Хлеб и роза

Что же такое красота?  Экзюпери сказал: «Если у тебя есть два хлеба, поменяй один на розы». В наш верующий-неверующий век, может быть, девяносто процентов людей  оставят второй хлеб на завтра: а вдруг не будет денег? Красота стандартизируется, становится предметом потребления, а не восхищения. Поклоняясь красоте внешней, можно утратить ее изнутри. Красивые города, интерьеры, одежда, внешность (это в основном заслуга ресниц, ногтей, зубов). Компьютеры, мобильные телефоны, автомобили.  Все дальше и дальше от естественной среды, природы, внутренней красоты. Красота же души – в стремлении к самосовершенствованию. Цивилизация и красивые вещи способны отвлечь от работы над собою.

А любовь? Одна девочка, увидев, что работа удается, воскликнула. «Я поняла: если постараюсь, у меня хорошо выходит!» Постараюсь.  Это слово можно заменить словом любовь. Творчество без любви мертво.  Это не то «ветхозаветное» человеческое чувство, когда любим кого-то потому, что имеем что-то.  Любовь к высшему, которую отражает искусство, учит отдавать и душу, и сердце, ничего не прося взамен.

Многие испытывают робость, душевный трепет при виде того, как у талантливого художника из ничего получается все. Они находятся в этот момент вместе с художником в атмосфере любви, но неосознанно. Они восхищаются художником, а корень всего – в тайне творчества.

Надина Лаврецкая, художник из Краславы.


Отрывок из моей статьи Хлеб и роза


Рецензии
Валентина, полностью с Вами соглашаемся!

Чтобы что то стоящее получилось надо отнестись к процессу с любовью.
С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   29.03.2017 13:45     Заявить о нарушении
Любовь - всему голова в духовном плане, также, как хлеб - в материальном.

Валентина Томашевская   29.03.2017 16:39   Заявить о нарушении