Лукашенко про Алексиевич

Итак, свершилось!
Лукашенко с высокой трибуны оценил Нобелевскую лауреатку Алексиевич.

Кто-то говорил, что Алексиевич проживает в Белоруссии?!
Кто-то говорил, что книги Алексиевич издаются в Белоруссии?!
Кто-то говорил, что Алексиевич патриотка?!

Президент Белоруссии не такого мнения.
Вручая Виктору Дробышу орден Франциска Скорины, президент Белоруссии сравнил музыканта с Алексиевич, подчеркнув, что Дробыш, будучи далеко от родной земли, никогда не стыдился называть себя белорусом, «в отличие от отдельных наших творцов, творческих личностей, даже лауреатов Нобелевской премии, которые еще не успели получить ее, поспешили выехать за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну».

Среди журналистов, блогеров, сетевых авторов еще когда секретарь Шведской академии Сара Даниус объявила о присуждении премии Светлане Алексиевич, сложилось мнение большинства, что в прошлые годы не дали Алексиевич премию именно из-за того, что позиционирующая себя патриоткой, Алексиевич по собственному желанию уехала из Белоруссии в западную Европу.

«Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая есть. И если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит ты, прежде всего, плохой сын»- отметил Лукашенко.

Вот тебе, Алексиевич, и дырка от бублика.
В первые часы после объявления Алексиевич лауреатом, она успела дать многим СМИ интервью, и в каждом упоминала: "Лукашенко меня не поздравил".

Звезда какая! Чаще на Родине надо появляться, может быть и запомнят, твою фамилию. Но к ночи того-же дня, администрация президента отреагировала на событие и, было опубликовано официальное поздравление.

Дело сделано - решила Алексиевич, собрала чемоданы и в любимую благодетельницу Европу, отчалила первым же доступным транспортом.

И там она не отказала себе в красноречии.
Так не отказала, что даже президент страны обратил на её речи внимание!

Досталось всем: и СССР, и России, и Белоруссии, и Донбассу...
В шоколаде осталась лишь Европа.

Так и хочется сказать Алексиевич - не переломись кланяясь хозяевам!

Весь мир говорит о том, что в истории еще не было литературной премии более нелитературной и политически зависимой, чем премия Алексиевич.

Так что имя Алексиевич уже вписано в историю.

Но я думаю, что цвет чернил, каким имя Алексиевич вписано и тон с каким её имя будут читать ей не интересны, главное есть премия - 8мил. крон.


Добавлю пару слов о том как была учреждена премия самим Нобелем.
Еще при жизни Нобеля, какая-то европейская газета запустила "утку" о том что изобретатель динамита умер.
Тогда со всех сторон посыпались эпитафии - "миллионер на крови", "умер убийца", "не стало кровопийца" и тд...
Нобель, будучи живым и читая такие отпевальные речи, был потрясен!
Желая изменить мнение о себе, он учредил премию с тем чтобы она выдавалась тем чьи труды действительно оценил народ, тем чьи изобретения цитата "принёс наибольшую пользу человечеству".

PS
Ранее сообщалось, что в последний раз произведения нобелевского лауреата Светланы Алексиевич были опубликованы в Белоруссии государственным издательством более 20 лет назад.
http://www.gazeta.ru/culture/news/2015/10/25/n_7809863.shtml


Рецензии
Алексиевич явно выпрашивает эпитафию на себя. Надо сварганить загодя...

Константин Десятов   27.10.2015 04:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.