна согласилась жить здесь.  Теперь молодая семья стала самостоятельной, научилась вести хозяйство и даже  решила  обзавестись ребеночком. Анна Ивановна была очень рада  этому событию и готовила себя к роли бабушки. Тайком от детей он покупала детские вещи, игрушки и ждала, когда же, наконец, появится внучка.
Третий тост за регистрацию
Анюта   снова встает:
-Теперь дорогие гости разрешите сказать вам важную новость. Гриша говори. –Толкает рукой Гришу и садится.
Гриша встает  взволновано начинает:
 - В жизни каждого из нас есть важные события, которые остаются памятными на всю жизнь. Такими событиями можно считать и выход на пенсию, и рождение ребенка. Мы с Анютой решили пожениться и завтра будем подавать заявление в ЗАГС.
Гости аплодируют.
Никан   бурчит:
- Надо выпить, надо выпить.
Анна Ивановна  поднимает бокал.
- Дорогие мои  Анюта и Гриша, как я рада за вас, что вы решили соединить свои судьбы. И мне очень приятно,  что вы сказали об этом здесь. Я предлагаю тост за создание новой семьи, и хочу пожелать вам счастья на этом пути.
Елизавета чокается с Анютой и  Гришей:
 -  Совет вам да любовь.
Никан поддерживает жену:
- Надо выпить, надо выпить.
Нюра поочередно целует Анюту и Гришу, садится на место и  бросает  взгляд на Юру.
-Молодец Гриша, опять меня опередил. – Юра  был и удивлен и рад такому повороту событий. Гриша, который всегда  был для Юры, как старший брат, опять шел впереди. Анюта, невеста Гриша, сразу понравилась  Юре своей непосредственностью, легкостью в общении и умении вести себя в компании.
- Не отставай.- Гриша одобрительно посмотрел на Юру, словно приглашал вслед за собой.
Гости выпивают и тянутся за закуской. Неожиданно для Юры Нюра выпивает рюмку до дна и показывает Анюте. Юра отпил половину и отставил рюмку в сторону.
Гости закусывают.
Светлана  обращается к Анюте:
 - А как вы познакомились. Гриша то по говору не здешний.
Анюта  опять подтолкнула  Гришу:
 - Рассказывай, как ты со мной познакомился.
Гриша отложил в сторону закуску:
-  Ну, так. Я приехал в Северодвинск, в свою первую командировку. Стал работать, и в первый же день сломал себе палец. Хотел показать, как надо работать и вот. (Показывает палец).  Меня конечно сразу в Здравпункт, там осмотрели и направили в хирургию. Так я к Анюте и попал. Сделали мне  рентген,  поставили кость на место, а Анюта наложила повязку. Я ей только пальчик дал, а теперь она всего в плен взяла.
Гости смеются.
- Не суй пальчик, куда не надо, а суй куда надо, - сказала  Анюта и обратилась  к гостям. -Он мне сразу понравился. Больно, а молодцом держится. И усы у него пшеничные. Страсть как люблю пшеничные усы. (Трогает усы Гриши. Гости улыбаются).

Рассказ Анны Ивановны

Неожиданно для всех Анна Ивановна прикладывает платок к глазам.
 -Что с тобой Аня? – заволновалась Елизавета.
Анна Ивановна   выпрямляется и решительно начинает:
-Спасибо Анюте и Грише, что они нам  нашу молодость напомнили. И я хочу рассказать то, что никому раньше не рассказывала. Расскажу, как мы с Петей познакомились, а много лет назад в этот день  он сделал мне предложение.
Гости отложили тарелки, перестали жевать, смотрят на Анну Ивановну.
Анна Ивановна продолжает:
- До 20 лет я жила в Каргополе и из города никуда не выезжала, разве что на соревнования. С ребятами, конечно, дружили, да только не было  настоящего чувства. Девчата тогда сами себя и развлекали, участвовали в художественной самодеятельности. Вот  и я стала ходить в хоровое отделение. Артистка из меня плохая, а голос  у меня от матери достался. Та всегда пела и нас, ребятишек, а было нас  5, петь научила. Так что в хор меня сразу приняли. И не знала я тогда, что это всю жизнь мою изменит. Полгода я в хоре пела, кадриль танцевала. По всему району проехала, один раз в Плесецкую сьездила, на день Советской Армии в Мирном концерт давали. А летом пригласили нас на день города в Архангельск. День был хороший, теплый, солнечный, просто на заказ денек был. Художественные коллективы изо всех районов в Архангельск приехали, и концерты шли весь день. Мы несколько часов  по-поем  да по-пляшем в одном месте, отдохнем немного, а потом в другое место переедем. Так  по всему городу и ездили.  Мы сначала в Соломбале пели,  а потом в 5 часов вечера нас на Красную пристань привезли. Народу там было много, и от Драмтеатра народ шел, и по набережной, просто толпами народ ходил. Привезли нас на автобусе, подогнали машину, борта открыли и стали мы песни петь  в кузове машины. Народу мы сразу понравились. Видим, что хождение прекращается и люди места получше начинают занимать. Кто на пригорочке садится,  кто скамейки у памятника занял, а кто и на палубе судов устроился. Со всех сторон на нас смотрят да разглядывают. А у нас девчата были как на подбор, голосистые, высокие. Сарафаны да кокошники фигуры выделяют. Всяк посмотрит да полюбуется. Мы поем, а вокруг нас народу полно, просто яблоку некуда упасть. А второе отделение у нас, хороводы. Кадриль надо плясать, а места  совсем никакого нет. Народ вплотную стоит. Ну, наш руководитель, покойный  Павел Степанович, в трубу и прокричал. Что, мол, сейчас начнутся танцы. И кавалеров просит не стесняться и становиться в круг. Народ отдвинулся.  Мы с машины сошли и начали кадриль. Музыка задорная,   ноги сами в пляс идут. Только начали мы кадриль, ко мне подскочил молоденький такой морячок, на рукаве нашивки, зубы скалит и пляшет так здорово, будто  с нами  занимался. У меня кавалер Никита, как  этого парня увидел, так и обрадовался. Мне говорит, ты танцуй, а  я пива схожу попить. Смотрю, тут мой морячок пуще прежнего заулыбался, достает из кармана денежку и сует ее Никите. Говорит, там, на углу бочка с пивом стоит, пиво жигулевское на разлив продают. Так ты, говорит, попей, не торопись. Мы тут потанцуем. Так мы с этим морячком  два часа и проплясали. А потом большой концерт был на стадионе Динамо. До полуночи концерт шел. Так на этом дне города мы с Петей и познакомились.  Дружок его, она показывает на Никана, тогда нас сфотографировал. Петя мой адрес записал и фотокарточку обещал прислать. И верно, через две недели пришло письмо с фотокарточкой, и записка там была. Что, мол, они закончили учебу и теперь ждут направления  на работу. А адрес обратный указан, Мореходное училище имени капитана Воронина.
Три месяца прошло, от Пети никакой весточки нет. А тут Афанасий пристает, давай говорит, поженимся. А я и не  дружила с ним. Он придет, посидит, на меня посмотрит  да помолчит. С чего он взял, что я за него пойду. Может и вправду надеялся, что кавалеров нет, так я  за него  выйду.
Да только в то время, к нам приехал Александр Александрович. Он меня из санитарок в медсестры перевел и учиться заставил. Вот я день работаю, а вечерами  учебники читаю. Утром Александр Александрович первым делом спросит, как я домашние задания сделала, всегда проверит и похвалит, если что новое узнала. А уж работали тогда, со временем не считались.
Я про Петю уже стала забывать. Только один раз поздно домой иду, операция была сложная. Домой захожу, а мама сама не своя. Девка, к тебе, говорит, мужик приехал, и на сумку показывает. Сумка большая, заграничная, на сумке не по - нашему написано, да и не было у нас таких. У меня сердце так и екнуло, ноги подкосились, я на  скамейку и села. Неужели думаю, Петя приехал.  Пальтишечко сняла, платье новое одела, косу распустила. Коса у меня тогда до пояса была, и толстая такая, ребята на такую косу глаза пялили. Ни у кого такой косы не было.
Только приготовилась, Петя заходит. На улице встретила бы, не узнала. С мороза у него румянец, глаза горят,  зубы белые да ровные, улыбка такая, что у самой рот открывается. Он улыбается, и я улыбаюсь. Он стоит, и я стою. Мама на нас посмотрела и за занавеску спряталась.
Петя говорит, здравствуй Аннушка. Вести не подавал, в море был. Первый рейс заграничный. Теперь в резерве. В межрейсовом домке отдыха нахожусь, на  один день приехал, чтобы тебя повидать. И руку мне подает. Я его руку взяла, она вся твердая, сильная. Мужская рука. Кровь во мне так и заиграла. Я скорее руку выдернула и на лавку села.
А Петя на колено стал,  сумку свою расстегнул и подарок достает. Я посмотрела, а подарок то, это ночная рубашка  в упаковке  прозрачной, с кружавчиками, на упаковке буквы не русские, видно, что вещь заграничная. Я ему,  так такие подарки только женам дарят. А он  в ответ,  Аннушка, я затем и приехал, чтобы  женой ты мне была. Потом достает халат, дорогой, нарядный, тоже, небось, заграничный. Мне протягивает и говорит. Если нравится, одень и мне покажись. Я наряды взяла и к маме за занавеску. Что делать. А мама говорит, если свататься приехал и тебе люб, то не обижай, одень, коль просит. А если не люб, то подарки обратно отдай.
А у меня голова кругом. И рада-радешенька, и себе поверить не могу. Только одела я на себя ночную рубашку и халат этот. Мама тоже  старую одежонку сняла и  самое нарядное одела. Она хоть и маленькая была, а красивая и бойкая, за пояс себя не даст заткнуть никому. Сейчас, наверное, смешно, в деревенской избе да в заморском халате. А тогда  зябко было. Дрожала вся.
Переоделись мы с мамой, и вышли из-за занавески. А Петя уже  стол накрыл. Смотрим, а на столе бутылка вина заморского красного, блюдечко, а на блюдечке два колечка. На столе консервы всякие. Да нам  до них  никакого дела. Я глаз от золотых колечек оторвать не могу. Подошли мы к столу, мама с Петей познакомились, ручки пожали, сели за стол. Мама в большой угол под образами, я с одной стороны на скамеечке, Петя напротив. Сначала выпили за знакомство, мама все из печки достала и тоже на стол. Петя мой, как горячую картошечку увидел, так только ее и ел, то с грибами, то с рыбой, а то просто так. И еще капусту нахваливал. Мама так вся и осияла.
Потом Петя встал и сказал. Устинья Андреевна я прошу руки вашей дочери. Если вы не против то благословите нас на супружескую жизнь. Мама говорит, что как Нюра скажет, так и будет. 0на меня все Нюрой называла.  Петя ко мне. Аннушка, возьми колечко, надень его на руку, будешь мне невестой. А не захочешь женой моей быть, снимешь колечко,  и я не буду в обиде.
Взяла я колечко и Пете сказала.  Надень колечко на левую руку, буду твоей невестой.
А потом Петя взял другое колечко и я надела его Пете на левую руку.
Потом мама сказала, чтобы мы поцеловались, и выпили рюмку вина.
Потом мама на печку легла, а мы до полуночи с Петей разговаривали. Все про себя рассказывали.
Уж после полуночи  не раздеваясь, легли на кровать. Я в халате, а Петя в форменной одежде. В 7 утра автобус в Няндому пошел и Петю моего увез. Договорились, что летом будущим, как он из моря придет, поженимся. Да только надолго все это затянулось. Петя к капитану Мальцеву попал на Спасатель. А это лучше Никан расскажет.
Никан сразу поддержал рассказ:
-Кругосветка нам даже не снилась. А тут, всего-то второй раз в море шли и сразу из Архангельска да во Владивосток. Из Архангельска  шли по Беломорканалу, а в Ленинграде взяли на буксир плавучий кран и повели его во Владивосток. Так почти год и прошел. Петю невеста ждет,  меня  (показывает на Лизу) невеста ждет. На спасателе  век холостой будешь. После этого рейса мы с Петром холостую жизнь и закончили.

Рассказ Елизаветы.

Анюта слушая рассказ Никана не удержалась и спросила:
- Никан Григорьевич, а вы то, как  со своей женой познакомились.
Никан не любил рассказывать о себе и передоверил  рассказ  жене:
-Пусть лучше Лиза расскажет.
Елизавета не заставила себя ждать:
-У нас все по-другому было. Мы в Нарьян-Маре вместе в школе- интернате учились. Только тогда  мы друг друга  не признавали. Девчонки, как подрастут, больше на старших ребят засматриваются, а ровесников своих и не замечают. Так и я. Два года проучилась с Никаном вместе, а не замечала  я его. Маленький он был, щупленькой.  Среди ровесников то он не самый маленький был, но до нас девчонок не дотягивал.
-Я в седьмом классе был 135 см росту и 35 кг весу, -сообщил Никан.
Все смеются. Ну и богатырь
Лиза продолжала:
-Правда,   несколько раз мы танцевали, да Никан был неуклюжий, все на ноги наступал. С ним никто  танцевать не хотел. Так что семилетку мы закончили и разъехались в разные края. Никогда не думала, что с Никаном  придется встретиться, а чтобы  женой  стать, и  мысли не было.
Я поступила в торговый техникум, а Никан в мореходку. Как только его и приняли, такое мало да худо. А тут мореходка. Несколько лет прошло, я уже на последнем курсе училась и пошли мы в мореходку на танцы. Я туда первый раз шла,  а что там Никан учится, и не знала.
Пришли мы на танцы, народу полно,  девчонок больше чем ребят. Потанцевали с подружкой, потом к подружке  морячок прицепился, я стою одна. А чтобы нескучно было, поближе к оркестру подошла. Тут меня Никан и увидел. Подошел, по имени называет, а я понять не могу. Парень стоит вроде знакомый, а кто не могу узнать. Как - то в голову не могло прийти, что из Нарьян-Мара одноклассника встречу. Он так вырос,  морская форма его  украсила,  на прежнего Никана - заморыша нисколько не похож. Я роста не маленького, а Никан выше меня. Пригласил на танец. Хорошо танцует, на ногу не разу не наступил, и сильный стал. Как закружит, так ноги сами  переставляются, настоящий мужчина. Стали мы знакомых вспоминать, друг другу все рассказывать. Я не заметила, как вечер прошел. Никан меня до общежития проводил, девчонки с ребятами целуются, а я не могу. Так за ручку попрощались и разошлись. Следующий день был воскресенье. Я еще не проснулась, а меня уже девочки зовут. Лиза к тебе кавалер пришел. Смотрю, Никан стоит. Посмотрела я на него, он мне еще больше понравился. Форменная одежда, нашивки, погоны, статный такой, и роста не маленького. С таким по набережной пройтись не стыдно. Я побыстрее оделась и,  не завтракая, побежала к Никану. С той поры вот  вместе.
Вот ведь какие встречи бывают.
Анюта вспомнила об обязанностях тамады и подняла бокал.
- За это надо выпить. Чтобы встречи были, и было с кем встречаться. Выпьем за Любовь.
Все дружно поддерживают. За любовь, за любовь.
Никан бурчит:
- Надо выпить, надо выпить.
 Нюра смотрит на Юру, чокается и тихо шепчет:
- За любовь.
Юра, неожиданно твердо и уверенно, глядя на Нюру, произнес:
- За любовь.
Все чокаются, пьют. Неожиданно для всех, Никан пускает  слезу и начинает петь . За тех, кого не вернуло море.
Анна Ивановна поднимает руку:
 -Не мешайте, пусть Никаша споет.
Никан, наклонил седую голову и хрипло, плохо выговаривая слова,  с надрывом поет:
-Ой, ты море, Бело море, приворотная вода.
Все слушают. Наконец Никан закончил. Минутная пауза. Анна Ивановна встает и говорит:
 -Эту рюмку  выпьем за тех, кого не вернуло море.
Только тут Юра заметил, что у Анны Ивановны на столе  стоят два прибора, налита стопка водки, кусочек черного хлеба  лежит на  тарелке.
Никан, как бы продолжая песню, выдохнул:
 -Ох, море. Большая сила у моря, ох большая.
Уловив  настроение Лиза сказала:
- Квартира у нас на Яграх, окна на море смотрят. Как заштормит, Никан весь больной. Спать не может, все ворочается, говорит, что его море зовет. В тот рейс, когда Сура  пострадала, Никан должен был вторым механиком идти. Да на его счастье самолет из Нарьян-Мара не летел. Штормило тогда, и ветр был сильный. Самолеты несколько дней не летали. Никан к отходу судна и опоздал. Телеграмму из Нарьян-Мара подал, что вылететь не может. Видно кого- то из резерва взяли и ушли.
Как вести о Суре дошли, Никан и заболел, ведь Петр Павлович на Суре погиб. А после болезни на берег списался, сказал, второй раз судьбу не испытывают. Вот теперь на базе технического обслуживания и работает, а нынче и совсем на пенсию решил выйти.

Рассказ Анны Ивановны (Продолжение)

Анна Ивановна приложила платок к глазам:
 -С Петей нам не часто вместе приходилось быть. Когда он дома всегда гостей много. Любил он компании, и люди его любили. Он ведь на гитаре хорошо играл и Андрея научил. Особенно он любил пошутить, как в АШМО учились, песню сочинил.
Осенью он в резерве был. И  какой-то ни такой как всегда. Все в доме переделал, туалет, кухню, ванную. Все плиткой выложил,  полочки наделал, плинтуса обновил. Руки у него золотые, за что не возьмется все у него получается. А вот работу по дому не любил. Правда и дома бывал не часто. Любовь у нас какая-то не домашняя. Все больше портовая. В гостиницах да в каютах. А тут он дома, никуда не ходит. По дому все делает, и как я домой приду, так он ко мне с любовью. Возраст уже, вроде и грешно, а любить все равно хочется. Мы за те 10 дней налюбились, может больше чем, за иной год. Я то знала, что ему в рейс идти, а на сердце неспокойно. Думаю, вот приду домой, а его нет. Так и случилось. Я тоже тогда отпросилась на несколько дней у Александра Александровича. Дома была. А тут меня на работу вызывают, привезли тогда монтажника, с лесов упал, весь был искалечен, часов 6 его Александр Александрович  по кусочкам собирал.
В два часа дня  мне записку приносят, мол, муж на работу уехал. Так  и не простились. Домой пришла. Записка на столе, что вызывают в Архангельск, оттуда позвонит. А не позвонил. Чуяло мое сердце что то неладное, да только такой беды не предвидело.
Анна Ивановна замолчала.
Никан поднял голову, посмотрел на гостей, налил себе рюмку и сказал:
- Сура тогда с грузом леса из Цигломени вышла. Ледокол их до Мюдьюга вывел, а дальше караван сам пошел. Сура последней шла. В горле Белого моря гиблое место. Там и в хорошую погоду до беды недалеко, а тут  шторм. На беду палубный груз и сдвинулся, судно накренило,  и управление  было потеряно. Караван, конечно, остановился, да как в такую погоду подойдешь. Капитан приказал сбросить палубный груз. Палубная команда и бросилась троса рубить. Петру Павловичу там не место было, он  в машинном отделении должен был быть. Да разве может такой человек в трудную минуту в каюте сидеть, когда  смерть по палубе ходит. Да видно не его вахта была. А подвахтенные они все на палубу пошли. Троса порубили,  палубный груз сбросили, да только 3 человека волной за борт смыло. Так и не стало  Петра Павловича, взяло его море к себе.

Проводы гостей.

Стало тихо. Тишина затянулась.
 Никан  взял в руку рюмку:
 -Большая сила у моря, ох, большая.
Лиза останавливает Никана:
- Не пей.
 Никан молча соглашается. Гости начинаю  посматривать на часы.
Лиза обращается к Анне Ивановне:
 -Спасибо тебе Аня, посидели, старое вспомнили. Будем собираться.
Анна Ивановна:
 -Я вас провожу.
Анюта Грише:
 -Одевайся, отвезем Светлану и Андрея.
Гости одеваются.

Глава 3. Взрыв на Лесной

Перед взрывом.

Анюта и Гриша проходят по коридору. На кухне молодая женщина готовит.
Анюта:- Клава, что так поздно готовишь?
- Володька из командировки прилетает, из аэропорта звонил,  Хочу горяченького приготовить. Больше месяца в Выборге пробыл. Соскучилась вся, - не отрываясь от дела отвечает Клава.
Анюта и Гриша выходят на лестничную площадку.
-Газом как пахнет, - недовольна Анюта.
-Горелки не отрегулированы. Это часто бывает. Я у мамы всегда сам регулировал. Помогало. Запаха почти не бывает, если  горелки правильно  отрегулированы.
-Любишь ты себя похвалить, Гриша. Посмотрим, как у нас в квартире будет.
-А у нас  электроплита, - нашел что ответить Гриша.
Оба смеются. Спускаются вниз по  лестнице.
Увидев людей,  спускающихся со второго этажа, вахтерша спрашивает:
- Там Клавдии не видно? Ее к телефону просят.
Анюта оборачивается и кричит в коридор:
- Клава, тебя к телефону!
Клава: -Иду.
Клава спускается по лестнице, подходит к вахтерше, берет трубку. Взволнованно слушает. Кладет трубку телефона.
Вахтерша, заметив волнение Клавы, спросила:
-Случилось что?
-Володька в аварию попал. У Лисьих Борков машину занесло. Сейчас в травме находится. Просит приехать, вещи забрать.
Взволнованная Клава бежит  вверх по лестнице. Пробегает мимо кухни в свою комнату. Одевается. Хватает сынишку за руку. Открывает дверь комнаты Фроловой.
-Анна Ивановна. Володька в аварию попал. Я в травму, вещи забрать. Вы Костика спать уложите, если я не приеду через час.
-Конечно, конечно. Поезжай скорее. А Костик пока телевизор посмотрит. Правда, Костик, будешь смотреть телевизор?
Анна Ивановна дает в руки Костика мандарин. Костик начинает его есть, согласно кивает головой. Клава убегает.

Двое.

Гости  поглядывают на часы.
Анна Ивановна обращается к  Лизе:- Лиза не спеши, я Вас провожу, и сама перед сном прогуляюсь.
Женщины начинают собираться.
Анна Ивановна смотрит на Нюру:
- Ты уж не давай скучать молодому человеку, и за Костиком присмотри. Я скоро.
Женщины выходят. Костик смотрит телевизор. 
Нюра  говорит Костику:
-Костик, может ты спать пойдешь?
Костик мотает годовой. На столе много всего вкусненького, и он не согласен.
Нюра озадачена. Костик явно мешает.
-Костик, ты смотри телевизор, а мы будем в соседней комнате. Хорошо?
Хорошо, - Костик согласно кивает головой.
Нюра берет Юру за руку и  ведет за собой. Она открывает дверь в свою  комнату, включает свет.
Юра осматривается. Обычная комната семейного общежития. Достаточно просторно, уютно. Высокая кровать, много подушек,  кружевное покрывало, коврики, безделушки. Чисто. Все вещи на своих местах. Во всем чувствуется порядок.
Нюра включает магнитофон, звучит спокойная тихая музыка. Нюра кладет руку на плечо Юры.
Юра обнимает Нюру. Пара танцует. Молчание. Оба напряжены.
Нюра начинает разговор:
- Юра, а Гришу ты откуда знаешь?
- Так мы из одной деревни, родились в один месяц, только он старше на 2 года и всегда был как старший брат. Мы с ним с детства дружим. В школу ходили вместе, в один класс. Он болел и два года пропустил. Поэтому и учились в одном классе. За одной партой сидели. Гриша мой лучший друг.
Нюра смеется:
- Как похоже. Только у меня друг, Алешка. Мы жили по соседству. Он тоже меня  старше, на год, а в школу мы вместе ходили, в один класс. Только его родители в экспедицию ездили, там школы не было. Он год пропустил. Потом мать его,  решила дома оставаться с сыном. Так мы в одном классе и оказались. Он маленький рос и  выше меня ростом в школе не был. В нашей деревне школы не было, мы за три километра пешком самостоятельно ходили, в любую погоду.
- И где теперь этот Алешка?
- Здесь, в Северодвинске, в милиции работает. Он в школе меня охранял и здесь всегда поможет, если попрошу. Правда, в последнее время стали редко видеться. Неспокойно стало в городе, сыщикам приходится нелегко. Бандитов развелось. Раньше, такого не было. Но все равно, Алешка всегда поможет.
Нюра меняет тему:
- А мама у тебя где, в деревне живет?
- Нет, мама  далеко. Она у меня врач, а работает на Алтае.
-Как интересно. А моя мама  теперь  в санатории Беломорье работает, 30 км.  от Архангельск. Она тоже врач.
- А какая специальность у твоей матери.
- Она стоматолог.  С детства приучила всю семью за зубами следить. Ох, и доставалась мне от нее. Я сладкое люблю, а зубы чистить не любила. Мама, придет с работы и первым делом проверит, что я ела.  Сначала уговаривала, а потом приучила меня есть сырые овощи, потом сушеные овощи. Так я все время и ела, морковку, репу, брюкву, то сырую, то сушеную. Зато теперь понимаю, что мама была права.
- Меня бабушка воспитывала. Мама почти мной не занималась. У меня еще сестренка была, болела часто. Мама все время с ней. А бабушка со мной. У меня бабушка, как полководец, Чапаев. Она такая была распорядительница, что маме и делать было нечего. Гриша все время у нас пропадал. У него бабушки не было, а  родители все время на работе. Так что с Гришей  мы и играли и ели и вместе спали. Его родители придут поздно, а мы уже спим. Так его на ночь у нас и оставляли. Утром поднимут, накормят, посмотрят, что бы он уроки сделал и снова на работу.
Нюра кладет  руки на плечи Юре, смотрит ему в глаза, ее щеки наливаются румянцем. Юра неотрывно смотрит на Нюру. Юра хочет поцеловать Нюру.
Дверь открывается. Входит Костик.
-Вы, целуйтесь, - сказал Костик.  – Я  не смотрю. Не хочу больше смотреть телевизор, я спать пойду.
Нюра выходит вместе с Костиком.

Укрощение быка.

На стене фотографии, видимо родители. Фотография медсестер, в белых халатах. Юра узнает Нюру, Анюту и Анну Ивановну. На книжной полке альбом. Фотографии школьные, родителей, снимки на природе. Нет никаких фотографий возможных женихов. Фотография Нюры  на берегу моря, блондинка в  голубом платье. Очень эффектно. Юра кладет фотографию себе в карман.
Входит Нюра. Юра встает и пытается обнять Нюру. Нюра улыбается, выставляет вперед руки. Юра пытается поцеловать, Нюра отклоняется назад. Юра понимает тщетность попытки, выпрямляется. Нюра  подходит к тумбочке, наклоняется. Юра смотрит на ее стройные ноги под короткой джинсовой юбкой, круглые бедра. Нюра  замечает взгляд Юры. Она знает, что эта поза завораживающее  действует на всех мужчин. И Юра не исключение. Она включает магнитофон. Подходит к Юре, кладет ему руку на плечо, смотрит в глаза. Начинается новый танец.
- Юра, а папа твой где?
- Отца нет уже давно. Он погиб, когда я еще маленький был.
- И что, мама все время живет одна?
- Да, мама больше замуж не выходила. Все за сестренку боролась. Но сестра умерла. У нее было белокровие, так у нас это называли.
- А мой отец работал геологом. Уехал в Сибирь, а мама дома осталась. Так и  разошлись. Он в Сибири. Мама здесь. Она у меня красивая, кавалеров было много. Но она  замуж не стала выходить. Говорит, при живом муже грех второй раз замуж выходить. Так и живет, не разведена, и без мужа.
- А кроме тебя, в семье кто-нибудь еще есть?
- Нет. Я единственный ребенок, второго родители не завели, рано разъехались в разные стороны.
Оба умолкают.
Звучит танго «Брызги шампанского». Нюра любила этот танец с детства. Сначала она смотрела, как танцуют гости и родители, потом научилась сама.  Танго «Брызги шампанского» было хорошо танцевать с незнакомым партнером. Мужчины в этом танце пытаются сблизиться, поцеловать, а нахальные идут еще дальше. Нюра хорошо чувствовала и музыку и тело мужчин и легко предугадывала их следующие действия. Юра  танцевал неплохо, твердо держал руку, хорошо двигался. Вот он делает шаг вперед, сжимает ее руку и пытается  положить ее на колено. Но Нюра уже почувствовала его желание и сделала маленький шаг в сторону, Юра промахнулся, вместо сопротивления партнерши, которое неизбежно бывает  при сильном наклоне, он стал валиться в пустоту и, уже Нюре пришлось его поддерживать, чтобы он не упал. Юра не понял, как Нюра предугадала его замысел  и, отступив, намеренно вывела его из равновесия. Юра смутился, и Нюра заметила это. Ей хотелось продолжить эту игру, в которой она ведомая мужчиной, вела его самого и дразнила как тореро быка. Торо, тореро. Нюра приблизилась к Юре настолько, чтобы он почувствовал  тепло ее тела. Юра наклонил голову, его ноздри стали раздуваться, пьянящий запах  женщины возбуждал его, молодая кровь закипала. Юра сильно надавил на талию Нюры, пытаясь  прижать ее к себе, к животу, сблизить ноги. Но Нюра опять, слегка развернув тело, выскользнула из его рук. Рука Юры заскользила по талии и, вместо объятья они разошлись в разные стороны, став боком и идя в одном направлении. Юра опять смутился своей неловкости и все еще не подозревал, что Нюра позволяла только то, что она хотела позволить и играла с Юрой. Как более сильный  соперник она предугадывала его ходы и обращала их себе на пользу. Юра отклонил свое тело, Нюра  прикоснулась к его груди, Юра наклонил партнершу,  поддерживая ее рукой, она легко и гибко прогнулась. Юра сделал еще шаг вперед, наклонился, чтобы  приблизиться к ее шее и снова попал в пустоту. Нюра, которая прогнулась так, что казалось, не может  держаться на ногах без поддержки руки Юры, снова оказалась  сбоку и уже не он, Юра, а она  поддерживала его. При повороте Нюра коснулась своим бедром Юры, сделала шаг, повинуясь движению партнера,  прогнулась, словно приглашая Юру подержать ее на руках. Юра твердо держал руку, красивая женщина  лежала у него на руке, тело Юрия все ближе наклонялось над ней. Юра опустил руку ниже и стал наклоняться. Как Аня выскользнула из рук, он не мог понять ни тогда, ни позднее, когда вспоминал и танец, и этот вечер зимними ночами в своем кубрике в Североморске. Она снова оказалась наверху, поддерживала Юру. Глаза ее светились, рот приоткрыт, пухлые губы распластались в улыбке. Румянец не сходил с ее ланит, легкий аромат источало ее молодое тело. Ей нравилась эта игра, ее нравился Юра, в этот миг она была счастлива.
Юра понял, что Нюра играет с ним, ему стало весело, он заулыбался, мысль поцеловать ее силой ушла в сторону. Юра смотрит в глаза Нюры, большие, серые, озорная искорка выстрелила в глаза Юры. В этот миг волшебная аура обволокла их тела. То, что раньше принадлежало разным людям, стало единым. Их тела сблизились, горячая кровь волнами разнеслась по всему телу, сладкая истома пронизала все мышцы. Никогда раньше Юра не испытывал этого волшебного чувства близости к женщине, этой волнующей музыки любви. Сейчас он понял, что если есть на свете девушка его мечты, то это она, Аня. Эта мысль кружила ему голову, наполняла теплом его тело, лилась музыкой сердца.
Танго закончилось. Нюра остановилась, не пытаясь выйти из объятий Юры, глаза ее искрились, улыбка застыла на ее губах. Несколько мгновений они стояли в танцевальной позе,  неотрывно глядя в глаза друг другу.
Юра делает движение поцеловать Нюру.
- Не спеши, я так рада, что встретила тебя. Вот увидела, провела с тобой  несколько часов, а кажется,  всегда тебя знала.
Пауза.
- Где же ты раньше был?
Пауза.
- Тебя искал?
- Нашел?
- Нашел?
Нюра засмеялась. Ее смех, тихий, хрустальный лился из груди, заливая мелодией всю комнату. Он вошел в уши Юры, наполнил звучанием всю душу и лился без всяких усилий Нюры. Ее смех, приятный, теплый, мелодичный говорил без слов. Я счастлива, я люблю, я тебя нашла.
После  длинной паузы, Юра решил продолжить разговор, тщательно подбирая слова:
-Ты знаешь, мне тоже кажется, что я тебя знаю с детства. Никогда не видел тебя, а  только посмотрел и….
Пауза.
- Ну, скажи еще….
- Давай будем считать, что мы друзья детства. Так словно  мы  всегда были рядом, рядом сейчас, и всегда будем вместе.
Пауза.
- Сейчас и всегда. Как я хочу, чтобы было так,  сейчас и всегда…
Нюра прижимается к Юре.
Их губы сближаются для поцелуя.

Пожар.

Взрыв. Грохот в коридоре.
Юра приоткрывает дверь. Пламя врывается в щель. Крики.
Юра подбегает к окну. Окно замерзло. Ничего не видно.
Хватает тумбочку, из открытой дверки вываливаются вещи. Размахивается, бросает тумбочку в окно, выбивает раму. Звенят стекла. Смотрит в окно. Внизу снег. Хватает стул, выбивает остатки рамы.
Нюра в оцепенении, не понимает что происходит. Пытается открыть дверь в коридор. В щели врывается пламя. Нюра отскакивает от двери. Юра хватает  Нюру за руку, тащит к окну.
- Прыгай!
Нюра не понимает. Пытается отбиться от Юры.
- Прыгай!
Нюра ничего не понимает.
Она в узкой юбке, невозможно высоко поднять ногу.
- Прыгай!
Нюра в оцепенении. Юра сдергивает покрывало с кровати, набрасывает его на Нюру, берет на руки и выбрасывает в окно. Выглядывает низ. Нюра лежит около тумбочки неподвижно. Юра ставит ногу на подоконник. Слышит крик.
- Мама, мама!
Костик, мелькнуло в голове, там Костик. Юра останавливается. Оглядывает комнату. Сдергивает одеяло с кровати, набрасывает его на голову, подходит к двери. Пауза. Рывком открывает дверь и бросается в огонь.
Через несколько секунд из соседнего окна сквозь разбитую раму выбрасывается горящий факел.
К горящему дому сбегаются люди.
- Хватайте мальчика! Тушите огонь! Снегом, снегом забрасывайте!
Какие-то люди  руками  бросают снег на горящего Юру, вырывают из под одеяла Костика.
- Ой! Бедненький, обгорел то как, - к кому относились эти слова, Юра не понял. Сознание покинуло его.
Подъезжают машины скорой помощи, пожарники, милиция. Суета.
Медики оказывают помощь, пожарники растаскивают шланги, ставят приставные лестницы, лезут в окна спасать людей, начинают гасить огонь.
Милиция пытается навести порядок, успокоить людей, погасить панику.
Юру увозит скорая помощь. Оказывают медицинскую помощь Нюре. Нюра открывает глаза. Врач скорой помощи успокаивает. Делает укол, Нюра закрывает глаз.
Подъезжает машина мэра города. Пожарное и милицейское начальство  коротко докладывает.
-Требуется ли помощь Архангельска?
-Несколько человек получили сильные ожоги, требуется большое количество крови, нужна помощь Архангельска.
Подъезжает Главный врач городской больницы. Короткое совещание. По мобильному телефону запрашивают Архангельск.
Получено добро. Две машины скорой помощи едут в Архангельск. В одной из них Юра.
Архангельск. Областная больница. Машины скорой помощи въезжают во двор.  Седой мужчина отдает распоряжения. Осмотр. Короткое совещание. Требуется помощь Москвы. По мобильному телефону запрашивают Всероссийский ожоговый центр. Получено добро.
Звонят командиру авиаотряда, начальнику аэропорта. Просят разрешения отправить срочный борт в Москву.
Разговор с командиром авиаотряда. Поднимают на ноги экипаж самолета.
4 часа утра, скорая помощь подъезжает к борту самолета. Раненых грузят на борт. Самолет  поднимается в воздух
6 часов, самолет приземляется в Шереметьево. Скорая помощь берет раненых.    7 часов 30 мин. Скорая помощь въезжает в ворота Ожогового центра. Быстрее, быстрее, быстрее.
Юру кладут на операционный стол.

  Глава 4. Мертвые говорят

Москва, Всероссийский ожоговый центр медицины катастроф. Палата. На кроватях таблички: Косов Юрий, Радецкий Георгий.  Кровать Косова пуста. У кровати Радецкого сидит  медицинская сестра.
Входит Нюра. На голове шапочка, под шапочкой белеет повязка.
- Здравствуйте, я из Архангельска. Приехала  навестить наших пострадавших. Меня Аней зовут.
- Здравствуй милая девушка. Издалека ты приехала. Как же они так пострадали.
- В общежитии взорвался газ.
- Неужели террористический акт? Страшно стало жить.
- Простите, как Вас зовут?
- Антонина Васильевна, меня зовут, можно  тетя Тоня, как хотите.
-Тетя Тоня, газ взорвался, пострадало больше 10 человек, 2 человека сразу умерли, до Архангельска не довезли. У меня подруга погибла, вместе работали медсестрами в хирургическом отделении. Через месяц свадьба намечалась.
Нюра вытирает набежавшую слезу.
- Горе - то, какое. Такие молодые погибают, им бы жить да жить, деток нарожать, внуков дождаться, а тут смерть.  Да ты поплачь, поплачь. Слезы душу очищают, легче будет. Устала в дороге.
- Да, устала, две ночи не спала. На том пожаре тоже травму получила. Слава богу, жива осталась.
Я тебе сейчас капли дам, ты немного вздремни, успокойся. Больные в тяжелом состоянии, ждать придется долго. Посиди, отдохни. Вдвоем сидеть веселее.
Сестра дает Нюре капли. Нюра  присаживается к тумбочке, закрывает глаза. Прошло 40 минут. Нюра просыпается. Смотрит на кровати.  Обе кровати пусты. На одной таблички нет. Входит медсестра.
Нюра показывает на кровать, с которой снята табличка:
- Что с ним?
- Умер. Такой молодой, 25 лет.
Нюра плачет. Сестра утешает.
- Я ведь к нему приехала.
Сестра смахивает слезу. Нюра рыдает. Проходит несколько минут.
- Спасибо Вам, тетя Тоня. Добрая вы. Приезжай к нам на север. А я поеду домой.
- Может, побудешь еще. Я тебя к себе возьму, переночуешь, отдохнешь у меня, до конца смены осталось полчаса.
- Нет, не могу, не могу смотреть на пустую кровать. Не могу.
Уходит в слезах. Сестра провожает. Что-то говорит  на прощанье. Но слов ее Нюра не слышит.


Палата 4
Санкт-Петербург. Палата госпиталя. Входит доктор.
- Ну-с, молодой человек, как вы себя чувствуете? -
осматривает Юрия, прощупывает ноги. - Не больно, а здесь, а  здесь. Прекрасно, просто прекрасно. Рад, рад за Вас. У вас прекрасное здоровье,  быстро поправляетесь. Через недельку - другую мы Вас выпишем.
Доктор просматривает карту больного.
-Редкий случай, очень редкий. Но все хорошо, - доктор говорит  так, словно делится своими мыслями, не обращаясь конкретно к кому либо. Закончив осмотр, и удовлетворенный состояние пациента он обращается к Юре:
-Друзья или родственники у Вас в Петербурге есть? Может маму вызвать?
- Что вы, доктор. Ни в коем случае. Я напишу, как  только выпишусь. Могу я пригласить знакомых?
- С друзьями сейчас очень полезно пообщаться. Да, очень полезно.
Доктор и сестры уходят. Юра смотрит в потолок. Пытается двигать руками и ногами. Входит сестра.
- Можно мне посмотреть на себя в зеркало.
- Да, можно, - подумав, отвечает сестра.
 Девушка достает из кармана  пудреницу, открывает маленькое зеркало. Юра смотрит в зеркало, разглядывает лицо.
- Сестра, это навсегда?
- Это рубцы, через несколько дней они сойдут, через неделю от ожогов останутся только небольшие следы. Совсем маленькие. Будет почти незаметно. А летом  лицо загорит и будет лучше прежнего.
- Спасибо за поддержку.
- Я вполне серьезно, все будет хорошо, ничего не будет заметно.
- А ноги, спина?
- Там  глубокие раны, пройдет несколько лет. Может быть, придется сделать операции. У нас были случаи и похуже. Главное, что вы будете двигаться, и даже не будете замечать, что у вас  были ожоги.
-Еще раз спасибо. Скажите, как я в Питере оказался.
-Вас доставили сюда из Всероссийского ожогового центра медицины катастроф, по назначению, как военного моряка. Военные моряки у нас лечатся. Вы там были  только две недели, так в вашей карте написано. Первую помощь вам оказали, опасности для здоровья нет, вот вас сюда и перевезли. Вы помните, как вас перевозили?
-Помню, только не понимаю зачем.
Ожоги лечатся трудно, времени много требуется. А в Ожоговом центре лечат очень тяжело больных, пока он находится в  критическом состоянии. У вас со здоровьем в порядке. А кожа новая нарастет.
-Спасибо. Можно  мне поговорить по телефону.
- Сейчас  вам еще не разрешено вставать. Давайте номер, я позвоню.
Юра пишет номер.
- Скажите, где я и пригласите.
- Я приглашу на субботу, на 10 часов утра, или другое время по желанию Ваших знакомых.
Сестра уходит. Юра ощупывает лицо, ноги,  руки. Нет боли он чувствует. Только почти все тело в повязках. А на лице действительно почти ничего не заметно.
Действительно мне повезло, подумал Юра. Еще когда они шли по коридору с Гришей, Юра отметил, что на стенах коридора, около дверей наклеена полихлорвиниловая  пленка. Выглядит красиво. Но в случае пожара пленка выделяет опасный для жизни газ. Опасность тем выше, что удушье наступает незаметно, в то время как огонь виден и люди, в первую очередь, спасаются от огня.
В тот вечер Юра  боялся не огня. Он знал, что в комнате можно находится несколько минут, может быть, к тому времени прибудут пожарники. Но, открыв дверь в коридор, он сразу  почувствовал, что вместе с языками пламени, в комнату  вошел едкий запах горящего полихлорвинила. Уходить надо было немедленно. Выбив окно, он проветрил комнату. Хорошо, что дверь в коридор закрывалась плотно и не было заметно  сквозняка.  Почему Аня, Аня такая увереная в себе, растерялась и не стала прыгать в окно. Юбка. Юбка, вспомнил Юра. На ней было очень узкая юбка. Она не могла поднять ногу. Значит, все правильно. Он сделал правильно, выбросив Аню из окна. И Костик. Мальчишка оказался смышленный. Костик выбил стекло внизу окна и кричал в окно, иначе бы его никто не услышал. Молодец Костик. Но мысли вновь возвращали его к Ане. Что с ней. Юра помнил, что она лежала рядом с тумбочкой. Неужели она ударилась о тумбочку головой. Гриша, где Гриша. На него не похоже. Прошел месяц, а от него никаких вестей. Может быть, что то знает Павел?

Николаевы

Суббота. 10часов утра. Входит Павел Николаев с Женей.
-Юра, ты ли это. Как давно мы с тобой не виделись, - прямо с порога начинает Павел.
-Давно, больше года.
Павел ставит на стул большую сумку. Женя достает из сумки фрукты, печенье, какие-то банки, раскладывает продукты на тумбочке. Женя начинает рассказывать, какие продукты и как хорошо они помогают восстановить здоровье.
 Юре неудобно.
-Спасибо Женя. Только все у меня есть. Питание хорошее. Ваш визит дороже  всяких продуктов. Присаживайтесь. Давайте поговорим.
-Расскажи, что с тобой произошло, -начал разговор Павел.
-Попал на большой пожар. Спасал мальчишку и обгорел. Не повезло, коротка была кольчужка.
-Он еще пытается шутить. Ты ведь мог сгореть, - вступает в разговор Женя.
-Женя, он подводник. Он может и на корабле сгореть, или взорваться или утонуть. Спасать людей - это мужская работа.
-Да вообще то все, наверное, не так уж плохо. Лицо покраснело, но не очень заметно. Придешь к нам, я научу тебя, как делать макияж.
-Макияж, это для женщин. А мужчину шрамы украшает, правда Юра.
-Истинная правда. Через пару недель меня могут выписать. Я пару дней могу у Вас побыть? Мне надо навести кое-какие справки.
-Обижаешь. Мы всегда тебе рады. Ждем тебя.  Перед выпиской позвони. Мы приедем за тобой.
-Что вы, что вы. Я приеду самостоятельно.
Прошло две недели.
 Юра в квартире у Николаевых. Женя на кухне. Юра и Павел разговаривают.
-Помнишь Гришу Шорохова.
-Конечно, помню, как не помнить. Он в КБ работал, приборы конструировал.
-Да, он работал в КБ Рубин, но потом переехал в Северодвинск. В день пожара он был в том же здании, где и я. Что с ним я не знаю. За несколько минут до взрыва он вышел. Я ждал от него звонка, но ничего не дождался. Беспокоюсь за него. Хотя в госпитале его не было. Если он и тебе ничего не сообщил, значит надо  навести о нем справки.  Его тетя жила в последнее время где-то на Броневой. Надо бы ее найти.
-Юра, давай не будем сегодня этим заниматься. В понедельник я порошу свою сотрудницу заняться поиском. Найдем, обязательно найдем.
Входит Женя.
-Мальчики, вы совсем не обращаете внимания на даму. Паша посмотри на кухне, а я побеседую с Юрой.
 Женя берет альбом фотографий, рассказывает:
- В последние годы, на юг не ездим, отдыхаем под СПб. Юра, я к стыду своему узнала, что здесь есть прекрасные места для отдыха, не хуже чем на юге. Представляешь, всю жизнь прожила в Ленинграде, отдыхала только  на Юге, и не знала, что у нас здесь так замечательно. Посмотри, вот Зеленогорск,  прогулка у моря, просто прекрасно.
 Юра смотрит на фотографию. Показывает:
- А это кто?
- Это подруга  с Севера, она жила в соседнем номере, обаятельная девушка.
Юра достает их кармана фотографию Нюры.
- Это она?
- Юра, как тесен мир. Конечно, это она. У меня даже адрес ее есть.
Берет записную книжку, ищет, показывает  Юре.
-Вот адрес, Северодвинск, ул. Лесная 23,  Аня. А фамилию я не записала.
Входит Павел. Несет пирог, только что из духовки. Женя несет на стол посуду.
Павел смотрит на Юру.
- Что-то случилось?
-Случилось. Мне нужно срочно ехать в Северодвинск.
- Юра, ты не станешь адмиралом. У тебя всего два дня. В понедельник ты должен быть на службе. Как ты сможешь успеть съездить в Северодвинск.
- Паша, я это  знаю. Не отговаривай, лучше помоги. Давай спланируем.
- Хорошо, планируем. Сегодня ты уже никуда не улетишь. Попробуем заказать билет на утро. Смотрит на расписание самолетов. Рейс 8 часов 40 мин, раньше нет. Время полета 1 час 35 минут. Из Архангельска ты должен вылететь в 17 часов 15 минут. В твоем распоряжении  7 часов. Успеваешь побыть в Северодвинске, но не более 3-х часов. Стоит из-за этого лететь.
-Стоит, Паша, стоит. Давай Паша действуй.
Подает Павлу трубку. Павел начинает говорить по телефону. Входит Женя, в новом платье. Смотрит на Юру.
-Женя, ты такая красивая.
 Женя, довольная произведенным впечатлением обращается к Павлу.
- А от тебя комплимента не дождешься. Давайте к столу. Выпьем за  Юру.

Попутчики

Самолет приземляется в аэропорту Талаги г. Архангельска. Юра выходит из самолета, садится в автобус Архангельск-Северодвинск. Впереди пожилая пара, (Юра видел их в самолете), разговаривает с девушкой сидящей на сиденье впереди их. Обсуждают  взрыв на Лесной.
-Какой  пожар, что вы говорите? Наверняка все было подстроено, это террористы, - взволнованно говорит бабушка.
-Маша, успокойся. Какие в Северодвинске могут быть террористы. Обыкновенная халатность, распустился народ, - сердится дедушка.
- Федя, ты все  споришь со мной. Ну, как может  от газа  погибнуть столько людей.
-Бабушка, погибло  6 человек, 18 человек  пострадали, -вступает в разговор девушка.
-Вот видишь, пострадали 18 человек. А то, что имущество сгорело, это не считается.
-Пожар сразу потушили, вещи, конечно, подмочили. Зато теперь их всех расселили в хорошие дома. Люди квартиры получили, а так, может быть, всю жизнь и прожили бы в общежитии.
-А что газеты пишут.
-В газетах пишут, как пожарники хорошо работали, как милиция, как медики спасали людей.
-Как же они спасали, если всех  отправили лечиться подальше от города.
-Бабушка, отправили только очень тяжелых. А 18 человек здесь лечили. Кстати, и Ваню нашего тоже.
-Как же вы нам сразу то - не позвонили?
-Бабушка, как можно было Вам звонить? С вами сразу чего-нибудь случилось бы. Сейчас все обошлось. Вам только намекнули, как Вы сразу прилетели. Так вас сюда не заманишь.
-Правильно сделали, внученька. Сейчас мы едем, знаем, что все обошлось, подтвердил дедушка.
-Так лицо - то, лицо, как у Ванечки?
-Бабушка, вашему Ванечке 27 лет, он уже  давно взрослый, а шрамы мужчину украшают. Да и нет  у него никакого шрама. Чуть-чуть лицо покраснело, да и то сейчас все сошло. Ничего и не видно. Давно пора жениться, не болтался бы по общежитиям.
-Слава богу, слава богу.
-Так что газеты пишут?
-Пишут, что хотят  памятник поставить. Они ведь все рядом похоронены,  5 могил.
-Как 5, а ты говорила 6.
-Ну, да 6. Только одного родители забрали,  дома  захотели похоронить.
-А  эти 5, все здешние.
-Не знаю. В Северодвинске весь народ приезжий. Хотя это  были молодые, может быть и здесь родились. Городу всего 60 лет.
Автобус подъезжает  к Северодвинску. Юра закрыл глаза, не слушает разговор. Обдумывает. Общежитие на Лесной отменяется. Надо ехать в горбольницу, а может их несколько. Хотя вряд ли, город не большой, до Архангельска  всего 32 км. Автобус останавливается. Конечная. Юра выходит. Оглядывается. Подходит таксист.
-Подвезти? Куда?
-Горбольница. Хирургическое отделение. Только сначала цветы.
-Понял, Сейчас доставим.
Такси подъезжает к Горбольнице.
-Подожди меня здесь.
-Добро. Подождем
Юра идет  больницу..
Девушка в регистратуре спрашивает:
- Вам к кому?
-Мне в хирургию. Меня ждет медсестра Анна Ивановна.
-Возьмите халат.
Юра накидывает халат, идет по корриду. Хирургическое отделение. Сестринская. Юра открывает дверь.
-Здравствуйте. Могу я видеть Анну Ивановну? - спрашивает Юра, уидев незнакомую женщину.
-Анна Ивановна  уволилась. Теперь я, вот  тут, старшая, -ответила женщина.
-А, Аню я могу видеть?
Женщина сморщилась, лицо ее напряглось. Она склонила голову и  сквозь слезы запричитала.
- Нет, больше  нашей красавицы. Ой, горе то, какое. Погибла она, на пожаре погибла.
Юра кладет цветы на стол и открывает дверь.
Спохватившись, сестра говорит вслед Юре.
- А вы то кто ей будете?
 -Друг детства, - ответил Юра, не обернувшись.
В этот момент он ничего не соображал. Кровь прилилась к вискам, сердце стучало. Ани, его Ани больше нет.  Это он убил Аню, выбросив из окна. Юра выходит, не замечая окружающих.
Входит Нюра. Видит цветы и плачущую сестру.
-Альбина Макаровна. Кто здесь был?
Подходит к окну. Высокий   моряк садится в  такси. Такси уезжает.
-Аню спрашивал,  ой, горе то какое.
Нюра успокаивает.
- Как он назвался?
-Друг детства, говорит. Не знал, наверное, бедненький.
Сестра вдруг замолкает. Пауза. Сестра смотрит на Нюру.
-А может, он тебя спрашивал, ты ведь тоже Анна, Анна Ивановна. Ой,  дура я, старая.
-Успокойтесь  Альбина Макаровна. Нету у меня  знакомых моряков и друга детства - моряка никогда не было. У меня друг детства в милиции служит.
Пауза. Нюра и Сестра молчат.
- Не спросила я, как его зовут. Только он  странный какой то показался. Лицо у него какое-то. Не здешний он. Что-то у него на лице особенное, что ни у кого нет. Может  обморожено было, или обожжено.
Нюра напряглась. Подходит к окну. Пытается вспомнить. Садится в машину высокий мужчина во флотской одежде. Лица не видела, фигура ничего не напоминает. Высокий, стройный.  Сжимает руки, напряглась.  Юра? Глаза налились слезами. Аня вынимает платок.

На кладбище.

Юра подходит к машине. Водитель машины замечает, что его пассажир явно не в себе.
-Теперь куда? – осторожно спросил таксист.
- На кладбище, где  похоронены  погибшие при взрыве на Лесной улице.
- Добро.
Таксист смотрит на Юру. Пассажир кажется со странностями. Говорить не хочется. Молча  подъезжают к кладбищу. У входа  продают цветы. Юра покупает  гвоздики. Спрашивает. Где похоронены погибшие при взрыве на Лесной.
Показывают. Вот там, рабочие работают,  расчищают снег.
Юра подходит к рабочим. Ряд могил.  5 столбиков, скромные таблички из фанеры.
Юра просматривает надписи, вот они все. Косов Юрий Николаевич 1984-2000,  Пешехонов Антон Григорьевич 1980-2000, Ветошина Анна Ивановна 1976-2000, Максимова Анна Ивановна 1978-2000.
Кто из них невеста Шорохова, а кто Аня. Кажется,  Анюта была старше. Значит Аня – Максимова.
Кладет цветы на обе могилы.  Снимает шапку, стоит несколько минут. Потом  резко поворачивается и идет к такси.
-Куда? – увидев перемены в пассажире , спросил таксист.
- В Талаги,  аэропорт Талаги.
-Двойной тариф.
-Согласен.
Машина трогается. Юра  закрывает глаза, полностью погружен в себя.
Таксист настороженно посмотрел и больше не пытается заговорить
Машина подъезжает к аэропорту. Юра выходит. Слышит объявление. Начинается регистрация билетов и  оформление багажа на рейс Архангельск - Мурманск. Пассажиров просим пройти  к стойке  номер 2. Повторяем.
Юра проходит к стойке. Небольшая очередь.

В кубрике

Мурманск. Самолет приземляется в аэропорту. Юра садится в автобус. Панорама города. Юра задумчив, ни на кого не обращает внимания.  Североморск. Пересадка. Видяево.
Юра быстро идет  к казарме. Поднимается на второй этаж. Входит в кубрик. Комната на двоих. Встает Игорь, сосед по кубрику.
-Жора, живой. Дай-ка я посмотрю на тебя. Ты у нас герой. (Показывает газету). Смотри, для тебя берег. (В газете заметка о героическом поступке лейтенанта Радецкого, спасшего на пожаре мальчика. Фотография Юрия).
-Какие новости.
-Жора. Новости разные, хорошие и не очень. С каких начнем.
-Давай с не очень.
-Марина вышла замуж, - Игорь делает паузу, наблюдая, какой эффект это произведет. Он не хотел начинать рассказ о новостях с этой темы, но Радецкий сам попросил начать с плохих новостей.
Юра не отреагировал никак. Словно до Марины ему нет никакого дела.
-Дальше.
-Ты не хочешь знать за кого?
-Скажи, за кого.
-За  Ферина, майора - строителя. Не знаешь? Ну, такой невзрачный. Правда имеет машину и, говорят, очень неплохую квартиру в Североморске.
-Ну, уж и невзрачный. Нормальный мужик. Ростом вышел, морда круглая, к тому же усы пшеничные.
-Так ему уже за 30, а ей 22. Бросит она его при первом удобном случае.
-Все может быть, но это их дело. Давай другие новости.
-Газету ты видел. А чем  это пахнет?
-Чем это пахнет.
-Надо уметь читать между строк. Завтра тебе повесят вот сюда, медаль «За отвагу на пожаре». Теперь, ты у нас первый медалист, первая правительственная медаль. Но это еще не все.
-Игорь, не томи.
-Знаю, теперь уже точно, тебе приготовлены новые погоны, старший лейтенант Радецкий. Но и это еще не все.
-Не томи.
-Тебя переводят на Курск, в основной экипаж,  а там командиром отсека, Клейменов.
-Вот это действительно хорошая новость. Сам понимаешь, на службе командира не выбирают. Это действительно удача.
Обнимает Игоря.
-Ну что ж, отметим.
-По чуть - чуть, с  утра надо быть в форме, в хорошей форме. Давай рассказывай, как все было.
Юра достает фотографию Нюры. Скрепкой прикрепляет ее к титульному листу книги, разворачивает ее. Фотография Нюры в книге.
-Красивая, очень красивая. В Северодвинске познакомился. Лучше Марины. Определено.
Юра пытается прикрепить черный лоскуток к фотографии. Черный лоскуток никак не держится на фотографии.
-Что ты делаешь?
-Она умерла, мне так кажется.
-Ты, что  рехнулся? – Игорь крутит у виска. Ему кажется, что она умерла, и ты ставишь эту фотографию. Жора, что ты делаешь?
-Ставлю фотографию.
-Так она жива или нет?
-Для меня жива.
-Ну дела. Ты, что не знаешь, жива она или нет. Она кто, артистка или Северодвинская фотомодель.
-Понимаешь, Игорь. Был пожар. Я выбросил ее из окна второго этажа. Она упала и ударилась о тумбочку, которой я выбивал окно. Я видел, как она лежала около тумбочки. Потом  я выбросил мальчика, Костика. А потом попал в ожоговый центр. Я не знаю, что с ней. Мне кажется, я ее убил.
-Выбрось это из головы. Здоровый человек не умрет от удара о тумбочку. Ну, получит большую шишку или сломает руку или ногу, но умирать от тумбочки. Жора, никогда не поверю. Хочешь дружеский совет.
-Давай, только серьезный.
-Первое, не надо дергаться. Сделай паузу. Если ты убил, то  тебя найдет милиция. Верно?
-Верно.
- Если ты никого не убивал, то придется искать самому. План такой. Первое - ищи через знакомых в Северодвинске. Второе - проси командировку, или попроси навести справку кого-нибудь из командируемых в Северодвинск. Третье - жди отпуска. Ну как, нормально?
-Нормально. Ждем, пока найдет милиция. А теперь отбой.
-Отбой.

Годовщина пожара

Нюра с мамой едет на кладбище. На кладбище  у входа выделяются 5 могил. Мемориальный знак. Погибшим  от взрыва на Лесной улице. Могильные плиты, на могилах свежие цветы. Нюра подходит к могиле Ветошиной Анны Ивановны, смотрит на фотографию, кладет цветы. Подходит к могиле Юрия Косова, смотрит на фотографию. Не он. Замешательство. Нюра в растерянности. Горе и радость одновременно. Не он. Не он. Юра жив. Юра жив. Нюра склоняет голову на грудь маме, плачет. Он жив.
-Кто жив, что с тобой?
-Мама, это другой человек, не Юра, не мой Юра. Понимаешь, не мой Юра, показывает на фотографию Косова Нюра.
-Так ты не знала фамилии своего Юры.
-Да, мы были всего три с половиной часа, и то все время было много народа. Гриша Шорохов представил его, как  Юру, и все. Мама, я была в  Ожоговом центре, я думала, что это Юра, там я увидела  фамилию Косов.
-Значит он жив, тогда почему он тебя не ищет. Может,  ты зря так о нем  печешься.
-Он жив, это главное, он жив и я найду его.
-Как ты будешь его искать.
-Мама, нам поможет Алеша.
-Наверное, поможет.
Помощь Алексея. Нюра говорит по телефону с Алексеем.
-Алеша, нужна твоя помощь.
-Чем могу, помогу.
-Мы ищем одного человека, из числа тех, кто пострадал на пожаре.
-Ну, и кого искать.
-По факту гибели людей  было возбуждено уголовное дело, так писали в газетах.
-Да, было такое дело. Так кого искать.
-Мы ищем молодого человека, которого зовут Юрой и, который пострадал на пожаре.
-Хорошо, только я  найду вам списки всех пострадавших на пожаре. А потом попробуем искать того, кто нам нужен. Хорошо?
-Ты мне позвонишь?
-Да, я тебе позвоню. Проблем не будет. Дело это вел Михаил. В понедельник он вернется из командировки, и мы это дело посмотрим.
Прошло 2 дня. Нюра в кабинете Алексея. Алексей листает дело. Смотрит на список пострадавших на пожаре. Там фамилии, адреса. Всего 24 человека.
-За медицинской помощью обратилось 24 человека. Из 24 человек, 14 женщины. Из не рассматриваем.
Нюра кивает головой.
-6 человек мужчин старше 30 лет, пропускаем.
Нюра кивает головой. Согласна.
-Два человека: Косов и Шорохов нам известны.
Нюра соглашается.
-Вот неизвестные нам 2 человека: Радецкий Георгий Васильевич, 1974 года рождения,  лейтенант Северного флота, был в командировке на Севмашпредприятии, адреса нет. Просто ссылка на Северный флот.
Власов Юрий Петрович, 1975 года рождения, монтажник Выборгского судостроительного завода,  находился в командировке на Севмашпредприятии.
Алексей записывает две фамилии на бумагу.
Отдает список Нюре.
-Нужно еще чем-то помочь?
-Нет, нет, Алеша, спасибо. Ты настоящий друг.
Нюра уходит. На улице она смотрит на листок.  Две фамилии. Гриша говорил, что он из цеха. Значит это Власов, Юрий Петрович Власов. Где его искать. В заводоуправлении знают только предприятие, которое его командировало, а дальше.

После похода.

Североморск,  торжественная встреча подводной лодки. Подводная лодка подходит к причалу. Экипаж построен на палубе. На берегу сотни встречающих. Играет оркестр. Командир корабля докладывает командующему о выполнении задания.  Игорь ждет Юрия. Игорь и Юра  обнимаются. Рядом с Игорем девушка.
-Знакомьтесь. Это  Наташа.
-Георгий, - представился Юра.
-Теперь можно и отметить. Первый поход. Не шутка. Тебе письма. От мамы.
-Потом. Сейчас отметим встречу, за твой счет.
-Конечно, рассчитаешься с процентами.
Идут  в кубрик.
-У меня все готово. - Игорь открывает холодильник и показывает. Ну, как. Вот так встречают боевых товарищей. Правда, я еще не боевой.
-Не спеши, там не Сочи, там  по круче.
-Ждут прибытия Министра, чует мое сердце, не спроста. Задерживается. Пока изучает отчеты, а потом   прибудет со всей свитой.
-Потом. Все  потом.
Юра осматривается по сторонам.
-Раньше казался наш кубрик таким маленьким, а теперь  кажется таким огромным.
Наташа  накрывает  стол. Все садятся.
-Первый тост за счастливое возвращение, - поднимает бокал Игорь.
-За победу, маленькую, но победу, - поднял бокал Юра. - Сейчас я начинаю понимать, что такое морской  поход. Как говорил один старый моряк, - большая сила у моря, ох большая. Теперь я понимаю смысл  этих слов,  понимаю.
-Ну, расскажи, были там  героические эпизоды.
-Героические, не знаю. А напряжение очень большое. По настоящему чувствуешь опасность, не так как на учении. Трудность не в том, что тесновато, а в том, что тесно душе, хочется выйти на поверхность, глоток свежего воздуха сделать, посмотреть, если в мире еще кто-то кроме нас. А нельзя. Понимаешь, что любой надводный корабль твой враг, не потому что тебе угрожает, а потому что узнает о твоем  местонахождении. Так играем в прятки со всем миром. И, кажется, мы эту игру выиграли. Пришли и ушли незамечеными. Как это удалось отцам командирам, мне неизвестно.
-Да об этом говорили, здорово вам это удалось. И что за весь поход никаких происшествий.
-Нет, почти нет. Вспомнить нечего. Разве что, командира похвалить, Клейменова. Настоящий моряк. И офицер боевой и кладезь знаний. От него за время похода узнал больше, чем за  5 лет в училище. За время похода экипаж сплотился так, как за всю службу на берегу не получится. Настоящее морское братство возникло. Вот, что значит поход. Но это уже в прошлом. Давай поговорим о делах земных. Нам теперь отпуск положен?
-Да, тебе точно отпуск положен, больше года отслужил. А мне еще трубить и трубить.
 Юра рассматривает письма от матери. Мама аккуратно, каждый месяц пишет,  а он 8 месяцев ей не отвечал.
-Я написал, что ты в походе, чтобы не беспокоилась.
-О пожаре ничего не писал.
-Нет, ничего не писал. Только, что ты в походе, неопределенный срок. Она мне ответила и с днем Военно-морского флота поздравила. Вот открытка.
Юра вскрывает письмо.  Хмурится.
-Что-то случилось.
-Случилось. Лучший друг погиб. Похоронен в Санкт-Петербурге. Надо съездить на могилу.
Пауза. Юра задумался, потом переселил себя, выпрямил спину.
-Да что все о грустном, решил сменить тему Юра. -Давайте о вас поговорим.
- Раньше я Вас не видел, - Юра повернул голову к Наташе.
- Нет, не видели. Я живу здесь всего лишь 5 месяцев. Моего папу сюда перевели из Калининграда.
- И кто же ваш папа?
- Вы его не знаете. Он капитан первого ранга Лосев.
 -Теперь будем знать его как папу замечательной девушки Наташи. Этого достаточно.
-Достаточно. А вы тот, кто на пожаре спас мальчика. А лицо ваше совсем чистое, никаких следов от ожогов нет.
-Это Игорь разболтал. Не уважает он старших товарищей. Придется серьезно заняться его воспитанием.
-Приятно жить рядом с героем. Погреемся в лучах славы.
- Как вам здесь, после Калининграда.
- Холодно. Небо всегда серое. Сопки серые. Красок мало. А так жить можно. Мы  не в городе, а на военной базе жили. Поэтому привыкли.
- Не скучно.
- Теперь нет, - обнимает Игоря.
-Держи крепче, адмиралом станет.


  Мемориал.

Северодвинск. Юра в такси. Городское кладбище. Юра видит мемориал. Женщина торгует цветами. Обращает внимание на форму одежды Юрия.  Цветочница замечает, что Юра хочет купить цветы:
-Молодой человек, кто у вас здесь?  Цветы человеку дарят, а не могиле.
-Невеста.
-Ну, тогда розы возьмите.
Юра берет букет, идет к могилам. На плитах свежие цветы. Юра смотрит на фотографии. Ветошина. Лицо Анюты на керамической плитке кажется неестественным. Смотрит на вторую фотографию. Максимова Анна Ивановна. Не она. Это не его Аня. Аня жива. Юра в оцепенении. Его Аня жива. Юра кладет цветы на могилу Анюты и быстро идет к такси.
-Куда?
-Горбольница.
Подъезжают к Горбольнице.
Юра подходит к регистратуре, женщина в белом халате спрашивает:
-Вы к кому?
-Мне нужна Анна Ивановна.
-Анна Ивановна уволилась.
-Могу я узнать, где она теперь работает?
-Можно спросить в отделе Кадров, но  там никого сегодня нет. А вам какую Анну Ивановну. Тут у нас на смене сразу три Анны Ивановны было? Фролова, Ветошина, Кузнецова. Вам какую?
-Кузнецову, - подумав, ответил Юра.
-Так она в Архангельск перевелась, тоже в хирургии работает медсестрой, недавно здесь была.
-А в какой  больнице она теперь работает, может у вас есть ее телефон?
-Не помню, кажется в городской, а телефона у меня нет. Можно спросить телефон у Фроловой. Она наверняка знает. Сейчас она  в няньках сидит. Внучка теперь у нее. А вот телефона Фроловой я не знаю, она ведь теперь по новому адресу живет. Где-то на Морском проспекте погорельцев расселили.
-Спасибо.
Юра выходит из здания. Такси ждет его.
-В Архангельск, плачу двойной тариф, в горбольницу.
-Так в Архангельске несколько городских больниц, вам в какую?
-Если несколько, тогда в первую.
Такси подъезжает к Первой городской больнице.


Звонки.

Юра подходит к регистратуре.
-Здравствуйте. Не поможете ли мне найти медсестру хирургического отделения Кузнецову Анну Ивановну.
-В хирургии у нас точно такой нет. Может быть в другом отделении. Подождите, я посмотрю.
Девушка смотрит список работающих врачей.  Отрицательно качает головой.
- А она точно в нашей Горбольнице работает.  В городе 7 городских больниц.
-Семь? А можно мне записать телефоны.
-Да, вот возьмите справочник.
Юра берет справочник, рассматривает белые и желтые страницы. Смотрит алфавитный список на букву К (Кузнецовы- их целая страница). Девушка из регистратуры  отвлекается, отходит  поговорить. Юра  вырывает страницу на букву К (Кузнецова), записывает телефоны городских больниц.
- Спасибо.
-Пожалуйста.
Юра незаметно кладет листок из справочника в карман и уходит. Выходит на улицу, смотрит на часы. Пора в аэропорт. Ловит попутную машину. В аэропорт.
Аэропорт Талаги.  Юра заходит в первый попавший кабинет.  Стол начальника пуст. Молодая девушка, возможно секретарша  занимается своим лицом.
-Здравствуйте.
-Здравствуйте.
Девушка рада видеть симпатичного молодого  человека и улыбается кокетливо. Юра достает шоколадку и подает секретарше.
-Из Петербурга, самая свежая, на заказ. Можно мне позвонить по телефону.
-Да. Только по городскому.
-Только по городскому.
 Секретарша рассматривает шоколадку.
- Чаю, хотите?
- С удовольствием. Так я позвоню?
Секретарша выходит с графином за водой. Юра смотрит на список Кузнецовых. Так,  квартира мамина, значит, телефон  зарегистрирован на женщину, мужчин пропускаем. Все равно много. Начнем по порядку. Юра набирает номер.
-Добрый вечер,  можно к телефону Аню.
-Аня, тебя к телефону, - Юра слышит  женский голос.
В трубке детский голос:
- Але, я слушаю, кто это?
 -Извините, я ошибся номером.
Несколько неудачных звонков. Юра  нервничает. Очередной звонок. Юра расстроен и несобран.
-Добрый вечер, здравствуйте. Можно к телефону Аню.
-Здравствуйте, а кто ее спрашивает, - мама Нюры не ждала никаких звонков. Она только что проводила Нюру и хотела немного отдохнуть.
-Радецкий, Георгий, простите, Юра.
 -Так кто, Георгий или Юра?
 -Георгий, то есть Юра, - Юра нервничал и расспросы застали его врасплох.
 Уже обьявили посадку, а тут распросы, кто  да что. Он не понимал в тот момент, что мама осторожничала и не хотела  говорить о своей дочери с незнакомым человеком.
-Молодой человек. Не надо так  шутить. Когда вспомните свое имя, перезвоните.
Юра раздражен. По радио раздается приглашение на посадку в самолет. Юра отмечает телефон, кладет список в карман. Идет на регистрацию. Секретарша удивленно провожает его взглядом.
-А чай?
-В следующий раз. Спасибо.
А в это время Нюра в ресторане.Танцы. Звучит музыка. Звонок мобильного телефона.
-Анечка, тебя.
Нюра берет трубку. Шумно. Она  с трудом слышит голос мамы. Тебе кто-то звонил. Странный какой-то. Фамилию я не расслышала, а назывался то Юра, то Георгий.
-Мама, я сейчас приеду. Обращается к кавалеру: -Мне надо срочно домой, на несколько минут.
-Шурик, отвези  Аню домой и потом привези.
Нюра выходит из ресторана, салится в  Джип едет домой. Входит в квартиру.
Мама сидит на кухне. Нюра подходит к маме. Мама встает. Нюра обнимает ее, плачет. Мама утешает.
-Юра жив, он меня ищет. Юра жив, - почти шепотом говорит Нюра
-Он  жив, девочка моя, он жив, - гладит голову Нюры  мама.
Нюра успокаивается, вытирает слезы. Будто что то вспомнив, Нюра проходит к книжному шкафу, достает записную книжку, находит листок написанный Алексеем. Власов Юрий Петрович, Радецкий Георгий Васильевич. Показывает листок маме.
-Мама смотри. Кто из них?
-Давай посмотрим, я записала телефон с определителя номера. Откуда он звонил. Смотрят номер.
Мама набирает номер, звонит.
- Але. Это Кузнецова. От Вас только что звонил молодой человек, дайте ему трубку, - мама говорит властно, требовательно.
-Его нет, он улетел Мурманским рейсом.
-Это моряк, Радецкий  Георгий Васильевич. Но почему Юра, почему он называет себя Юра?
-Мама, это Гриша Шорохов называл его Юра, а его я не спрашивала. Юра и Юра, тем более, что он на это имя отзывался. Может быть это его кличка. Знаешь, у ребят всегда клички есть, у кого блатные, у кого нормальные. На Горке Федю Копырина по имени никто не звал, все Копа, да Копа.
-Он недавно умер.
-Умер Копа, может на могиле правильно написали, Федор Копырин.
Пауза.
-Что нам теперь делать?
-Все хорошо, все очень хорошо. Юра-Георгий жив, он тебя ищет. Теперь мы будем ждать звонка от него. А сейчас иди, тебя ждет машина.
 -Не хочется веселиться.
-Иди, - в голосе мамы зазвучал металл. - Завтра мы подумаем, что делать.


Женская доля.

Санаторий Беломорье. Мама разговаривает с медсестрой.
- Зоя Николаевна. Посоветуйте, что делать. У меня единственная дочь, красавица, 22 года. Никак замуж выдать не могу. Кавалеров полно. И богатые и красивые и перспективные, а она никак определиться не может. Теперь вот какого-то Юру ищет. Вбила себе в голову, что его любит, а сама его толком и не знает, три часа всего вместе были, а второй год уже мается. Не знаю, что делать. Единственное дите, как ребенку счастья не желать. Самой в супружестве счастья не было, и сейчас  не вдова, не мужняя жена. Что делать - ума не приложу.
-Женское счастье от мужика зависит, -на правах советчицы, стала рассуждать  медсестра. Коли любишь, все хорошо. А если не любишь, то на нас, баб, не угодишь. Что не сделай, все не так. А если по сторонам баба начнет смотреть, то семье конец. Я так рассуждаю. Надо повременить.  Если они только три часа виделись, значит ничего друг о друге не знают. Пусть они встретятся, да вместе побудут, там все и образуется.
-Наверное, вы правы, Зоя Николаевна. Хочется дочке счастья, а какое оно. Беспокоит только, что моряк он. Ну, какая жизнь с моряком. Всю жизнь проведешь в ожидании. Я своего сколько времени прождала, а кончилось…
-У меня хоть и не моряк, да тоже всю жизнь жду. Он у меня монтажник, лесные машины собирает. Так тоже все время в командировках. Хоть и недалеко, по области ездит, да все равно не дома.  Такая видно наша женская судьба, всегда ждать. А если любишь, можно и подождать.
Посетовав на судьбу, Зоя Николаевна спросила:
-А моряк то он какой, военный или гражданский?
-Военный.
-Так они теперь и в море не ходят, все говорят, горючего нет. Так что может это и хорошо. Пусть форму носит, да дома сидит. Жену охраняет.


Новый адрес.

Нюра разговаривает по телефону с Алексеем
-Здравствуй Алеша. Помоги мне найти одного человека.
-Кого именно?
-Радецкий Георгий  Васильевич. Он у тебя на листочке первый.
-Он военный, адреса прямого нет. У него друзья или знакомые в Северодвинске есть.
-Не знаю. Его привел Гриша Шорохов.
-Где он работает?
-Он погиб на пожаре. Работал на Севмашпредприятии в КБ.
Подожди, я тебе перезвоню  через 10 минут.
Прошло 10 минут. Звонок.
-Ну, что Алеша.
-Записывай. Шорохов Григорий Михайлович, 1972 года рождения, проживал в СПб , 8 линия Васильевского острова, дом 4, квартира 12. Есть телефон 2344545. Записала. Позвони по телефону.
-Гриша погиб. Кого мне искать?
-Искать надо родственников, друзей, наконец, вещи. Например, записную книжку с адресами. Ну, пока. Звони.
Нюра звонит в СПб. Гудки
Прошло несколько дней.
Нюра снова решается поговорить с Алексеем.
- Алеша, я звонила несколько раз, гудки, телефон не отвечает.
-Гудки, это хорошо. Значит, телефон не отключен и кто-то там есть. Скорее всего,  квартира под охраной. Действовать надо так. Едешь в СПб, находишь адрес, поговоришь с соседями. В крайнем случае, обратись во вневедомственную охрану. Узнай, кому разрешено навещать квартиру, там узнаешь адрес родственников.
-Спасибо Алеша. Пока.
-Успеха тебе.


Рассказ Марии Игнатьевны.

Нюра идет по Васильевскому острову, находит адрес. Дверь заперта. Нюра стоит около крылечка. Проходит пожилая женщина. Нюра спрашивает о жильцах квартиры. Женщина говорит, что все умерли, но заходит какая-то женщина, один или два раза в неделю. Сегодня должна быть.
Нюра ждет.
Подходит женщина. Женщина смотрит на Нюру, останавливается. Снова внимательно смотрит на Нюру, спрашивает:
-Вы, Аня?
-Да, я Аня.
-Из Северодвинска?
-Из Северодвинска.
-Я вас по фотографии узнала. Чувствовала, что вы приедете. Сердце подсказало.
Женщина открывает дверь, снимает пальто, предлагает раздеться Нюре, пригашает в комнату.
 -Давайте знакомиться. Меня зовут Мария Игнатьевна, можно просто, тетя Маша. Я тетя Гриши, родная сестра матери его, Анастасии.
-Я Аня, из Северодвинска.
-Так, вы Аня из Северодвинска. Проходите. Вот комната Гриши.
Нюра входит в комнату. На столе фотография, где Анюта, Гриша и Аня на центральной площади города в день Молодежи.
Мария Игнатьевна начинает свой рассказ неторопливо, уставшим медленным голосом.
- Гриша был очень аккуратный человек, у него все по полочкам разложено. Любил порядок во всем. Посмотрите, как он конспекты писал. Каждый рисунок, каждый чертежик с любовью сделан. Это у него от матери, Анастасии.  Очень она порядок в доме любила. У Гриши в кладовке мастерская, (открывает дверь, показывает Нюре).  Он всем знакомым приемники ремонтировал. Вот какую машину собрал, мог со всего мира передачи слушать. А вот, посмотрите, как он поливальную установку для цветов сделал. В этот бачок воду наливаешь, тут она отстаивается, потом по трубочкам течет сюда. Здесь удобрения в мешочке, питательный раствор, потом по трубочкам к цветам идет. Цветы у Гриши раньше  всех  цвести начинали, и дольше всех цвели.
Видно, что Мария Игнатьевна давно хотела излить душу, да не приводилось случая. Скромная Нюра сразу понравилась Марии Игнатьевне, и она говорила не останавливаясь. Нюра слушала ее, не перебивая. Она своим чутьем сразу поняла, что хочет эта старая женщина,  и узнавала стразу такое, что  в обычном состоянии люди сказать не решаются.
Мария Игнатьевна показала на портрет отца Гриши.
Этот ирод, всех извел. Как он к нам в деревню приехал, мне сразу не понравился. Нахальный такой, грубый, чуть что, сразу горло драть да кулаками размахивать. Анастасия кроткая была, никому слова поперек не скажет, никого не обидит. Чем этот изверг ее завлек, не знаю. Только замуж она сама за него захотела. Год они вместе прожили, Гришу она родила. В половодье, он через реку  переезжал и лодку опрокинул. Настя тогда  три месяца хворала, молоко пропало. А как без материнского молока грудному ребенку. Мальчика, Гришу и запустили. Рахит у него развился. Головку не держит, к трем годам только ходить стал. Думали, что не жилец он на белом свете. Да спасибо, бабушка  Пелагея Федоровна взялась его выхаживать. Мы с соседями всегда дружно жили, помогали,  чем могли.  Гриша и стал поправляться.
У соседей мальчик, Юра. На 2 года Гриши моложе. Так они все время  вместе, как братья. И в школу вместе пошли. А с 10 лет Гриша совсем оправился, и так стал расти, что все ребят перерос. Учился лучше всех в школе и по дому помогал, и все мастерил что-нибудь. Семилетку закончил,  и надо было в город ехать. Вот в Ленинград-то и подались. Тут у них все и разладилось.  В квартире этой, родители Михаила Григорьевича жили. Сначала он один сюда прописался, а потом и всю семью привез. Здесь еще племянник, сын старшего брата, Ивана Григорьевича, прописан был. Только он у жены проживал, а отсюда не выписывался. Из - за квартиры раздор и пошел в семье. Михаил на Николая, на племянника значит, наступает, мол, не живешь, так выписывайся. А тот ни в какую. Мол, Иван Григорьевич тут до смерти жил, а вы в деревне были, и дом там у вас есть. До драки дело доходило. И на работе у Михаила Григорьевича дела не клеились. Очень он начальство критиковать любил. Как выпьет, так давай всех подряд критиковать. И правительство плохое, и городское начальство ничего не стоит, и на заводе одни дураки работают. Такого человека кто долго терпеть будет. Вот он с одной работы да на другую и прыгал, пока работа была. Что не заработает, все пропьет, да еще дома набезобразит. Настенька раньше сроку из-за него померла. Сколько раз мне душу изливала. Сил, говорит, моих нет, терпеть все это. Только Гришенька и давал ей силы жить. Гриша как институт закончил, дома стал редко жить. Сначала  в командировку, а потом и совсем в Северодвинск уехал. Работа у него была хорошая, на закрытом предприятии работал, туда не каждого берут. Да видно ему тоже от отцовских выходок житья не стало, он и стал подолгу в Северодвинске задерживаться, а потом и совсем там остался. Так в один год вся семья извелась. Сначала Настя умерла, в апреле похоронили, перед новым годом Гришу домой в гробу привезли. Гроб не открывали, так и похоронили. А через месяц, как один день и Михаил Григорьевич помер. Теперь квартира пустует. Николай Иванович тут прописан, он письмо мне написал, чтобы я за квартирой присматривала, а сам домой не торопиться. Мне хоть и недалеко, я на Броневой живу, да только надоела уже ездить. Квартиру под охрану сдали, деньги плачу, а жить в квартире некому.
Мария Игнатьевна смотрит на фотографию.
- Тебя я сразу узнала, а это кто?
Нюра не решилась ответить, что невеста Гриши и есть та девушка, что Анюта погибла на пожаре, и что она, Нюра, приехала сюда, чтобы найти совсем другого человека, Георгия Радецкого.
Чтобы порасспросить про Радецких, Нюра начала издалека.
-Это моя подуга, вместе работаем. Мария Игнатьевна, а соседи ваши, Радецкие на похоронах были?
Мария Игнатьевна сначала не могла  припомнить, кто и на каких похоронах был или не был. Потом вспомнила и заговорила тихим голосом.
-На похороны  Настеньки все приехали, и Мария Николаевна и Юра,  а вот когда Гришу хоронили уж и не припомню.  Юра тогда точно не был.  И на похоронах Михаила Григорьевича тоже не был. Да и Мария Николаевна не была. Устали видно Шороховых хоронить.
Нюра никак не могла найти вопрос, чтобы выяснить, Юра Радецкий и Георгий Радецкий одно и тоже, или это разные люди. Наконец она решилась.
-Мария Игнатьевна, а у Гриши кроме Юры были друзья, он еще поздравления посылал Георгию Радецкому.
-Так Георгий и Юра это одно и тоже. По – деревенскому,  его Юрой называли, а по паспорту  его Георгием величать.  Когда Мария забеременела, имя сразу придумали. Решили назвать Юрой,  как Гагарина звали. Так все и считали, парень родится, Юркой звать будут. Пелагея Федоровна хоть и не была набожной, а решила внука, первенца окрестить. В церковь отнесла и окрестила, там его Георгием и записали. Так и стал он Георгием, а наши все его только Юрой зовут.
-А где он сейчас?
-Я у Марии Николаевны спрашивала, где  Юра служит.  Маша мне сказала, что он в Североморске служит. Наверно со службы не отпустили. Из ихней кампании только Кирилл был. Фамилию  его я не помню. А ты можешь посмотреть в записной книжке. Гриша был очень аккуратный. Вот она, книжечка то.
Мария Игнатьевна открывает ящик письменного стола и достает карманного формата записную книжку и подает Нюре.
Нюра впервые видит почерк Гриши, аккуратный, ровный, каждая буковка выведена, словно нарисована. Такой записной книжки Нюра не видела никогда. Она сразу открыла букву «В» и увидела в середине листка аккуратную запись, Ветошина Анна Ивановна, телефон и дата рождения.
Нюра не удержалась, чтобы посмотреть и букву «К», надеясь увидеть там запись Кузнецова. Нет, там фамилии Кузнецовой не было. Зато на букву «Л», она увидела знакомый телефон общежития и коротко, Лесная 23, Аня.
Нюра подумала, что так записывают телефоны сантехника Васи, а близких людей записывают с указанием дня рождения.
Нюра осторожно перелистала  листки записной книжки. Друг, какой именно друг Гриши ей нужен. Ну, конечно, если это друг, тогда он записан по фамилии и указана дата рождения. Улыбнувшись своей сообразительности, Нюра  стала уверенно перебирать  листочки. Буква «Н», Николаев Павел Николаевич, 14 сентября 1972., адрес и номер телефона. Он ровесник Гриши, возможно  товарищ.
Нюра набрала номер телефона. Гудки. Ответ.
-Але.
-Можно пригласить к телефону Павла Николаевича? – спросила Нюра не назвав себя.
На другом конце провода тоже не ожидали такого прямого вопроса и ответили бесхитростно.
-Его нет, он в командировке. А кто его спрашивает?
Не ответив на вопрос,  Нюра снова спросила:
-Я хотела узнать про Радецкого.
На другом конце провода также не ожидали такого и тоже ответили прямо, не раздумывая:
-Он служит в Североморске. Недавно звонил Павлу. А кто его спрашивает?
Нюра была так обрадована тем, что Юра и Георгий одно и тоже, что Юра жив, что недавно разговаривал по телефону с Павлом, что не могла найти  слова для продолжения разговора, и ответила коротко и совершенно безадресно:
- Знакомая.
Нюра положила трубку. Кровь прилилась к вискам, кружило голову, сердце стучало, кажется, еще немного и пол поплывет под ногами.
Разве могла он, Нюра, знать тогда, что на другом конце провода была Женя.  Женя, та самая ленинградская модница, которая  жила в номере напротив.  Та самая Женя, которая любила рассказывать о мужчинах, таких внимательных и веселых, которые ухаживали за ней на южных курортах, мужчинах, которых, почему то нет в санаториях под Ленинградом.
Разве могла тогда знать Нюра, что неудавшийся разговор приведет к тому, что до желанной встречи, которая могла вот - вот состояться, пройдет много долгих месяцев.
Разве могла Нюра знать, что достаточно было просто назвать себя по имени, или просто Аня из Северодвинска, и Женя наверняка бы вспомнила  и узнала ее, и тогда они бы встретились и поговорили, и  расторопная Женя сделала бы все, чтобы они с Юрой встретились.
Разве могла, она Нюра, знать, что именно в этот день и этот час к перрону Московского вокзала подошел скорый поезд Мурманск -  Санкт-Петербург, и из 6 вагона выйдет Георгий Радецкий и еще 5 молодых лейтенантов, направленных в Стрельну для  прохождения водолазной подготовки, что в течение следующих пяти дней Юра будет каждый день звонить в Архангельск по междугороднему телефону, разыскивая ее, Аню, до тех пор пока скудное лейтенантское жалованье не будет израсходовано.
Разве могла она знать, что вечером этого  дня приедет Павел Николаев, и в маленькой квартире Николаевых на проспекте Стачек, Женя вспомнит о звонке незнакомой девушки и ничего не может  сказать Юре, кроме того, что звонок был городской.
День, который удачно начался, закончился если не провалом, то по крайне мере неудачей.
Ах, Нюра, Нюра, счастье было так возможно, но извечное женское соперничество из-за мужчин  приводит к  осторожности и скрытости, которая не всегда бывает полезной для дела.
Юра жив, Юра жив, теперь Нюра точно знала, что из аэропорта Талаги звонил Юра, что он ее ищет, что встреча будет. Вот, вот еще немного и Юра приедет. Она вспомнила рассказ Анны Ивановны и представила, как приедет Юра, как привезет   красные розы и золотые колечки на блюдечке, как она Аня, встретит его, и как будет любить, любить, любить.

О Грише.

Голос Мария Игнатьевны вывел Нюру из забытья.
-Анечка, чаю выпьешь.
Мария Игнатьевна заметила, что Аня как - то изменилась, ушла в себя, задумалась, но отнесла это насчет Гриши и подумала, что хорошая бы была невестка у  Настеньки. Мария Игнатьевна   все же решилась расспросить Нюру про Гришу, и про пожар.
Нюра не могла не рассказать старой женщине о Грише, ее племяннике, которого, видно по всему, она любила и жалела.
Нюра стала рассказывать, какой Гриша был хороший человек, как он умел со всеми дружить, и как его все любили. Что на  пожаре Гриша оказался случайно, как  он увидел в окне маленького мальчика и бросился его спасать, и что мальчика он спас, а сам сильно обгорел и потому умер. Нюра рассказывала, как его уважали и ценили на работе, и что ему обещали хорошую квартиру, и что Гриша  часто вспоминал  родителей и ее Марию Игнатьевну.
Нюра рассказывала и сама верила тому, что говорила. Мария Игнатьевна, маленькая сморщенная женщина, прожившая трудную жизнь,  охотно и счастливо верила тому, что говорила ей эта красивая белолицая девушка, которую она видит первый раз и уже любит, потому что ее любил Гриша. И она Мария Игнатьевна готова принять  эту незнакомую девушку как родную дочь.
Нюра рассказывала о Грише, и говорила все, что ее приходило в голову, вспоминая и Гришу, и Анюту, и Юру, и всех  кого она  помнила и любила.
И хотя Нюра не знала, и не могла знать многих событий и фактов, которые она описывала  Марии Игнатьевне, в ее словах почти все было правдой.
Правдой было то, что Гришу  уважали и ценили на работе. Умудренные опытом руководители самого современного в стране завода, а может и в мире, повидавшие на своем веку  тысячи молодых специалистов, сразу обратили внимание на  организованного  и собранного молодого человека и предложили  сразу  стать руководителем сектора КБ, конструктором приборов.
Правда, что Гришу уважали в коллективе, что конструкторы, которыми становятся  через 6-8 лет кропотливой работы, признали в нем, вчерашнем выпускнике Кораблестроительного  института, дар  объемного видения и чувства новой  конструкции, без которого  нельзя стать настоящим конструктором, проработав и десятки лет.
Не знала Нюра, и об этом не узнает уже никто, что именно он, Гриша, привыкший везде поддерживать порядок, желая  ликвидировать запах газа,  открыл в  этот вечер дверь кухни наполненной газом и включил неисправный выключатель. И от этой искры взорвался газ и огненный смерть вырвался в коридор и обжег Гришу, Анюту и еще четверых молодых людей некстати оказавшихся в тот миг в коридоре общежития на Лесной улице.
Может быть, взорвись газ позднее, а это обязательно  бы произошло, последствия были бы еще более ужасными.
Нюре было жаль Гришу, и себя и Юру, и она, проникшись к себе сочувствием, выронила слезу.
Мария Игнатьевна заметила это и тоже приняла это насчет Гриши и сочувственно сказала:
-Может, ты поживешь здесь. Квартира пустая.
Эти слова  окончательно привели Нюру в чувство, и она решительно ответила:
-Спасибо Мария Игнатьевна, только я поеду домой. Спасибо Вам за прием и доброе слово.
Приготовившись подняться со стула, Нюра спохватилась, посмотрела на Марию Игнатьевну и тихо спросила:
-Мария Игнатьевна, можно я одну фотографию возьму.
Мария Игнатьевна не могла отказать этой девушке, и была рада, что Аня обратилась к ней с просьбой, которую она может выполнить.
-Возьми доченька. Какую хочешь, ту и возьми.
Нюра перелистала маленький альбом, где половина фотографий были черно-белые, и вытащила из кармашков  фотографию, на которой Гриша и Юра в форменке сфотографировались на фоне фонтанов Петродворца и подписью внизу. Открытие сезона фонтанов 12 мая 1998 года.
Нюра положила фотографию в книжку, которую она взяла, чтобы почитать в дороге, но так  и не открывала.
От чувств и переживаний кровь отошла с лица Нюры, она почувствовала опустошенность и тяжесть, но привычно взяла себя в руки и выпрямилась.
Мария Игнатьевна тоже устала от  дома, в котором все умерли и посочувствовала Нюре, подумав, что Нюра не хочет оставаться, чтобы не бередить память и не беспокоить душевную рану от потери любимого человека.
Нюра посмотрела на часы. Всего лишь 17 часов 12 минут. Можно ехать в аэропорт и успеть на вечерний рейс.
Она попрощалась с Марией Игнатьевной, оставила ей подарки:  кофточку, связанную на фабрике  Беломорские узоры и берестяной туесок.
Мария Игнатьевна, не привыкшая получать подарки, засуетилась, не смогла найти нужных слов, прижала платочек к губам. Когда Нюра стала уходить, тихонько перекрестила ее и тихо прошептала:
-Береги тебя, господь.
Нюра ушла. А Мария Игнатьевна еще долго смотрела ей вслед  и беззвучно шептала:
 -Береги тебя, господь.


Разговор с Павлом.

Прошло 2 месяца. Нюра не дождалась вестей от Юры. Кто поможет. Конечно Алексей.
Нюра снова звонит Алексею.
-Алеша, помоги. Что делать. Как мне связаться с Юрой.
-План такой. Ты звонишь Павлу и просишь его передать Юре, что ждешь от него звонка.
-А ты не можешь позвонить, я не знаю, что сказать жене Павла. А она наверняка возьмет трубку.
-Тогда сделаем так, я набираю номер, зову Павла, а потом ты с ним разговариваешь. Только приготовься, что сказать.
-Знаешь. Как-то неудобно. Я сама попробую.
Звонит Павлу.
Гудки, потом  мужской голос:
-Слушаю.
-Это, Павел Николаев, - спросила Нюра, обрадованная удачей.
-Да, это я.
-Вам звонит Анна Кузнецова из Архангельска. Я по поводу Радецкого.
-Здравствуйте. Что вы хотели узнать.
-Юра спас мне жизнь на пожаре.
Только сейчас Павел начал понимать, кто ему звонит. Несколько дней тому назад из Мурманска звонил Юра и просил его найти Анну Ивановну Кузнецову. Павел обещал, что позвонит своему знакомому в Архангельске и попросит его найти девушку. Но знакомого не было на месте, он еще не вернулся из отпуска. Павел отложил поиск на две недели, и сейчас звонок Нюры был полной неожиданностью. Павел решил кое-что уточнить.
-Это вас он выбросил из окна?
- Да, да. Это я.
-Спасибо, что позвонили. Юра вас ищет. А теперь я могу ему передать, что вы нашлись.
-Запишите мой номер телефона, и попросите Юру мне позвонить.
-Записываю. Так. Записал. А теперь для вас. Юра звонил из Мурманска, со службы он звонить не может, понимаете?
-Да, да, понимаю.
-Звонок был 4 августа. Он служит на подлодке Курск. Обещал приехать, как только появится возможность. И еще. Он просил меня, чтобы я Вас разыскал. У меня  есть  знакомый в Архангельске, и обещал вас найти. Вы, Кузнецова Анна Ивановна, работаете медсестрой в горбольнице г. Архангельска. Я все правильно сказал.
-Да, это я. Спасибо. Вы меня нашли. Спасибо.
-Теперь я могу сказать Юре, что Вы нашли меня.  Приезжайте в СПб.
-Обязательно приеду. До встречи.
-До встречи.


Мечты

Аня смотрит на фотографию. Целует ее. Мой Юра, мой Юра. Она вспоминает вечер накануне пожара. Ей сразу понравился этот скромный парень, которого привел Гриша. Сухощавый, стройный, выше Нюры  ровно на столько, что можно надеть высокий каблук. Нюра любили туфли с высокими каблуками. Но часто ей приходилась в праздничный вечер надевать туфли на низком каблуке, если в молодежной кампании была низкорослые ребята. Сама Нюра не обращала внимания на парней меньше 175, и невольно отмечала высоких парней. Додик  был высокого роста, под 1 м. 90 см. и это Нюру устраивал. С ним можно было надеть высокий каблук. Высокий каблук изменяет походку женщину, делает ее более стройной. Нюра становилась выше  на 8 см и потому, ее крепкое тело казалось тоньше, а ноги длиннее. В этот вечер она танцевала на высоком каблуке и была с Юрой почти одного роста. Сколько у него.Наверное, 180 см. Он ниже Додика, но Нюре было с ним очень удобно.
Нюра вспомнила, как Юра все время пытался ее поцеловать, и улыбнулась. Она была бы не против поцелуев Юры, но не  сразу. Ей нравилось вызывать у мужчин желание, он чувствовала, как напрягаются их  мускулы, разогревается тело.
Ей нравилась любовная игра, она хотела на дольше растянуть  эти минуты знакомства с телом другого человека, и эта игра занимала ее больше всего
Она чувствовала, что в эти минуты она приобретает над мужчинами таинственную власть, могла поощрить или наказать  любого по своему желанию,  и это доставляло ей такое удовольствие, лучше которого она не знала ничего.
Она никогда не участвовала в разговорах о сексуальных отношениях и для себя твердо определила, что вступит в сексуальные отношения только с тем, кого полюбит сама. Воспитанная в деревне в рамках добропорядочного целомудрия она думала о себе, как женщине, только как женщине - матери. Она холила и закаляла свое тело, не для того чтобы кому-то понравиться, а чтобы родить здорового ребенка.
Нюра не знала что такое скука, не испытала страданий по поводу невнимания кого бы то ни было к себе.
Она всегда умела занять себя делом, и дни проходили и пролетали незаметно для нее. Мама почти весь день была на работе. Дорога на работу и обратно занимала почти 3 часа, но мама не хотела ухолить из санатория, справедливо считая, что в городе вряд ли есть лучшая работа. Ей нравилось видеть незнакомых людей, всегда готовых для общения, да  по части комфорта, разве может поликлиника сравниться с санаторием. Жаль, что  дочка почти все время одна. Да и замуж ей пора. Маме не очень нравился выбор дочери, но она понимала, что отговаривать Нюру бесполезно. Единственное, что можно добиться таким образом - утрата взаимного доверия, которым мама очень дорожила.
Перед сном Нюра рассматривала фотографию Юры и Гриши и мечтала о красивой встрече. Сейчас она знает, что Юра жив, что ищет ее. Теперь, когда у нее был адрес Павла, она верила, что он Павел, уже передал ее телефон Юре и он, Юра, скоро позвонит. Она придумала слова, которые она скажет Юре по телефону, и эти мысли согревали ее.
То, что звонка долго нет, беспокоили Нюру, но не столько, чтобы поддаваться унынию.
Из рассказов Анны Ивановны она знала, что моряки уходят в рейсы надолго, а военные моряки и подавно.
Сейчас Нюру больше беспокоило, что с тех пор как она  ушла от Александр Александровича, на работе ей перестало нравиться.
В хирургическом отделении много  практикантов, начинающих врачей,  относящихся к работе без должного прилежания. Ей не нравилось, что молодые врачи неумело держат скальпель, неправильно делают разрезы, отдают не четкие команды сестрам, а иногда и совсем ошибаются в своих действиях.
Александр Александрович приучил Нюру постоянно заниматься, читать учебную литературу, перед началом работы спрашивал о самочувствии, о новых знаниях. Работать с ним было приятно, приходило ощущение своей значимости, уважение к профессии.
Здесь молодые врачи засматривались на фигуру Нюры, пытаются заигрывать, отпускать шуточки, не соответствующие их должности и роли.
Нюра не вступала в разговоры, не относящиеся к работе и невольно вспоминала  Анну Ивановну и Анюту,  с которыми она жила, как в одной семье.
В последнее время Александр Александрович все чаще  доверял Нюре  место старшей сестры,  зная, что Анна Ивановна скоро уйдет в бабушки.
Нюра относилась к этому попросту, если Александр Александрович просит, значит так надо и обсуждать тут нечего.
Сейчас, когда смена распалась, наверное и Александр Александровичу не легко.
С кем сейчас Александр Александрович работает?
Нюра отложила вязанье, посмотрела на календарь. Сегодня, 8 ав-густа 2000г. До намеченного срока осталось 4 дня. Этот день Нюра наметила, как контрольный. Если Юра не позвонит, она снова будет звонить Павлу.


Неожиданный гость

Звонок в дверь. Нюра открывает. На пороге Александр Александрович.
-Здравствуй. Можно войти?
Нюра никак не могла ожидать, что Александр Александрович может вот так, без предупреждения прийти, да и вообще прийти.
-Конечно, проходите. Здравствуйте Александр Александрович.
Александр Александрович раздевается, присаживается к столу, осматривает комнату.
Нюра стоит перед Александром Александровичем, как школьница, не выучившая урок.
-Ну, что ты стоишь Нюра, чайком угощай.
Нюра включает чайник. Только теперь она начинает понимать, что приехал Александр Александрович, и приехал за чем- то очень важным.
Нюра несет приборы, ставит их на стол. Эта обычная женская работа ее успокаивает, и она начинает разговор.
-Александр Александрович, как неожиданно, я даже растерялась.
-Успокойся Аня, все хорошо, а будет еще лучше.
Александр Александрович улыбнулся широкой улыбкой, добрыми глазами обогрел Нюру и начал разговор.
-У нас большие перемены. Я назначен главным врачом. Хирургические операции по-прежнему провожу. Конечно, реже, чем раньше. Защитил диссертацию. Кандидат медицинских наук.
Нюра привыкла  не встревать в разговор, пока Александр Александрович сам не предложит высказаться.
Без Анны Ивановны и вас, Аня, мне трудно. Команда распалась. Нет понимания на операциях. Я прошу Вас, Аня, вернуться ко мне.
-Не знаю, что ответить Александр Александрович. Мне здесь не нравится. Нашу смену вспоминаю. Вас вспоминаю. А ведь к прошлой жизни не воротишься.
-К прошлой жизни возвращаться не надо. Новую жизнь никогда начинать не поздно. Будешь старшей медсестрой. Одну медсестру я дам. Другую сама подберешь. Кандидатуры у меня есть, можешь, сама пригласить, кого пожелаешь.
-Снова в общежитие?
-Квартира есть, однокомнатная. До поликлиники добираться легко. Ключи получишь в день приезда. Жду тебя 15-го, в 11 часов. В кабинете главного врача.
-Хорошо Александр Александрович, я приеду. А здесь как?
-С Самуилом Марковичем я поговорил. Получишь перевод с момента подачи заявления.
Нюра совсем забыла про чай.
Александр Александрович встает
-Жду. До свиданья Анна Ивановна.
Александр Александрович одевается, идет к двери.
-Александр Александрович, а чай?
-В другой раз. Согласие твое лучше любого чая. До свиданья.
-До свиданья.
Дверь закрылась. Нюра села на диван, задумалась.
Дверь открывается. Входит мама. Замечает, что Нюра задумчивая, вязанье лежит в стороне. На столе чайный прибор.
-Кто-то был?
-Александр Александрович.
-Александр Александрович, -удивилась мама. Что предлагал?
-Вернуться в Северодвинск, старшей медсестрой.
-А жить? После кошмара на Лесной улице, неужели вернешься туда?
-Обещал квартиру, однокомнатную, рядом с поликлиникой. Я поеду, мама

Перед походом.

Август 2000. Идет подготовка к учениям Северного флота.
На причале идет погрузка торпед.
Кубрик. На столе фото Нюры. Юра делает конспект.
Входит Игорь. Игорь возбужден. Радостно докладывает.
-Меня переводят в основной экипаж, иду в первый поход. Новичков всего 8 человек. Наконец-то. Надо написать маме. Нет, напишу после похода.
-Поздравляю. А меня кажется наоборот. Переводят во второй экипаж. Повышают в должности, но теперь до конца года мне отпуска не видать. А мне очень нужно съездить в Архангельск, очень.
-Ищешь ее?
-Да, теперь уже точно найду. Мне нужно хотя бы два дня, 2 дня.
Как твои дела с Наташей? – меняет тему разговора Юра.
-Полный порядок, сразу после похода идем в ЗАГС, подадим заявление. Я уже написал маме. Свадьбу назначим на отпуск. После похода положен отпуск. Правда, положен отпуск.
-По такому случаю, конечно, отпуск положен. Свадьба, где будет, здесь или поедешь домой.
-И здесь, и дома. Родители уже готовятся. В октябре у нас сезон свадеб. Гульнем.
Игорь возбужден, он уверен, что первый поход, это начало его морской карьеры. В эти  дни никто не мог знать, что его первый поход будет последним. Последним для него, лейтенанта Игоря Новикова и еще для 117 человек, экипажа атомного подводного крейсера Курск

Гибель АПЛ.

Нюра  смотрит телевизор. Передают сообщение о катастрофе в Баренцовом море.
-Мама!
Лицо Нюры бледнеет, глаза широко открыты.
-Что с тобой девочка? – мама смотрит на изменившееся лицо дочери.
 Нюра показывает на телевизор. Смотри.
-Какой ужас!
-Там Юра.
-Где, там?
-Юра служит на Курске, мне сказал Павел.
-Какой Павел, откуда ты это взяла?
-Мама, я звонила в Питер, Павлу Николаеву, другу Юры. Он сказал мне, что 4 августа разговаривал с Юрой по телефону. Юра служит на Курске. Мама, он там.
Нюра закрывает лицо, поворачивается к маме. Мама прижимает голову Нюры, поглаживает. Нюра плачет. Мама успокаивает.
-Не плачь. Не надо плакать. Еще не все потеряно. Их спасут. Их спасут. Их обязательно спасут.

Глава 5. Свадебный марш.


Однокомнатная квартира в центре Архангельска. Привлекательная женщина готовит стол на двоих. Она ставит на стол свечи, осматривает сервировку. Раздается телефонный звонок. Женщина поднимает голову, прислушивается. Звонок снова звенит. Мама подходит к телефону, снимает трубку:
 –Але!
-Здравствуйте, моя фамилия Радецкий. Можно пригласить к телефону Аню, - Юра говорил четко, так как отдают команды. Он еще  помнил неудачу, когда он называл себя то Юрой, то Георгием.
-Здравствуйте. Это Юра, вы из Североморска?
-Да,  я  Юра из Североморска,  сейчас звоню из аэропорта Талаги. Можно Аню, Анну Ивановну Кузнецову, - Юра назвал полное имя, чтобы убедиться, что он правильно попал, туда куда следует.
-Здравствуйте Юра. Я мама Ани. Ани сейчас нет дома, она только что уехала  на день рождения к подружке. Они отмечают его в ресторане Соломбала. Вы можете поехать прямо туда. Аня  будет рада. Я могу ее предупредить.
- Пожалуйста, не беспокойтесь. Пусть это будет для нее неожиданность.
- Хорошо, хорошо. Только пусть она позвонит мне. Обещайте.
- Обещаю. До свиданья.
- До свиданья.
 Мама садится на диван, она потрясена неожиданным приездом Юры.  Случилось то, что должно было случиться. Это хорошо. Пусть они побудут вместе. Время все расставит на свои места. Мама пытается успокоиться, но  ничего не получается.
Мама не могла пригласить Юру домой, так как она готовилась к встрече очень дорого ей человека. Был накрыт стол, не на кухне как обычно, а в комнате, приготовлены маленькие свечи, которые она зажжет, когда наступит подходящий момент. Она рассчитывала, что Аня достаточно долго пробудет в ресторане, и она хорошо проведет этот вечер.
Приезд Юры в эти часы, был совсем некстати, и она направила его в ресторан Соломбала, где его тоже не ждали.


Лоскутов.

Юра только что позвонил по телефону. Звонок оказался удачный. Теперь  стало ясно, что он нашел Аню и по голосу мамы понял, что Аня помнит его и ждет. Юра выходит из здания  аэропорта. Несколько человек предлагают свои услуги. Около черного БМВ молодой парень приветливо улыбается:
-Здорово, командир. Не из Североморска?  Садись ко мне. Сам там служил, парень говорил, словно стрелял короткими очередями. То, что парень служил в Североморске, определило выбор Юры.
- Ресторан Соломбала.
Парень  кивнул головой и с неподдельной радостью, какой встречают человека, отсутствующего долгое время, стал задавать вопросы.
- Как там? - спросил парень, полагая, что разговор зайдет о Курске и, спохватившись, что не представился, отрапортовал. - Старшина первой статьи Лоскутов. Краснознаменный Северный флот.
- Капитан-лейтенант Радецкий, Северный флот,- в тон ему представился Юра.
Парень стал рассказывать, что служил он на сторожевом корабле. И может быть, остался бы на сверхсрочную службу, но дома осталась невеста,  и сейчас он подрабатывает, чтобы сколотить деньги на свадьбу. У него есть небольшой бизнес, но денег все равно маловато.
-Денег не бывает много, они либо есть, либо нет, а много не бывает, - согласился Юра.
Юра тоже решил ответить взаимностью и рассказал парню, что едет к девушке, которую считает своей невестой, едет неожиданно, и сегодня все решит.
-Правильно. Дело надо брать в свои руки. И не выпускать, - одобрительно сказал Валера.
Потом он стал рассказывать, что за время службы один раз был в отпуске. Он приехал домой, тогда и встретил знакомую девчонку, моложе его на три года, которая сильно выросла, похорошела. Валера  влюбился  и сразу  взял дело в свои руки. Они договорились, что как только Валера закончит службу, Аня, так звали девушку Валеры, выйдет за него замуж. Вот теперь он работает день и ночь, чтобы сколотить денег на свадьбу, пока какой-нибудь нахал не увел у него девчонку.
Юра только позавидовал хватке Валеры, который  четко распределил время и теперь уже был на финише. А он,  капитан-лейтенант Радецкий почти три года ссылался на обстоятельства, которые он, наверное, мог бы преодолеть, если бы у него была напористость Валеры. Сегодня он решит все, невзирая ни на какие возможные препятствия, если, конечно, какой-то нахал не увел его невесту пока его не было рядом
Подъезжая к ресторану, они были уже друзьями, и парень охотно согласился подождать Юру


Бегство

Зинка Ушакова прислуживала Чернокопытову, уговаривая хорошеньких девушек пойти с ней в ресторан, познакомиться с классными парнями. С Нюрой  они учились в одно время в медицинском училище, правда,  в разных группах. Но все-таки у них были  общие интересы и воспоминания  об училище. Чернокопытов подослал Зинку к Ане с целью заманить ее в ресторан. Аня знала Чернокопытова раньше, он пытался за ней ухаживать, но без успеха. Теперь Чернокопытов  затеял партию, в которой у него были крапленые карты. Предполагалось, что гости  дойдут до кондиции, Чернокопытов объявит о своей помолвке с Аней. Почти все гости все были в сговоре. Они шумно поддержат и тогда охранники увезут Аню на дачу. А там Чернокопытов знал что делать. Единственный человек в этой компании, который не был в сговоре, была Наташка Фадеева, которая работала медсестрой в том же хирургическом отделении, только у хирурга Малахова. Подругами они не были, но встреча в ресторане их сблизила, и они сели рядом. Чернокопытов появился, когда веселье  было в разгаре. Все успели выпить по рюмашечке и разговоры стали звучать все громче и громче.  Зинка представила Чернокопытова,  как своего хорошего знакомого и отличного парня. Чернокопытов подарил Зинке букет роз, гости шумно аплодировали. Нюра не знала, что это был спектакль,  и все это застолье было им оплачено.  Появление Чернокопытова смутило Нюру, этого она не ожидала.  Если бы она знала, что среди гостей будет Чернокопытов, она бы не пошла на этот день рождения. Но сейчас отступать было уже поздно, и Нюра продолжала  болтать с Наташкой.
Веселье было в самом разгаре,  и Чернокопытов решил действовать. Он, как знакомый Нюры, пересел со своего места, отослав подальше своего парня,  и стал ухаживать за Нюрой. Нюра насторожилась, но все-таки приняла игру, предложенную Чернокопытовым.  Дружеская обстановка ресторана располагала к приятному общению, музыка и танцы придавали общению налет легкого флирта.
Поговорив на разные темы, Чернокопытов стал объясняться Нюре в любви, при этом он стал говорить все громче и громче. Дружки за столом притихли и стали готовиться к проведению торжественного акта помолвки. Аня почувствовала неладное и, шепнув Чернокопытову, что ей нужно в туалет, потянула за собой Наташку. Наташка с готовностью встала. В туалет не принято девчонкам ходить по одиночке.
Чернокопытов кивнул своим охранникам, и те заняли выгодные позиции. Губастый  пошел к раздевалке, а Толстый стал у выхода из зала.
Юра поднимался по лестнице. Он слышал шум голосов подвыпивших мужчин и женщин. У входа в зал стоял высокий толстый мужчина и Юра подумал, что это администратор ресторана.
Обращаясь к Толстому, стоящему в проходе, Юра спросил:
-Там кампания отмечает день рождения. Не могли бы Вы попросить на минутку выйти Кузнецову Аню.
Неожиданно мужчина загородил  своим широким телом проход и устрашающе зарычал:
-Что - о- о!
 Юра опешил. Только теперь он разглядел, что это не администратор  ресторана, а человек, больше похожий на охранника какого-нибудь  бизнесмена. Но что именно делать ему сейчас он не знал. Юра показал, мол, ничего, все в порядке, но он хочет увидеть Аню, всего на несколько минут. Это только  разозлило Толстого, и он двинулся вперед своим  животом на Юру. Увидев возню в дверях, Чернокопытов махнул дружкам и еще несколько человек подошли к дверям с угрожающими  взглядами. Толстый наступал, а Юра пятился. Снизу подбежал Губастый, покинув свой пост, и тоже стал рядом с Толстым. Вдвоем они вытолкнули Юру из ресторана, и обескураженный он подошел к Валере, водителю БМВ.
Валера знал Чернокопытова и его дружков и попридержал Юру:
-Не спеши каплей, давай оценим обстановку.
 Юра сел в кабину, и они стали обсуждать ситуацию
В туалете Нюра рассказала о своих предположениях Наташке и попросила ее помочь. Наташка, не раз бывала в этом ресторане и подсказала, что делать. Из туалетов коридор ведет в зал, а в другую сторону в служебные помещения. Двери там открыты, можно выйти по лестнице, через хозяйственный  блок на улицу. Там надо ловить машину и удирать побыстрее. Нюра передала Наташке свой номерок от пальто и, улучив минуту, когда  Толстый стал кого-то гнать  с лестницы,  открыла дверь служебного входа. Спустившись вниз, она огляделась  и выскочила на улицу, сразу завернув за угол квадратного здания. Выбежав на улицу Красных Партизан, она махнула рукой проезжавшей мимо машине. Ей повезло. За рулем шестерки сидел  северодвинец, который  ездил к маме в Соломбалу и сейчас выезжал на улицу Советскую, чтобы по ней ехать в город, а затем  в Северодвинск.
  Вытолкав Юру, Чернокопытов и кампания вернулись в зал. Нюры не было. Они послали Зинку в туалет, чтобы выяснить, в чем дело. Зинка вернулась почти мгновенно. Ее нет. Чернокопытов  зарычал на Наташку, но та ответила, что она вышла раньше, и она думала, что Нюра подождет ее в коридоре. Чернокопытов шагнул к выходу, и два охранника  поспешили  за ним, оправдываясь на ходу.
Обойдя вокруг здания, они спросили прохожего,  не видел ли он девушки без пальто,  которая вышла из ресторана.
Прохожий сказал, что он видел, как какая-то девушка садилась в белую шестерку, и они ехали по направлению к Советской улице.
Чернокопытов с охранниками сели в джип и поехали к перекрестку. Горел красный свет. Машина остановилась.
Чернокопытов не торопился, у дома Ани в машине сидели его люди, Запасной вариант, на случай если  мама вздумает пойти в ресторан за дочерью. Чернокопытов  достал из кармана мобильный телефон и позвонил сидящим в машине. Те ответили, что  все тихо. Загорелся зеленый сигнал, джип повернул на улицу Советскую и поехал к Кузнечевскому мосту. Проехав мост, Чернокопытов снова позвонил своим, и вновь услышал, что все спокойно. Было ясно, что если Аня ехала к маме, то машина уже должна быть у дома. Если ее там нет, то тогда надо догонять ее по Северодвинской дороге. Джип двигался по улице Гагарина,  пересек Обводный канал.
-Ну, что командир, банда поехала в город, и мы за ними? - спросил Валера.
-Давай следом
Проехав Кузнечевский мост, они увидели, что джип  вдруг рванулся и стал набирать скорость, с очевидным намерением выехать по  улице Гагарина на улицу Тимме.
-Не уйдет, - процедил сквозь зубы Валера. - БМВ для того и сделан, чтобы ездить быстро.
Машина стала набирать скорость, сохраняя расстояние. Было ясно, что джип выходит на мост и далее на Северодвинскую дорогу, и это погоня.  На мосту через Северную Двину образовалась пробка, машины шли вплотную,  одна за другой и несколько минут было потеряно для погони.  Спустившись с моста, почти вся колонна машин направилась в сторону Северодвинска, так что обгон был невозможен.
Проехав Зеленец сидящие в джипе, наконец, увидели белые Жигули шестой модели.   Еще несколько минут, и джип догонит шестерку. В Рикасихе джип приблизился настолько, что фарами подал сигнал остановки.  Увидев сигналы фарами, Нюра заволновалась:
-Гони миленький, гони. Это за мной!
Водитель готов был помочь симпатичной девушке, но шестерка не может уйти от джипа по скользкой зимней дороге.  Джип начал прижимать шестерку к обочине и у остановки Шихариха загнала на обочину. Шестерка остановилась. Водитель джипа лихо развернул машину, затормозив и вывернув руль влево. Джип стоял поперек дороги, загородив выход шестерки. Губастый подбежал к машине и закричал:
- Ты, что  сигналов не понимаешь?
Губастый вытащил водителя шестерки из машины и ударил. Водитель отлетел в сугроб.
Губастый сунул голову в кабину шестерки, злобно прошипел, кивком головы показал на кладбище через дорогу:
-Выходи красавица, приехали.
Дорога была пустынна, помощи ждать  неоткуда.  Чтобы выиграть время,  Аня  незаметно открыла косметичку и выронила все ее содержимое на пол.
-Раззява, - пробормотал Губастый  и стал терпеливо ждать.
Нюра не торопилась, но все-таки  делала это достаточно быстро, чтобы не гневить  Губастого. Неожиданно для Нюры, Губастый выскочил на дорогу и побежал к остановке. Около остановки  двое мужчин явно дрались. Один из них был Толстый, его можно было узнать  при любой видимости. Второй был без шапки, в куртке и хорошо дрался. Аня не стала вылезать из машины, а смотрела на происходящее через заднее стекло. Видно было плохо, но ясно, что Губастый, побежал помогать  Толстому. Чернокопытов стоял у джипа на другой стороне  дороги и наблюдал, не вмешиваясь в драку.
Водитель шестерки, понял, что кто-то бьется с этими двумя, стал искать монтировку, приговаривая, что сейчас он им вмажет.  Но монтировки  на полу не было и не могло быть. Она, как ей положено, находилась в багажнике. Но все-таки, водитель не садился в кабину и радостно одобрял  каждое удачное  движение мужчины, дерущегося на дороге с его обидчиками.


Какая свадьба да без драки.

Валера первый оценил обстановку. Будет драка. Но, ему не хотелось, открыто ввязываться в драку с охранниками Чернокопытова. Он знал, что они страшны только с виду, и его приятель Кузя, однажды дрался с ними обеими и побил их. Правда, потом они отомстили ему, сломав два ребра.
-Давай, - крикнул Валера. - Если, что я помогу.
Юра выскочил на дорогу, даже не зная твердо, что Аня там, в машине. Он помнил обиду, нанесенную в ресторане Соломбала, и готов был расплатиться  сполна.
Черный БМВ подъехал в тот момент, когда Губастый  открыл дверку кабины и предложил Ане выйти. Губастый смотрел, как Нюра собирает обычные женские косметические принадлежности, и не заметил, как Юра вышел из БМВ и, как началась драка. Толстый сразу узнал подошедшего к нему Юру и первым нанес удар, не тратя время на разговоры. На дороге было скользко. Юра не мог полностью уклониться от удара, но принял его вскользь, шапка слетела с его головы. Толстый  размахнулся еще раз. Юра уже был готов и уклонился от удара. Толстый потерял равновесие, и удар Юры вдогонку  отправил его на дорогу. Проскользив несколько шагов, Толстый ударился о кирпич автобусной остановки, и это совсем разозлило его.  Он  бросился на Юру как бык. Юра ждал этого. Увернувшись, он нанес Толстому чувствительный удар по голове, и тот опять упал на дорогу. В этот момент  Губастый увидел драку и бросился помогать Толстому.  У Юры была хорошая позиция. Кромка дороги была присыпана песком. Оба охранника нападали  со стороны дороги, скользкой как каток, от частого торможения  машин перед остановкой автобуса. Но отразить одновременное нападение, только уклонами от двоих невозможно. И Юра, как на тренировке,  ударил навстречу, с разворота, правой ногой прямо в лицо Губастого. Тот упал и застонал, утирая кровь из разбитого носа.  Толстый  летел на Юру, выставив вперед  руки и рычал: Ааааа..Ааааа!
Юра уклонился от удара и с разворота ударил  в голову Толстого, который пролетел мимо Юры и ударился в кирпичную кладку автобусной остановки. Не столько от удара Юры, сколько от удара о кирпичный  угол  автобусной остановки, Толстый содрогнулся и осел на  снег. В глазах  сверкнули искры, на рассеченном кирпичами лбу  появилась кровь. Толстый побледнел и  дрожащими руками стал ощупывать голову. Теперь ему было не до Юры.
Из Архангельска и Северодвинска подъезжали  машины. Они останавливались, гудели, требуя освободить дорогу. Чернокопытов понял, что пора уходить. Он был на чужой территории. В Рикасихе проходит негласная граница. Теперь он, Чернокопытов находился на Северодвинской территории.
-Уходим! - крикнул Чернокопытов.
Охранники пошли к машине, закрыв головы руками. Черный джип тронулся.
-Здорово он их, - радостно восклицал водитель шестерки.
Аня вышла из машины, чтобы посмотреть, кто он, этот  герой, побивший охранников Чернокопытова.
Юра поднял шапку, надел ее на голову и посмотрел в сторону шестерки. Высокая блондинка, без пальто, в одном голубом платье, стояла  у машины и смотрела в сторону Юры.
- Аня! -Неуверенно крикнул Юра, и сделал шаг вперед.
-Юра! - Неуверенно произнесла Аня и пошла вперед.
- Аня!!!
Радость  хмелем бросилась в голову Юры, он раскрыл руки и бросился вперед.
-Юра, мой Юра, - шептала Аня, прижимаясь к груди Юры.
Водители  машин из Архангельска и Северодвинска,  наблюдавшие эту сцену, остановились.
Валера подал сигнал, длинный и два коротких. Водители поняли  и дружно нажали на клаксоны. В свете фар замерли в объятиях Аня и Юра, дружный рев сигналов  автомашин салютовал их встрече.
На другом берегу мирно спала деревня Шихариха
Подошел Валера:
-Ну, что командир. Драка была, а будет ли свадьба?
- Свадьба будет , - твердо ответил Юра.
Нюра молчала.
Подошел водитель шестерки:
-Замерзнете, садитесь в машину.
-Будь здоров, командир. Я поехал, - сказал Валера.
-Спасибо Валера,  удачи тебе.
БМВ развернулся на скользкой дороге и покатил в Архангельск. Юра и Аня сели в шестерку. Они сели на заднее сиденье. Юра распахнул куртку. Аня положила голову ему на грудь. Оба молчали

Два колечка

Шестерка довезла их до дома. Аня  открыла дверь, включила свет. Теперь она видела Юру при полном освещении. Они долго смотрели друг на друга, словно узнавая. Слов не было, оба молчали.
Прошло несколько секунд. Аня спохватилась.
-Раздевайся, Юра. Ванная здесь, показала она на дверь. Я буду готовить ужин.
Юра разделся и зашел в ванную. Все нормально, никаких следов драки не было. Немного освежив голову холодной водой, Юра вошел в комнату. Обстановка в комнате  более, чем скромная. Диван, стол, сервант. На столе фотография, на которой Юра и Гриша в день открытия праздника фонтанов. Точно такая фотография стояла  в кубрике Юры. Юра открыл сумку, достал маленькую коробочку, открыл ее. Вроде все в порядке.
-Все будет хорошо, все будет хорошо, - повторил несколько раз Юра. Юра достал еще одну коробочку, и вышел к  прихожую. Заглянул в дверь кухни. Нюра  была  поглощена приготовлением ужина и не заметила Юру. Юра вернулся в комнату, разложил вещи, как задумал и прикрыл их розовой салфеткой, приготовленной для этого случая. Убедившись, что все готово, Юра вошел в кухню. Аня обернулась, улыбка осветила ее лицо.
- Еще немного. Посиди пока в комнате, - сказала она Юре.
Юра вернулся в комнату и стал рассматривать фотографии на стене.
Наконец все было готово, стол сервирован. Аня осмотрела стол и выпрямилась.
- Юра, все готово. Заходи.
Вошел Юра, в руках он нес поднос, на котором что-то лежало, прикрытое сверху  салфеткой.
-Аня, - тихо  произнес Юра.
Аня обернулась, поднос в руках Юры невольно привлек ее внимание.  Юра сделал паузу, чтобы убедиться, что вещь,  закрытая салфеткой заинтересовала ее.  Юра двумя пальцами правой руки захватил середину салфетки и резким движением снял ее.
На белом блюдечке лежали два золотых колечка.

ЭПИЛОГ
8 октября 2002 г. в г. Североморске родился мальчик Вес 4 кг. 150 граммов, рост 53 см.  Мальчику дали имя – Гриша,  Григорий Георгиевич Радецкий. Родители счастливы.


Рецензии