Осознание

        Ниже изложены мысли автора о русском национальном сознании, о его месте и роли в мировом  сознании  человечества.

      Прежде чем говорить о национальном сознании, необходимо выяснить, что  такое сознание само по себе. Что такое сознание вопрос не простой. Дело в том, что все законы и утверждения, которые можно  использовать для  определения сознания являются результатом деятельности самого этого сознания.  Выходит так, что сознание должно определить сознание, а это всё равно, что самого себя вытащить за волосы из болота. Задача просто не выполнимая.   Отчасти этим объясняется сложность вопросов связанных с пониманием сознания.  Мы не будем вдаваться в эти сложности, а постараемся разбить нашу задачу на более простые задачи имеющие решение. Подобно физикам, расщепляющим материю  на молекулы, затем на атомы и элементарные частицы,  мы попытаемся раздробить сознание и постичь его суть.

  Как раздробить сознание, сознание  не материя, его руками не потрогаешь. Потрогать руками можно обладателей сознания, расставить их  в ряд  по убыванию в них сознания и понять в чем заключается сознание последнего в этом ряду. Дело за малым, осталось выяснить, как сравнивать сознания. Бесспорно, человек существо сознательное, но мы такие разные, нет двух одинаковых людей и нет двух одинаковых сознаний. Скажем, старшеклассник должен быть более сознательным по сравнению с первоклассником, потому что знает и умеет больше, может решить задачу, которую в силу своего возраста, первоклассник решить не может. Однако, первоклассник переходит улицу на зелёный свет, а старшеклассник перебегает на красный сигнал светофора, то есть ведет себя крайне несознательно. Отсюда можно сделать вывод, что сравнивать сознание отдельных объектов  можно только в рамках конкретной задачи.  Если исследуемый нами объект решает задачу, которую решает сознательный объект, то такой объект тоже сознательный в рамках этой конкретной задачи.
  Две величины порознь равные третьей величине равны между собой, утверждает одна из теорем  в геометрии.

Таким образом,  становится ясно, что все живые существа сознательны, так как успешно приспосабливаются к окружающей их реальности, тем или иным путем добывают пропитание, размножаются. Они успешно делают все то, что делает человек и поэтому в рамках выше перечисленных задач сознательны. Сразу встает вопрос, а не живые объекты могут быть сознательными, например компьютер? Компьютер выполняет множество задач за человека и, следуя нашей логике, он сознателен. Было бы глупо отказывать ему в этом, когда он обыгрывает вас в шахматы. Не важно, что программу игры придумал и написал человек, что вы можете с компьютером сделать все что угодно, он играет лучше вас. Так что если мы хотим понять что такое сознание, мы не можем отказывать неживым объектам в наличии сознания.
В дальнейшем будет понятно  отличие сознания  живых  и неживых объектов.

Однако, компьютер не самое простое устройство, есть устройства и проще,
электрический чайник   например. Он является обладателем самого простейшего, элементарного сознания, проще которого трудно найти. Конечно, не каждый электрический чайник обладает сознанием, а только тот который сам выключается, когда в нем закипела вода. Он делает за человека то, что человек должен сделать сам, будь у него обычный чайник. Таким образом, электрический чайник заканчивает нашу цепочку сознательных объектов.

 Смешно, но не будем спешить с выводами, ответ на поставленный выше вопрос об особенности русского национального сознания лежит в области планетарного сознания. Поэтому прежде надо понять государственное сознание, сознание семьи, человека, сознание не живых объектов, чем мы сейчас и занимаемся.
 Есть ещё космическое сознание, но оно выше планетарного и объясняет более фундаментальные проблемы. Сознание фрактально, разные планы сознания вложены друг в друга как русские матрешки, по величине разные, а по сути, подобны друг другу. Подобное в подобном. Подобие разных планов сознания есть результат действия законов сознания , которые проявляются на каждом его плане.

 Почему чайник выключается.  В крышке чайника есть термодатчик, который соединен с выключателем. Под действием пара датчик срабатывает, сигнал поступает на выключатель, и он отключает чайник от сети. Такая связь датчика с выключателем называется в технике обратной связью и хорошо известна.
 Таким образом,  мы можем предположить, что сознание есть результат взаимодействия обратных связей.
 Что бы понять особенности взаимодействия обратных связей, нам нужно дать определение обратной связи, которым мы будем пользоваться.
Обратная связь это такой элемент системы (объекта), который изменяет состояние системы после того как в системе произошли какие-то изменения. А проще,  обратная связь подстраивает  систему под внешние изменения.
Да простят мне умные люди мои вольные определения,  заточенные под   молодёжь,  для которой всё это и пишется.

 Куда движется система под действием обратной связи, и тут всего два направления. Либо обратная связь поддерживает изменение системы, либо действует против этого изменения.
 Обратная связь, которая поддерживает  изменения в системе, называется в технике положительной, а если не поддерживает, тормозит эти изменения, называется отрицательной. В нашем случае при выключении  чайника работает отрицательная обратная связь. Эта связь не поддерживает кипение воды в чайнике и отключает его от сети. Если бы в чайнике была положительная обратная связь, то при кипении воды чайник должен был бы ещё сильнее подключиться к сети и продолжить  кипение, что  по существу абсурдно и приведет к пожару.
 Важно понять, что положительная связь всегда возбуждает систему, а отрицательная всегда её тормозит.
Почему положительная обратная связь возбуждает систему. Простой пример. Микрофон стоит рядом с динамиком, звук от динамика попадает в микрофон, проходит через усилитель и возвращается в динамик.
Усилитель, поддерживая уровень звука в этой замкнутой на себя цепи, делает её положительной обратной связью. Если при этом происходит усиление звука, динамик рано или поздно начинает свистеть и происходит возбуждение. Система может до бесконечности поддерживать какое-либо своё состояние, это состояние захватывает все большие её области,  пока не попадает на отрицательные обратные связи в этой системе. В свою очередь отрицательные обратные связи тормозят распространение этого состояния,  и оно пропадает, либо отступает и наступает вновь, система начинает колебаться. Всё зависит от конфигурации и силы отрицательных обратных связей.
Обычно в технике борются с положительными обратными связями и возбуждением, потому что оно нарушает логическое поведение системы.
Логика поведения строится на отрицательных обратных связях, которые тормозят всевозможные состояния кроме одного, нужного в данный момент.
Последовательность этих нужных состояний формирует алгоритм работы технического устройства.
Теперь понятно отличие сознания неживых объектов, которое формируется в основном из отрицательных обратных связей.  Более сложное сознание живых объектов включает в себя как отрицательные,  так и положительные обратные связи. Замечателен пример с зависанием компьютера в результате попадания его программы в бесконечный цикл(от А к Б и далее от Б к А…) положительной обратной связи и его возбуждения. Компьютер, возбуждаясь, стремится стать живым и гибнет в своём  движении, сказал бы художник.


В дальнейшем,  договоримся называть торможение и возбуждение доминантами сознания,  которые  будут  определяться  нами на каждом плане сознания. Помимо прочего, сформулируем ещё  три закона сознания на примере поведения человека за рулем автомобиля.  При этом безопасное, комфортное движение автомобиля примем за его состояние. Давление на педаль газа будем рассматривать как проявление положительной обратной связи в системе человек- автомобиль. Ведь чтобы разогнать автомобиль с нуля, надо постепенно усиливать подачу топлива в двигатель для увеличения его скорости и поддержки ускорения. Давление на педаль тормоза рассматриваем как проявление отрицательной обратной связи. Пример необходим нам только для иллюстрации законов сознания.
Первый закон.
Положительная и отрицательная обратная связь не могут  соединять две одинаковые точки в системе.
Это все равно, что вы давите на педаль газа и тормоза одновременно, что то в машине должно сломаться. Положительные и отрицательные обратные связи в системе должны быть развязаны или в пространстве или во времени. То есть они должны находиться в разных местах системы или в одном, но тогда действовать в разное время.
Второй закон.
Возбуждение первично, торможение вторично.
Нельзя поехать,  не нажав в начале на педаль газа, и остановиться в конце не нажав на педаль тормоза. « В  начале  было  СЛОВО».
Третий закон.
Устойчивость сознания есть результат  равновесного  проявления положительных и отрицательных обратных связей в системе.
Нельзя далеко уехать,  если нажимать только на педаль газа или тормоза.

 Прежде чем мы начнем рассматривать разные планы сознания, с учетом изложенных выше понятий, необходимо отметить особенность взаимодействия положительных и отрицательных связей в системе. Они не могут существовать друг без друга,  противоположно  воздействуя на систему, они находятся в постоянном противоречии. Если при этом они находятся близко, плохо развязаны, они  уничтожают  друг друга. Но без положительных обратных связей, без возбуждения, система медленно умирает, а без отрицательных, без торможения, взрывается, умирает быстро.
Это замечание будет использоваться нами в дальнейшем при рассмотрении планетарного сознания.

 На этом заканчивается теоретическая часть повествования и начинается прикладная, где мы последовательно рассмотрим  сознание человека, семьи, государства и планеты. Конечно, мы  не сможем  досконально понять сознание человека, а уж тем более планеты, но приблизительно, используя выше изложенные понятия, попытаемся это сделать.

 Изучение каждого плана сознания будем начинать с определения доминант сознания.
 В коре головного мозга человека постоянно возникают процессы возбуждения и торможения. В данном случае наша задача определить физический смысл этих процессов. Выше мы говорили о технических устройствах, в которых логика поведения определяется отрицательными обратными связями или торможением. Логика поведения человека тоже связанна с поиском наиболее удобного его существования.  Наш разум, постоянно вспоминая и сравнивая, осуществляет выбор из множества решений единственное.  А что это как не торможение. Надо сказать, что и память есть результат взаимного торможения. Что бы сохранить какое-то состояние надо тормозить всевозможные изменения этого состояния. Своего рода замок или патовая ситуация. Он не пускает вас туда, потому что вы не пускаете его сюда, а вы не пускаете его сюда, потому что он не пускает вас туда.

 Но люди не машины у нас есть чувства. Чувства возникают не в результате какого-либо  отбора, а спонтанно, они не подчиняются никакой логике и поэтому противоположны разуму. Получается, что чувства это возбуждение, противоположное торможению. Торможение разума противоположно возбуждению чувств. Чувства и разум доминанты человеческого сознания и подчиняются изложенным выше законам. По соотношению этих доминант в сознании можно судить о человеке, о его возможностях, предпочтениях и поведении.  Так, например, человек с преобладанием разумной доминанты спокоен, имеет хорошую память, законопослушен, хорошо учится, прогнозирует свое поведение и т.д. Он обладает всеми свойствами, которым может способствовать торможение. Здесь мы будем называть их Хранителями.
Человек с чувственной доминантой подвижен, красноречив, он может найти решение, когда логически его найти не получается. Как правило, это люди творческих специальностей.  Они обладают всеми свойствами, которым способствует возбуждение. Важно заметить, что возбуждение основа генерации всевозможных гипотез, которые затем рассматриваются и отсеиваются разумом,  тормозятся им.  Мы будем называть их Творцами.
 Люди, у которых две доминанты присутствуют в одинаковой пропорции, находятся в равновесии. Они способны чувственно вдохновится идеей, и с разумным терпением эту идею осуществить. Случается так, что реализовав свою идею, они оставляют её. Срубил церковь топором, да и выбросил топор в  речку.  Им важно сохранить своё равновесие. Будем называть таких людей Делателями.
 Где двое всегда рождается третий, главное правило троицы.

 Часто на авансцену событий сначала приходят Творцы их сменяют Делатели, которые всё оставляют Хранителям. Так работает сформулированный нами выше второй закон сознания.
На этом мы закончим говорить о сознании человека, и так же коротко рассмотрим сознание семьи.
 Очевидно, что в системе из двух человек, каждый является носителем одной из доминант сознания. Традиционно женщина считается хранительницей семейного очага и потому разумна,  мужчина добытчик и  должен быть подвижен. Природа постоянно экспериментирует с мужчиной, и все положительные результаты сохраняет у женщины. Можно предположить, что женское начало соответствует доминанте торможения и разума, а мужское возбуждению и чувствам. В устойчивых семьях мужчина и женщина индивидуальностью своего сознания  дополняют друг друга. Что соответствует изложенному выше третьему закону сознания. Случается так, что чувственный мужчина стремится к чувственной женщине, подобное к подобному, получается из всех возможных самая неустойчивая семья.
Если вы уже поняли  механизмы сознания, то сможете объяснить,  почему инициатива в отношениях принадлежит мужчине, а выбор делает женщина.
 Интересно, что сами отношения проходят разные стадии своего развития.
В детстве это фантазия, в юности это страсть, в зрелом возрасте это сострадание или жалость, и только в старости это становится служением.
 И здесь прослеживается один из законов сознания. Необходимо заметить, что в первых двух стадиях партнёры стремятся получить, во вторых двух они хотят отдать.
Когда получаешь, то возбуждаешься, а когда отдаёшь, то тормозишь.

Мы переходим к основной части нашего повествования и рассмотрению государственного и планетарного сознания.
 Государство это структура отношений, законов, правил, связей и поэтому государственная система сознательна. Наличие в структуре государства положительных и отрицательных связей позволяет утверждать, что это живой организм. Этот организм живой не потому, что объединяет людей, он живой сам по себе. Государство развивается, растет и потребляет. Нам хочется думать, что государство существует для нас, но тогда и любая клетка вашего организма в праве «думать» что вы существуете для неё. Поиск добра и зла субъективен, где в государстве оно скрыто найти не удастся, а найти доминанты сознания получится. Для этого нужно определить суть структуры государства.  Если число подчиненных увеличивается к низу, а число руководителей уменьшается к верху, то мы не ошибёмся, если определим такую структуру как пирамида. Пирамидальная система позволяет с одной стороны быстро распространить воздействие верхушки пирамиды на её основание. С другой стороны  она позволяет отобрать и упорядочить из множества состояний внизу одно для её вершины. Здесь ключевое слово упорядочить. По мере движения от основания к вершине в пирамиде увеличивается порядок, от вершины к основанию, свобода. Свобода внизу и порядок наверху являются доминантами государственного сознания. Причем свобода обладает признаками доминанты возбуждения или чувств, а порядок признаками доминанты торможения или разума. Разум наверху и чувства внизу.
По третьему закону сознания такая структура государства эффективно работает,  когда есть равновесие между порядком наверху и свободой внизу.

Это распределение у всех государств разное и зависит, как вы понимаете, от разных факторов. Разные планы сознания хотя и имеют самостоятельное значение, но в определенной степени влияют друг на друга. Это влияние распространяется со стороны планетарного сознания на государственное, чтобы разобраться с этим влиянием перейдем к планетарному  сознанию.

  Характер распределения всевозможных связей, в том числе и обратных, в данном случае определяется поверхностью земли. Поэтому  связи представляют собой всевозможные кольцевые структуры, интенсивность которых постоянно растет с увеличением и развитием человечества. Из сказанного ранее следует, что такая структура должна иметь зоны повышенного возбуждения и торможения, которые разделены  между собой с разных сторон зонами условного равновесия. Это следует из утверждения, что отрицательные и положительные обратные связи не могут находиться в одном месте, так как они в этом случае  уничтожают друг друга. В результате этого они распределяются по поверхности между двух зон равновесия. Осталось определить эти зоны на поверхности земли.
И здесь нет вариантов.
Запад (Европа, США)  с присущим ему порядком,  постоянством, разумностью и логикой в понятии сознания представляет собой доминанту торможения со всеми её положительными и отрицательными свойствами. Две зоны равновесия по «краям» Запада это зона устойчивого равновесия Востока (Китай, Япония) и зона неустойчивого равновесия стран восточной Европы.
Для стран неустойчивого равновесия, возникающего в результате плохой развязки положительных и отрицательных обратных связей,  жизненно важно определится с кем они в данный исторический момент. Для стран устойчивого равновесия основная задача удержать это равновесие. Если сравнить их сознание с сознанием человека, то по нашей классификации они делатели.

 Занимая оставшуюся зону,  Россия с её свободой, чувственностью, непредсказуемостью и творческим порывом с позиций сознания являет собой доминанту возбуждения. Россия не страна, не империя, а часть света, такая же как Запад и Восток только  объединившаяся в государство . Ни чем иным нельзя объяснить такую огромную её территорию. Теперь понятно это вечное противостояние России и Запада, как и противостояние чувств и разума,  свободы и порядка. Эта вечная борьба двух равных противников дополняет их и развивает планету в целом.  Поражения  России это всего лишь отскоки, движение сложных систем зигзагообразно, три шага вперед, один назад. Игра в поддавки, если хотите. Запад всегда пытается обмануть нас, потому что мы всегда его пугаем. Как носителю творческого начала, а возбуждение всегда лежит в основе новаторства, России нельзя жить без идеи. Восток и Запад могут, а мы нет. Эта идея в простом объединении без всяких идей.
Мы талантливы, можем придумать что угодно, но порой не можем это реализовать, потому что не хватает  порядка, долго чувства не живут.
 Наши женщины самые уникальные в мире, потому что сочетают в себе несочетаемое. Как женщины они разумны, а как русские женщины они чувственны. Русская женщина самодостаточна для неё важен статус замужней женщины.
 Если вы уже понимаете особенности свойств доминант сознания, то сможете объяснить, почему мы хорошо играем в хоккей и хуже в футбол.

 Но вернёмся к государственному сознанию, очевидно, что у нас не хватает порядка наверху, мы не любим начальников, а становясь на их место, повторяем их ошибки. На Западе другая проблема, не хватает свободы внизу, порой в стремлении увеличить свободы они доходят до абсурда.
 Чтобы  выровнять этот дисбаланс свободы и порядка нужно повысить сознание системы. Мы думаем, что эту задачу можно решить,  если повысить сознание каждого человека, но это ошибка. Повышение сознания человека или точнее расширение сознания это расширение зоны между двумя доминантами его сознания.   С одной стороны усиление интенсивности возбуждения, а с другой стороны,  глубины торможения. Нам необходимо  усилить свой разум и обострить чувства, что одновременно сделать невозможно.  Необходимо  сначала повысить степень своего покоя, используя всевозможные дисциплины и практики, и только потом переходить к усилению концентрации на сложных задачах и повышению возбуждения. Этот процесс длительный, он может занять всю жизнь, и очень индивидуальный, что  не способствует укреплению связей с окружающими.
Свое сознание система может повысить только сама. Для этого необходимо, чтобы в системе автоматически поддерживалось равновесие между доминантами сознания, а это возможно при общении людей по кольцу. С точки зрения пирамидальной государственной структуры это усиление горизонтальных связей до их равновесия с вертикальными связями. В кольце связь только с двумя своими ближайшими соседями. Любая идея, неоднократно проходя по кольцу либо будет усиливаться, возбуждаться, либо тормозится и погибать. Если в кольце  будут поддерживаться устойчивые, постоянные  связи, система будет развиваться, повышая свое сознание и сознание участников. Главное не централизовать систему и удерживать равновесие между горизонтальными и вертикальными связями.
 Конечно же,  все устроено сложнее, чем здесь описано, и мы  далеки от истины. Этому  способствует в частности  перекос нашего сознания в сторону разума. Интересно, что этот дисбаланс в сознании проявляется  при восприятии нами высших планов сознания. Мы живем в трехмерном пространстве и одномерном времени, но время и пространство являются доминантами космического сознания и должны находиться в равновесии. Куда делись два измерения времени. 

 Если взять известную формулу  Е = mс(2) и заменить её составляющие на пространство и время, а это возможно потому что пространство и время первичны, и всё остальное есть только их  соотношение. Время порождает энергию, а пространство массу. Заменим энергию на время, а массу на пространство, и получим,  что пространство в кубе делённое на время в кубе равно единице. Полученное выражение подводит нас к пониманию шестимерного мира, где время уравновешенно с пространством.    Существование шестимерного мира серьёзно изучал и объяснял Р.Л. Бартини.

На этом моё краткое повествование  о русском национальном сознании заканчивается,  не судите меня строго.


Рецензии
не знаю, жизнь сознание у вас вроде ещё описано как цивилизация.
*
ЛЮБИТЕ ЖИЗНЬ, не занимайтесь языком математикой.
*
Мо ё "смотр и названи е рыб а (главно е)" http://www.proza.ru/2019/02/16/378

Смотри Название Иванов Сергей Бо   16.03.2019 16:53     Заявить о нарушении
Прочтите пятую главу "Крест Осляби". Там о реальном опыте медитации.
Вам будет интересно.

Павел Сарычихин   17.03.2019 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.