Как быть своим среди чужих

               
   
 Вы когда- нибудь  гипотетически  могли представить такое: Скажем, вы житель Эстонии, просыпаетесь утром  и узнаёте, что в вашей стране новый президент, он по национальности таджик и вас  через какое- то   время обяжут сдавать экзамены по таджикскому языку?  А что, таджиков из понаехавших большинство в стране, коренные жители разбежались по евро союзу на заработки,   президент таджик, в парламенте таджикское засилье… Такое может присниться только в горячечном кошмарном сне. Но вы только представьте.  Но  ведь исторически не так давно был СССР, подавляющее большинство говорило по –русски, но все властным правителем был грузин и он мог заставить многих общаться на грузинском. Но, слава богу, это ни кому не пришло в голову и отцу народов тоже. А сей час, к нам едут  работать те же таджики, узбеки и сдают экзамены по русскому языку.
    Вот что пишет один из участников форума «Как живут русские в Прибалтике»  - Выучить язык и сдать экзамен не сложно, если страна к тебе относится благожелательно и в твоём лице не видит врага. Я родился и вырос в Эстонии, хотя я и русский. С какой стати я должен сдавать экзамены?  Сдал экзамен, получил гражданство, но в коллективе, где я работаю 80%  русскоговорящих  сотрудников, все общаются на русском языке,  общаться не с кем, практики  ни какой и язык забывается.  И тут появляется языковая инспекция, просит пересдать на категорию, а это стоит приличных денег. Даже синий (эстонский) паспорт не избавляет тебя о ненависти зстонцев к русским, от меньшей зарплаты, от продвижения по службе, и, если сокращение штатов, то непременно в этих рядах будешь ты. Вот и думаешь, а на хрена мне всё это? Хотя каждый праздник со многими ходим к могилам погибших солдат, носим цветы…
       Огульно о всех говорить не правильно. Даже сами коренные  жители Прибалтики  признают, что наиболее значимый бизнес в руках русскоязычного населения, но порядком и разорившихся. Одна дама поведала, что до кризиса они оба с мужем имели хороший доходный бизнес, который позволял им построить большой хороший дом, иметь три дорогих авто, несколько  квартир для сдачи в аренду, по три, четыре раза в год ездили на дорогие курорты. Обедали только в ресторанах, воспитывали троих детей. И в одночасье всё рухнуло. Фирма разорилась, счета арестованы, автомобили  и квартиры забрали за долги банки, продаю последние две эксклюзивные дорогие  шубы и не могу продать, так как у населения нет денег. Экономим на продуктах, ездим на общественном транспорте,  дети обедают в бесплатной школьной столовой. Муж нашел работу в Швеции, а в домашнем сейфе до сих пор лежит заранее подписанное заявление о разводе на всякий случай. Вот вам и европейский рай!
       Еще более неуютно себя чувствуют жители этих республик, не зависимо от того, сколько ты здесь живёшь, имеешь ли официальное гражданство, у которых по воле судьбы сугубо русская фамилия, которая как клеймо по всюду их  преследует как наказание. Моя знакомая, у которой «редкая» фамилия Иванова, родилась и  выросла в одной из прибалтийских стран, там  получила два высших образования. Она в совершенстве владеет языком  родины, но, прожив  полвека в этой стране, так и не чувствует до сих пор теплоты отношений окружающих, и всё из за своей «очень редкой» фамилии.  И откуда берётся словно  ржавчина, разъедающая  межнациональные отношения неприязнь и ненависть, ответить или  внятно объяснить ни кто  не может. Вспомним , тот же СССР ,  были у нас в самых верхах свои и берии, , и шверники и алиевы, и кохи, и черненки, и ни кто не задавался вопросом, почему многие годы Россией правила  немецкая принцесса, в последствии Екатерина  2. Россия большая, гостеприимная, всех привечала,  и всем хватало тепла и места.


Рецензии